小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(V)列表
·100 论述基督教书籍的用处及传播
·101 一位在北京的传教士于1750年
·102 一封发自澳门的信
·103 钱德明神父致本会德·拉·图
·104 骆尼阁神父致布拉索神父的信
·105 耶稣会传教士骆尼阁神父致河
·106 耶稣会传教士骆尼阁神父致布
·107 耶稣会传教士河弥徳神父致布
·108 传教士河弥德神父致布拉索神
·109 耶稣会传教士嘉类思神父致布
·110 耶稣会传教士钱德明神父致科
·111 耶稣会传教士嘉类思神父致法
·112 耶稣会传教士河弥德神父致布
·113 韩国英神父致德尔维耶神父的
·114 耶稣会传教士B神父致福尔邦
·115 一位在华耶稣会士致朋友的信
·116 一位耶稣会传教士给母亲的信
·117 晁俊秀神父给昂塞莫神父的信
·118 传教士蒋友仁神父致巴比甬·
·119 传教士河弥德神父致布拉索神
·120 汪达洪神父致布拉索神父的信
·121 晁俊秀神父致某贵妇人的信
·122 尊敬的晁俊秀神父致尊敬的昂
·123 关于中国皇帝新征服之西藏和
·124 关于居住在中国的犹太人的报
·125 耶稣会传教士汪达洪神父致布
·126 尊敬的某神父致杜埃法院首席
·127 耶稣会传教士方守义神父致某
·128 传教士蒋友仁神父致嘉类思神
·129 关于马若瑟之死的一封信
·130 尊敬的韩国英神父致尊敬的D
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
102 一封发自澳门的信
102 一封发自澳门的信
浏览次数:2923 更新时间:2007-10-23
 
 
 

1754914于澳门)

当基督教在中国尚处于不确定的状态之际,让我们略感安慰的是:尽管传教士受到了限制,尽管传教士的存在对被托付给他们的信徒们并未能够显得极为有用,但他们在这个帝国毕竟得到了容忍。您可以从我将告诉您的我们亲眼所见的事件的详情中得出这一判断。

您并非不知道,传教士为了不过于引人注目,被迫穿上在该国流行的服装。然而,虽然他们在仿效中国人的举止、风度、步态以及所有中国人特有的特征方面颇具才能,但人们往往能够把他们区分出来,而这可能是迄今为止在异教徒归信方面存在的一个非常大的障碍。为了去除这种会被人认出的不便之处,传教士们尽其所能地培养当地的教士。传教士们在这些人年幼时就培养他们,教他们学习拉丁语,并逐渐地教他们一些教会神职方面的知识。当这些人达到一定的年龄时,传教士们就让他们充当讲授教理者,并在他们年届四十之前对其进行考验,若有在年届四十时始终经得起考验者,则任命他们为教士。巴黎外方传教会在暹罗王国的首都设有一个神学院。一些中国孩子就是被人送到此处接受教育,并被培养成为福音的使者。人们通常把他们培养成非常好的人。这些中国的教士由于不易被人认出,所以能够取得比欧洲人大得多的成果。但是,尽管我们百般注意,偶像崇拜仍使远比我们能够拯救的人要多得多的人堕入地狱。究其原因有二:其一是从事使徒工作的人的数目丝毫无法与中国巨大的人口相称;其二是几乎持续不断的各种迫害严重地阻碍了传教事业的进展。然而,在中国的基督徒的数目仍相当可观,其数目之大使得目前在该帝国工作的传教士们显得人手不足。对有人反对我们神圣的宗教感到非常愤怒的士大夫们不断地自己前来,或带着全家前来请我们给他们施洗。说实话,当人们抓住主教时,他们会砍掉后者的脑袋,因为他们把主教们视为反叛的首领。在过去的年代里圆满完成了一项长达三十年的使命的毛里加斯特尔主教就是如此。这是一位神圣的高级教士。我刚刚获悉,人们正为在罗马给他列圣品而努力。在他刚一被判决时,当地希望收集这位殉教者遗骸的信徒们就与一位异教徒约定,给后者重金,要后者在这位传教士将被处死的地方播撒灰烬,以便能够汲取他的鲜血。这位偶像崇拜者是个唯利是图的人,他圆满地完成了人们交给他的这一任务。但是,当他收集沾有殉教者鲜血的灰烬时,在其心中出现了天主赐予的奇迹,这一奇迹使他突然归信了基督教。这位对他所拿着的神圣遗物充满着崇敬之情的异教徒刚一跑回家中,就把这种沾着鲜血的灰烬撒在他的妻子以及几个孩子的头上,并用最感人的话语劝告他们信奉耶稣基督。他的劝告并非毫无作用,因为当他刚一接受洗礼,他也把同样的恩典带给了全家。不久之后,由于获悉一名中国的传教士被人逮捕并被投入离此几法里远的监狱里,他立即就来到了这一监狱的门口,并对想要把他赶走的卫兵说道:“您为什么不让我去看望这位神父?我向神声明我是一位基督徒,并承认我已从传教士那里接受那里接受了数不胜数的服务。我希望能够通过减轻那些处在悲惨境地的人的痛苦来向他们证明这一点。这也正是我今天想要做的事情。这番坦诚、朴实的话深深地打动了卫兵们,以至于他们带他进入了这位神父被关押的牢房,让他把衬衣和外衣交给了神父——他知道神父缺少这些衣服。

