小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴各默行实和会规列表
·卷头语
·一 圣巴各默行实
·二 接收弟子,组织修院,各种神迹
·三 建立分院
·四 各种教训(59-69)
·四 各种教训(70-80)
·四 各种教训(81-90)
·四 各种教训(91-100)
·四 各种教训(100-110)
·四 各种教训(111-120)
·四 各种教训(121-130)
·四 各种教训(131-140)
·四 各种教训(141-150)
·四 各种教训(151-184)
·四 各种教训(185-190)
·四 各种教训(191-200)
·四 各种教训(201-210)
·圣巴各默会规(圣热罗尼莫序言)
·我们会祖巴各默的训令
·圣巴各默的训令及规章
·我们圣父巴各默的训令及判断
·我们圣父巴各默的训令及法规
·何西晓的规则
·巴各默轶史
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四 各种教训(100-110)
四 各种教训(100-110)
浏览次数:2237 更新时间:2008-10-24
 
 
 

100.在饥荒时期,巴各默斋戒祈祷。

有一天适逢弟兄们出外服务,他们回来告诉我父巴各默:各地发生饥荒同传染病,其程度严重能威胁着大地毁灭。他得到这消息时,已斋戒二日,没有食东西,于是又继续戒食直到第二日。他说:“当我的同人,我的肢体受饥挨饿,找不到面包食时,我也不吃东西”。当外边饥荒流行时,他就痛哭流泪,克苦自己更加严厉,他斋戒祈祷以满全宗徒的话:“若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦”(格前1226)他又恳切地求天主,使河水的水位升高,有富裕的水灌溉大地,使人民得以饱食,能够生活,而赞美上主,实行他的旨意。

 

   101.巴各默为全人类祈求的祷词。

他每次祈祷,都会记忆宗徒的劝谕:“要为一切的人祈祷……为君王和一切有权位的人,为教我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活”(弟前22)。这就是我父巴各默每次祈祷时,必为全人类,祈祷的原因。首先所记忆的是修士修女们,希望天主赐给他们各种方法,来满全他们决心所许的誓愿。他的祈祷是:”至高无上的天主,你是可赞美的,求你使我们完成,我们已开始的服务人民的工作,使我们成为你有用的仆役,求你常居住在我们体内,我们心灵内,及我们精神内;使我们在你圣爱中齐全无瑕,常根据你的意愿及欢心而生活。愿我不获罪于你,不试探你的圣神《不叫天主圣神忧郁,因为我们在他内受了印证)  (430)。愿我们在面前,终生时曰,都保存清洁无瑕,惟望赖你的仁慈能享天幅,继承你的王国。吁,我人的良友!

 

    他还为度婚姻生活的祈祷。此外他还为三等人祈祷:第一是为开始行善,而中间因世间的挂虑,未能完成的人。他求天主,赏赐他能力,摆脱世间挂虑,完成行善的愿望。如此他们能满全天主的圣意,避免地狱的苦刑,得到永生的天国。第二,他为那些作恶的人祈祷。因为一总的教外人和异端人,他们或因无知,或被人引诱,才入了歧途,望天主开启他们知识,认清自己的错误,“而结与悔改相称的果实”(58)。同时记忆天主对他们所作的一切好事:他使太阳天天照在地上光照他们,并在他们的各种工艺手工中,教他们有光可用。而能挣得日用所需。月亮星晨,夜间又为他们发光照亮。四季循环,天露雨水,晨曦清风,都是为教庄稼生长吐穗,得到收成。这一切都是我们所需要的。天主造这一切都是为人的,如诗人达味说的:“天地时常遵守你的旨意,因为万物都是你的仆役”(11891)。第三,他又为君主及一切权贵祈祷。如此就满全了撒落满的话:“藉着我,君王执政”(815)。他求天主大发慈悲,使执政的人会爱天主会爱人,能“为被欺的作辩护”(主持公道)(1457)。他求天主,使他们能出现在诸圣之中,常常作天主所中意的事,使他能同依撒意亚先知说:“上主是我们的判官,上主是我们的立法者……”(上主给了我们生命一一原文)(3322)。他求天主,使他们轻视暂时的王权。如此他们将来可承受天国,永享真福。希望他们相似义君义王,达味,衰则基亚,若西亚及其它实行正义的君王。

