小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(V)列表
·100 论述基督教书籍的用处及传播
·101 一位在北京的传教士于1750年
·102 一封发自澳门的信
·103 钱德明神父致本会德·拉·图
·104 骆尼阁神父致布拉索神父的信
·105 耶稣会传教士骆尼阁神父致河
·106 耶稣会传教士骆尼阁神父致布
·107 耶稣会传教士河弥徳神父致布
·108 传教士河弥德神父致布拉索神
·109 耶稣会传教士嘉类思神父致布
·110 耶稣会传教士钱德明神父致科
·111 耶稣会传教士嘉类思神父致法
·112 耶稣会传教士河弥德神父致布
·113 韩国英神父致德尔维耶神父的
·114 耶稣会传教士B神父致福尔邦
·115 一位在华耶稣会士致朋友的信
·116 一位耶稣会传教士给母亲的信
·117 晁俊秀神父给昂塞莫神父的信
·118 传教士蒋友仁神父致巴比甬·
·119 传教士河弥德神父致布拉索神
·120 汪达洪神父致布拉索神父的信
·121 晁俊秀神父致某贵妇人的信
·122 尊敬的晁俊秀神父致尊敬的昂
·123 关于中国皇帝新征服之西藏和
·124 关于居住在中国的犹太人的报
·125 耶稣会传教士汪达洪神父致布
·126 尊敬的某神父致杜埃法院首席
·127 耶稣会传教士方守义神父致某
·128 传教士蒋友仁神父致嘉类思神
·129 关于马若瑟之死的一封信
·130 尊敬的韩国英神父致尊敬的D
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
129 关于马若瑟之死的一封信
129 关于马若瑟之死的一封信
浏览次数:3600 更新时间:2007-10-23
 
 
 

先生:

    去年,天主把我们圣体修会先前的助理、勇敢的精修圣人马若瑟召唤到了自己身边。1775年的季风过去以后,我收到过他一封信,信中谈及他被流放五年以来未能坦陈的种种痛苦。我就此给他回了一封长信,信中罗列了种种能给他安慰和增强其信心的理由。给马若瑟的信中随附了另一封给名叫劳·马蒂亚斯的一个基督徒的信;马若瑟是把他作为孙子收养的,还嘱咐他从北京出发去找他,帮助他度过临终时刻,收殓其遗骸并运回北京,埋在基督徒墓地中他家族的坟地里。这个年轻人带了一个同样是基督徒的仆人跟着一位官员出发了(人们把前者托付给了这位官员)。我的信件要比他们早几个月。(马若瑟这位)耶稣基督的精修圣人当时已经患病,他收养的孙子等人是1776724到达伊犁的。马若瑟久已卧床不起,只有一个蒙古小孩伺候他,仅能勉强给他弄点喝的罢了。见到马蒂亚斯后,马若瑟举起双手,两眼望着上空,感激之情(因为真正虔诚的人是很容易充满感激之情的)使他产生了一股力量。他跪在床上向仁慈的天主表示最热烈的感谢,感谢天主满足了他的愿望。他说道:看到我所需要的救援从数千里之外及时来到了我身边,这确实是(天主给我的) 超出我希望的恩德。

    爱德是随时随地都会表现出来的。耶稣基督的精修圣人首先把这些救援用于减轻一个名叫莱翁·白的基督徒的痛苦;这个基督徒因信教而于不久前被发配到伊犁,给一个对他冷酷无情的蒙古人当奴隶。马若瑟知道莱翁·白所受的痛苦,也因自己爱莫能助而遗憾。(如今马蒂亚斯来了)马若瑟要在他的帮助下做一件善事,而天主也让他得到了成功的满足:因为他使莱翁获得了在流放中所能指望的最好的处境。当莱翁·白重新获得这种自由后,同乡之谊、先前的交往、感激之情,尤其是一个基督徒对另一个即将因信仰而得到奖赏的基督徒所应有的情感,所有这一切之和促使莱翁·白来到了马若瑟跟前。啊!有谁能向您描述这第一次会晤的亲切、欢乐和它所带来的慰藉呢!他们向创世主,向我们神圣万能的保护人圣母表达了何等强烈的感激之情呀!从此,莱翁·白把所有的业余时间都用于照料他的解放者;也正是靠了他,我们才得以知道马若瑟乃扩最后一次患病的具体情况以及这个伟大的灵魂临终前所表现的崇高情感。莱翁·白以毛笔记叙下了这一切,这份记录此刻就在我面前,其真实性已被同为目击者的马蒂亚斯及其仆人所证实。下面是这份记录忠实而不加修饰的译文。

