小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
希腊教父灵修选集列表
·圣依纳爵殉道烈士
·圣格来孟教宗
·何而马牧者如是说
·叙利亚的圣艾萨克的灵修箴言
·圣咏一五一
·圣师济利禄耶城主教
·巴西留──安溪兰人
·圣师额吾略纳齐盎
·圣尼罗
·圣玛谷隐士
·圣俞西铎
·圣亚森尼
·圣师济利禄耶城主教
·戴陶铎
·赫胥丘第五世纪人
·廖铎谷
·依撒亚院长
·依撒克(公元第五世纪人)
·父老隐士遗训录
·巴那农与若望
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
廖铎谷
廖铎谷
浏览次数:2345 更新时间:2009-2-8
 
 
 

论精神的成全(共十章)

主之爱与爱己之

  谁爱自己,谁就不爱天主,谁因爱天主的无比财富而不爱自己,谁就是爱天主。从此可见爱天主的人,从来不求自己的荣耀:他只求天主的光荣而已。爱自己的人,必求自己的荣耀;爱天主的人,则爱他自己造主的荣耀,原来这是爱主之人的本色:他在实行一切规诫中,常求天主的荣耀;他对天主,却乐于谦卑地服从,承认:天主的尊威,应该受到光荣;人的卑污,理应自谦自卑,以得天主的欢心。旣然如此,我们就该向圣若翰洗者看齐,以天主之荣为乐而不断向主说:「祂应该兴盛,我却应该衰微」(若3:30)。

初度苦修生活,不要希望神视

  无疑的,几时天主开始光照人灵,整个人灵便会光明皎洁,洞悉一切。那时候,人灵便觉得惊惶不安。因为圣保禄曾教训我们:「连撒殚──魔鬼──也常冒充光明的天使」(格后11:14)。所以人灵上,若有什么形像出现,不管是带着光明或火焰,(或许)是出于狡魔的诡计。因此,谁若开始度隐修士生活,切勿希望见到什么「神视」,免陷于狡魔的圈套;但愿以纯洁的心灵,时时处处,全心全灵,全意全力爱慕天主:这才是天主的圣宠的功用:使我们身虽在世,而心在天上,所谓「天地者,万物之逆旅」而已。

听命是德中最大之德

  听命(服从)、拒傲生谦,是诸德中之首,导人甘心服从而进入爱天主的德门,善莫大焉!从前原祖亚当,拒绝听命而流徙失所,贻害无穷;吾主耶稣,却乐于听圣父之命,被钉死在十字架而救赎万民;祂所以拿听命来救赎不听命的罪恶,其目的是为引导听命的人,重获永生的眞福。为此,谁若愿与骄魔交战,便该主首先注意听命的德行,然后进修其它美德,才不致错误。

戒是修的方法而已

  固然,斋戒本身,有它的荣耀之处,但不在天主面前;它祇是使人愿意节制自己的「工具」(方法)而已。为此,我们为了对基督的热爱──热情,束紧裤带守斋,不该因此而自夸;但该信赖赖天主,切望达到我们神修的宗旨;原来任何精于手艺的技师,决不夸耀他们的用具;他们祇希望善用他们的工具,以达到他们所希望的艺术品──作品,臻于完善地步。

起初的神慰

  在起初的时候,圣宠往往在多种意义下,光照人灵;进而使之潜移默化,逐渐从无知而变为有知,了解我们所默观的奥迹而感到兴奋;于是我们的灵魂,便从贪虚荣的欲念中,解放出来而获得自由。为此,我们一方面固因罪恶而感到难受,深自谦卑而愈显主荣;但在另一方面,我们却因将来的厚望,而感到欢欣,踊跃不已。
  是的,过份的痛苦,使人灵陷于失望败兴的深渊;反之,过份的喜乐,则使人趾高气扬,妄自夸大。其实,这里我所说的,是指那些起初进修的人灵而言。要之,在圣宠的光照──神慰──与圣宠的离弃──神枯──之间,需要经验;在痛苦与欢乐之间,需要希望。