    在此,我要跟您讲一下这位神父。这是一位中国的教士,他的美德和虔诚已经使其获得了基督教徒的尊敬。一天,他前往一个小岛,以便在那里接受基督教徒的忏悔。当地的官员一得到消息就派士兵包围了传教士所在的屋子。这些士兵威胁道,如果人们不交出这位传教士,他们将放火烧掉这幢房子。屋内那些丝毫没有听清楚外面在说什么的基督徒打开了房门,想知道到底是怎么回事。他们一打开门就立即看到一群愤怒的士兵向他们扑来。这些士兵逮捕了所有在屋里的人,并抢走了传教士做弥撒用的全套器具。由于这位传教士是中国人,士兵们起先并未认出他来。基督教徒们在受到审问时压根不愿说出谁是传教士。但是,这位传教士由于担心士兵们为了使这些人招供会虐待他们,就自己挺身而出。结果,他就好像是一位歹徒似的被五花大绑,并被关押到天明。天亮时,他被押送到地方官员的面前。后者问他是否基督教的首领?已迷惑了多少人?岛上基督徒的数目是多少以及他们名叫什么?他随身携带的所有这些来自欧洲的装饰物和书籍是干什么用的?最后,官员还问他道,人们在他的日用品中发现的一瓶油是否是他用来变魔术的(这位官员就是用魔术来称谓圣职的作用的)?这位传教士以与其智慧和准确性同样程度的坚定之情回答着这些不同的问题。他说:我并不是基督教的首领。我既没有足够多的美德,也没有足够多的功绩来占据这一高位。但是,我信仰这一神圣的宗教,并在教授这种神圣的宗教。我没有迷惑过任何人。我知道不少这座岛上的基督教徒的名字,我也知道其数目,但是,两者我都不会告诉您,否则的话就是背叛我的兄弟。至于您所看到的这些装饰物和书籍,它们是我敬奉天主时用来充当祭品的。这一惟一真正的天主是天与地的创造者,世间万物皆应当崇拜祂。他补充道:至于这些油,它并非是用于变魔术的,因为魔术是一种令基督徒感到害怕的东西。那位官员在听了这位忏悔神父的话后非常震惊,曾一度呆若木鸡。随后,由于他想掩饰自己的惊讶之情,他打开了一本用中文写的关于十诫的书。他的眼光不期落到了禁止通奸的内容,并问道:基督徒为什么痛恨通奸?他没有期待传教士的回答,而是让人记下所谓的犯人在审讯时回答的话。在审讯结束之后,他让人把所谓的犯人带回牢房。翌日,他又派兵把这名犯人押送至职位更高的官员那里,后者叫人打了这名所谓的犯人一百四十个耳光、八十大板。见已经使用的这两种刑法不起作用,人们又求助于第三种刑法。他们拿来了两个由一个端头连接在一起的非常大的箱子,在

