小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父灵修选集列表
·圣依纳爵殉道烈士
·圣格来孟教宗
·何而马牧者如是说
·叙利亚的圣艾萨克的灵修箴言
·圣咏一五一
·圣师济利禄耶城主教
·巴西留──安溪兰人
·圣师额吾略纳齐盎
·圣尼罗
·圣玛谷隐士
·圣俞西铎
·圣亚森尼
·圣师济利禄耶城主教
·戴陶铎
·赫胥丘第五世纪人
·廖铎谷
·依撒亚院长
·依撒克(公元第五世纪人)
·父老隐士遗训录
·巴那农与若望
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣师济利禄耶城主教
圣师济利禄耶城主教
浏览次数:2671 更新时间:2008-6-4
 
 
 

一、教授要理

悔罪

   诚如一般人所说的:罪是严重的恶,却不是不可救治的;罪为固执不改的人,固为严重的恶,但为悔改的人,却是容易救治的。试举一例:你若手执火炭,必炙烫无疑;你若抛弃火炭,则连那炙烫的火,也都灭了。谁若不理会罪恶的炙烫,那眞如圣经所说的:「人岂能怀中藏火而不烧毁自己的衣服? 」原来罪恶,是炙烫心灵的深处。

圣神的恩赐

为什么圣神称做「水的恩赐」?「水」包括一切:叫草木滋生的是水,叫动物生长的也是水,从天降下的雨还是水;水的形式不同,而它的功效无异。泉水灌溉整个田园;雨水降到整个地球,使童贞花,洁白可爱,使玫瑰花,鲜红无比,而使紫罗兰、夜兰香、发紫吐香,水在各种品物中存在:在得胜枝内有水,在葡萄藤里也有水,随遇而安,决不与他物同化。水有时凌空变雨,有时却降下为水,随机应变,自由自在。
  圣神也是这样,祂是纯一而不能分的,却随心所欲,分给各人不同的恩赐。祂好比水,憔木得水而欣欣向荣,同样,罪人因圣神的恩赐,而悔过自新,重获正义。人人相同,却因圣神的不同恩赐,各具各的德能,各个不同:有的人,出言睿智,有的人却能洞烛人心;有的人,能驱除魔鬼,有的人却能明暸圣经的寓意;有的人,长于节制,有的人,却富于慈悲,有的人,圣神训以守斋,度着刻苦的生活,有的人,圣神却训以轻视世物,甚至准备赴汤蹈火,杀身成仁。一句话,圣神在人灵内工作,而自己则永存不变。

(附魔的可怕)恶神的行动

  恶魔没有肉体,故称恶神;但与「眞神」,绝对不同,恶神不洁之至,一闯入人灵(天主却将驱逐恶魔,解放人灵),好比狠狼,准备撕杀吞噬,残忍不堪。牠的来临,狰狞可怕,令人不寒而栗,惊恐万分:人的理智也模糊不清了,牠就不义地冲入,窃占为己有,并把他的肉体,强作自己的用具,随便占用,牠把站着的人,摔倒在地(牠旣自天上下堕的,自然喜欢摔人倒地),使人卷舌,口唇歪斜不正,吐出白沫,不言不语;那时候,这个人,黑漆一团:他的眼睛,瞪得大大,他的灵魂,却什么也不见;他栗栗发抖,可怜得死去活来,不忍一覩,这样狰狞残忍的恶魔,实是人类的大敌无疑。

