小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默想十架苦路(卢云)列表
·自序
·引言
·第一站 耶稣被定罪
·第二站 耶稣背负十字架
·第三站 耶稣初次倒地
·第四站 耶稣与马利亚相遇
·第五站 西门替耶稣背十字架
·第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
·第七次 耶稣再次倒地
·第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
·第九站 耶稣再三倒地
·第十站 兵丁剥掉耶稣的衣服
·第十一站 耶稣被钉十字架
·第十二站 耶稣死在十字架上
·第十三站 耶稣的遗体被取下来
·第十四站 耶稣被安葬
·第十五站 耶稣从死里复活
·结束祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三站 耶稣初次倒地
第三站 耶稣初次倒地
浏览次数:3075 更新时间:2007-6-9
 
 
 

  这个越南公男孩遭人遗下了,为什么呢?也许他双亲已遭杀害、劫持,又或被拘禁;也许他们尝试逃避敌人,而中了埋伏;也许他们是船民,已经葬身怒海;也许、也许……然而,他们的孩子确是孤单地留了下来。他正凝视没有盼望的未来岁月,而当我望着地这双眼睛时,我看到其它数以百万双的眼睛,这些孩子正受到黑暗势力的碾压。这年幼柔弱的小孩需要别人的扶持、拥吻、搂抱;他需要触摸父亲强壮而带着慈爱的手;他需要听到母亲温柔的话语;他需要看到那些眼神会向他说:「你多漂亮。」这男孩在哪里会找着安全的地方呢?他在哪里会知道自己真正被人爱护?他感到恐惧和混乱时,可以跑到哪里去呢?他在哪里可以让眼泪尽情倾流,让痛楚得着接纳,让恶梦烟消云散?谁会骚痒他的脚?谁会紧握他的手?谁会揉揉他的脸蛋?他脆弱孤寂地坐在那里,无人理会。他遭到某类人性的遗弃,而这类人性是没有将来的。

 

在全世界,暴力、战争、腐败和人类的苦恼沉重地打击着儿童,所以,他们很饥饿,极之渴求爱和食物。在收容所冷冰冰的大堂里,他们默然坐着…… 等候别人关心他们;他们与陌生人同床,而那些人只顾满足私欲;他们或只身,或一群群的在大城市漫无目的地流浪,挣扎求存。在全世界,有数以千计,对,数以百万计这样的孩童,然他们未曾听到这把声音:「他是我亲爱的儿子,我喜爱他。」(路三22

 

我们陷堕的人性,没有比在这些孩童身上所作的,更叫我们痛心。他们显出我们的罪行,他们孤苦无依,而这事实告诉我们,我们已经失落那份恩典——自爱。

 

这些孩童成长,变成未来的成年男女时,他们会成为什么样的人?他们会不会手执枪枝,铤而走险地寻仇?他们会不会退缩,替身逗留在死寂的精神病院房间内,又或变成危险罪犯,被关在囚牢中?他们会不会变成恐怖分子、犯罪集团首领、毒贩、拉皮条的人,又或娼妓?又或者,他们会不会在一切人诡诈巧取之外,发现一双抱紧他们,且无条件地施予爱的手?  

 

* * * * *

 

耶稣昔日在十字架下倒地,他今天仍然如此。耶稣不是那以果敢决定、钢铁意志熬过苦难的大英雄。绝对不是,他生而为神的孩子,也是马利亚的儿子,并且受到牧羊人和东方博士的崇拜,但从不曾是个自以为是的领袖,所以没有靠着打倒黑暗势力,而带领全人类进入大胜利。当他长大成人后,他甘愿卑微,加入悔罪男女的行列,在约旦河接受洗礼。接着,他听到一把深深进入他心灵的声音:这是我亲爱的儿子,我喜爱他。」(太三17)这把声音伴他一生,在他面对苦难、嫉妒、愤恨和报复时,荫庇着他。他永远保持赤子之心,且向跟随者说: 除非你们改变,像小孩子一样,你们绝不能成为天国的子民。」(太十八13)耶稣就是那倒在人类苦恼——无能、荏弱和脆弱——的沉重十字架下清白无罪的小孩。不过,正正就在那儿,我们抚摸到神怜悯心怀的奥秘,他的怜悯包围所有小孩,不单在我们身外四周,也在我们里面。

 

* * * * *

 

我知我是个小孩,这小孩在名成利就底下,仍不断呼求紧紧的拥抱和无条件的爱。我也晓得,与我内在的童真失去联系,即与耶稣和所有属他的人失去联系。每次我接触自己的童真,我接触到自己的无能感和恐惧,我恐惧他人遗弃我,不关心我的安危。耶稣倒在十字架下,好让我内在的童真得着感化更新,而那是我内在一处失控,及极之渴想鼓舞和保证的地方。世界上遭人遗弃的孩子都在我心内,耶稣叫我不要怕,在内心面对他们,且与他们一同受苦。他要我知道,在一切拒绝与遗弃的情绪以外,还有爱、真爱、永恒的爱。这份爱来自那位成为肉身、永不离弃他孩子的神。

 

上一篇:第二站 耶稣背负十字架
下一篇:第四站 耶稣与马利亚相遇
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com