小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣巴各默行实和会规列表
·卷头语
·一 圣巴各默行实
·二 接收弟子,组织修院,各种神迹
·三 建立分院
·四 各种教训(59-69)
·四 各种教训(70-80)
·四 各种教训(81-90)
·四 各种教训(91-100)
·四 各种教训(100-110)
·四 各种教训(111-120)
·四 各种教训(121-130)
·四 各种教训(131-140)
·四 各种教训(141-150)
·四 各种教训(151-184)
·四 各种教训(185-190)
·四 各种教训(191-200)
·四 各种教训(201-210)
·圣巴各默会规(圣热罗尼莫序言)
·我们会祖巴各默的训令
·圣巴各默的训令及规章
·我们圣父巴各默的训令及判断
·我们圣父巴各默的训令及法规
·何西晓的规则
·巴各默轶史
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四 各种教训(191-200)
四 各种教训(191-200)
浏览次数:2296 更新时间:2008-10-27
 
 
 

191.德奥道照顾灵魂。

他时常教两位忠诚的弟兄,视查弟兄们的房舍,注意各位弟兄的行为,看看其中有无忽略懈怠的弟兄。他常会晤房院主管及副主管,看看是否弟兄中,有人受苦受难,有什么痛苦考验,或者受魔鬼的诱惑。他本人也因天主圣爱催促,使他私下去同弟兄提出建议或劝告。有时他请弟兄与他出外,到另一处去谈话,为避免别人听到他们谈话。他劝告弟兄们对不好的思想,要坚持自己的立场,不为坏思想所左右;对受磨难的弟兄,他会使他们平静,同情他们苦难。普通请求他们当作的,他们会立即见诸实行。无论是祈祷,苦修,无论是熬夜,守斋。如同经上论吾主说的:“他既然亲自经过试探受了苦,也必能扶助受试探的人”(218)但是对另一种人,他知道对他们安慰劝告无益,他就很技巧的谴责他们,使他们恢复良知,能以分辨善恶,在件件事上,常能遵守天主的诫命。

 

如果他见到有人固执己见,他就把他们遂出弟兄行列,以免别人同他们一齐丧亡,而自己也为了他们而受主的审判。这是他的一贯作风,将污秽的由百姓中除去:如依撒意亚先知说的:“天主要从他的百姓中除去污秽的”(这话并非出自依撒意亚,可能是户3352-53)

 

他本人也很勤谨地巡视修院各处,鼓励劝告,教导弟兄们,平静纯心地遵守天主的诫命。他习惯私下同人谈话。多次房院主管为他领弟兄来见他,因为他们被仇敌所困绕,有意使他丧亡,魔鬼暗暗地在他们心中撒上种种恶思想;主管希望他用圣经上的话,开导教训他们,驱除他们空虚败坏的思想。多次他要离去,他们就陪同他,好似天主的一位天使。

 

192.德奥道对弟兄们的劝告。

在另一个机会上,修院的一只船因老失修不可再用。我父德奥道奉啊爸何西晓之命,重新建造起来。当船下水之时,弟兄大声贺采呼叫,如同掌鞭赶车的在争跑呼叫一样,有的叫说:“我们在你们之前,就好了”。别的喊说:“不,我们要在你们之前,准备好了”。我父德奥道见他们彼此激动争论,他使命令他们别因这点小事争先恐后,这为灵魂是无益的。但他们双方都不在意。我父德奥道感到十分烦恼,只好保持缄默,将这事委托天主。于是他走到一边坐下在发愁,但船下水之后,大家都兴高采烈。

 