恶与圣宠势

  有些人想:圣宠与罪恶,那就眞理与错误的精神,可同样潜伏在领洗人的心灵上。因此,他们说:眞理精神,鼓励并推动人灵,修德立功;错误精神,却完全相反。而我呢?一方面,从天主的圣经,一方面,从这心灵的本然意义,得以了解:人在领洗之前,天主的圣宠,固然从内心,鼓励人灵向善,而撒殚却在人心底里作祟,使之由右而转左,由善而向恶;但就在我们领洗重生的时刻,恶魔被拒在外,而天主的圣宠,便注入内心。由此可见:人灵在领洗之前,固由「错误」作主,但在领洗之后,卽由眞理作主,而支配一切。
  诚然,撒殚──恶魔在人受洗之后,非但会卷土重来,侵袭人灵,而且有时候,还会变本加厉,恶上加恶,可是,牠绝对不能与天主的爱德,合在一起。至于人在领洗前的不合理享受,在领洗后,还会通过肉体,死灰复燃而扰乱人心。但这是由于天主的许可,好使人像眞银子一样,不怕烈火考验,而臻于纯全之境,向天主说:「天主,因为你曾考验了我们,像炼银子一般,也炼了我们,使我们……经过水深火热的中央,最后你仍然使我们获得解放。」(咏65:10-12

神枯乏味

  吾主亲自说过:「……撒殚如同闪电一般,自天降下。」(路10:18)从此这种变态的天使──恶魔,再也见不到天使们的乐园──住家了。为此,那不配和善良的团体,住在一起的人,怎能在他的心灵里,和天主住在一起呢?不得已,与事无补,天主祇好离开这样的人。可是,天主所以要离弃他,是为惩戒他──教训他,并不剥夺他心灵上的神光。盖天主的圣宠,我已说过,祇是隐藏起来,使人灵经过恶魔的猛烈骚扰,深感惊恐不安,而益自谦卑,寻求天主的助佑;那时这样的人灵,明认恶魔的凶狠狰狞,便像一个吮乳的婴孩,一旦离了母亲的怀抱,遇到歹人或野兽的唬吓,立卽诚惶诚恐,更热情更急切地投到母亲怀中避难;故此,天主圣宠,所以要(暂时)离弃那不愿和天主在一起的人灵,是为把他交给恶魔,以惩戒他离弃天主的罪恶。但愿天主怜悯宽恕:我们不是被遗弃的孤儿!我们深信:我们是天主圣宠之子;我们所以如此:有时为天主所离弃而感到神枯,有时却获得天主的神慰,而得以滋补心灵,都是使我们,赖天主的慈善,「……为成全圣徒……成为成年人,达到基督圆满年龄的程度……」(弗4:12-13

神枯

  圣宠离弃人灵,固使人灵,深感难受,陷于败兴失望的境遇,但人灵正因此而获得教训:深感天主的尊威奇妙,而益觉自身之微贱卑污;从而宅心敬畏天主,流泪痛哭己罪而深自谦卑,养晦韬迹,以冀重获天主的欢心。
  可是,还有一种离弃──神枯──,是由于人灵获罪所致;那时人灵充满失望、败兴、暴燥以及傲慢之气,为此,我们对以上两种的离弃──神枯,需要从经验中,学习它们的教训,务使任何一种神枯,都能激励我们,归向天主:这样:对于圣宠的离弃──神枯,我们应该感谢天主保卫之恩,因为天主,宛如一位善良的父亲,为惩戒儿子的愆尤,忍痛加以责斥,使之乏然无味,而回头归正。对于因罪而遭受的离弃──神枯──,我们更该不断地痛哭我们的罪过,哀求天主慈悯我们的忧苦,再来垂顾我们的心灵,而赐以神慰,但须注意:在我所说的,圣宠离弃人灵之时,恶魔乘机攻撃,而天主的宠佑,仍然暗中助战,使人灵得胜恶魔,而再得天主的欢心──神恩。