    把受刑者的脚置于两个箱子之间后,在另一头非常用力地让两个箱子互相靠拢,使得受刑者昏了过去。但是,人们不久又通过这一办法,即让受刑者喝一种他们让他喝了多次的液体使后者恢复知觉。这次审讯持续了三个多小时。最后,那位因这名勇敢的忏悔神父的顽强不屈而大为光火的官员让人把神父押回牢房,并决心继续对其进行折磨。第二天,那位官员又让人把神父带了上来,仍然对其进行严刑逼供。这次酷刑从早晨一直持续到太阳落山。但是,所有这一切均毫无作用。传教士以一种使专制暴君惊慌失措的勇气经受住了严刑拷打。最后,人们见严刑拷打并不能让这位神父屈服,就让后者在以下三种选择中任选一种:第一,供出岛上基督徒的名字、数目和住处;第二,去做和尚;第三,被人处死。传教士说道:你们永远不可能得到你们要我招供的东西;至于做和尚,正直还有荣誉本身均不允许我这样去做;我并不怕死。因此,你们就对我严刑拷打吧。能为我宣传的真正的天主的事业抛洒热血,我感到非常幸福。对忏悔神父的坚定态度大为恼火的那位官员下达了将其处死的判决,并派人把神父重新带回单人囚室。四天之后,人们把神父押往北京,以便验明正身,执行死刑。但是,自恃宽厚和慷慨的皇帝觉得应当减轻刑罚,并将其改判为流放。对他来说颇为幸运的是,他被流放到一个有许多基督徒的省份的某个角落。他现在还在那里。我们希望,曾在他受到严刑拷打时使他得以幸存的主为了其新队伍的利益和建立继续延长这位神父的生命。这些美德的榜样极为有助于减轻我们遭受残酷迫害时的痛苦。

接下来要讲的是另一个有关恩典的奇迹。您知道,日本人要所有想进入他们岛国的人践踏带耶稣像的十字架。一位中国人在日本登陆上岸时,也有人要他这样做。这位对此颇感吃惊的偶像崇拜者问道,人们要他在其肖像上行走的人是谁。人们回答他道,这是马尼拉人的肖像。日本人就是如此来称呼耶稣基督的,因为他们一般认为,最早进入他们国家的传教士来自马尼拉。这位中国人对人们蔑视这位马尼拉人感到愤慨,并不可遏制地表现出了他的不满情绪:这个你们要我在其画上行走的人并没有对我做过什么。你们为何还要我去侮辱他呢?这是我不能做的不公正的行为。他始终不愿赞同人们要求他去做的这种事情。回到中国后,这位异教徒偶然地向某些基督教徒讲述了发生在他身上的事情。对其做法感到欣慰的基督教徒们向他解释了日本人要他在其肖像上践踏的马尼拉人是个什么样的人。对于这些基督教徒来说,这是一个向他讲授基督教要义的机会。这位偶像崇拜者被基督教徒所说的话深深地打动,以至于他不久就去找一位传教士,请求他为自己施行洗礼。目前,此人是我们所拥有的最虔诚的基督教徒之一。

    科钦支那王国Cochinchine过去曾误译为交趾支那。但Cochin应是印度南部西海岸的城邦港口,我国明代称为柯枝,商业外贸航海发达,也是葡萄牙人最早来到东方的港口。16世纪初葡人来到远东原占城王国海口(当时为越南南部顺化阮氏王朝都城),便根据印度人的习惯称呼此地为Cochinchine,即科钦支那。——中译注的基督教徒要比中华帝国的基督教徒不安宁一些。在二十五年的时间里,基督教曾在此地相当自由。在这里,大约有六十座教堂,人们在这些教堂里可像在天主教色彩最浓重的国家一样,公开举行神圣的仪式。然而,一段时间以来,基督教在这里遭到禁止。也许是因为听从了其极端仇视基督教的大臣们的劝告,也许是因为他自己贪财,该王国的国王听凭人们要他相信基督教徒拥有巨额财产。根据其夺取这些财产的计划,国王下令要所有的传教士前往他的宫中,并要所有的官员将其辖区的民众带到这些传教士的面前,以便让这些民众践踏带耶稣基督像的十字架。有必要指出的是,据说这道最后的命令是在荷兰人的煽动下下达的。这些荷兰人指控说,因为知道一项同样的命令在日本产生的结果,他们曾向科钦支那国王建议,把让人践踏带耶稣基督画像的十字架作为一种驱赶传教士的有效手段。在荷兰人看来,这些传教士妨碍了一项人们赋予他们的有关这一王国的计划。被这一计谋所欺骗的国王让人公布了这一敕令,而传教士们亦来到了王宫。人们要他们在带耶稣基督像的十字架上行走。但是,由于他们拒绝这样做,人们夺取了他们的财产,并在将他们关押于最折磨人的监狱达两个月之后,把他们送回了澳门。这些城市里的官员们同样在他们的衙门里传唤那些想使其屈服的基督徒和偶像崇拜者,让这些人践踏耶稣基督的画像。您一定会理解,异教徒们并不会对此有所犹豫。而对于基督徒来说,他们大部分显示出自己不愧为是基督徒。他们当中的一些人由于担心自己可能坚持不住,就逃到了山里,在这些人中有二十或三十名处女,她们共同生活在一起,其角色与法国的灰色嬷嬷(des soeursgrises)极为接近。另一些基督徒则来到了官员们面前。他们反感地拒绝了要他们践踏圣像的可怕建议,值得高兴的是,这类人占绝大多数;而另一些人则因受到诱惑成为背教者。前一类基督徒被判处为去饲养大象,对他们的处罚包括每天割用于喂养这些动物的草料——这是对男基督徒的惩罚。而对于女基督徒,人们在她们每个人的背上各打了一定数量的板子,然后将其释放。

