小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴各默行实和会规列表
·卷头语
·一 圣巴各默行实
·二 接收弟子,组织修院,各种神迹
·三 建立分院
·四 各种教训(59-69)
·四 各种教训(70-80)
·四 各种教训(81-90)
·四 各种教训(91-100)
·四 各种教训(100-110)
·四 各种教训(111-120)
·四 各种教训(121-130)
·四 各种教训(131-140)
·四 各种教训(141-150)
·四 各种教训(151-184)
·四 各种教训(185-190)
·四 各种教训(191-200)
·四 各种教训(201-210)
·圣巴各默会规(圣热罗尼莫序言)
·我们会祖巴各默的训令
·圣巴各默的训令及规章
·我们圣父巴各默的训令及判断
·我们圣父巴各默的训令及法规
·何西晓的规则
·巴各默轶史
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四 各种教训(185-190)
四 各种教训(185-190)
浏览次数:2287 更新时间:2008-10-27
 
 
 

 185.亚旦茂寻找亚大纳削。

又有一天,我父德奥道告诉了我们他见的神视。那是有关一位皇家总司令,及他的军队,要来非包修院造作混乱。他见了这事之后,把详情告诉弟兄说:这是一件确定的事实。就是有一位皇家总司令同他的军队,要来我们这里,为我们造点混乱。但是你们要心地坚强,不必害怕,因为天主必使他的计划,徒劳无功。我给你们保证,他不会为我们造成什么伤害(这是360年发生的事)

 

那年,他同几位弟兄乘船去探望弟兄,他临近了那些修院,有意去看看司蒙教区。恰巧司令官,从他们前经过,向南而行,去实行一些命令。我父德奥道与他同行的弟兄说:我们也要转头南行,因为这位司令官要去非包修院。这是我在神视中所见的。我前几天告诉你们的,现在正逢上了。弟兄们听了这话,并不同意调头南行返回修院。他们说:我们费了这么大事,才到了这里,现在我们距离所要望着的弟兄近在咫尺,现在要调头回去,不见他们吗?与他同行的弟兄既然不同意,他就教把船靠岸。他遂与几位弟兄到一边去祈祷。他在祈祷的时候,得到吾主的保证,虽然司令官要进入修院,但要平安离去。于是他与同伴便去探望弟兄。

 

    那位司令官名叫亚旦茂。他在行近修院之前,给军队发出号令,人人配上武器,上马而行,好似准备他往。但在夜临之时,他隐秘地把修院团团包围。他给军队发令说:“如有修士进修院,不许阻止他,但如有修士出院,不许他走。如果有人敢违命,格杀勿论”。他到了修院,手持大斧,金马而坐。地方官及弓箭手周围侍立。他由翻译员与弟兄交谈说:“将你们的父亲给我领来”。他们答说:“他不在这里,他出去探望弟兄去了”。他对他们说:“将第二位带到”。他们叫了一位前辈,名叫撒来非的来了。司令官说:我来这里,是奉了皇命,要实行一种委托,我听说有一位皇上的仇人隐藏在这里。他是个白尔先人。现在将他交出,我不会难为你们,如果你们不将他交出,我要抢劫修院,把你们赶散。啊爸撒来非说:“我们是离俗的人,我们是因主名聚集在这里的人,这里不会有什么皇上的仇人隐藏其中。你看我们的房门畅开,如果你愿意可尽量搜查”。于是司令官命令遂房搜查。

全修院搜查过后,有一位热心的苦修弟兄名叫刀米努,出身亚美尼亚,用希腊语对司令官说:我请你相信我们三位长老,他们可以在主前向你发誓,你所寻找的人绝没在我们这里。司令官对他的随员说:这外藉修士,说得极其中肯。所以弟兄们的长上,啊爸撒来非立刻起身同三位弟兄一同到圣堂中与他一齐起誓。他们进了圣堂,司令官对他们说:“亚大纳削,总主教是皇上的仇敌,我们找的是他,因为皇上派人找他,可是我们就是找不到他。但是我们听说,他藏在你们中间”。那老修士回答司令官说:亚太纳削总主教,天主之外,是我们的圣父,我在天主前可为证实,他不但没有藏在我们这里,而且我从来就没有见过他的面。其它长老也同样作了证。司令官对他们说:“在我离去之前,请你们为我祈祷”。但弟兄对他说:我父有命,为了亚略异端人的缘故,我们不同任何人祈祷,直至教会重得安宁。司令官对他们说:难道我也是一位异端主教吗?我不是一个罪人吗?为何你们不为我罪人祈祷呢?弟兄回答说:我们不许破坏我父给我们的命令。他见他们不同意,同他一齐祈祷,于是就教他们离开圣堂,以便他同他的从员在堂内祈祷。他们祈祷完毕,出了圣堂,然后去参观弟兄的饭堂,他看了弟兄所食的食物,大为惊奇。他们平常所食的全是素食,而且每样食物都限止在不可少的主食。

