小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(IV)列表
·72 戈维里神父致某先生的信
·73 戈维里神父致某先生的第二封
·74 巴多明神父致法国科学院院长
·75 耶稣会士冯秉正神父致传教区会
·76 耶稣会士卜文气神父致同一耶
·77 耶稣会传教士冯秉正神父致同一
·78 殷弘绪神父致同一耶稣会的杜
·79 耶稣会传教士巴多明神父致同
·80 耶稣会传教士巴多明神父致法
·81 耶稣会传教士殷弘绪神父致同
·82 中华帝国1738年的宗教形势
·83 巴多明神父致法国科学院院士和
·84 耶稣会士巴多明神父致同一耶
·85 沙如玉神父致韦塞尔神父的信
·86 入华耶稣会士卜嘉神父致其侄子
·87 宋君荣神父致凯伦神父的信
·88 君丑尼神父致波兰王后一一洛
·89 耶稣会传教士纽若翰神父致同会
·90 耶稣会传教士赵圣修神父致布
·91 耶稣会士和中国宫廷画师王致
·92 嘉类思神父致同会人华会士吴
·93 入华耶稣会士蒋友仁神父致同
·94 入华耶稣会士蒋友仁神父致同
·95 尚若翰神父就1746年爆发的全
·96 耶稣会士傅安德神父致同一耶
·97 耶稣会士尚若翰神父自湖广省
·98 耶稣会传教士钱德明神父致同
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
92 嘉类思神父致同会人华会士吴君神父的信
92 嘉类思神父致同会人华会士吴君神父的信
浏览次数:3274 更新时间:2007-10-26
 
 
 

    (1745年8月22于中国)

我尊敬的神父:

    主内平安!

    我应承了您一项义务,而且也非常乐意地完成它。我曾口头向您保证,将每年向您通报天主保佑降临在我的传教区中的赐福,以便使您为此而祝福并与我共同感谢天主,使您以自己的祈祷而帮助我更好地完成我有幸负担的神圣使命。因为我们所做的微不足道的一点事。尤其是与我们将要做的事相比较,我们能成为天主荣耀的名副其实的人吗?

    我的传教区包括一片面积辽阔的地区。人们可以把它分成几乎是均等的四部分,共包括:1.河南省的部分地区;2.襄阳城所在的府;3.安陆城所在的府;4.沔阳城所在的府。前两城都是一级城市,第三个城市只是一个二级城市。这也是我在长途跋涉期间所保持的顺序,我也将依此而向您指出其中最值得您注意的地方。我于17348月末到达河南。这第一次巡视没有任何引人注目的地方。于是我便作了第二次巡视,于此期间看到了一个完全成熟的传教区,我是指数个已得到充分施教的家庭正等待着我去授洗。您可以判断一下,对于我来说,被迫在该地区逗留比平常更长的时间,以扩大耶稣基督的羔羊群,这该是一种多大的安慰啊!这些善良的人以其信仰和虔诚而使我陶醉得入迷了。我让他们保持在最愉快的心态中。他们的表率行为动摇了其许多依然是异教徒的亲属。在我离开时,几个人想到了认真地加入我圣教。我们必须承认,该省的民众显得比其他地方的人更对此怀有好感。如果他们稍微有点文学修养,如果他们能够阅读我们的经书,那就会在他们之中产生许多有利影响。特别是女子们似乎天生地具有道德。那些作为基督徒们的女子也会为其宗教增光。她们大批存在于南阳城。为了重新回头来讲这些新基督徒家庭,我将告诉您说,最使我感到安慰的,便是他们彼此之间离得很远,并且都位于这些区域的小教堂附近,那里过去也有少量基督徒,以至于教堂很快就成为我们基督徒们的中心了。正是在圣心的保护下,才保住了该地区的崇拜者,在那里对圣心的信仰得到了承认并被很好地实施。我仍将这种成功归于两位值得信赖的传教士的祈祷,他们曾先于我而培育了该省,并且很早就去接受了对其虔诚的犒赏。您知道,我是在讲已故的巴若翰君丑尼神父,河南传教区非常感谢他们二人。这后一个人曾于逝世前不久致信于我,我不知道他对该省会有什么样的发自内心的和巧合的预感啊!他可能期待着看到人们完成其使命,他也不知道自己以其祈祷而会自上天为我获得这种荣幸。

