小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父灵修选集列表
·圣依纳爵殉道烈士
·圣格来孟教宗
·何而马牧者如是说
·叙利亚的圣艾萨克的灵修箴言
·圣咏一五一
·圣师济利禄耶城主教
·巴西留──安溪兰人
·圣师额吾略纳齐盎
·圣尼罗
·圣玛谷隐士
·圣俞西铎
·圣亚森尼
·圣师济利禄耶城主教
·戴陶铎
·赫胥丘第五世纪人
·廖铎谷
·依撒亚院长
·依撒克(公元第五世纪人)
·父老隐士遗训录
·巴那农与若望
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
赫胥丘第五世纪人
赫胥丘第五世纪人
浏览次数:2421 更新时间:2009-2-8
 
 
 

论节制以及其他德行

  节制是神修的方法;人藉此节制,在天主的协助下,不管他高兴不高兴,总可以从他无益的、以及邪恶的思言行为中,完全解放出来,获得自由;而且还可以对深奥莫测的天主,按人性之可能,获得相当的知识,而对属神的奇妙奥迹,亦可窥见其一斑;至于天主在新旧约上所颁布的全部规诫以及有关永生的一切道理,人亦可藉节制之德,得了充份了解,毫无迟疑。
  可是,人心的纯洁,尤属难能可贵,但我可以说,即使在今日之隐修士中,亦因我们的疏忽懈怠,很是少见。基督曾称扬人心的纯洁,说:心里洁净的人,是有福的,因为他们要看见天主。(玛5:8)。既然如此,我们就该奋勉争取才是!
  其实,节制在人身上,成为好好生活的向导,以中悦天主……。节制亦是诸德的向导,导引我们,遵守主诫,而获得心灵的安静,并使我们,消除烦恼,以确保心灵的纯洁。

制光照人心

  盲目的人,看不见太阳的光。同样,不节制的人,不能见到天上圣宠的宝贵神光,也将无法从他邪恶的,为天主所厌恶的思言行为中,解放出来,而获得自由……
  反之,人的心灵,若不断注意,鎭静自制,便会消除世虑,不断想念天主,以及祂的唯一独子耶稣基督;也会不断祈祷,悔罪求赦;尤会刚毅勇果,抵抗仇敌的侵害。这样的人灵,既已不断地呼求基督护佑,而基督素能洞烛人心,力愿助人,那里还能犯罪作恶,遭受惩罚呢?!

由于制,人可认识自己

  节制就是在于人坚持思想中的恒心。几时人尽心力之所能,常常思想——用脑筋,便会看到听到:他自己说什么话?做什么事?有什么隐藏着的恶念?由仇敌投入脑海的,是什么印象?应如何努力,清除心中的恶念邪像?这一切的一切,如果我们愿意,一一加以仔细用心的思考,那末,我们就会知道,如何去战胜恶魔,增进思想的经验。

基督是探中的模范

  我主耶稣,降生成人,为诸德之典型,与全人类得救的模范;他把他的活生生的肖像,通过人性,给了我们修成诸德的光辉生活。除此以外,他领受了(若翰的)洗礼后,还回到旷野里守斋,开始和魔鬼,作思想上的斗争;魔鬼既视耶稣,纯粹是人,便来试探耶稣;耶稣则以身作则,得胜魔诱,并以此而训示我们:如何以谦逊,守斋,祈祷和节制,与恶魔交战;若论耶稣是天主,万神之神,他就根本不需要这样做的。

制的方式

  节制的首要方式,就是我们应该多多注意我们的想像,不要随便引入我们的内心;因为撒殚若不通过我们的想像,它无法给我们邪恶的思想,也无法欺骗我们的心灵;还有第二个方式,就是该使我们的心灵,沉没于安静,祈祷中,绝不说无益之言;第三个节制方式,就是我们要虚怀若谷,常常呼求耶稣助佑;第四个节制方式,就是在我们心中要不断想念死亡。总之,我极爱的神子,我们要像一个守门的人,常常忠于职守,绝不让任何引起恶念的想像,闯入我们的心门,务使我们的心灵,常常瞻仰天堂,忘掉地上的一切;对于其他的事,如果天主赏我讲话的能力,我将于下次多谈一些哩。