圣神的行动

  圣神却不这样,也绝不可这样想法,因为圣神完全与恶魔相反,教人行善救灵。第一,祂来临,温良和善,馨香可爱;祂的轭,是轻易之至;祂来临前,先光照人心,射出「智慧的光线」;祂满怀慈悲,来保护人灵;祂原是来救人,医治人,开导人,劝告人,鼓励人,安慰人,光照人的理智;祂先光照领受祂的人,然后,藉着领受人的善工,也光照别人的理智。这好比一个人,起初在黑暗里,后来太阳出来,他就见到阳光,明见以前见不到的事物,清清楚楚;同样,一个人,若获得圣神恩赐,他的心灵就光明了,也知道他以前不知的事理。那时候,他的身,因仍在世上,但他的灵魂,如在镜里,瞻仰着天上的事理,诚如依撒意亚所说的:「我看见吾主,坐在崇高的御座上」(依6:1);又如厄则基耳先知所见的:「他在革路宾头上」(则10:1);又如达尼厄尔一样,见「有千万服事他的,有亿兆侍立在他面前的」(达7:10),微小的人,看到世界的始末,看到时间与空间;不需要求学,而知历代君王的兴替,因为有眞光照射着他呢。人为墙壁所隔阂,但知识恩赐的神力,使你透过隔墙,见所未见哩。

宠佑──圣神的宠佑

  有时候,你会坐下来,想到贞德或守贞的可贵,那就是圣神的默导。不是么?多少及笄的女子,忽然改变初志,放弃婚姻?这就是由于圣神的默导所致。多少纨绔子弟,竟视富贵如敝屣,离家修道,这不是圣神的化工么?多少爱看漂亮面貌的少年,竟目不斜视躱避犯罪机会;这也不是由于圣神的默导么?试问:这一切,怎么会这样呢?这就是圣神光照少年理智的神效。在世界上,多少贪吝无餍的人,竟幡然悔改,自愿度着神贫的生活,这又是什么原因呢?这不是由于圣神的启廸么?圣神眞是好极,宝贵无比,我们理当因父及子及圣神之名而受洗。人在此生,不断和恶魔交战,可怕至极;但多次铁链所不制服的魔力,都由圣神的德能,得以制服;而且那简单的驱魔的嘘气,却变成仇敌的烈火。所以我们从天主方面,获得保障与助佑,获得教会的伟大哲士,和为我们作战的伟大战士──圣神。我们不要怕恶魔,我们的战士──圣神,远胜于攻撃我们的恶魔;我们只要为圣神开门,「智慧──圣神,到处寻找配得上自己的人」(智6:17),祂若找到了,就赐予他无数的恩赐。

圣神的德能

  圣神实在是伟大的,奇妙的,全能的,请你想想看:你们和我们幇助着多少灵魂!可是眞正在每一个灵魂上工作的是圣神;祂在每一个人灵,观看着一切的动静;祂看见我们的思想,我们的良心。我们说什么,想什么,祂都知道。这固然是伟大的,但这还不算什么。请再想想:天下有多少灵魂;在各地本堂区,在整个巴来斯坦省,推而广之,在整个罗马帝国,整个世界,有波斯族,印第安族,哥德族,高卢与西班牙族,毛利斯,非洲,伊索比亚以及其它一切民族,而且,不但我们所知的,还有其它我们所不知道的一切民族,他们的主教、司铎、六品、隐士、贞女,以及一切普通教友。于此你可见到圣神,实在是「神通广大」的管理者,以及一切护佑与恩赐的赐予者:祂在这里,教导人知耻明义,祂在那里,却启廸人终身守贞,待人慈爱;祂教这人守好神贫,祂给那人驱逐恶魔的能力。一句话:圣神好比光,他一照射,就照射到一切有眼睛有信德的人们。因为谁若瞎眼,没有信德,圣神决不会给他恩宠;而且将来要控告他的,不是圣神,而是他自己的不信之罪。

二、洗礼的寓意

「撒殚我弃绝你」

  你任人命你伸开双手,像举行报到一样,说:撒殚──魔鬼,我弃绝你。我愿告诉你们,你们站在什么立场?这是需要的,因为谁站在有形的黑暗里,谁就有权在黑暗里出命令。因此为了叫你们理会象征性的寓意,就命你们弃绝黑暗的权力者。但你们每一个人站着说什么呢?说:撒殚,我弃绝你,弃绝你这个可恶可怕的魔王,我以后不再怕你的恶势力了,因为基督已摧毁了你的暴力,我们已分享了祂的圣体血;祂用祂自己的圣死,永使我们,不再当恶么的奴才。我弃绝你这个狡猾骗人的毒蛇;我弃绝你这个陷害原祖,哄骗众人的恶魔。撒殚,我弃绝你一切的勾当,一切的诡计,一切的唆使。