    在襄阳府,于宜城附近开辟了一个基督教会口。您可能很乐于知道其起源。17437月间,我北上樊城以继任石若翰神父,他将去取代于6月间死于谷城山中的巴若翰神父。此处的连绵大雨使我在宜城港滞留两天,而此港距城市却只有半法里远。我的教经先生当时便记了起来,他的一个朋友迁至该地区居住已有数年。由于教经先生有一股虔诚劲,所以他便决定冒雨前往寻找此友。他出发前去了,而且也确实找到了此友。他向其友讲述了基督教,后者对此很感兴趣。当他返回船上后,由于天上仍在下雨,我第二天送给他一批有关宗教虔诚问题的书籍,以便让他带给其朋友,后者已经学习过,甚至还讲授过经文。这第二次旅行的成绩比第一次更令人鼓舞。此人携同其全家,都声称自己受我教之影响,认为它是真宗,他希望接受此教归化;如果他早一天学习到这一切,那么他很可能早就放弃了并不信仰的迷信;但他也如同其他人一样滔滔不绝讲,以便追随时尚。我设法使他保持这种良好倾向,让人转交给他一批学习祈祷和准奋接受洗礼所必需的书籍,我便出发赴樊城去了。我在为这个家庭举行洗礼之后,又返回到了此地。魔鬼于我离开期间,给我制造了障碍,它使这个家庭中的父亲有了一个孙子。由于孩子的父亲已经受到了充分教育,所以从来不像异教徒们在此类形势下所做的那样,从不烧纸和举行礼仪;祖母却讲她不再希望成为基督徒了;继此之后,便是其儿媳。我的教经先生必须多次前往那里,以使她们二人都能觉醒。最后,由于我主的圣宠,她们都完全坚信了,于是便开始学习祈祷。但我这一次却只让家庭中的父亲及其子领洗,因为他们已经学习得很充分了。最后,我于这一年第三次前往那里,该家庭其余全部成员,共有七人之多,均一并受洗。就在为他们受洗礼的同天,我于他们的房间与之交谈,魔鬼为了证明尚未脱离干系,又挑动该家长的侄子(也为秀才)前来胡乱地攻击基督教。他无法回答我那位使人箴口不语的教经先生,于是便希望通过武力报复,试图殴打教经先生。但他还是被制服了,全部混乱很快就被平息了。一个由15人组成的家庭,居住于距上述家庭不远处,于数日之后也受洗。

    这都有一些优秀的基督徒,他们都表现得忠贞不屈。

    自襄阳而下,出现于在安陆府建立的第一个基督教会口,这就是丰乐河,其人员众多而又很虔诚。我在那里为一个四口之家的美好家庭举行洗礼:父亲、母亲和两个青年人。您可以由这段勾勒而判断其母亲信仰的真诚程度。其长子于其洗礼的四十天之后死亡。其母丝毫不像其他女子们那样以哭丧而消磨时间,因为她于其子身上失去了维系家庭生计的主要财源,但他死得有些过早了,甚至是在未向她本人传授为告解神工和领圣体所必需的教理之前。因为其子已经于心中牢记,我们为促使人们接受圣事而习惯于向新基督徒们传授过一切。她声称,如果他再活一两个月,那么她就会知道一切了。在该地区的大山之中,有一个勇敢的家庭,自六年前便成为基督教家庭了。他们生活得很美满。他们在那里修持一种很隐居的且很体面的奥拉托利会的教义。在我前往那里的两次巡视中,共完成对十八个人的洗礼,他们都是该家长的姐妹、侄男与侄女。此人以其言论而鼓动所有人学习他的榜样,他并未费很大力气。因为这四姐妹也都如同他一样,属于天朝帝国所特有的那种坦率而又朴实的性格。她们未能更早地听到谈论我们的奥义,虽然她们都与非基督徒结婚,但都想成为基督徒。二姐的丈夫甚至被其妻说服,他既是富翁又是文士。他在我最后一次旅行期间受洗。据说,大姐的丈夫也受到了严重影响,我们完全有希望争取他。

