小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(V)列表
·100 论述基督教书籍的用处及传播
·101 一位在北京的传教士于1750年
·102 一封发自澳门的信
·103 钱德明神父致本会德·拉·图
·104 骆尼阁神父致布拉索神父的信
·105 耶稣会传教士骆尼阁神父致河
·106 耶稣会传教士骆尼阁神父致布
·107 耶稣会传教士河弥徳神父致布
·108 传教士河弥德神父致布拉索神
·109 耶稣会传教士嘉类思神父致布
·110 耶稣会传教士钱德明神父致科
·111 耶稣会传教士嘉类思神父致法
·112 耶稣会传教士河弥德神父致布
·113 韩国英神父致德尔维耶神父的
·114 耶稣会传教士B神父致福尔邦
·115 一位在华耶稣会士致朋友的信
·116 一位耶稣会传教士给母亲的信
·117 晁俊秀神父给昂塞莫神父的信
·118 传教士蒋友仁神父致巴比甬·
·119 传教士河弥德神父致布拉索神
·120 汪达洪神父致布拉索神父的信
·121 晁俊秀神父致某贵妇人的信
·122 尊敬的晁俊秀神父致尊敬的昂
·123 关于中国皇帝新征服之西藏和
·124 关于居住在中国的犹太人的报
·125 耶稣会传教士汪达洪神父致布
·126 尊敬的某神父致杜埃法院首席
·127 耶稣会传教士方守义神父致某
·128 传教士蒋友仁神父致嘉类思神
·129 关于马若瑟之死的一封信
·130 尊敬的韩国英神父致尊敬的D
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
112 耶稣会传教士河弥德神父致布拉索神父的信件摘要
112 耶稣会传教士河弥德神父致布拉索神父的信件摘要
浏览次数:2903 更新时间:2007-10-23
 
 
 

17647月)

因此您不再需要为了前来寻求种种考验而漂洋过海。我所能做的就是进入您的情感之中,并祝贺您分享了天主的十字架。

    基督教在此始终保持着同样的步调,因此,如果我没有不时地受到种种迫害的话,我将没有任何新的内容可写给您。在1762年,有一位士兵对他身为基督教徒的嫂子提出了诉讼,指控其嫂子夺走了他的财产,有五六名基督教徒亦卷入了此案当中。这位士兵在起诉时涉及到了宗教问题,并在其间散布了许多诽谤基督教的言辞,想借此既能使自己的理由更有说服力,同时又能削弱其对手理由的说服力。审理此案的官员没有上当,并判决基督教徒胜诉。但是在判决之后,这位官员下令,要人们在一份信徒的名单上签名。有二到三名基督教徒没有签名就溜走了。这份名单是当着那些未对此表示反对的其他基督教徒的面写的,正是这些人要求我按照这一教区的惯例对不敢签名者进行公开惩罚。两位未签名者因为得知人们已经把他们的名字写在了罪人的名单上,立即恳求道,他们已经下决心去官员那儿改正错误。第一个出现的未签名者是一位年近七旬,名叫皮埃尔·李(Pierre Li)的老人。他前去求见了官员。由于起初没能见到官员,他宣称,如果官员不肯见他的话就绝不回去。衙门里的人因吃不消他的纠缠不休,遂放他进了衙门。老人立即就跪在官员面前,并对官员宣称,他原来没有上过任何基督教徒的名单,但他是基督教徒。不管人们把他的名字列在基督教徒的名单上,还是把它从中划掉,他都将永远做一名基督教徒。官员对他的勇敢颇感惊讶,就对他发出了最可怕的威胁,想以此来吓唬他,但没有得逞。在被人拷打后,他仍然坚强不屈。由于官员无法摆脱这位老人,衙役就把后者拖到了大门口,并以愤怒的语气对老人说道,他尽可以去敬拜他的天主,但休想从档案里面拿出那份名单。第二个未签名者也进行了同样的抗议,但付出的代价要小一些。因为那位官员是一位有节制的人,他没有让那个人吃官司,仅仅是对其不予理睬。