 

  他为公教神职班祈祷说:“他们虽然都是我的神父,但我有义务记念他们,为他们祈祷”。因为圣宗徒请我这样行:“弟兄们,同时也为我们祈祷,求天主给我大出传道之门”(43)。这是他为众人祈祷,惯用之祷词。

 

   102.十位疏忽弟兄的故事。

 当时在非包修院有十个疏忽懈怠的弟兄,他们心里充满了撒旦授于他们的壤思想。他们充满坏思想的结果,就是他们不相信我父巴各默的教训,而且还影响别的弟兄。他们竟敢在许多事上,公开地反对他。我父巴各默对他们这种行径十分发愁。他黑夜白日地为他们祈求天主,希望他们的灵魂能够得救。他回想,自他们幼年,他为他们受了多少艰苦,最主要的是他知道他们,从来没以坏行为沾污他们的身体。有一次正当他为他们祈祷的时候,为了他们的缘故,天主的义怒降临,包围了众弟兄。几位报复的天使,竟向我父巴各默冲来。当他祈祷的时候,为别人缘故,他们想把他的灵魂攫去,因为他还为这些不听他教导的人祈祷。

 

  有一位老前辈给我父巴各默说:“为什么你为这等人自找苦恼呢?难道你为了他们自敢受惩罚吗?最好,你把他们赶走,免得天主对你发怒。你虽然忍耐他们,他们却不知回改作补赎,以挽回天主的义怒”。我父巴各默回答他说:“唉,可怜心窄的人呀!你这话是什么意思呢?”赶他们走?你没有听说,昔日梅瑟如何作么?一一圣人们是我们的模范一一他如何肯为犯罪的百姓放弃自己的灵魂呀!他说:“主,现在你要抹去他们吗?那么更好从你的册子上把我抹去吧!(参出3233)这是我父巴各默苦心对待他们的办法。他希望他们能够回头改过,作补赎,救自已的灵魂。

 

过了些时曰,我父巴各默适巧逢到其中一位,他很愉快地对他说:“我儿,现在你好吗?你的弟兄们又如何呢?”他回答说:“靠天主的圣宠助佑,及你的祈祷,现在我心十分平安”。天主之人对他说:“前些日子,你自信你受苦是为了我的缘故,那时魔鬼攻击你,是因为他们在你内找不到了立足休息的地方”。这完全相似一个军人想进入一间房子,在那里作他的指挥部。正因为房屋关闭上门.,他不能得门而入,故此他才对它攻击,造出许多的麻烦。如在内居住的人,畏惧他,给他开了门;他进去之后,自然就不再造痲烦,因他在内可以舒舒服服地休息了。为你也是一样情况,不洁之神以前麻烦难为你,因为你不实行他的工作。然而,现在你给他敞开心门,他居在你内,你已“由足至顶”(2835)完全被他占据,你已完全照他的意愿而行。那还用他再去为你造痲烦吗?那位弟兄又对他说:然而要教恶魔离开我,而我再照天主的旨意行事,避免永远罚,像我这样的罪人,还有可能吗?我父巴各默回答说:“既是你实行斋戒,两日一餐,既是你从夜晚到早晨祈祷,如果你仍然无信,魔鬼也不会离开你。如果你相信我所说的话是真实的,是从天主来的,我敢给你保证,今天中午魔鬼就会离开你,而你必得平安”。弟兄听了这话,便离他而去。他虽然斋戒,两日一餐,但始终没有信从我父巴各默。他就如此死去了。   

 