事后,他坐下与弟兄们讲论天主的圣言直到夜晚,他的谈话如下:“当你们人呼大鸣时,我停止看任何人,特别因为有不少俗人在看我们,听我们呼喊。从今以后,如果你们继续如此而行,你们必要痛哭,为难,呻吟,因为你们大过放纵欢乐了”。但听我话的人,不要误解我的话,别说那是愚蠢“如果你死了,难道世间就空了吗?。我们人人都知道天主不会遗弃祂的受造物的,但是天主知道,你们若继续这种狂行,你们是会哭涕,而且哭涕加呻吟”。难道敬畏天主情,不是从你们的心中消失了吗?难道你们没有听到我喊你们,喊得都声哑了吗?弟兄们,现在的一只船,一辆车为我们有什么关系呢?这些世间的事物都是一恍即过的东西,为灵魂没有什么益处。如果我们的灵魂,因了沉醉于这些空虚的东西而丧亡,我们同那些在西乃山下,朝拜金牛的有什么分别呢?他们大吃大喝,歌舞朝拜金牛,而离弃了造他们的天主。但若你们不听从我,不接受我的教训,天主就要叱责你们。致于我,我有什么能力呢?(参出3016;及约611)

 

弟兄们听了这些话,大半都哭了,他们明白他是为了他们的得救及安全而承受了这些忧苦。然后他起身痛哭地祈祷,为那些忽略自己灵魂的弟兄悲痛,以后各回宿舍。但从他的话中得益非浅。

 

193.德奥道患病。

我们的父德奥道病倒了。他的病因是因为日异增长的焦虑。他心急焦虑的足弟兄们不能从立定的规法中,得到神益。他们因轻视忽略规定,因而将规定变更不守,而他也不能重振昔日的规矩,因为弟兄们已松弛成性。他见到大部份弟兄日渐冷落,不将我父巴各默所立的规定与神功见诸实行。各修院的领袖们听说我父德奥道病了,他们都来看笔他,而且逾越节期已近,他们惯常全来非包修院,参加慕道者的洗礼,同时按规定料理一切事务。他们来了,见他如此焦瘁,就很感不安,且不敢近他。他本人也悲痛所发生的事。

 

几日之后,天主减轻了他的痛苦,治好了他的病症,他病愈之后,就坐着给弟兄们讲解圣经上的天主圣言。他天天早上,就如此坐着给弟兄们讲解天主圣言,至到早上集会的时候。他在全逾越节期,都是这样作,而那时也是他们感谢赞美天主的时节。

 

194.德奥道给弟兄们讲述巴各默行实。

德奥道给弟兄们讲述巴各默的行实,从他的童年开始,直到他建成团体为止。其间他受的劳苦,魔鬼的诱惑磨难;他如何从魔鬼手中抢夺了灵魂,天主如何给他揭示秘密,赐他启示及神视。此外又告诉他们,他从他口中所听的一切,还有他亲眼所见的一切。   

 

    他的讲述如下:“弟兄们,请细听我言,并善以领会,我说的事实”。因为我们所赞扬的人,真是天主之人外,我们的圣父,天主同他立约,要用他拯救大量的灵魂。我们就是因他的祈祷所救赎的人。他,即是我说的我们的圣父巴各默,他是天主的一位圣人,是一位时时处处遵行他旨意的人。现在我所怕的,就是我们可能忘记了他的劳苦,而不记念他,就是集合这么多的人,成为一个精神,一个身体的人。这个团体之所以能成立,能完成,全是靠他及我们的别的先祖的帮助,才有今日。请看天主如何降福勒加布的儿子,约纳达布的家族:“勒加布的儿子约纳达布,除此永不会缺少侍立在我面前的人,因为他们听从了他们祖先的命令”(351918)。我们也当坚信,我父的祝福与我们同在,也与我们的后代同在,永远在主前不变。为此,弟兄们,我们不可忽略忘记,他在生时为我们立定的法律及命令。

 