 

太巴依地方的总督及他的随员在河边等他回来,因为他们二人相陪而行。司令官同他集合之后,对他说:真实地,如果在世上,有任何真实的苦修士,我算见了几个。他们就是巴各默团体的修士,方才我去过、见过了。他们穿的衣服都是不三不四,不合身的,他们并不穿鞋。就是大冬天,外边都上冻了,他们也不穿鞋。我真感到难受,我情愿把我的衣服给他们当施舍。我参观了他们的饭堂,我所见的,除了青菜,并不见食物。总督听了,也很感悲痛,更可惜地,是他没有进修院祈祷,没有看到我父巴各默的团体弟兄如何生活。

 

  总司令离开非包修院的那一天,我父德奥道,正在司蒙教区,同弟兄坐着谈话。他把总司令的事,告诉了弟兄们。他说:“因天主的仁慈,及我父巴各默的祈祷,加上我父何西晓的祈祷,总司令心中所怀的坏思想,为我们全已消除”。他离开非包修院,并无伤害任何弟兄。现在照经上所写的,我们当说:真真我应该要怎样报谢上主,谢祂赐给我的一切恩佑?(11512)所以我们该感谢仁慈的天主,我们的恩主。弟兄们很觉奇怪,我们父德奥道的深透明见,又惊奇他如何相隔那么远,能看到那种实事,如历历在目?他看望了各修院的弟兄之后,就很快地返回了非包修院。

 

  186.德奥道的教训。

    以后,他同弟兄讲论天主的圣言,如下:我的弟兄们,如果我们不时时注意圣经上的话,仇人必要除去敬畏天主的心,而使我们敬畏他。那么我们要作他的罪恶行为,而触怒天主,我们的造主。现在我给你们讲个比喻,好使你们学习敬畏天主,而不犯罪得罪天主,我们的造主。这个比喻,好似一个竖立云霄的大石,上边只有约七尺宽的行人路,两边是无底的深渊。行头好似切的那样陡直,由东向西。一

个领过洗礼的人,参加了修士生活,他是幽闭固定要往东行,现在我们看看这条路是如何陡峭,峡窄,如果有人稍微偏错一点,他算完了,再不会见到他的痕迹。如果有人在这石路的中间迷路,行向左边,他就危险了,因为左边是肉身的贪欲。如果有人走向右边,也一样行人困境,因为右边是骄傲埋伏之所。这就是指两面陡峭的缘故。游闲放荡的灵魂,必然落入地狱的深渊。那里有不灭之火。另一方面来说,一个人小心翼翼地,一直向东,他会找到吾主坐在宝座上。天神的军旅头戴荣冠,他们也要把荣冠载在那位小心向东而达到目的人。

 

但是可能有人要说:“如果一个人受骗或染上了偏情,即是邪淫与骄傲,那可怎么办呢?”那他就永远丧失了吗?难道从此为他就没有悔改的机会吗?不是的,我是说,如果一个人有痛悔之心,虽然他因冷淡懈怠,近乎跌倒,吾上也不会使他完全丧亡,如经上说的:“我的脚几乎要跌跤,我的脚险些要滑倒”(722)。他会使他重视他赐给他的各种圣宠。如病苦的鞭苔,各种忧患,及犯罪带来的羞耻等,他很可能为主所赐的这一切痛苦,而明白他当保持行走在峡路的中心,直达终点,而不敢东游西荡,因为这条窄路只有七尺之限。谁若闲荡如犹达斯那可不得了。犹达斯,天主为他作了无数的善事,他见过许多的圣迹,他见过死人复活,他管钱囊,他同主同桌吃饭等等。但他轻视了这一切恩宠。他不明白吾主赐给他的这些圣宠,这些荣耀,这些光荣。这是他本人根本不肯得的恩宠,最后荡出正路,为了贪吝,而成了卖主之人。

 

至于那些好人,他们虽然有点懈怠,“天主曾考验了他们,像炼银一般”(6510),除去了他们的锈,使他们成了光洁的。为此达味圣士说:“我得进入你的殿宇,专赖你丰厚的慈爱,满怀敬畏你心,向你圣所肃然跪拜。上主,求你常以正义导我遵循”(589)。如果这个人是义人或先知,如此说话,那么我们罪人更当如何呢?!   