103.巴各默的神视。

又有一天,吾主又给了我父巴各默一种神视:他看到一个漆黑幽晤的地狱景像,在其中央纵立着一根石柱。有声音从四面八方传来,大喊大叫地说:“光在这儿,光在这儿,它靠近我们”。人们在那地方摸索自己的出路,因为地方漆黑幽暗,出路并不易寻。其后,他们又听到说:“光在这儿,在我们这边”。众人于是转向那边,寻找光明,希望见到一线之光。他们向前跑,突然后边又起了声音说:“光在这儿,在这边”。他们立刻又转向后边,去寻找光明,因为声音出自后面。巴各默,在神视中,又见到一些人,好似围着柱子转,他们想自己是向前走,走向光亮,其实他们并没发现自己只是围着柱子转。他举目再看,他见到了他的全体修士,都在那里,一个跟着一个,手牵手地,握紧而行,因为怕在黑暗中迷失。前面领队的拿着一个光亮,好灯光,在前开路,可是只有四位弟兄可以看到那光。其余随后的绝见不到。我父巴各默留心观望他们前进途径。如果握住前面行走的人,放开手,他必迷失于黑暗之中,那么在他后面行走的人,也必与他一同迷失。他见他们之中,有一位名叫巴尼基的高大之人,他同少数的几人,拒绝跟随前面引路的人。天主之人巴各默,在他出神之中,分名别姓地呼叫他们,不要放弃追随引路的人说:“抓紧前面的引路人,不然你们会迷失的”!那度在弟兄之前的小小之光,仍在光照行径,直到他们行近一度敞开的大开口,从那里射出了一度大光明,他们沿光而上。这度开口设有一个极大集光纲,以防光线下泄,又防处在黑暗中的人,顺道而出。

 

我父巴各默看到这个景像之后,又得到了它的解释。这种解释来自启示他这一切的那一位。你见的这地狱景像是这世界。而统治那地方的幽暗,是各种愚蠢的错误及无谓的挂虑;至于在那里的那些人,是些无知的灵魂;至于那些呼声:“光在这儿,在我们这边”,是那些异端人,及各门各派的裂教人,他们每个都说:“我们的意见是对的”。至于那根柱石,有许多入围着它打转的,是各种异端的创造人。有许多单纯的人,听他们说:“我们才是引入得救的,别的则是引人丧亡的”’因而信从他们。那些引路的弟兄,是爱慕天主,行走在真道上的人,他们有真正的信德,如经上所说的:“你们众人在耶稣基督内已成了一个”(328)。此外,他又得到的解释,是那些彼此坚握而行的人是指主教们,他们是在耶稣基督的真信仰里,但是他们与异端有关连,而用他的教训,引导许多人走入迷途,另外是那牲单纯无邪的人。他们忽略了许多好人,为许多人立了坏表样,如圣经上说的:”祸哉!那立恶表的人”(]87)

 

那引领弟兄们的小小之光,是指圣经,天主的真理。凡是被自己或肉欲欺骗的人,都是真实不洁的人,如经上说的:“因为今世的神,已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督一一天主的肖像——光荣福音的光明”(格后44)。这就什么这光亮这么小,因为圣经上论天国这样写说:“天国好像一粒芥子,是各样种子中最小的”(133132)至于,那度由上边开口而入的大光,是指宗徒说的话:“直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度”(413)

 

我父巴各默看到这个景像,就叫了那些他在神视中所见的弟兄们,即是他教他们抓紧而行的,并劝导他在敬畏天主,努力奋斗,好好生活的人。但他们却离他而去,毫不关心改除他们的疏忽懈怠,及他们的轻视心情。他们仍然保持昔日的态度,如此他们对其他弟兄们便成了陌生人,成了耶稣永生的门外汉。(这个神视,看来有点迷茫)

 

    104.团体的组织。

我父巴各默很勤奋地教诲修士,教他们对圣人们有深刻的认识。他对弟兄的灵魂的照顾,好似一个良好勤谨的葡萄园工。他很热心坚定地照顾葡萄园。他将葡萄园围上篱墙,以防盗贼野兽,又按置了草人,以防飞禽遭踏葡萄,如经上所说的:“万君上主的葡萄园,就是以色列家”(57)。他为弟兄们立定了法律及传授,有的写在书上,有的教他们记在心上,全照圣经上的作法。他命令每座修院的弟兄遵守,谁若违犯这些规定,要受相称的惩罚,如此可望天主宽赦,他们不听命,及疏忽懈怠的罪过。他又命令负责外务的弟兄,不可将外间的新闻,在任何世间的见闻带回修院。如果有入托他们为戚友带信,或捎什么东西,他们回院后,不准去见捎信人,也不准与他们讲话,而要去报告院长,由院长考虑:收信息的人,是否由此回音,而为他的身灵有益处。如果无益,他就不告诉他什么。在团体中,弟兄们不可弄什么响声;他们的生活要完全合平法规。他们不当挂虑这世间事,相反地,他们要由此世间转注到天上去,这是修院平静生活,为他们保留的自然效果。

