小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父灵修选集列表
·圣依纳爵殉道烈士
·圣格来孟教宗
·何而马牧者如是说
·叙利亚的圣艾萨克的灵修箴言
·圣咏一五一
·圣师济利禄耶城主教
·巴西留──安溪兰人
·圣师额吾略纳齐盎
·圣尼罗
·圣玛谷隐士
·圣俞西铎
·圣亚森尼
·圣师济利禄耶城主教
·戴陶铎
·赫胥丘第五世纪人
·廖铎谷
·依撒亚院长
·依撒克(公元第五世纪人)
·父老隐士遗训录
·巴那农与若望
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣师济利禄耶城主教
圣师济利禄耶城主教
浏览次数:2570 更新时间:2008-9-5
 
 
 

一、圣三论

圣神的居所

  圣保禄致弟茂德说:依赖那住在我们内的圣神,保管你所受的美好寄托。(弟后1:14)他致罗马人书说:因为我不敢提说别的,只说基督藉我,以言语以行动,藉着奇迹,异事的能力,和天主圣神的德能所作的使外邦人归顺的事。(罗15:18)又说:弟兄们,我因我们的主耶稣基督,并因圣神的爱,请求你们,以你们为我在天主前的祈祷,与我一起奋斗。(同上,30)他致格林多人书说:(难道你们不知道),你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗?(格前6:19……“那与主结合的,便是与他成为一神。(同上17
  看,圣保禄,在论及犹民时,更清楚地论及圣神说:但是他们的心意陷于迟钝,因为直到今天,在读旧约时,同样的帕子,仍然存在,没有揭去,因为只有在基督内,才得除去;而且直到今天,几时读梅瑟时,还有帕子,盖在他们的心上;他们几时转向主,帕子就会除掉;主就是那神:主的神在那里,那里就有自由。我们众人以揭开反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的。(格后3:14-18
  为此,圣保禄宗徒,称耶稣基督是唯一的主,而他亦称圣神为主,则他显然承认:子与圣神,出于同一性体,在于同一性体,理宜同以称之,那是毫无疑义的!

二、若望福音诠注

藉圣体圣事,人与耶稣,合而为一

  谁若毗邻相处,必会彼此晤见;同样,我认为:谁若领取我们救主的圣体,喝祂的宝血,则按祂自己所说的,他必会和祂,合而为一;而且他藉着这圣体圣事,好像和祂结合为一,竟使他在基督内,而基督在他内。

圣神的居处

  为此,我们要考虑:我们要重申我们讲道的目标,就是要在圣先知身上,发掘圣神的一种丰美的光明启示,来引导我们,认识奥迹,迈向光明的前途;但我们认为:对那些信仰基督的人们,圣神不但光照他们,而且我们还相信,祂还深居在他们身上而为他们内心的旅客。因此,古代的先知,圣固圣矣,却总没有被称为天主的宫殿;如今我们信仰耶稣的人,却理当被称为天主的宫殿。

藉圣体圣事,我们与主,合而为一

  职是之故,基督在圣体圣事内的奥迹,好像给我们一个开端,一条道路,使我们由此而分享圣神,和天主合而为一;原来我们早已说过:我们众人,都在基督内成为圣人。所以我们的身心,虽然各不相同,但为了使我们彼此之间,以及我们和天主,精诚团结,合而为一,天主的唯一长子,用祂自己的智慧,与祂圣父的智谋,给我们想出一个好办法,就是建立圣体圣事。这样,凡信仰基督的信友,通过奥妙的圣体圣事,大家在一个身体内,赞颂天主,而使彼此的身心,也都合而为一。诚然,人若藉着同一个圣洁之躯,和基督合而为一,谁还能分割他们,阻止他们之间的自然结合呢?原因是:我们众人,既然分享同一个圣饼——耶稣圣体,那么我们自然也合而为一体了。因为基督是不能分割的,所以按圣保禄的道理,整个圣教会——整个信友团体,既然有基督的身体,而我们彼此之间,自然也互成祂的肢体了。

三、信德论

论全德

  几时正确的信仰,再加上纯洁无罪的善行,淬励奋发,自强不息,那就成为全德,圣善无缺!

四、攻斥神人形性相同之异端

 唯有祈祷是有益的错误主张

据说,有人陷于这种错误:他们自以为,专务祈祷不做任何工作;其实,他们借了事奉天主的美名,游手好闲,寻求生活之舒适;他们要是自我检讨一下,必会发觉他们自己的错误冒失;因为宗徒们的圣善榜样,并不如此:他们纵然忙碌奔波,宣讲主的圣言,一有空闲,他们还是劳作,不肯投闲置散!圣保禄宗徒,论及懒惰人说:“……我们听说,你们中有些人游手好闲,什么也不作,却好管闲事。(得后3:10)所以,教会对于这种人,并不赞成。无疑的,那些在隐院度着隐修生活的修士,一定勤行祈祷,日夜不辍,可是他们也可以劳作,以免加重他人的负担而把他人的血汗,变成私人的利益;同时你能藉你的劳作,救济寡妇孤儿,以及其他病弱的弟兄。反之,若说他们,最好不要劳作,而且还希望其他的隐士们,都不要劳作,那么试问:谁养活这些穷人呢?实际上,那些游手好闲,以专务祈祷为借口,不做任何事者,大有人在,真是可惜!

 

上一篇:圣亚森尼
下一篇:戴陶铎
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com