斗的德行

  坚持内心战斗的人,同时该注意四大美德,那就是:谦虚自卑,高度警觉,奋斗到底,不断祈祷。
  (一)谦卑自持:因为我们是和骄傲的恶魔交战,故绝对需要耶稣在我们心中助战;可是耶稣恼恨骄傲的人;所以谁若不谦虚自卑,决不获得耶稣的助佑,一定失败无疑。
  (二)高度警觉:就是我们的心要常常常坚定于善,屹立不移;而以善表为借镜,深自警惕!
  (三)奋斗到底:就是要集中全部精神,坚拒罪恶,决不姑息养奸,半途而废!
  (四)不断祈祷:就是从心底里,一面坚拒罪恶,一面哭求基督助佑。

认识自己

  假设一个人,手持镜子,站在人群中照映,那一定会看到自己的面容,但同时亦可看到其他的人面;同样,我们从我们的内心,固可看到我们整个的处境,但同时还可看到其他埃及的精神黑影——私欲偏情——哩。

魔唆使人疏忽

  那些渴望学习的人们,应该知道:嫉妒的恶魔,看见我们与它交战的结果:就是使我们的心灵,常常想念天主;因此,狡诈的它,往往隐藏着它的嫉妬,不和我们交战;待我们疏于防范时,便猝然袭击我们的心灵,使我们猝不及防而跌倒。(盖恶魔千方百计,使我们粗心大意,不严守心门)由此可见:人若严守心门,日夜勿怠,则该有多大的神力呀!

不要自私

  我们不能亦不该与毒蛇——恶魔妥协,而置之怀中;我们不能亦不该私逞欲,阿谀肉身,溺爱肉身,享用无用的奢侈品,但该使它注意天上的美德。否则的话,你所服事的(因原罪而)受伤的肉身,反而因为享乐而使你沾污,蒙受瑕疵。为此,你要严厉地对待你的肉身,好像一个潜逃的奴仆,要重重地鞭打它的背部,要狠狠地惩罚它,使它不敢飞扬跋扈,违抗主人,也不敢像横蛮无理的奴婢,到处刁难她的女主人。

四大德行的功用

  机智的功用,是在于不断地控制怒气,沉着迎战,以克服自己;明智的功用,是在于运用合理的能力,来适当地节制自己,不断地去瞻仰天上的事理;正义的功用,是在于引导自己的愿望,去修德立功,奉事天主;勇毅的功用,在于调节五官,使内修的人,不为外面的五官所沾污,并使人的心灵,不为人身所蒙蔽。

的功效

  比如:天降雨水,地面上流得越多,则越使地土湿润;同样,基督的圣名,若我们清心寡欲,口呼得越多,则它越使我们的心田,柔润温和,洋溢着无比的神乐。

不要听从恶魔的唆使

  比如一个天真无妄的小孩,一见迷人的骗子,便眉飞色舞,不知好歹地,跟着他的足迹走去。同样,我们的灵魂,虽由我们善良的天主所造,既单纯,又善良,但易为恶魔的花言巧语所煽惑,受欺受骗,认贼作父,而以恶为善,不可不慎!这又好比一只纯洁的雏鸽,容易受到陷害;同样,我们纯洁的思想,若参杂恶魔的唆使,也没有不受污染的。

  节德很像雅各伯的天梯,由天主坐在梯上而由天使,登上天梯上升;它——节德——由我们除去一切的恶习:它割去我们多言的舌头,使我们免于多言,免于毁谤,免于其他一切感官的恶行;因此节制之重要,可想而知。

逆境的好

  良药苦口利于病;同样逆境为人有利,使人忍耐艰苦。

之魔

  圣经简直称魔鬼为不洁之魔,因为它一开始,就不肯谦逊而骄矜自大;但魔鬼是无形无像,无肉无血的神体,也不需要占据任何空间,怎么自古迄今常被称为不洁呢?那是何种的不洁呢?这显然是指它的骄傲;它原是纯洁光明的天使,却为骄傲所污染,遂被称为不洁,亦云宜矣!