 

    105.巴各默的教训

一天,我父巴各默经过团体中,听到有人同别人谈论世间的思想,他们说:“现在是葡萄收成季节”。天主主人听到这话,十分怒气,责备他说:“唉”,你这贱人,你不知道假先知虽巳死去,但他们幽魂不灭,仍在到处巡游,在人间找寻立足之地一一比如,你们这些人吗?你为什么给这种魔鬼让开空隙,教他钻入你内居住呢?又为何教他借你的口,说出这样的话呢?如果有些无知的人,听到你这话,不是要为葡萄所缠,心想要吃点吗?这样你算是为他们立恶表与天主无分了。因经上说:“以命偿命”(2123;肋24l8)。你没有听到宗徒说吗?:“一切坏话都不可出于你们的口,但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处”(429)。同时为说话的人,不是也有益吗?你知道不知道,你方才说的那句话能为弟兄有益吗?更好说那是为他们的丧亡。可怜的人呀!你为什么对他们讲这个呢?为此,我警告你:每句这类的闲话,失理的言词,狂言乱语,或愚蠢的话,在天主前都是人灵上的污点。

 

现在我用比喻教你明白,天主的义怒如何降临在弟兄中和惯说这无耻逗笑话的人身上。这好比一位富翁请人赴宴,令人畅饮畅食。但在席问,他们狂妄的站起,将房内的碗砾摔了一地,为此富翁很冒火,责斥他们说:“你们这些不知恩的恶棍!我请你们来我家宴饮,为何你们这样疯狂地摔碟打碗,没有一个知恩心呢?”这就是在修院生活,而好说笑话的写真。吾主的义怒必要降到他们身上,给他们说:“你被招参加这样神圣的圣召,你要毁灭自己又要毁灭与你同居的灵魂吗?你要用你的笑话,教他们丧亡吗?

 

    现在我再教你们看看度团体生活的光荣与尊位。他们共同度一种圣善的生活,他们加给自己苦役,有一种特出的优越性,远超乎度独修生活。同时我也教你们知道,它的丧亡、陨落,及损失也比度独修生活的为大。如果他们在团体中不度善生,所引起的坏表样,恶果更大。这好比一位商人,四季里在海洋及川江之中经商。如果他能避免江海的危险,他的财富也像江海。如果下幸沉船,他不但失去财富,还要添上自己的性命,从此再无人记念他。现在请听它的解释:凡是在团体内,以贞洁,听命,谦逊,服从,前进的人,如果在人前不以言行,堵绝进路,不立恶表,他拥有的财富不但不可估计,而巳永不消失。但是,如果他疏忽冷淡,又立恶表,可怜的人呀!他必因此丧亡;他自己丧亡还不算,他还要承担,因其恶表而丧亡的灵魂,他必须在天主前交这些灵魂的账。

 

关于度独修生活的人,请听我如何比喻他们:他们好似卖面包,蔬菜,或其它物品的人,他们只限于商场。他们绝不会在这每曰的生意上赚得大财大富。但他也不会缺少世间的日用品。一个度独修生活的也是如此,他们独善其身,并不负责别的修士;他们也不看别人如何修行,别人的修行,很可以激发自己的心情,效法他们的表样,别人的行为,别人的苦工,尤其别的高尚修行法,都可师法。这种人难以在天国内占到高位。但也不会失去永生,因为他们也在神修上,也有神修的纯洁。他们的斋戒,他们的祈祷,他们所行的苦功,都会得到酬报;他们的爱德,他们敬畏之情,却要受基督的赏报;在来世在天国,基督必时刻增加他们的光荣。

 