    在安陆府的多宝湾,还有一个很大的基督教会口,它自17442月以来,发展得特别快。直到此时为止,在这些地区的深山之中,过去曾零零散散地分布着四五个基督教家庭,现在已有二十多个了。在两次巡视期间,共有一百多人接受洗礼。他们在经过洗礼的不几个月后,便都被认为有资格参加我们的神圣的奥义仪礼,而这种礼仪本来很难适宜于新基督教信徒。这样一来,他们勇敢地忍受的教案之烈火,却使他们为这种圣宠作好了准备,必须使他们预防新的打击。在洗礼前后,他们要遭受来自异教徒邻居们的千般凌辱,这些人以最粗暴的文字来诋毁他们。但他们的信仰都会变得更加坚定,他们的虔诚却更为炽热。其中一位基督徒最近告诉我说,继其洗礼后的两个月期间,当异教徒们前往家中侮辱他们时,胆怯竟然使他无法出面;但到了现在,由于天主保佑,侮骂就如同打击一块顽石一样了。最后,为使其宗教坚定性达到圆满,一名异教徒出于纯粹是对基督教法的仇恨,于去年农历六月间控告其邻居一一一名老基督徒,该个案牵涉到了本府的所有基督徒。在官司持续的七个月期间,我们处于令人可怕的惶惶不安之中。因为,如果这一案件逆转,官吏们意图损害基督徒,那么基督教徒们就不仅仅会在当地受难,甚至还有可能会殃及整个中华帝国。但是,天主始终在保护其羔羊。当该案件公开审判时,从乡下跑来成千上万的人,他们声称进城仅仅是为了看一下被毁灭的基督教和处死基督徒们的场面。该地区最有名望的人和文人们也都蜂拥而至,以促使官吏们作出一种反对基督徒们的侮辱性判决。基督徒们的总数是十一人,除了他们自己的充足理由之外,再无其他外援。他们被迫忍受官吏、富翁和小民们的侮辱。在他们过堂受审的近半天期间,那些人为攻击基督教而讲了一切最放肆的言语,而基督徒们却既没有时间,又没有讲任何为他们自己辩护的话之自由。他们只是受到了这些侮辱而已。该官吏将判决权推给了上级官吏,时隔不久他自己也由于政务原因而被革职。这就是全部案件的结局。因为在该官吏主持下所做的一切,于其继任者时期,都再不会有任何损害了,除非是我们那些基督徒的敌人不希望这样而花费重金贿赂。如果大家愿意的话,那么我们还可以把这一案件的良好结局,归于人们称之为幸运的偶然性。至于我本人,我将全部成功都归于由我们的基督徒们在动乱中祈求的耶稣之圣心,我也曾向之许诺一次九日弥撒祈祷。您不会不知道,这种令人可爱与合法的弥撒,在我们地区该多么盛行啊!对于我来说,能在我们基督徒的所有房间中看到这种圣心的画像,并听到他们每个星期五都念诵为崇拜圣心而指定的祈祷经文,那该是一种怎样的安慰啊!我每个星期六也为圣母圣心念诵同样的经文。新基督徒们在这方面都表现得特别与众不同。我非常坚信,他们自上天获得的圣宠,特别是这种信仰的活力,我敢于说使他们能有别于我们的基督徒,是他们的虔诚以及他们勤勉地崇拜耶稣与圣母之圣心的结果。我不应该遗漏,在离开多宝湾之前,我向一名异教徒那垂死的孩子打开了天堂之门,此人是我下榻于其府上的一名基督徒房客的亲属。在得知他的处境之后,我立即叫他去把那孩子带来。此后,我为他举行了洗礼,他于次日便死亡了。由于缺乏我们基督徒的任何一点虔诚,于此该有多少贫穷儿童夭折啊!祈求天主,请求它施圣宠于我,以便为更多的儿童举行洗礼,虽然我将会为此而感到疲劳。

    走出多宝湾之后,大风迫使我滞留在一个港口整整两天,而无法赶路。这是天意为邻船的一名女基督徒安排的一次接触圣事的机会。她时年五十四岁,从十七八岁起便嫁到了其异教徒的公爹家中,从未能见到过任何传教士。她这次只是偶然风闻我正在其邻船上。我从她身上发现了一名典型的一赐乐业教(即以色列(Israel),此教即犹太教。一一中译注)信徒的特征,她在一个外地人的家庭中很好地保持了其信仰与修持。她甚至是在没有来自基督徒们任何帮助的情况才这样行事的,因为基督徒们都不认识她。