    我在1763年中便没有过去平静。两位假基督教徒甚至从新年伊始起就把我告到了负责行政区事宜的异教徒官员那里,想以此来妨碍我传教。此事没有引起什么后果,但到了这一年的年底,又发生了一件最初看上去将毁灭我负责的山区的传教事业的事情。当地的常任官员和负责军事的官员已经决定,某日他们将亲自率领大批人马最后消灭我那些可怜的基督教徒。您可以判断得出我的惊恐程度。我从各处寻找有勇气为阻止这次行动而前往衙门活动的基督教徒,但没有任何基督教徒敢承担这一任务。但是,在缺乏能胜任此事的人的时候,天主没有抛弃我们。他首先让那位负责军事的官员生了一场病。虽然那位官员的病提前治愈了,但其医生对他宣称道,如果他在寒冷的季节率兵进山,他的病恐怕还会复发。此外,他的一位同样也不信仰基督教的士兵冒昧地劝他,说他犯不着投身于白费辛苦的事情,因为基督教徒并不是会进行抵抗的人,没有必要兴师动众地去对付他们。如果人们想彻底消灭基督教徒的话,只要派自己(此指那位士兵——译者)和另一个人去就足够了,自己保证在不会遇到抵抗的情况下砍掉他们的脑袋。如果人们想要把他们押到城里,则既不需要锁链也用不着绳索,只要派一名差役带着人们想抓的人的名单去就行了。也有一些人对基督教徒的温顺、听话表示怀疑——这类人在中国的人数比我们所能想像的要多,觉得按兵不动不妥。但由于觉得基督教徒温顺、听话的意见占了上风,人们就派了一些普通的衙役前去捉拿。这些人很快就上路了。从他们到达后的第二天或第三天起,官员们让人把基督教徒带到衙门,劝他们要么背叛基督教,要么至少暂时隐瞒一下自己的宗教信仰。有一些基督教徒落入了这一圈套,但他们中的某些人从第二天起又来到官员那里要求收回以前所说的话。他们由于要收回前言遭受了一顿痛打,并在这之后被人给打发了。

    在这次迫害中表现最突出的是位名叫奥古斯丁·万的基督教徒。他准备通过斋戒、祈祷,尤其是通过忍受侮辱来与之斗争。当衙门里的人到来时,奥古斯丁·万正与其父亲就该谁前往官府展开争论。他的父亲担心儿子过于年轻,没有经验,而其子则说父亲因过于年老体弱,其身体已无法承受拷打。结果,奥古斯丁·万说服了他的父亲,并跟着其他人走了。一到衙门,他就以祈祷度过审判前的那几个晚上,并且几乎什么东西也不吃。在被带到审判官的面前时,他显示出了一种中国人所不具有的勇气。许愿、威胁、诡计、惩罚,凡此种种用在他身上均毫无效果。人们始终没能使他说出背叛基督教的话。尽管他在抵抗,官员身边的人写了一张上面有他名字的纸条,并要他在纸条上写出基督教是伪教。他一听到后面这句话就害怕得站了起来,并从那些人手里夺过纸条,当着审判官们的面将其撕碎。人们又写了第二张这样的纸条,他一见到纸条就又立即站起来再次将其撕掉。于是,已经勃然大怒的官员下令给他戴上手铐和脚镣,并判处他戴三个月重约一百斤的枷锁。身上戴着这种其体力难以承受的枷锁的奥古斯丁·万被人带到了一座庙里,即放有偶像的寺院内,以便让贱民们对他进行侮辱。他在那里受尽了常人难以忍受的凌辱。不过,他的这种痛苦持续的时间并不长。从第二天或第三天起,他的心脏病发作得极为厉害,以至于人们以为他将不治身亡。消息传到了官员那里,后者对此显得甚为惊慌,因为他们担心再让一个连最胆小怕事的人都不会感到害怕的基督教徒死亡;况且他们还清楚地知道,侍奉天主绝不是一种罪过。于是,官员立即派其部下去守护奥古斯丁·万,并减轻他的痛苦。负责军事的官员还亲自看望了他。为了打动奥古斯丁·万和使他开口说话,负责军事的官员还向他表示,这没什么大关系,他回家后照样可以敬奉天主,做祷告以及庆祝宗教节日。但这一切均未奏效。当人们跟他说要除掉他戴的枷锁时,奥古斯丁·万表示反对,因为他希望自己成为一个殉道者。他还抱怨人们只给他戴三天的枷锁,而没有像他们自己所威胁的那样,让他戴三个月的枷锁。官员知道后说,既然他这么喜欢戴枷锁就让他去戴吧,并要人们给他换上另一副稍轻一些、尺寸亦较小的枷锁。可是,奥古斯丁·万却回答道,他对原来那副枷锁感到满意,并喜欢那副枷锁,所以并不想换枷锁。但尽管他这样说了,人们还是强行给他换了枷锁。而且,人们如此强烈地害怕再出什么意外,以至于他们急急忙忙地把他送回家中。然而,衙门里的人因见自己制伏?

他在那里过了夜。次日,不信仰基督教的人使他决定走另一条好走一些的路回家。这一天主为了拯救我们而给异教徒们出的主意,使我们免除了一次可能会导致使人烦恼的后果的巡视。这位军官回到自己的家中之后,派人找来了几位基督教徒。幸亏有天主保佑这些基督教徒既没有在他的劝导下,也没有在他的威胁下屈服。他本来肯定还将派人去搜寻别的基督教徒,但由于新年突然到来(在中国,人们在新年到来之际将举行庆贺活动,并在近一个月的时间里休息娱乐),这一行动便停了下来,而且以后也不会再进行了。承蒙天主给我们带来了长期的太平。

 

 

上一篇:111 耶稣会传教士嘉类思神父致法兰西世卿诺瓦荣伯爵兼主教的信
下一篇:113 韩国英神父致德尔维耶神父的信件摘要
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com