    现在我再用比喻来谈谈团体中最低微的弟兄罢。他在团体中,并没行什么特大锻练,也没行过度的苦工,但他只单纯诚实地保持身灵清洁,按规矩听命,满全职务。在人眼中,他的生活,好似一位独修士,他的生活方式似乎并不齐全完善,他们好像很低微。其实呢,他们好似君王的宠臣,君王特宠的太监。他们在宫中享有极大的行动自由,要比君王权下大臣显贵好很多。他们要见君王可不容易,他们必须经过太监传报,才能见君王。这就是团体中最低微弟兄的写真。因为他们坚定忠贞不移,在基督的法律上,都是个完人,他们在实行神功上,完全服从天主。他们实际上高出那些独自生活的独修士,因为他们生活行动,都在温和爱德之中,如同宗徒一样,如经上说的:“要以爱德彼此服侍;凡事要谦逊,温和,忍耐,在爱德中彼此担待……

 

106 对犯罪弟兄的观念

一天,我父巴各默正在某处祈祷,忽然得到一种启示,一个神见。这个启示有背弃自己决定的修士,他们变成了莠子,如同经上说的:莠子即是邪恶的子民”(1338)。这就是说,他们玷污天主的肖像。此后他绝不会忽略把这莠子与麦子分开。因为他知道拔除这种人,会使好人生长。几时他见到一个小孩子,被坏人欺骗,如果他知道无人通知他受骗,他会医治他,抚养他。此外如果他见到有人犯罪跌倒,而知道他会改过作补赎,他也会按自己的仁慈怜悯,快快拯救他,脱离魔鬼的手,如宗徒说的:弟兄们,如果见一个人陷于某种过犯,你们既是属神的人,就该以柔和的心神矫正他;但你们自己要小心,免得也陷于诱惑”(61)。在权衡上,他若知道某些人已变成坏人,他要脱去他们的会衣,教他们穿上世俗衣,然后赶他们出去,离开弟兄的行列。多次,他们尚没有实现他们内心的愿望,他已知道,这是天主之神在他心内居住的效果。为此,他要用很长的时间,来询问他们,直到他们亲口承认,他们在心里想作什么,以后他同样地赶他们出去,离开弟兄。(这一节,看来不是什么神见,敛示,而巴各默的作法。)

 

    107.一位弟兄在入会之前,生活放荡的故事。

    一天,弟兄们带了些席到亚历山大去卖,然后买些为病人需要的东西回来。正当他们要离去南下的时候,有三个人希望作修士,同他们一齐上了船,以后来到了非包修院。我父巴各默拥抱了每位修士,并询问他们:基督的公教会在那里平安吗。然后问他们的长上说:“为何你带这个莠子来?你要教他作修士吗?”那弟兄很谦虚地回答说:“圣父,难道我也有你那天赋的识人,知道谁好谁坏的神恩吗?”然后他(巴各默)告诉他说:这个人照他所作所为,从小就是个莠子,因为他在主前作了许多淫事。这种入实实在在难以生活,除非他们忍受绝大苦工。如:长期的斋戒,不断的祈祷,无数煞夜,重而切多的神修苦工。但是,你既然把他带来了,我们就让他同那二位一同进去吧!恐怕因放遂这一位,我们使那两位胆寒,自动退出。至于这一位,我们要特别看守他,并指示得救的道路,恐怕他在我们中间,仍行以前的恶行。如果他不为自己的罪过作补赎,我们就打发他回去原处,如果我们现在就遂他出去,那两位也必然难受而退出,这可能因他的缘故,别的灵魂受害。扣果我们如此作,上主可能为此而责怪我们。

 

    现在有什么需要,要聚集这些坏人同我们在一起呢?他们在天主前,并没真心实意要作补赎?就现时说,只今年,就有百人离我们而去一全修院的人数仅仅达到三百六十人。弟兄对他说:“如果你不把你说的人,从我们中赶走,弟兄的数目必要增加,那么我们的团体,也要安安稳稳地大加发展”。我父巴各默对他说:“事实适得其反,如果我让他们待下去,弟兄的数目必要减少,因为坏人的数目增加,同好弟兄同行并起,天主的义怒降临时,同样会降到好人身上,大家一同遭殃”。如圣经上说的:”罪过要民族减少,因为天主降罚”但若他们将恶人由民间除去,天主的降福会降临到全民众身上,民众会大大增加,给天主结出善果”。