位于泌阳(也可能指绵阳。一一中译注)的基督教会口,至今未向我提供任何特殊的信息。告解神工、领圣体和某些儿童的洗礼,这就是普通的生活方式。但在一个地点,却有一次小收获,撒在地下的几粒种子可以在未来结出硕果。三年前,我为跟随我的教经先生举行洗礼。他利用这段时间而争取到其家庭的九人人教,而且都充满虔诚。在距那里有一段距离的地方,另一个五口之家,也在我途经那里时受洗。尽管有这些微小的成就,我却更乐意作一次不太全面的征服。我讲到了一个十四口之家,其中仅有七人被接受神圣洗礼。一家之长其母亲、妻子、一个女儿和一个孙子,他们共属四代,在两年前首先获得了这种圣宠。其长子和四子后来也都仿效他们的榜样。我毫不怀疑,该家庭剩余的另外两个儿子和三个儿媳,也会在我下次巡视时,给我一种看到一个完整基督教家庭的安慰。我希望,该家庭的榜样会产生令人欣慰的结果。该家长在乡里有某种威望,是一个享有正直和清廉之美名的人。当他入教之后,便向我交出三尊铜铸偶像,重达四十斤,我令人把它们熔化了。其母当时已八十岁了,现在才死亡,在向其子的恳求屈服之前,曾作过长期抗争。她声称:使她感到生气的是,她失去了为崇拜其偶像而戒斋才获得的三十年之功德,她曾经随意地念诵四字经文“阿弥陀佛”。您知道,佛的信徒们作为巨大的回报,而执著于这一切。她接受洗礼之后,有人告诉我说她始终在念:“耶稣,可怜我吧!马利亚,为我祈祷吧!

现在我正处于自己的奔走和叙述之未了。我将以对我举行洗礼的估量而使您对这一切都略有所知。我经过计算而发现,自1744年同月1日,共有368人领洗,其中170人为成年人。如果您还希望从中加入我的基督徒们授洗领洗的垂死异教徒中的成年人与儿童(他们共达42),那么其总数将是410人。我共计算到在陆地上和在水上方圆近200法里地域生活的基督徒共有3000多名。我比其他任何传教士都会更多地遇到船民基督徒,其总数不会超过800人。

    我尊敬的神父,这就是您可以要求我汇报的今年的全部工作。您很喜欢较长书简,您也希望获得更多细节,我不知道您是否对此感到满意。至于我本人,如果我能在某些时候向您与那些如同您一样而牢记我主的人通报,那么我将会这样做,您也应该向这些人通报我的书简。我并非是圣者沙勿略,无法向您写道,我由于举行洗礼太多而过分疲乏,由于太多地诵读信条而使嗓子几乎失音。但我向您指出的少许内容,也不失会鼓舞您为任何具有完美天赋的人祝福,恳求他(我是指以其新慈悲)看一下这个辽阔的帝国、这个处于死亡阴影下的如此美好而又人数众多的民族。我的全部精力出于耶稣的圣心,它是圣宠、光明和慈悲的宝库。因此,把我们的羊群寄托给祂吧!

    不要忘记耶稣。因为尽管我知道天主的思想不会依附于任何东西,祂呼唤需要祂的所有人,我还是从布道人那当之无愧的楷模一一伟大的沙勿略那里获知,在成功之中应该有所担心,更多的害怕由于我们的过错而阻止天主的事业及其慈善业的发展,防止我们因自己自从行使圣命以来所取得的少许成绩而沾沾白喜。当我们发展到能利用我们接受的全部才能产生成功,直到完成了为我们所规定的一切时,便可以根据宗教真谛本身而得出结论:我们是无用的仆人,我们只做了我们应该做的事。您对于我们传教区(您始终为其成员)的热忱、您对于我的慈爱、您的善心、所有这一切使我坚信,您给予了我向您要求的恩惠。

    顺致崇高的敬礼,与您共作神圣弥撒!

 

上一篇:91 耶稣会士和中国宫廷画师王致诚修士致达索先生的信
下一篇:93 入华耶稣会士蒋友仁神父致同会尊敬的某神父的信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com