 

我们该当努力明白,这些为我们的灵魂有益的事情。我们曾听我父说过,在圣经的解释中,借着天主的圣宠,他悟司的光明可照耀他们。他说:“如果一个人,有意清洗自己的罪,为他算第一次受冲击,他可自谓:我已赚了第一步”。如果他得到第二次冲击,他可说:我又胜利一次。如此一点一点地胜利,他可积蓄大量的财富。但若他不保持这种思想,他不会控制自己的怒气,那么魔鬼要我们再犯别的罪过,在我们心内再撒下别的恶种,使我们好似他们一样成为天主的仇人。

 

  另一方面,如果一个人不能忍受别人的侮辱冒犯,第一次就发作,那么第二次,他会怎样行动呢?如果有人时常冒犯他,他又要如何行呢?然而天主的诫命确实“比黄金,比极纯的黄金更可爱恋,此蜂巢的流汁更要甘甜”(l811)

 

聪明智慧的人,何曾对给他纯面包的人如此说呢“这次我接受它,但如果下次你再这样作,我要拔出你的眼?”他能不为了人送他面包而爱那人吗?热心的人不是这样作。他们不但忍耐难为他们的人,且为他们祈祷。如同吾主在圣经教训我们作的(参玛544)。这等人要承受光荣,祝福,及在天国中与诸圣继承永远的福乐。人呀,你作了什么堪称基督的继承人呢?你那里受过难为,如同基督受的呢?你那里受过打击,如同基督受的呢?无论怎么说,在今世你所受的光荣及安慰,已经可抵消你今世所受的一点痛苦了。但是天主的好心好意,对我们可大呢!天主好似一个人对我们说:“把你房中一切陶器交给我,如此我可将它们打碎,而我每件给你交换一块黄金,一块银锭,或一些宝石”。如果我们现在不懂这些事,圣经上的话可贴到我们身上:“人在富贵中,不深思远虑,好似畜牲,没有智慧”(481321)但是吾主借祂的圣宠,可使我们重获知觉,遵行祂的圣意,实行祂的诫命,最后得到祂的永福。

 

187()德奥道的教训。

我父德奥道说这些话的时候,一位老前辈说:圣父,为什么我一听到难听的话,我就生气呢?我父德奥道对他说:“这个不必惊奇。如果一个人用斧子斫一棵亚格亚树,树就立刻流汁流水”。弟兄回答说:“这话有什么意思呢?”他对他们说:“天主的人或者只像葡萄树,但人若摘其叶,将他压碎,他所出的都是甜汁美酒”。这就是说…一个忠诚的人,为一种思想所侵,他所产生出来的东西必是圣经上所写的天主圣言的甘饴甜味。但是反面呢,如果一个肉欲满身,好气好怒的人,他所发出的只有酸苦,无利与人的言语;而忠诚的人却在诸事上,服从忍受从天主来的事件。我的弟兄们,我向你们说这些事,但我本人却害怕“从恩宠上跌下来”(54)。在仇人的攻击下,成了无能为力的人,如经上说的:“我的仇敌终日谋害我欺压我”(552-3)如果天使堕落了,如果先知和宗徒中有人堕落了,还有圣保禄说的那些人(199)堕落了。那么我们,可爱的弟兄们,必须急速实行撒落满所说的:“心里不要羡慕罪人,却要曰曰敬畏上主”(23l7)

 

188.弟兄们如何听德奥道的教训。

有许多弟兄屡次这样问他,因为他们不明白他所说的话。他坐下谈话时,他们曾问他许多事,因为他们实在不懂他话的深意,即所指的事实。另一立面,如果他站起,那时按所立的规定,只有翻译员可以问他。他们对他所讲的,都小心遵守,且按房院的次序,由座房院主管立在他属下的前面,其它弟兄也一一站立。而房院副主管,则站在他属下的后面,视查是否有人缺席。他们如此站立聆听他的教训,天主的圣言。这真是一幕壮观可惊可奇的事。你可看到他们如何热情地听他讲论天主圣言。这团体的弟兄们真好像一旅天使。弟兄们并肩而立,每个人聆听深入肺腑之言,并按着实行。有许多弟兄眼泪汪汪,因为他们感到他的指责是向自己说的。因而他们决意使自己在主前成为一个圣善的人;另有弟兄则自觉心安理得,尽力向善。天主的圣言为他们更加鼓励,教他们事事都为中悦天主而作。普通他讲完道理之后,大半弟兄,在别人祈祷时,伏匐在地,痛哭流泪,心里对自己说:我们真不堪当立着与别的弟兄一同祈祷。

