小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父灵修选集列表
·圣依纳爵殉道烈士
·圣格来孟教宗
·何而马牧者如是说
·叙利亚的圣艾萨克的灵修箴言
·圣咏一五一
·圣师济利禄耶城主教
·巴西留──安溪兰人
·圣师额吾略纳齐盎
·圣尼罗
·圣玛谷隐士
·圣俞西铎
·圣亚森尼
·圣师济利禄耶城主教
·戴陶铎
·赫胥丘第五世纪人
·廖铎谷
·依撒亚院长
·依撒克(公元第五世纪人)
·父老隐士遗训录
·巴那农与若望
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣格来孟教宗
圣格来孟教宗
浏览次数:2913 更新时间:2007-11-13
 
 

一 满招损,谦受益

 

  我们的赞颂,该在天主,不在我们自己!盖天主恼恨自吹自捧的人们。我们行善的证据,由他人向我们表示出来,好像古圣祖的圣善行为一样。天主咒诅的人,是冒昧,傲慢,大言不惭者;相反,谨愼,谦卑,和霭可亲的人,却是天主祝福的人。

 

二 引人升天的途径

 

  因此,我们为了分享天主所预许的恩赐,我们该竭尽所能,全力以赴,使我们将被列于期望天主的人数之中才是!可爱的教友,我们该怎样做呢?我们该举心向上,坚信天主,热诚地追求天主的恩佑,衷心铭感,躱避罪恶,奔赴眞理途径,戒绝一切不义不公平的罪行:如贪吝、纷争、奸诈、阴谋、假献殷懃、谄媚迎人,甚至怀恨天主,骄傲自大,放肆作恶,贪慕虚荣,不接待过路人等等。这一切的一切,谁若予以赞同,甚至「身体力行」那就是仇恨天主,千万不该呀!

 

三 上下一心,共生共存

  所以弟兄们,我们该全力奋勉,遵守耶稣基督纯洁无瑕的训令。我们要想想兵士们,为争取长官的欢心,军令多么有条不紊,受到尊重呀!军队中不会都是将校士尉级的军官;而是各有各的军级职位,上下相属,一致执行王上和大将的命令。其实,众人中,无贵亦无贱者存在;无贱亦无贵者存在;惟有尊卑贵贱,共生共存,才得互助互爱,彼此受益。比如我们的身体:若有头而没有脚,或有脚而没有头,还成人么?!不,决不!人体最低贱的肢体,亦为全身所需,有用,不可或少;而且惟有全身整个肢体,相依为命,才会生气蓬勃,身体健康!

  因此,我们的整体,该存留在耶稣基督内,各按祂恩宠的赋予,上下一心,和谐相处。强者照管弱者;弱者尊敬强者;富者赈济贫穷者;穷者则颂扬天主,遣人救济之恩;智者表现自己的智慧不在于空谈,却在于善工彪炳,荣主救人;谦卑者,不要自吹自擂,却让别人去了解自己;谁守身如玉,白璧无瑕,亦不要因此而自夸,盖守身如玉,是天主的恩赐耳。

  弟兄们,我们要想想:我们由什么东西受造的;怎样来到世上的?那造生我们的天主,在我们未生之前,就已为我们准备一切恩惠,连我们的坟墓,也都安排好了,才引领我们进入此世哩!

 

四 基督徒的美德

 

  如今我们要讲论信德、补赎、摰爱、节制、贞洁、与忍耐诸德;我们要劝告你们:这一切的美德,如果你虔诚地,眞要以正义、眞理、慷慨来中悦天主的话,都是必要的;你们还该忘掉一切凌辱,怀着爱德,和平与公正的态度,和众人和谐相处,好像从前我们的古圣祖一样,他们曾谦诚地奉事了天父造物主,也爱了众人而使天主喜欢,眞令人敬佩!

 

五 轻视今生,而追求永生

 

  今世与后世,是两个水火不相容的世界,今世爱奸淫、贿赂、贪婪与欺诈;后世却一一予以摈弃。我们对今世与后世,眞似鱼与熊掌,不能兼爱。我们该弃绝今世所爱而爱那后世的事,因为今世的逸乐,是有害的而且好似过眼烟云,一瞬卽逝,我们应该痛恨而恶绝之;后世的喜乐,是永垂不朽的的,我们应该爱之而追求之才对!

 

六 行哀矜的好处

 

  乐善好施──行哀矜,是好的,可以补赎罪过。守斋比祈祷更好;可是乐善好施──施行哀矜,比这两样都好。圣经说:「爱德遮盖许多罪过」(伯前4:8),祈祷而出于纯洁的良心,可以脱免死亡;谁在这些事上成全,他是眞福人,因为施行哀矜,确能从罪恶中解放出来。

圣格来孟教宗

上一篇:圣依纳爵殉道烈士
下一篇:何而马牧者如是说
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com