    在这些公开表明信仰的基督徒中,有一位非常富裕的科钦支那人。在其归信基督教之前,人们把他看成是他们国家中最吝啬的人。由于他与基督徒们有生意往来,他注意到在基督徒们的行为中有许多大公无私、宽宏大量的表现,遂很想知道这种教人超越自身的宗教是由哪些内容组成的。于是,他就让人给他讲授这些内容。我们的箴言中所具有的纯洁、智慧和崇高的思想打动了他,而由恩典的力量所支持的传教士的话语则使他改变了宗教信仰。他的表现是如此之好,以至于成了一名有美德的名副其实的典范。当人们命令他在带耶稣像的十字架上践踏,否则就没收其所有财产时,他对判决者说道:把它们都拿走吧。它们既脆弱,又难以久存,而我所期待的是别的永恒的、没有人能够从我手中夺走的事物。他的财产实际上已经被国王在没收后占有。他还被人戴上锁链,并受到为大象割草的判罚。我在此还能够列举出许多其他勇敢地公开表明信仰的基督徒,他们的坚忍和勇气令人潸然泪下。但由于这一数目实在太大,我只能止步于我刚刚所汇报的这些概况。

    我已经对您说过,我们曾痛苦地看到某些基督徒背教。在这些可耻的背叛者中,有一位官员一听到命令就在带耶稣基督画像的十字架上践踏。国王对他如此迅速地服从命令的举动颇为惊讶,并由此产生了此后对这位官员极为不利的念头。这位君主甚至以威胁的语气对他说道:你是一个坏人。你让我加倍地生气。如果我把你看成是基督徒,那么你是一个卑鄙地侮辱你们所崇拜的天主的不忠诚的人。如果你如此对待我的王国中尊奉的诸神,任何酷刑用在你的身上均不为过。如果我把你看成是一个臣民,那么你已经违背了你的君主的旨意,因为你选择了一种君主明令禁止的宗教。因此,从许多方面来看,你只能遭受惩罚。所以,你就离开我这里,去忍受我判决给你的惩罚吧。国王话音刚落,这位卑鄙的官员就被锁上了铁链,他的一切财产亦被没收。这就是他背叛基督教的结果。我不认为应当任由您忽略这个令人悲伤的小插曲,因为我觉得这个插曲适合于使您对科钦支那的国王产生这样一种念头,即他并非像人们所认为的那样也相信他们的诸神的存在。如果对金钱的渴望不在其身上占据支配地位,我们神圣的宗教还可能在这个王国繁荣昌盛。

    在统计其辖区的居民时,一些官员忘了把一些除了渔船和渔网一无所有的渔户统计进去。这几户渔民均是基督教徒。一些偶像崇拜者向官府告发了他们,官员们遂把这些渔民叫来就其信仰进行审问。渔民回答说他们只信仰惟一的天主,这个天主是世界的创造者和主宰者。人们要他们要么践踏耶稣基督的画像,要么去充当士兵。需要指出的是,当兵在这个王国里是最低贱、最可怜的职业。这些渔民一致写道:我们将去当兵。如果需要的话,我们甚至会去死。官员们对他们的答复感到非常意外,一时无法决定该如何处理他们。官员们既不愿判处他们去饲养大象,也不愿让他们去当兵。前者是因为已经有太多的人在遭受同样的处罚,以至于人们已无法再安排他们去饲养大象;后者是因为人们已不再需要人当兵。此外,官员们也不愿把他们扣留在牢房里,因为他们没有接到这方面的命令。就这样,官员们作出的决定是把这些渔民放走。