    实际上,我们有什么比别人更优越的呢?难道我们的优越,真是在于我们穿了特别的衣服吗?在于我们腰间束了腰带吗?难道是因为我们聚集在一个团体吗?因为天主的光荣,天主的恩宠充满大地。天主现在给我们的利益,也就是我们的父给我们的。他一心一意所追求的生活方式,是先知们的方式,是按着圣经,吾主为人服务的方式。他在各方面,无可指责,这是你们都可作证的。你们大家又不是不知道,他如何含泪教导我们,如圣保禄在宗徒大事录内说的,他如何含泪教训当时的人(参宗2020--21)。你们都知道,他如何天天聚集我们到一齐,为我们讲说天主的诫命,要我们遵守圣经上的每条诫命。你们又知道,他常是先行后言,以身作则。就是因为我们常同他接触,我们才学到了如何中悦天主,如何遵守他的诫命;并在各种细节上,他都教导我们,比如,如何举手向天主,如何祈求天主,他教导了我们一切。为此,天主之外,我们赞美他,不是理所当然的吗?的确,天主不是向亚巴郎说:“我要祝福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人吗?(123)我的弟兄们,现在我们也当说:“愿天主及我父巴各默受赞美,因借他的劳苦及祈祷,他成了我们达到永生的导师”。

 

然后,众弟兄一口同声地回答说:“我们的父亲,我们的圣父巴各默,在各种事上,在各种工作上,应受赞美”。他们大家满怀信心,愉快的作了这个欢呼,他又继续说:“恐怕你们中有人要说这是归光荣于肉躯之人”,但绝对不是的!或者在另一方面,你们想,这是将希望靠托于人,但绝非此意!我们光荣赞美的是居住在他内的天主圣神。如果我们赞美肉躯,这也是真值得的,因为它是主的圣殿。这个不但值得如此而行,而且,我们还知道,也深信,他的名字是写在诸圣的生命册上的。为此,我的弟兄们,我告诉你们,他提起初所受的劳苦,他所完成的至善,是必需而公正的。他的生活方式,他的神修锻练,必须永垂千古,永存天乡,如圣约伯说的:“惟愿我的话都记录下来”(1923)。但愿无人因出于无知说:“经上也写着:凡信赖世人的,是可咒骂的!(l75)因为你们时常听说,凡与主结合的,不称为人,而称为神,如经上说:“那与主结合的,便是与他成为一神”(格前6I7)。又说:“你们不属于肉性,而是属于圣神”(89)所以照这话说来,凡与主结合的人,和服事他的人已不是人,因为圣神的思想住在他内。这好似剑在剑鞘的情况:因为你们不分说:剑和剑鞘,好似将它们一分为二,而是用二名,名为一物“剑”,这又好似一瓶酒和水,人不称为酒合水,而单称为酒。同样的,一个人经过清洗功夫成了天主的圣殿,那是神灵与肉躯相合的整体,成为天主的圣殿。

 

现在我们观查一下圣经上记载的圣人们:他们每一个都赞扬他们的先人,引导他们得到了生命,认识了天主。他们这样作,是由于天主的命令,符合他的圣意。所以我们也可毫无犹疑地赞美我们的父,因他领导了我们认识天主。当日天主降福我们的圣祖依撒格,并对他说:“你不要下到埃及去,要住在我指示给你的地方。你要住在这地方,我必与你同在,祝福你。因为我要将这整个地方赐给你和你的后裔,实践我向你父亲亚巴郎所立的誓约;且要使你的后裔繁多如天上的星晨,要将这一切地方赐给你的后裔,地上万民要因你的后裔蒙受祝福。因为亚巴那听从了我的话,遵守了我的训示,诫命,规定和法律”(262-5)。如果依撒格没有中悦天主,天主不会向他如此说话,也不会称他为“亚巴郎之子”。主说:“因为你父亲亚巴郎的缘故,我要祝福你,因为你实行了我的意愿”(26同上)。借着这些话,天主教导他的仆人,将他抬举到无限的正义,好使他可以赞扬生养他的父亲,无论这父是肉躯方面或神性方面。同样,义人罗特实行待客及正义,这都是亚巴郎同他在一齐,彼此尚未分离时,教导他的。当他迁居索多玛之后,他仍继续实行好事,接待客人,经上也确实这样说:“天主想起了亚巴郎,由灭亡中救了罗特”(1929)他也成了惊奇的对象,在圣经上许多地方,都赞美他,因为他听从了亚巴郎的教训。我们再看雅各伯,他在祝福若瑟的儿子时,同样赞美了他们的父亲,他说:“愿天主,因我父亚巴朗依撒格在他眼中看着中意,祝福这两个孩子!(4815)又说:“愿我的名,及我祖先亚巴郎和依撒格的名,赖他们传流”(4816)。同样,若瑟在临死之前,对他的弟兄们说:“我快要死了,但天主要看顾你们,领你们由这地回到他誓许给亚巴郎,依撒格和雅各伯的地方去”(5024)