谦德的泉源

  如果我们回忆过去,在思言行为上,所犯的种种罪恶,既重且多,那是对谦德的修养,非常有利。同样,如果我们天天仔细地观瞻那些同住的修士们,如何奋勉修德,苦身克己,我们亦自会觉得相形见拙,自愧不如,如此观摩同道,自策自励,自卑自贱;否则的话,谁也不能见到天主。

认识天主的

  认识天主的条件,是捐弃成见而自卑自贱;否则的话,谁也不能见天主。

疏忽自己

  凡不知走神修道路的人,不会留心自己的思想;他所思所虑的,全在于肉欲的事。于是他焦思苦志,愁眉蹙额,怀念旧怨,黑漆一团;甚至咨情纵欲,沾污心灵。

谦逊

  的特色,在于发光,敬畏天主的热心人,也有他的特色,那就是他的谦诚原来基督徒最显著而最可靠的标志,也就是谦诚,毫无虚伪。

的益

  盐能调味,并能保持食物不会臭坏;我们也该像盐一样,保持我们的思想,不会污染,还该有效地,调整我们的心灵,使之安和甘饴,令人敬仰;这原是天主的恩宠,使人内外安和,心清身洁而坚定于善,至死不渝。

安息于主怀

  人先有不正当的思想,然后才有外面不正当的罪行。为此,凡和耶稣在一起的,马上就会制止不正当的思想,并能躲避罪行,念念不忘天主的鉴临,而翕然自得,这样的人灵,既在这样的心境里,常对天主之镜,观察自己,则自会安息于主怀;而除天主外,另无他念了!

需要警

  你的心灵,越是严格地控制你的思想,你也越是希望祈求耶稣;反之,你越是疏忽,你也越是远离耶稣。这好比一道神光,奇妙地照射着你的心灵;要是你疏忽懈怠,不呼求耶稣,那你就为黑暗所蒙蔽,不见天日了!

是需要的

  比如:人若赤手空拳,与人交战,则必失败无疑;人若穿衣游泳,则必堕海而溺毙;人若生活而不呼吸空气,亦必窒息而死;同样,人若不深自谦卑,常常呼求基督助佑而与仇魔交战,则必萎糜不振,随从恶念而失足,一败涂地。

屡屡

  你若一生,呼求耶稣圣名像你呼吸一样,你就会体验其神味无穷,而获益匪浅!

提高警

  几时我们自感惭愧,有辱于基督的秘迹——(圣体圣事);诚惶诚恐,不堪于天主的无限王威,那时我们就该更严格地控制我们的心神,提高警觉,务使天主的圣火,即我主耶稣的圣体,焚毁我们的罪过,巨细无遗;因为耶稣圣体,一入我身,立即把我们心中的恶念,驱逐净尽,宽恕我们的罪过,使我们心清神洁,平静安宁。事实上,这些恶念,还站在我们的心门之外,伺机侵入,所以我们在领了奥迹——圣体圣事之后,还该加意谨慎,深自奋勉,勉使基督的圣体在我们身上——我可说像天上明星,越发光明灿烂,辉耀无比!