 

189.亚大纳削的复活节公函。

以后,他又对弟兄们说:现今我们看看我们圣父,可敬的亚大纳削,总主教今年复活节给我们写的公函内容,他立定了圣经经典的数目及经典经书。因为他是宗徒的承继人,关心主的羊群,准时赏给他们粮食(14415)我听了这话,实在高兴而惊奇。我高兴喜悦,因为有人听了而遵行,其益无穷。我本人惊奇,因为吾主昔日对宗徒说的话都成了宗徒们的遗产,一直保留到今天,如同祂给宗徒们说:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(2820)祂在每个世代,好似我们这个世代,都兴起完善的导师,以保存我们不为恶魔所斯骗。我的弟兄们,今年他写给我们公函,为治愈我们的灵魂,是不可多得的真宝良药,其效之大不可匹比。在信中他为我们指明了生命活水的泉源,从那里我们可以饱饮一切的急需,并借天主的圣宠,及他赐给我们的恩佑,使我们成为一体。

 

世间有许多斯骗人的水,有许多含有苦水的井,内含毒物,为其本身是丧亡的原因,但饮其水的人也必丧亡。关于这些欺人之水,含毒的水,他这样写说:“他们为自己造作伪经伪书,并强调它们的古老性,加给它们圣的名称”。他们这样作,使那些敢写这类书籍的人,事实上成了可疑可轻视的人,同时以他们假而可耻知识,来轻慢有真正知识的人。更进一步的,是那些无知,及无人领导的人,被他们引入歧途,被他们迷入罪恶,使人脱离真正的信德。

 

    为此,可爱的弟兄们,我们当时时感谢天主,因为祂以极大的仁慈,常常照顾我们。但是我们也当时常惊醒,时时注意,不读那些败坏的异端人,无信仰的人,和真正不敬的人所写的书。如此,我们自己方不致于成为不听从上主话的人。现在吾主正在对我们的父亲亚大纳削,及继他们位的人,和相似他们这种圣人说:“谁听你们,就是听我;谁接受你们,就是接受我”(1040)。但我们却不当引别

人走歧途。虽然有人读那些书,自己不听从圣经,但圣经上的诫命,圣经本身建立在真正的信德上,也是我们圣父所教导我们的。所以弟兄们,我在天主及基督前,为你们保证,只一篇圣咏,如果我完全懂透它,遵守他,实行它,就足以拯救我们。但是,诸事之上,我们手头常常握有吾主耶稣基督的福音,及其它圣经,并其中的思想。圣经上宝石的比喻已为我们说明了这一熙:“天国好像一个寻找完美珍珠

的商人,他一找到一颗宝贵的珍珠……就卖了它”(l34546)。因为它的价值。

 

我父德奥道帮助他们解释这一切事,他命令弟兄们把总主教亚大纳削的信,译成埃及语,保存在修院里,作为他们的金科王律。然后,他起身为弟兄们祈祷,各人返回房舍,但每人心中对我父德奥道所讲的天主圣言,都十分惊奇。

 

190.德奥道的苦修与祈祷。

弟兄们惯常彼此说:“真是,在一总的前辈长老中,除了我父德奥道,没有一位,达到了我父巴各默的神修工夫”。他终生谦卑自下,始终如一日,直到吾主来望着他,脱离尘世,祂将他引入自己的光荣帐幕,充满快乐与幸福,承受永远的真福。

 

    我父德奥道时常守夜祈祷天主,自前晚直到天光。他真是我父巴各默的神子,在各样事上都相似他。他每次祈祷都向天主有所请求,但是首先,按着圣经的教训,是因吾主之名,如他对宗徒们说的:“你们因我的名,无论向父求什么,他必赐给你们”(1623)这就是我父德奥道在祈祷恳求时,所作的。他呼求了吾主之名及诸圣人之后,他就祈祷说:“上主,请记忆你的仆人”。我父巴各默,他以自己的劳苦和眼泪,因你的圣名聚集我们在这里。他在祈祷中常提他的(巴各默)名字,因为他深信,借着吾主耶稣的仁慈及我父巴各默的正义眼泪,他可得到天主的仁慈,因为他能认识天主,全靠我父巴各默。他记忆着圣经上的这句话:“天主想起了亚巴朗,由灭亡中救了罗特。(1929)

几时他对弟兄们讲解圣经时,他会提到这节圣经,并为他们解释其神秘的奥意,他说:“这也是我父在生时为何常对我们这样讲”。

上一篇:四 各种教训(151-184)
下一篇:四 各种教训(191-200)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com