天主的肖像

  领洗重生后,天主的圣宠,给我们二项大恩;而这二项大恩之距离,是无限的;其中之一,在领洗后,立卽赐予我们,使我们以及有关灵魂的一切,焕然一新;那就是消除罪恶的污秽,而现出天主的肖像,光明皎洁;可是,我们要肖似天主,还需要我们的合作努力,天主并不立卽赐予我们。为此,我们的心灵,当开始尝到天主圣神的甘饴神味时,应该知道:那时天主圣宠,已在我们的灵魂,开始刻画天主的肖像;这好比画家们,首先以单色,勾画人的轮廓,然后以多种颜色,详细画出人的全部面目,维妙维肖;同样,天主的圣宠,在人的灵魂上,起初先按祂原始塑造肖像,勾成一个轮廓;然后通过圣洗圣事,加以点缀和修饰;当天主看到我们,全心仰慕天主的美妙,而切愿彻底肖似天主时,天主便「锦上添花」,德上加德,使我们的灵魂,光明皎洁,完全和天主相似,所谓「诚诸内,必形诸外」;那时人灵会感到自己和天主肖似,而由天主的光照,亦会认识肖似天主的完美;因为人灵,旣然在神修大道上,逐步迈进,则自会修成各种美德;进而由于圣神的富裕神光,就会洋溢着属神爱德,光耀无比!盖人的心灵,若不由于天主的神光,而完全获得与天主相似,则虽可能具备其它圣德,却因缺乏完美的爱德而功亏一篑,美中不足。其实,人灵几时因圣德而与天主相似,那时她也会历爱德而肖似天主。比如:某甲的画像,该与某甲的面容,姿势……以及一切有关的首饰……态度,完全肖似才是;同样,天主的圣宠,使人灵肖似天主而成为天主的肖像,先以爱德的神光,光照人灵,宣布她已成为天主的肖像,继而以各种圣德,装饰人灵,使她从各方面,都与天主相似。实际上,人灵若没有爱德,就不能脱离私欲偏情。因为圣保禄说:「爱就是法律的成全」(罗13:10)为此缘故,我们这个「内心的人」,该日日在爱的神味中,革新又革新,非止于「至善」,决不可停止革新!

神慰

  因此,如果我们热爱天主的圣德,天主圣神,便开始引导我们在神修路上前进,赐予我们的心灵,圆满无缺地感到属神的甘饴──神慰,因而对圣人们的功德,在天堂上所受的赏报,确切无疑。可是,从此以后,我们对这样美妙伟大的神慰,就会隐而不显,为使我们,虽有德性的修养,却不要自以为了不起,而摧毁了圣爱的根基──谦德。为此,恶魔在这种情形之下,喜欢以精神的仇恨,来袭撃人灵,而在相亲相爱的弟兄中,散播着仇恨的种子,使他们由爱而恨,由恨而发出恨的行为,于是人灵,便感到,对爱德的实践,心有余而力不足,不禁为之难受而败兴。所以我们,该全力以赴,要完全体味到爱德的甘饴才是。
  可是,这样的全德在圣人中,除了殉道烈士外,谁也不能修成的;盖谁若达到这种地步,谁就「过化存神」,超凡入圣,食而不知其味了!这样的人灵,除天主的圣爱之外,世上还有什么能滋养她呢?是以聪明无比的保禄宗徒,从他智识的宝库里,宣示我们,义人在天享福的光景说:「天主的国,并不在于吃喝,而在于义德,平安以及在圣神内的喜乐……」(罗14:17)这原是纯全爱德的功效。故此,我们在德行道路上前进的人,固可屡次尝到一些爱德的神味;但不能尝到其全部神味;盖在世人中,若非超然去世,谁也不能完全尝到圣爱的甘饴呀!

两种谦

  人欲修谦德,实非易易;而且人的地位越高,越难修成谦德。但谁愿分享圣德的智慧,就可在两种情形下,修成谦德:(一)人在起初时候若奋勉热心,实践神修生活,他就会因着体力的荏弱无能,或因外来的阴谋诡计,多方阻扰,或因内心的邪情妄念,纷至杳来,而不堪苦闷,自觉力不从心,深自谦卑;(二)后来天主的圣宠,在多方的意义下,便来充份地光照人灵,使他不期而然,具有谦逊的美德;因为人灵在这种情形之下,虽然恪遵规诫,却因天主圣宠的光照,明认自己的荏弱无能,决不会贪图自己的虚荣,而感到骄傲;可是,那前面一种的谦德,极大多数,是在痛苦与忧闷中修成;而后面的一种谦德,却在欢乐而带着极谨愼的态度下修成的。为此,前者的谦德,是人在战鬪中获得的,而后者的谦德,是人在接近全德的境遇中获得的;故此,前面一种的人们,往往称此谦德为此生罪恶的「副产品」;但对这后面一种的谦逊人,卽使有人把举世王国都献给他,他也不以为奇,无动于衷……因为一切有关肉身的富贵荣华,他全然不理睬了。所以最要紧的是:人灵该一心努力奋鬪,多行善工,迨奋斗到底,自会获得谦逊的美德;盖天主的圣宠,并非强迫人灵,祇以痛苦来教训她,考验她,使她自知荏弱而后才赐予伟大的谦德。

上一篇:赫胥丘第五世纪人
下一篇:依撒亚院长
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com