挫折、惩罚、迫害均丝毫没有减弱天主在其使者身上激起的热忱。在传教士们被驱逐后不久,巴黎修道院的一位修道士和一位教士力图重新进入该国传教。于是,他们登上了一艘开往柬埔寨这一与科钦支那接壤的王国的小船。他们平安地到达了这个国家。在那里,他们受到了极好的款待。但是,在他们逗留该国期间,两国之间燃起了战火,这就使得他们不可能进入科钦支那。于是,他们打定主意返回澳门。曾带他们来此的那艘中国船只愿意再带他们去澳门,但是,他们刚一启程就遭到了七艘科钦支那船只的攻击。这些用步枪武装起来的海盗杀死了二十四名船员,后者以巨大的勇气与海盗们进行了两个小时的战斗。最后,敌人们无法用武力制伏这艘船,就尽力想让该船起火,并取得了成功。在船起火后,船上的人被迫分成两支,一些人进行战斗,另一些人则从事灭火,以至于他们很快就身处绝境。在这种困难的局势下,他们把自己拥有的两只小船放入水中,除了两位传教士之外,每个人都想通过逃跑求生。

    科钦支那人想要的并不是这么多的人,而是能够拥有他们的钱财。因此,他们放走了小船,占领了大船。传教士们一看到海盗就走出船舱,迎面而上。那位修道士——我尚不知道此人的姓名与等级,首先主动让他们看到自己,并被这些野蛮人所杀害。外方传教会的那位修道院的教士见其亲爱的同伴被杀害,直躺在甲板上等待对方把他置于死地。野蛮人实际上已经跑上来准备杀他,但双桅横帆船的首领之一见状起了恻隐之心,并不让人对这位传教士有任何伤害,但是他却任由手下人抢劫教士的箱子。人们只给教士留下了几本关于宗教虔诚的书和一些对海盗来说没用的物品。由于担心被火焰包围,这些海盗一抢完这些他们在船上发现的东西,就匆匆忙忙地撤离该船,并把传教士留在大火当中。主永远都在关注他的臣民。科钦支那人刚一下海就折回船上,带传教士和他们一起上岸。他们确实把传教士带到了岸上,但把他留在了一个不知名的地方。痛苦不堪的传教士被迫在不知道究竟该走哪条路的情况下在此处待了数小时。就在他悲叹自己的命运时,两只小船从远处驶入了他的视野。这就是那两艘载有他的不幸旅伴的中国船只。他刚一看到他们,就用尽自己身上剩下的所有力气向他们呼喊与招手。那些人一下子就认出了这位传教士,就使劲划桨向他靠拢,并把他带到了其中的一只船上,心满意足地在海上行驶。在天主的庇护下,他们不久就遇到了一艘中国人的大船,这些中国人把他们接到了自己的船上,给了他们一切他们所需要的安慰,并把他们带到了柬埔寨。传教士刚一下船就前往一个曾经有大量基督徒的小镇,并决心在我已经说过的那场战争结束之前一直待在那里。然而,他在那里待的时间并不很长。由于科钦支那人突然侵入了这座小镇,传教士和他的信徒们逃到了山里,并在山里躲藏了个把月。当他们结束东藏西躲的生活回到其原先居住的地方时,已无法再找到他们原有的住房。这些房子已经统统被推倒或烧毁。我们是通过一封他在这些令人痛苦的灾难发生之后写给我们的信中得知这些各种各样的关于他本人的消息的。我们珍藏的这一片段包括对他们的苦难的叙述。我向您保证,每当我看到它们时泪水就夺眶而出。这位神圣的传教士在该信的结尾处表达了其最强烈的遗憾,即他没能取得像曾与他相伴的那位修道士一样的功德。他说,殉教者的桂冠是其愿望和抱负中惟一的目标。

    您将会以为,东京的基督徒遭受着与我刚刚同您说的那两个国家的基督徒一样的苦难。但是,为了让您与我均感到宽慰,我将告诉您的是,东京的基督徒远比那两个国家的基督徒要平安得多。因为除了该王国的某些角落有二到三名官员假装要阻挠传教士之外,到处都存在着相同的宗教宽容,到处都有人以非常气派、神圣的方式举行神圣的宗教典礼。那里的人与法国人一样,或许比法国人还要守时地保留相关的节日。最后,所有的宗教仪式在那里如同我们所能期望的那样可自由地举行。

 

上一篇:101 一位在北京的传教士于1750年寄给某先生的信
下一篇:103 钱德明神父致本会德·拉·图尔神父的信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com