小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默想十架苦路(卢云)列表
·自序
·引言
·第一站 耶稣被定罪
·第二站 耶稣背负十字架
·第三站 耶稣初次倒地
·第四站 耶稣与马利亚相遇
·第五站 西门替耶稣背十字架
·第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
·第七次 耶稣再次倒地
·第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
·第九站 耶稣再三倒地
·第十站 兵丁剥掉耶稣的衣服
·第十一站 耶稣被钉十字架
·第十二站 耶稣死在十字架上
·第十三站 耶稣的遗体被取下来
·第十四站 耶稣被安葬
·第十五站 耶稣从死里复活
·结束祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第七次 耶稣再次倒地
第七次 耶稣再次倒地
浏览次数:2820 更新时间:2007-6-9
 
 
 

  这穷苦的巴西农人完全透支了。他曾为自己及家人赚得不错的膳食,而在田里工作了无数个小时、日子、星期和月份。可是,经过多年艰苦辛劳,情况依旧。他所耕作的泥土非常贫瘠,所以农作物收成也不好。与那些用得起现代耕种技术以改长土地的人比较,他根本没有竞争能力。他生产所得的收入,实在太少了,甚至不足以清还为了养妻活儿而带来的债项。而且,情况一年差过一年。他有可能离开他的小农庄,与数以百万计的穷人住在大城市毗邻的贫民窟。他曾经梦想过清还所有欠债,让子女上学,又或意赚取足够的金钱,买一块丰腴的田地。可惜,一切美梦成为泡影。他与他的马都老了,精疲力歇。他全身都感受到拚命工作的痛苦,而当他闭上眼,以手掩面,他看不到甚么,只看到空虚的未来。他的心沉了下来,他不明白为甚么自己竭力生活,而白费心血。他觉得自己是个失败者,因而怪责自己不能成为自己心目中的丈夫、父亲及朋友。

 

这个失意的农夫只是巨大经济势力下千千万万的牺牲者之一,他们根本没有力量抵挡这股势力。他们发现自己已不能继承父母与祖父母的工作,而又不甚了解国家和国际的变动——他们已由简朴的农耕生活,被带进贫穷和恐惧的生涯,再由贫穷和恐惧的生涯,被卷进悲情与一无所有的人生里。

 

* * * * *

 

耶稣再次倒下时,不是因为十字架过重,而是他感到全身精力耗尽。他是完全地透支。多年在家乡的工作、宣讲的时间,以及门徒和群众追随他穿市过镇的行程,都叫他肉身疲乏不堪。更何况,在最近的日子里,愈来愈多人排斥他呼召悔改的信息,更叫他吃尽苦头--个人生命受到威胁,追随者背信,犹大出卖他,彼得不认他,希律和彼拉多鞭笞他、奚落他和全不谅解他,敌视的群众发出叫喊。那真是叫一个人难以支持的,所以,他绊了一交,倒在地上。他那开启一个爱与恕新纪元的梦想在哪里呢?起初,似乎有很多人认同他的异象,然而,现在,他完全孤单,疑惑为什么他再听不到在约旦河和他泊山所听到的声音?是他做错了决定,或是他不能驾驭某些势力,而成为它们的受害者?

 

* * * * *

 

耶稣清楚知道,在某个时刻,我们会不愿前进,且在其中打算放弃,让绝望充斥,带来破坏。不单巴西部分贫穷蹂躏的地区,和其它发展中国家的人民饱受这种情绪困扰,连那些富裕的人,也像贫苦和一无所有的人一样。有绝望的念头。由我个人的挣扎,我知道那巴西农人内在心灵所感受的是什么;就算我的经济前景没有问题,但我也一样,能够刹那间体会到那非常恼人的感受——罪疚与羞耻、恐惧与绝望。当我看看身边四周活上一辈子、且辛勤工作的人的目光时,我常常想起同一问题:我的生命有什么价值?」正正就在这里,我们的心会浮升起一种极度疲累,使我们觉得似乎不能再走下去。每样事物都像是大大的失败,我们所有的心血都成空。梦想粉碎了,盼望触礁了,抱负消逝了。沮丧盖过一切,所有事物都没有意义了。

 

耶稣倒下时,与我们一起承受这些苦楚。他现在呼唤我们、叫我们相信,他与我们的倒下都同是十字架道路的真实部分。也许,我们倒下时惟一所能做的,就是记着,耶稣曾经倒下,而他现在与我们一同倒下。那项记念也许成为头一个暗示——我们有盼望。那项盼望也许以新的形式,把那巴西农夫的世界与我们的天地联结起来,而向我们呈示一个迈向更公正和仁爱社会的方向。

 

 

上一篇:第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
下一篇:第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com