由于警

  疏忽遗忘,往往使人心神失守而冷淡,犹如水若遇火,火即熄灭;反之,不断呼求耶稣,加上高度节制,使人陶醉于祈祷之中,悠悠自得。其实,祈祷需要节德,犹如灯之需要点火;灯而无火,那就没有光,人而无节德那就不会祈祷。

精神的

  例如:天上电光闪闪必将下雨;同样,我们心中常该不断地呼求耶稣圣名。须知:心灵上的精神战斗,非常危险;故先该枕戈待旦,提高警惕,如上战场一般;然后第二步要坚定心神,决不顺从恶的思想:第三步,我们就该回转心来,呼求耶稣基督助阵,使我们及早脱离魔掌,远避恶念,一如赤子之脱离骗子之手,重返主怀,才是!

制是神修的

  例如:我们若不饮不食,则无以为生;反之,我们若肆无忌惮,失去心灵的纯洁,则必不能进修,而使天主喜欢;而且我们即使怕惧地狱苦刑,亦不能免陷于罪恶。

之益

  假设我们,按新的典型,严守心门——提高警惕,确保心灵的纯洁,把一切的恶习邪念,完全肃清无遗,则我们的心灵,自会充满愉快,信心,流出悔罪的眼涙,想起死亡的念头,从而自谦自卑,激发爱主爱人的热情,而感到心旷神怡,乐也融融!

主要的德行

  你如愿意做一个名实相符的好隐士,心平气和,常和天主在一起,你该实事求是,竭力修德:保持心灵的警觉与安和,排除一切的幻想与杂念;可惜,这样真福的隐士,真是凤毛麟角,寥若晨星!

在黑暗中要斗到底

  这就是一般人所说的心灵哲学,那就是:带着多苦而生活,热诚谦卑地祈求耶稣基督,切望,依恃,缄默地做你劳心劳力的工作,并节制饮食而远离罪恶;再加以机警,明智,在天主的助佑下,按理智行事,深自警惕,自策自励,自主自尊,而自强不息,竿头日上,若能如此,则你先前在黑暗时期,所不能了解的黑暗、阴谋、怠惰、疏忽、卑鄙、可耻……自会了如指掌 而加以谨慎无疑。

  认识邪恶思想的来源,真是艺术,学问中之学问;而最好最艺术化的方法,就是赖天主的助佑,保持灵魂,不要胡思乱想,不作空中楼阁;但要如此,则该谨守我们的肉眼,竭尽所能,不要东张西望,随意观看,以免杂念纷陈,扰乱心神。

深自反省

  一日之中,我们该随时随地,思考检讨我们的行为:晚上则竭尽所能善行省察:赖天主的助佑,悔罪求赦,定志不敢再犯才是!此外,我们还该注意:我们所做的一切行为,是在天主前,按天主的圣意呢?还是按我们的私意,无理乱行?

需要克制

  拉磨的驴子,受到牵制,决跑不出磨子的范围。同样,我们的心灵,亦该受到控制,使她决不跑出修德的途径。可是盲目的心灵,不知克制;若不能见到德行的途径,亦不能见到耶稣的真光,真是可怜!

由于听道而前于德

  走路人,行远必自迩,登高必自卑;他必攀山越岭,历尽辛艰,常常谨慎小心,认清路标,以免迷失方向,走错道路;同样,一位修士,亦该淡泊生活,牢记所听的道理而置诸实践才是!

提防意外的思想

  如果我们控制我们的思想,不甚严谨,则任何私情私意,连同它们邪形幻像,一并侵入我们的心灵,来扰乱我们的安宁;再加上恶魔的推波助澜,兴风作浪,而从中取利,竭力唆使我们,陷入罪恶的深渊;于是我们的心灵,如堕五里雾中,其前途真不堪设想!……