    莱翁·白写道:当我获得解放后我们大家在马若瑟那里聚会时,他对我们说道,你们应当知道,为了让你们更好地了解正是靠了北京圣体修会我亲爱的教友们的祈祷,我才因圣母说情而从天主那里获得了所有这些特殊的恩典,我要告诉你们:我召唤我孙儿马蒂亚斯前来此地的那封信件是礼拜三到我家里的;而他到达这里的那一天也正是礼拜三。噢,天主!正当我卧床不起孤独无助之际,您派人来帮助我、照料我,在我最后的时刻里激发起我对您无限的感情,而在我结束尘世生活后又可汇集和保管我的圣像、圣书及其他宗教用品。这不正是天主对我的特殊恩惠以及圣母对我保护的明显标志吗!你们到达这里以前,我痛苦地呻吟,得不到安慰,这倒不是因为我这里微不足道的财物在我死后将无人照管;我对你们坦率地说过东西于我是不足挂齿,因此根本不会让我操心的,而是因为(担心)在通往永恒的路上我将没有任何明显的帮助,而且我留下的祭礼器物将被异教徒们所亵渎。正是这些事情折磨着我。你们到来后,我的痛苦和忧伤变成了欢乐和安慰。所有这一切都靠了我亲爱的教友们的祈祷,我希望(我内心甚至确信)天主召唤我前去的日子也将是礼拜三。”

    为了理解马若瑟为何如此关注礼拜三这个日子,我们必须知道他长期以来就是设在我们北京教堂的圣体修会和圣心修会这两个修会的成员。孙璋〔孙璋,法国耶稣会士,1728年抵中国,1767年死于北京,在华四十年。一一中译注〕神父去世后我于1767年负责这两个修会时,他甚至还是助理员。1769年他被流放时我向他许诺,除每月全体集会时的祈祷外,我们每逢礼拜三还要在四个级别的特别集会上共同为他祈祷,我请他有意识地配合我们。他在信中常向我保证一直都坚持这一做法而且对此充满信心。这便是马若瑟对礼拜三特别虔敬的原因。下面我继续引述莱翁·白所记录的事:

   对我们说了这番话后,马若瑟把圣像和书籍交给了马蒂亚斯,同时对他道,今后将由你来负责一切,至于我,此后我只想潜心灵魂和永恒之事而不再照管家务了;不过,鉴于我十分虚弱,白日里两个仆人应轮流留在我跟前照应。安排妥当后,他果真开始一心只想永恒之事,不时让人给他朗读圣书中关于人的四种结局的篇章或是论述净化心灵和获取道德的篇章。每个礼拜天,他都要读当天的福音章节以及从中得出的思考要点;其他日子里则主要读当天应当纪念的圣徒的生平。有时,我们建议他在饮食或衣着方面稍作改善,但他不允许我们说类似的话,反而还吩咐我们不断提醒他认真苦修,提醒他因其过失而向天主赔罪。此外我们还发现,他在谈话中(谈话内容始终与天主有关)常向我们重复这样的话:我希望而且相信天主将在某个礼拜三召唤我前去。

    我们的到达使他很快乐,对他的健康似乎也有有利影响,这使我们一度产生了希望看到他恢复健康的想法。他比先前好了许多,甚至可以起床了;我们欣喜地看到他来回走动,甚至不用拐棍也能走出房间了(在此我要打断一下莱翁·白的叙述,以便指出:正是在病情好转的这段日子里,马若瑟给我写了一封短信,告诉我自复活节前夕起他得了病,并感谢我在上文中提及的给他写的最后一封信。这封短笺中其余内容则表达了顺从命运、舍弃并怀疑自身、希望死去并以死来补赎罪过及其他显示圣徒特征的一些情感。下面我再回到莱翁.白的记叙上来)。圣母升天节八日庆期过后,他病势重新严重了起来,吃下去的固体食物全部吐了出来,只有牛奶和米汤尚能下咽。我们尽量给他用药,为增强其体质,还让他服用小剂量的人参。但一切均无济于事。913起,他的胃已接纳不了任何食物和药物,只能喝几调羹水。这样一直延续到22日,此后便连喝的水都要吐出来了。他感到自己将不久于人世,便让人把带耶稣像的十字架放在他目力所及之处(他的视力因病已大为下降),双眼再也不离开这一圣物。十字架唤起的情感使他泪流不止,泪水耗尽了他余下的生命,也净化了这位殉道者的心灵。

    根据他的意愿和先前的吩咐,我们不时提醒他排除对家务和家庭的挂念,同时让他忆及他本人向我们口授的这些简短的话语:耶稣、天主之子,拯救我,宽恕我的罪孽吧。仁慈的圣母玛利亚,请为我祈祷吧。圣若瑟,我的护守天神和主保圣人,请在上帝跟前为我求情,让我获得更多的恩典和力量,不在最后时刻受到诱惑吧。

