小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
默想十架苦路(卢云)列表
·自序
·引言
·第一站 耶稣被定罪
·第二站 耶稣背负十字架
·第三站 耶稣初次倒地
·第四站 耶稣与马利亚相遇
·第五站 西门替耶稣背十字架
·第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
·第七次 耶稣再次倒地
·第八站 耶稣遇上耶路撒冷的妇人
·第九站 耶稣再三倒地
·第十站 兵丁剥掉耶稣的衣服
·第十一站 耶稣被钉十字架
·第十二站 耶稣死在十字架上
·第十三站 耶稣的遗体被取下来
·第十四站 耶稣被安葬
·第十五站 耶稣从死里复活
·结束祷文
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第五站 西门替耶稣背十字架
第五站 西门替耶稣背十字架
浏览次数:3031 更新时间:2007-6-9
 
 
 

  在孟加拉国,有两个男人在一起搭建他们的小屋。这些小屋是用泥土、竹枝、石头和黄麻梗建造的,非常简朴。不过,他们倒觉得这是自己的家,因大家可以在同一屋檐下安乐栖息。看着这两个男人共同背负一箩重甸甸的石块,我不禁错愕,他们的身体活动竟是如斯协调。他们看来像是在踏着舞步,而沉重的负担,似乎已变成了轻省的担子,甚至像是一篮水果呢。

 

当我回想自己所居住的高度争竞社会,想到这儿的地价每天高涨,而发展商还不断建筑一排排每所价值五十多万美元的房子时,我倒有点羡慕这些「舞蹈家。他们的小屋会是简朴的,也许没有三合土墙或柚木地板;也许没有餐桌、椅子或厨柜。不过,那会是家人、朋友共处的安乐窝;而他们也会深刻地感受到,他们已共同凝聚了一些宝贵而神圣的东西。

 

富有的人拥有金钱;贫穷的人拥有时间。我们通常劳碌奔波,拚命工作,把身心系于金钱可买的东西上,但是,却绝少觉得我们是在一起的。然而,在穷苦的人当中,我看到一起工作、饮食、游戏和祷告的艺术,我也目睹开朗的笑容,也听过狂野的笑声及无数感激的话语。他们似乎常常有很多时间,而他们也深切地相信,就算没有什么东西可抓在手里,他们仍会去爱很多人。  

 

* * * * *

 

正当耶稣背着十字架往各各他,兵丁遇见一个来自古利奈的男子西门。他们强行抓他背十字架,因为耶稣开始支持不住了。他没有能力把十字架背往受刑的地方,所以需要一个陌生人帮助他完成使命。他是那么的软弱、那么的脆弱,他需要我们完成他的使命。他需要他人为他背十字架,与他一同背十字架。他来到我们这里,向我们指出通往他父家的道路。他来的目的,是要给我们新的住处、新的归属感,和新的安全感。然而,他不能单独去完成一切。在这艰辛、痛苦的救赎大工中,神需要人类的参与。没错,神满有大能、荣耀和威严,然而,他选择成为我们当中的一员--一个需要他人帮助的人。对那些欲执刀剑捍卫他的追随者,耶稣说:「把刀收起来;……难道你不知道我可以向我父亲求援,而他会立刻调来十二营多的天使吗?如果我这样做,圣经上所说、事情必须这样发生的那些话又怎能实现呢?」(太二十六 52-54)耶稣的道路,就是那条无能、无助、受苦的道路。他曾成为一个小孩,靠赖马利亚、约瑟和其它许多人的爱顾;他完全需要他人的帮助,才走完在世的旅程。他成为了一位守候的神,他守候,为要看看别人会与他一同干什么?别人会出卖他,或是宣扬他呢?他受刑时,别人会背弃他,或是追随他呢?他被钉十字架时,追随者会舍他而去,或是有人会替他背十字架呢?耶稣要成为世界的救主,就需要人甘心乐意与他同背十字架。有些人出于自愿;有些出于强行征召;不过,一旦他们感受到十字架的重量,就会发现那担子是轻省的,那是指引我们走向父家的轭,是完全易于背负的。

 

* * * * *

 

我觉得内里有股强烈的欲望,要自我作主。事实上,我的社会都赞美那些自我决定一切的人,他们控制了个人的命途,订下个人的目标,满足个人的热望,及建立个人的王国。对我来说,真难以完全相信灵命的成熟,就是让他人引导我,以及「带我往不愿意去的地方」(参约二十一18)。可是,我每次戮破那虚假的自我满足需要,且敢于寻求援助时,一个新的群体就会浮现,那就是弱者的团契,这群体有一强烈的信念,就是我们走在一起时,对破碎的世界而言,乃是一群有盼望的人。古利奈人西门就发现了一种新的联系。每一个我容让他接触我弱点,以及帮我忠诚地走天家路程的人,都会醒悟到自己有某项可提供的恩赐,只不过他一直以来都不会觉察而已。也许接受帮助、支持、导引、怜爱及照顾,较诸付出这一切来得更重要,因为我向施予的人呈现了他的恩赐,而且一个新生命随即展开。那两个在孟加拉国的男人不单在工作,甚而是在庆祝他们共有的人性,且因而是预备一个冢。那就是耶稣对全人类的呼召,一项常常借着穷人而临到我们的呼召。

 

 

上一篇:第四站 耶稣与马利亚相遇
下一篇:第六站 耶稣遇上韦娜列嘉
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com