注:这段圣经,找不到它的出处。许多经典引用时,为了适于他的事实,用字多有变更。

 

弟兄又对他说:我希望你教导我,说出你那话的全意:“这人是个莠子”。难道他们的本性,生来就是恶的,好相人说的吗?如果人的本性生来就是恶的,他能作什么呢?我父巴各默对他说:“天主从造亚当以来,他所造的每个人,都有选择善恶的能力”。既是有人从小,他的本性是恶的,无疑地那是授之父母。但天主绝不能为此而受责斥,因为人能自由征服自己,反击困扰他的偏情。如果有许多女人,征服了她们自己的本性,投身于神修苦工,保守童贞至死,但她们的本性并非男子汉的本性,如此看来,男子大丈夫不是更进一步吗?人是按天主的肖像造成的,天主给了他一个男子本性,既是照人说,他的本性被偏情困扰,但他仍能用意志行动,用理智的判断,统治他的七情六欲,把它们置之身外。

 

圣经告诉我们天主所造的人是正直的,但由他本人的意愿,才转向于恶,触怒了造他的天主。再由他本人的意愿才转心向恶和不洁之念,及可诅咒的欲望,无耻言谈,欺诈狡计,如撒落满说的:“天主造人原很正直,但人却发明了许多诡计”。(729)既是一个人是父母的不良子孙,但他仍可用他的意志及判断改变任何本性。

 

先知厄则克尔为上边的定理提供了确证:“倘若一个性暴好杀,只行这事的人,生了一个儿子(圣经原文是反过来的,参则1810)。但这儿子虽看见了他父亲所行的一切罪过,但他考虑之后,却未依照去作,而遵行我的法度,这人必不因他父亲的罪恶而丧亡,必得生存”(18101417)。平心而论,如果人没有这等性情,或简短的说:他一点情欲都没有,他要合理地培养天主赐给他们男子性,他不犯冒天主的大罪。如果相反的,他敬畏天主,度正经的生活,他必然生活在婚姻的贞操中。绝不寻花问柳,或行奸淫。相反的,他会对自己的妻室满意。如果他是热忠齐全的人,他会遵照宗徒的话而行:“你们该热切追求那更大的恩赐”(格前1231)。这样他会度天使似的贞洁生活。如此天主圣神必会住在他心里,圣化他,他要成为修士,在纯洁、正直内服侍天主。

 

108.巴各默遂出一位有罪的弟兄(文中多用复数:(注:此节的标题,虽是一位弟兄。但在行文中,都用了复数,似乎用一个人影射许多如此的弟兄。)

    另有一天,我父巴各默同几位弟兄去南边,收灯心草,他们来到了太本西修院,他愿意看看那里的弟兄们。他就同弟兄们进了修院,同时还诵着经,他拥抱了每位弟兄,他见有位弟兄为极恶的罪过所伤。到了夜里他为此祈求我主说:“至高无上的天主,吾主耶稣基督之父,你是当受赞美的,你集聚这个神圣团体,在这个地方。这团体从起初,即由先祖聚成,即是先有你选你爱的宗徒们。以后你又集聚了我们,使我们在圣洁里度生,并赞美你的圣名,于无穷世,亚孟。吁吾天主,我为我们中的这位罪人,求你的仁慈,及怜爱。他对你的善心及慈爱,并不知恩报爱,他自愿选拣为罪恶器皿,而不要成为特选之器,不要圣神救人的这种居所。他犯杀人之罪,在这神圣居所,他同意了魔鬼在他心里激起的这种恶思想,成了魔鬼的子孙。他也并非无知之辈,不知你的圣经,不然我也不会向你祈求,因为他有真实的知识,他还教导别人在你旨意中度生。他教人当躲避的罪恶及不洁之行,正是他所犯而又生活在其中的,为此他应当死。但是我,除非它是你的圣意,我不能伤害他。所以我主,诸圣的天主,因为你启示了我,他的可恶罪行,也求你教导我,对他当作什么呢!