    在一周时间内,病人的情况虽有所变化,但他始终想着同一件事。正是在这几天里,他想起了曾经对他怀有敌意的几个异教徒。作为耶稣基督当之无愧的精修圣人,他要效法我们神圣的榜样:他之所以想起先前受过的已被自己宽恕的凌辱,只是为了确认这一宽恕,使之变得更为正式,同时要添加一个罕见的谦逊的榜样。他把得罪过他的人请到跟前,向其保证自己已发自内心地原谅了他们,随之又请其原谅他自己的过失。

    9月29礼拜天,即圣米歇尔纪念日这一天,马若瑟病情骤然加剧,我们以为他就要不行了,因此为他作了临终祈祷。30日礼拜一,白天病情有所缓解,后来又像29日那样发作了。礼拜二,病人让我们点燃了圣烛;极度的虚弱使他无力把带耶稣像的十字架放到嘴边,因此要我们拿给他亲吻。这一天他病情发作一直延续到子夜以后。马蒂亚斯见他稍稍好了一些便去休息了。莱翁·白继续留在病人身边提示他作种种简短的祈祷;曙光初照时,他念完了圣若瑟连祷文。这时,他要莱翁·白去休息,由马蒂亚斯接替并继续提示他联想起种种崇高的情感。马若瑟用尽最后一点力气把马蒂亚斯搂在怀里,亲切地感谢这个年轻人历尽艰辛从遥远之地赶来与他聚首而且在他长期患病期间悉心地伺候他。

    “作了这番努力后,一阵更强烈的虚脱攫住了他,提醒他死亡已经临近。于是,他对马蒂亚斯道,我已跟莱翁·白做了祈祷,现在想休息了。此后他平静了一阵,但将近8点时突然又危象大作。莱翁·白闻讯后赶紧来到病人身边,不时对着他呼喊:‘耶稣,可怜我吧;玛利亚,为我祈祷吧……’马蒂亚斯(后来)说,当时我两眼紧盯着病人的脸,看到他非常痛苦,同时又看到一种忏悔的、对仁慈的上帝充满信任和热爱的神情。危象过后,我们让他的小奴仆塔利基亚留在他身边驱赶苍蝇。由于这天正好是我们北京修会一年级特定的主保圣人一一护守天神的瞻礼节,是北京修会成员聚会举行仪式的日子,所以我们也在病人房间里低声做起了瞻礼日专有的祈祷。我们刚念完护守天神连祷文,塔利基亚便叫了起来:快来,我的主人不行了。我们赶忙围拢在病人身边,以前几次病情发作时同样的情感提示他。病人已无法说话,但仍微微点了点头,示意他可以以心灵领会我们的话。1776102礼拜三,即因信仰基督教而被流放了七年四个月又数日之后,他就这样神情宁静安祥地停止了呼吸,回到了造物主身边。我们一一莱翁·白和马蒂亚斯·劳,作为目击者,证明本记录中一切皆是事实。乾隆四十一年八月廿日于伊犁。

    马若瑟去世和人殓后,人们便考虑遗体火化的事了;这是马若瑟本人吩咐过的,也是中国不少地方通行的做法。大家很清楚,这是为了把死者骨灰带回去。然而或许是法令禁止带走死于终身流放者的骨灰,再或是因为仇教之故,人们对教徒特别严厉,反正是花了许多钱才获准火化遗体和带走骨灰。负责此事的马蒂亚斯及其仆人于隆冬时节终于离开了伊犁,直至1777年耶稣升天节八日庆期时方回到北京。那天是礼拜日,我恰好于当天去了北京以南15法里开外一个名叫霸州的地方巡视一个新传教区。次日,杰出的死者的家属给我送来了消息;与此同时,为不引起任何追究,他们悄悄地把马若瑟的骨灰及其父母、儿子的遗骸一起安葬到了城西我们公共的一个墓地之中。百日后,我去墓地小教堂做了弥撒和追思祷告,他们全家为此都聚集在那里。各种例行仪式结束后一个月,正当我与我们修会成员(其中七名教友是马若瑟的堂兄弟或侄子)一起庆祝护守天神节时,晁俊秀神父于年终去马若瑟遗孀的家庭小教堂举行了弥撒;这期间,马若瑟太太携儿媳、几个女儿和孙女以及其他几位近亲一起领了圣体。这便是我们向马若瑟这位杰出的精修圣人所作的虽无排场却充满敬意的最后告别了。

 

上一篇:128 传教士蒋友仁神父致嘉类思神父的信
下一篇:130 尊敬的韩国英神父致尊敬的D神父的信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com