「我弃绝你的一切勾当」

  你该说:「我还弃绝你的一切勾当」。「撒殚」的勾当,是罪恶,一定应该予以弃绝。谁逃避魔王,必亦弃其爪牙为要。所以任何罪恶,都算是恶魔的勾当。可是你该知道:谁由天主的名册上除名,那就是这人的可怕时刻!谁犯罪,就是你自判自己是失信者,所以你弃绝撒殚的一切勾当,所谓「一切勾当」,就是包括一切相反理智的行为与思想。

「我还弃绝一切的排场」

  再接下去你说:「我还弃绝牠的一切排场」。魔鬼的排场,是指:戏院的疯狂,戏场的跑马、打猎,以及其它一切诸如此类的虚假光荣。达味曾求天主说:「求你转回我的眼目,免看虚荣」(咏118:37)。你不要观看戏院的排场,在那里,充满着不端不正,有伤大雅的气氛:疯狂的跳舞,靡靡的歌声,将使正人君子,想入非非,志气痿靡;你也不要去打猎,贪吃野味,以口腹为「天主」;攀山越岭,以生命为儿戏。你也不要去跑马,引起观众的疯狂叫喊,而感到虚荣。总之,这一切就是魔鬼的排场。

「我信父、子及圣神」

  原祖抗命犯罪,把你逐出天堂而与地狱结盟;但当你弃绝撒殚──魔鬼时,你就从地狱中,被解放出来,重开天堂之门。太阳从东方升起,而至西天下山,正象征着这种光景。那时你该说:我信父、子及圣神。

脱去旧衣

  你们一进来,就把你们的长袍脱下来,这象征着:脱去旧人,改正过去的行为。你们脱得光光,正仿效十字架上的耶稣,赤身露体;他被剥夺了统制之权,将因此而奏凯胜利。仇敌的恶势力,现在你们的肢体上,受到摧毁,你们就不能再穿上你们的旧衣,这就是说,你们不能再做你们的旧人,重陷于过去的错误之中,放肆作恶。灵魂一旦把脱去了的「旧服」,再穿上去,那是不幸的事。圣教曾对净配基督说:「我已脱下长衣,怎能再穿!」(歌5:3)噢,多奇妙的事呀!你们赤身在人前而不感羞愧!其实,这正象征原祖在地堂,也是赤身露体,悠悠自在。

驱魔礼

  你们卸去衣服后,驱魔者,卽给你们,傅上橄榄油从头到脚底,以分享基督的「纯洁之油」。橄榄油,旣出自橄榄树,你们就分占橄榄树的纯洁爽直;所以驱魔的油,就象征你分享基督的基业。基督曾用自己的榜样,驱散恶魔的势力。圣人们的嘘气,呼喊天主的圣名,正好像炽热的火焰,熏炙邪魔并驱散他们,使之抱头鼠窜;于此可见,驱魔礼,加上呼主名而祈祷,功效卓著,不但涤除罪痕,还将恶魔势力,驱除殆尽。

洗礼硕果

  噢,这眞是从来没有听过的新奇事!我们不是眞的死亡,眞的被埋葬,也不是眞的被钉死,却是眞的复活了!这固然现由洗礼表达出来,也由洗礼而奠定我们救援的基石。基督眞被钉死在十字架上,也眞的被埋葬在坟墓里,而且也眞正的复活了,这一切,我们因天主的圣宠也得以分享了,虽只由于象征性的分享,我们都实际获得了救援之恩。噢,这是天主对人多么丰盛的爱呀!基督手足清白而被钉于十字架上,忍受痛苦,而使我们,不受痛苦而分占祂受苦的硕果,白白地获得救援。