 

你们看,我给你们从圣经上举了这么多的证人,这么多的例子,看他们如何赞扬光荣他们先祖,那么我们赞扬光荣一位义人,一位先知,不是理所当然的吗?天主赐给我们这位义人,这位先知,不是要我们借着他的圣德,而认识他吗?

 

195.德奥道关心人灵。

我父德奥道日夜关心着天主托给他的灵魂。他坚心地护守他们在所立的法律和修规的道路上,这些法规是我父巴各默,为我们遗留下来,作为弟兄团体的法律,人人必须遵行。为此,弟兄中有人为此而不安,德奥道必要使他们安心;有的弟兄如果应该受责斥,他为了重整规律,为使弟兄们的灵魂,在吾主眼中,无瑕可指,他就谴责他们。有时他会将一些弟兄转移地方,从这座修院迁到那座修院,或者从这房院移到那座房院。他为了他们灵魂的利益,尽心尽力,绞尽脑汁,无所不为。为其它一些弟兄,他则劝他们多作神修功课,多作补赎,多作克己苦身工夫。另有一种人,他则强逼他们守斋戒食,以征服攻击他们的仇人。总之,他会私下与每人交谈,分辨他们的思想意图,分辨他们行动,如此借住在他内的圣神,对每个人有适当的决定。如果他发现有的心情冷淡懈怠,对自己的得救毫不关心,他就为他们祈求天主;或者在没办法之下,将他们遂出弟兄团体,以免别人为他们的缘故,也遭受丧亡,而自己也受天主审判,因为自己忽略责斥这种引入丧的灵魂。他同时又要顾到团体的物质需要——当时在他的非包修院,弟兄的数目己多得惊人,再加上其它十几座分院,物质负担也非同小可。

 

在另一方面,为了天主的缘故,而聚集的女性,即是修女们,他也须加以照顾,立定规则,并委派正当人选,作为她们的父亲,为她们讲道理。他须要保全她们的圣洁,遵守我父巴各默所立定的规矩。

 

    196.逾越节期,德奥道的教训。

德奥道通常参加他们的激厉会议,是以圣言及巴各默的教训为主题。当他们集合庆祝逾越节时,他按我父巴各默的传授,放下一切业务,同大家一起庆祝耶稣基督的复活。然后他为大家祈祷,遣他们平安返回修院;但其间他会调迁许多弟兄,由这院到那院,由这团体到那团体,以适合他们灵魂的利益。   

 

为他作翻译的弟兄,即是为那些不懂埃及语的弟兄,译成希腊语。多次听他讲论我父巴各默的行实。这些传译员极注意留心,他讲的巴各默行实和生平。事后他们将实事记录下来留为弟兄阅读。普通我父德奥道给弟兄讲述完了巴各默一段行实。他就赞美他的辛劳,他每每感叹地的对弟兄们说:“你们要特别注意,我对你们所说的话,因为将来,你们再找不到一位,能为你们讲述他生平的人”。

 