    当他祈祷的时候,一位主之天神出现在他面前,形像惊人,手里拿着一把出鞘的光辉利剑。他对我父巴各默说:“天主刚刚从生命册上,抹去了他的名字”(参出323233)。那你所当作的,就是从弟兄中,把他赶出去,因为他()并非无知之辈。实在就是无知者犯有这种罪恶,在天主前也是可憎可恨的。到了早上,他就给他们换上世俗服装,对他们说:“走吧,照相宜这衣服的作吧!把世俗的行为,当你们自己的行为吧!”他就从弟兄中把他()赶走了。如此先知的话在他们身上实现了:“我必要将他们从我的家里赶出去;我不再喜爱他们”(915)

    此后,他坐下同弟兄们讲天主的圣言,他利用被遂弟兄的疏忽冷淡。在弟兄心里,灌输敬畏之情。同时他自己为了这种不幸,洒了许多眼泪。这种不幸,却因被遂弟兄自己在天主前犯了极恶的重罪。以后他起身同众人祈祷,然后各自回房,平静地诵念着天主的圣言。至于我父巴各默,他也与他同来收集灯心草的弟兄们离去了。他们诵念着天主的圣言,回了非包修院。

 

    109.巴各默医治一个附魔的人。

    第二天,有几个人带了一个附魔的到修院门口,此人受苦很重。守门员将此事报告了我父巴各默。他们又通过守门员恳求他,他就很快地同两位弟兄出来见了他们。他到了病人面前,就问陪他来的人说:“他叫什么名字?”那附魔回答说:“我的名是一百”。然而我父巴各默却对他说:“你真没用,你从那里学得一百值什么呢?”于是他伏首至地。告诉他说:“你这说话使我迷茫”。我父又对他说:“你从何处饮水呢?”他答说:“从海里”,我父又对他说:不洁之神,告诉我实话,你自己从那里饮水呢?他谦逊地说:我由海中饮水,但在海底。我父又对他说:告诉我,谁给了权柄进入这人之身而难为他呢?不洁之神说:那个被钉死的他,是他给了我权柄进入此人。我父第五次对他说:邪恶之神,既然是他给了你权柄,住入此人,那么请拿出钉他在十字架上的钉子给我看。魔鬼立刻咬牙切齿地说:你这说话又使迷茫难明。于是我父伸开双手用祈祷及眼泪呼求我主说:我主耶稣基督,我求你,我为这个仆役求你,吁爱人之主,求你因你的怜悯,你的无限慈爱,垂顾他。因为他是你的肖像,求你从这恶魔手中,拯救医治他,因为只有你堪受光荣,赞美和权能,和圣父及圣神从今日,直到永远,于无世之世,亚孟。他一说“亚孟”配请圣号念:因父,及子,及圣神之名。然后责斥那不洁之魔,他就立刻离开了那人。那人因基督的能力及我父的祈祷复原了。他们一见这事变化如此快捷,同他一起来的人都归光荣于天主及我父巴各默。

 

110.巴各默治愈一个附魔的弟兄。

他们又从某一修院带来一位弟兄,他受着魔鬼的试探。我父巴各默同他谈话,他应对如同好人一样,并没有被魔鬼试探的迹像。他对带这位弟兄来的弟兄们说:我给你保证,这个魔鬼隐藏在他体内,不愿借此人之口同我说话;但我要检查他的全身,找出他究竟藏在其肢的部位:当他检查其身,检查到他的手指时,他就对弟兄们说:“魔鬼由此而入,我在他手指上,发现了他”。以后检查到脖子,那儿正是魔鬼所藏处。魔鬼即大声一叫,而那弟兄则全身发生强烈痉挛,四个人几乎都拿他不住。我父巴各默就抓紧他那部位,为他祈求天主,希望天主治好他。当他祈祷的时候,魔鬼就离他而去,他也就立刻康复,感谢我父巴各默之祈祷。众人见了所发生的事,就归光荣天主,因为他借他的圣人,行了奇事。

上一篇:四 各种教训(91-100)
下一篇:四 各种教训(111-120)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com