与认识

  观察与认识,往往出自天性,而成为人生的向导与主人;因为人灵经过了观察与认识之后,就会举心向上,轻视肉身的快乐,而以荣华富贵为敝屣,不值一顾。

平安基督

  人灵能安静,全无一丝纷乱思想,似乎是件困难艰苦的事。是的,这是不容易的事,因为要达到这种境地,不但为那些初上精神战场,尙不知身灵交战的人们,而且,即为那些身经百战,老于世故的战士,也是难能可贵,殊非易易。可是,谁若不断祈祷,全心拥抱耶稣,那就不怕艰难困苦而追随耶稣;这样一来,诚如先知所说的,他为耶稣的荣耀、欢乐、甘饴所陶醉,决不寄望于现世的逸乐,决不附和自己周围的恶魔,且赖耶稣的佑助,一定能把心中的杂念,悉数逐出心门之外,以确保心灵 的安静无疑。

神慰

  人心既清除了幻想杂念,便会产生属神的,充满奥秘的种种善念,而乐在其中矣;这好比鱼儿们,在风平浪静的海中,游来游去,自然会产生欢欣踊跃,乐也融融。人灵亦然,她优游于圣神的深渊中,能不悠然自得,因为圣经说:“……你们确实是天主的子女,天主派遣了自己儿子的圣神,到我们心内喊说:阿爸,父啊!

真隐修士

  谁合理地实行节制的,他就是名实相副的隐修士;谁若真心愿为隐修士,就该做一个真正节制自己的人。

制是心强盛的

  繁荣的开端,就是花朵;而保卫心灵的开始,那就是节制饮食,清除杂念,而获得晏宁。

光明生活的原

  几时我们在耶稣基督内,获得坚强,开始节制自己,保卫心灵的安宁,那时首先出现在我们心灵中的,便是光明;这好比一盏明灯,操在我们的手里,来光照我们心灵的途径;然后这盏明灯,再扩大发展,成为心灵世界的一轮明月,皎洁清亮;最后,遂变成光天之下的化日,即耶稣义德之日,在我们的心灵内,放出他自己的正义之光,灿烂无比!

始就该驱逐魔鬼

  为此缘故,谁若窥见了毒蛇——恶魔——的头部,立即狠狠地予以迎头的痛击,(而把它驱逐出去),那末,诚如保禄所喜欢说的,他便成为劳苦的农夫,理当先享受产物(弟后2:6)(而获得全部胜利)。

需要祈

  谁要写字,一定需要纸笔……等必需品,缺一不可;同样,我们若愿意修德行善,亦该脚踏实地,克制自己的私\欲,去祈求耶稣基督助佑,永远投奔到他的怀抱里;这样,我们才能修结实的德行,流芳百世,万古常新!

外的

  不拘是内心的思想,或外在的闲谈,都是属于心灵的行为。谁若愿意躲避心灵的污染,理宜按天主的意旨,不但在外面嘴里,不要说闲话,而且在心里,也不要思想无益的事情;这样,内外都守缄默,才能心灵清明,确保平安而日进于德……

呼求基督,才能防思想中毒

  比如:一个人,若因食物而中毒,全身不安,立即就医服药,把毒物吐出,则亦不致于死,还会康复;同样,我们的心灵,若一觉有恶念,立即从心底里,呼求耶稣基督,并把恶念驱逐出去,则必平安无事,不受玷污;这是先贤们,在天主的保佑下所获得的经验教训,决不错误。

竿日上

  的确,天上的权能,决不为了钱财而操心;因此,谁若把心中贪恋钱财的思想,清除净尽,而坚定于德行的修养,则亦决不为恶魔的诡计而躭心;而且,这样的心灵,既然知道,德行是升向天主的精社财富,她亦自会明白:她对天主的热爱,以及她对天主神性的意念,是修德成圣的捷秉。这样,人灵对天主的爱情,在甘饴的神乐神味推动之下,必会一天天的增加热度,非抵达炽爱天使的境地,不能自已;而且,这样的人灵,对她自我的严格管制,以及她对天主爱情的不断增长,她不以为苦反而觉得甘饴无比,而日增月异,且通过耶稣基督,必将成为有形的天使无疑!

 

上一篇:戴陶铎
下一篇:廖铎谷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com