197.德奥道,为团体拥有的财产,而发愁。

我父德奥道常常在天主前,发愁焦虑,深恐有主托于自己的灵魂丧亡。他常劝告弟兄在主眼前,行善避恶。他观查到,弟兄托辞为了口粮,及肉身的需要,各修院都聚集了大量的财产,土地,牲畜,船只。总之无可估计的财富。他为此深感悲伤,他已确实感到,有许多弟兄的脚步已滑出正道,他们所关心的是世间的空虚顾虑。他希望去塞乃塞修院看望啊爸,何西晓,与他讨论一下这个难题。突然他心血来潮,心烧如焚,当夜就同两位弟兄步行至塞乃塞修院。他到了那里就拥抱他,突然眼泪汪汪哭不成声,啊爸,何西晓也哭了。他们相对而哭,哭了很长时间,然后啊爸德奥道,仍流着眼泪,握住啊爸何西晓的手,拉他到一边去,二人私下相谈。他对他说:“我主,圣父,是你因天主的指示,将这担子放在我肩膊上,你也知道,时至今日我已尽了全力,执行了各种任务,你知道我行事总让你知道一切,因为我们两个,是一体,一心,一灵,一神。我主,我父,现在我请求你,教我知道,对这些日异增多的财富,及这些无可估计的财产,我当如何作呢?我们都知道,这些财富,为他们绝无益处!”他说了这话,就深感悲痛,因为他实心愿望摆脱这些物质财富。我们的父,何西晓对他说:“这是天主降福我们的团体,他使它发扬广大。他有能力使它发展,也有能力使它缩小,所以我们要待他如何安排,一切要照他的判断,他的圣意”。啊爸,德奥道对啊爸、何西晓说:“你说的确实极好!你对我说的一切,我都要照作,好似天主对我说的一样”。于是起身祈祷,悲愁地离开,回了非包修院。

 

198.德奥道为此祈求天主。

但他们仍然不安,继续祈求天主,含泪向天主哀号:“我主耶稣基督,我求你收取我的灵魂吧!我不能再看一些灵魂继续堕落。他们为了物质财富及世间顾虑,行将丧亡。因此,他时常穿苦衣,独自上山祈祷。在那里整夜流泪祈祷,恳求天主,第二天早上,才回修院。

 

一天晚上,一位弟兄随跟踪他上了山。他到了我父巴各默坟上,就站在那里,流泪不止,向耶稣基督祈求说:“上主天主,仁慈怜悯的判官,你审判去者死者,吁吾主呀!你明监我的心,我的思想,我的良心,我的目的,我的期望,愿你的仁慈,你的善心降临在我身上”。现在我落入这痛苦处境中,是因我们离弃了生命之路,离弃了你的法律,离弃了你的诫命。这一切法律及诫命都是你给我父巴各默的,现在我就站在他的身上!现在我们确实好像处在惊风骇浪的大海之中,而并不注意你仆人,我们圣父巴各默加给我们的神修方针。求你垂视我的痛苦,别因我们的罪,而待我们如同陌生人。别使我们在我父眼里,成为可轻视的人;也别使我们亲眼所见的与他同时的先租们,轻视我们;也别使那些与他同悬十字架的先祖们,瞧不起我们。他们无罪无染地按照你的子,耶稣基督的圣经,自愿钉在十字架上。现在我求你宽赦我们,为了我父眼泪的缘故,为了你同他立的盟约的缘故。求你别因为我们的恶行而向我们大发愤怒;也别为了我们的疏忽,所犯的错误大发雷霆。在另一方面,我们很可能固执于恶,将我父用守斋,眼泪,祈祷,日夜所经营的工程消毁无存。最后,你召集了这一群围绕着他的灵魂,来自各地,都是为了能救灵魂,永远赞美你的圣名。你是我们的护佑,我们的惟一希望。吾主耶稣,最好是你把我收去,见得我看到恶魔虎视耽耽地,想吞灭我父的工程,求你也别因为托给我的灵魂,使我蹈入危机,求你使我能将他们纯洁无瑕的奉献给你。

 