经过洗礼与耶稣同死

  因此,我们该向基督学习:祂旣不尚空谈而以事实,眞正为了我们,为了我们的得救,忍受一切,杀身成仁,我们也该和祂一同受苦,一同牺牲;诚如圣保禄宗徒,一再大声疾呼地给我们所说的:「如果我们,藉着同祂相似的死亡,与祂结合,也要藉着同祂相似的复活,与祂结合。」(罗6:5)这里所说的「结合」,非常恰当!因为我们,实因洗礼而与基督结合,相似祂死去,犹如葡萄枝,和葡萄树干,连接一起一般。
  请你们用心注意圣保禄的字句:他不说:「……我们藉着死亡,与祂结合……」,却说:「……藉着同祂相似的死亡……」,实际上,在基督身上,死亡是眞实的事:祂的肉身,眞与灵魂分离了,也眞的被人用殓布包裹了,埋葬在坟墓里。换句话说:这一切,在基督身上,全是历史的事实,而在我们身上,祂只要我们,相似祂的死亡──分享祂的死亡,相似祂的苦难──分尝祂的苦爵,便可眞眞实实地──不是相似地──获得救援(还同祂一起复活)。

洗礼象征与基督同死同生

  给基督傅油的,不是人,却是天主圣父;祂立祂为普世之救主,用圣神来给祂傅油,诚如圣伯多禄所说的:「天主怎样以圣神和德能,傅了纳匝肋的耶稣」(宗10:38);达味叫喊说:「上主,你的御座,永远常存,你治国的令牌,无比公允;你爱护正义,你又憎恨罪辜,为这个缘故,天主,你的天主,以喜油傅你,胜过你的伴侣。」(咏44:7-8)。
  是的,基督眞的被钉于十字架上了,眞的被埋葬了,亦眞正的复活了,可是,你们在洗礼中,彷佛也和基督一起被钉,一起被埋葬,也一起复活了。这也就是傅油礼的寓意,基督为圣父,用喜乐的油,就是用圣神,被傅了,而被立为神魂的喜乐之主,故称为「喜油」。你们如今在洗礼中,也眞的被傅油了,也和基督一样,被称为傅油者──(基督原意,就是解释被傅油者),而得以分享基督。

额、耳、鼻、胸受到傅油的意义

  首先,你们的前额,受到傅油,叫你不要怕难为情:原祖固然抗命,遗臭万年,但我们已因洗礼而革面洗心,得如在镜里,重睹天主的光荣。其次,你们的耳朶,受到傅油,叫你们耳闻天主的奥迹。依撒意亚先知说:「他唤醒了我的耳朶,叫我如同学子一样静听」(依54:4)。吾主耶稣在福音上说:「谁有耳的,请听吧」(玛10:15)。稍后,就轮到你们的鼻子,叫它们闻天主的馨香,说:「我们就是献与天主的基督馨香,在得救的人中是,在丧亡的人中也是」(格后2:15)。最后,你们的胸脯,也被傅油,叫你们胸怀正义,开始攻破魔谋,好比基督受洗后,圣神降临,救祂脱离仇魔,同样,你们受洗礼受傅油后,全身就装着天主的圣神,得挺身迎敌,满怀信心,说:「我愿加强我力量的那位,能应付一切」(斐4:13

领圣体的欢乐

  为此,就是撒落满,在他的训导篇内,也意味着这种因宠,说:「来,快乐地吃你的面包(精神的面包)」(训9:7),开怀畅飮你的酒……你的头上,不要缺少香液……你的衣服,常要洁白,因为天主早已嘉纳你所作的工作」(训9:8)。原来,你所作的工作,在你接受领洗的恩宠之前,都是虚幻;但在你脱去旧服,穿上了「白衣」之后,你常该纯洁无罪,一身清白。我们也不用给你说:你常该穿着你的白衣,但该内心洁白,一身冰清玉洁,同依撒意恶先知一起欢乐地说:「我要万分喜乐于上主,我的心灵,要欢跃于我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣」(依61:10

 

上一篇:圣咏一五一
下一篇:巴西留──安溪兰人
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com