我父德奥道整夜站着,这样祈祷,直到第二天早会的时候。跟踪他的那位弟兄看得一清二白,而他本人则不知有人跟踪,离他不远,听他的祈祷呻吟。以后他下山回了修院,跟踪他的那位弟兄密密地将事实告诉了别的弟兄,并将他对吾主说的话,讲给了弟兄们。

 

199.德奥道预言其死。

从此以后,他几时坐下同弟兄讲话,他总会向他们暗示,主快要来望看他。但弟兄不太明白他的话。有时他对他们说:“我们之中,今年有一位,主要来望看他。所以他内外都很高兴,都很谦和”。有时又说:“他们被带上榨酒槽,我们可取到葡萄汁”。有时他只同几位这样说:“我要快到上的足前”。有时他明明公开的说:“今年之中,我想主要来看顾我”。他说这话,不是因为他年事已高,或体力衰弱,而想他的死期来临。他说这话,是因为天主已经启示他,他的安息时间,快要来临。他要去与他的先祖共居,因为他实行了种种神修,德满功全。

 

有一天,他眼泪汪汪地,同弟兄讲论天主的圣言,弟兄们也都在哭涕。他对他们说:我的弟兄们,请细听我言:“雅各伯花了十七年的时间,养育了若瑟。若瑟也花了十七年的时间养活他的父亲及弟兄们”。我也度过了十八年之久,由我父巴各默,以天主的规诫,养育了我。在我一面,我也在你们中度过了十八年,因天主及啊爸何西晓的命令,按我的能力,对你们服了务。但真正的父亲是我们的父亲何西晓。我们深信,如果我们听从他,实行他给我们的命令,天主必永远与我同在一起。如果我们要开口赞美,我父巴各默之后的能人,我们要首先赞美我们的圣父,啊爸伺西晓,这位齐全的人,他的赞词当永垂不朽。我们大半人都听过我父巴各默如何赞美他,在他立他为塞乃塞修院之父时,又如何高抬了他。他比他为一盏金灯,照耀在天主的家中。他说:“基督新娘,今天被接收了”。因为他知他对人人是个善心的人,心中毫无欺诈,好似一只羔羊。他服从他,效力他,对弟兄们的事务,全心以赴,好似一人能当两人。我屡次向你们提过这些事,因为我父爱他。

 

我父德奥道时常对每个弟兄谈话,鼓励他们,好似他在准备自己去见吾主。他自以为他对人人是无可指责的,因为他教导了他们得救之道。然后他起身祈祷,众弟兄悲痛地各自回房,因为他告诉他们,他要去见吾主,而留下他们为孤儿。

 

200.亚大纳削巡视太巴依地区。

那年的下半年,在封斋期四十曰内,即吾主为我们守四十曰严斋的时候,啊爸何西晓,在塞乃塞修院,听说啊爸圣亚大纳削,亚历山大的总主教,起程南下,要到太巴依地区,巡视教会,鼓励坚强信友们的信德。他立即派人到非包修院,通知我们的父德奥道,教他去欢迎他。德奥道立刻同五位弟兄起身前往。他们乘船向北去了塞乃塞修院。他见了我父何西晓,他求他与他同去迎接总主教,但他不愿去,虽然他常听我父巴各默赞扬“他为信德的柱石,是基督信仰的正统父亲”。我父德奥道见我父何西晓,因谦逊,而不愿同去,反而催促他,快去迎接总主教。他说:“如果你去,就等于我也去了。因为我们两个原是一个人,一个灵魂,一个精神”。于是啊爸德奥道对啊爸伺西晓说:“请在你的祈祷中记我们一念,直到我们平安安全地回来再见你”于是他就同弟兄们起了身。啊爸何西晓及别的弟兄们陪他去上船。临别时对他说:“请代我们问候总主教,信德之父”。

 

上一篇:四 各种教训(185-190)
下一篇:四 各种教训(201-210)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com