小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于和平
关于和平
浏览次数:3854 更新时间:2007-1-23
 
 
 

 

所有的人都想拥有和平,但不知道怎么得到它。伟大的帕伊希生恼怒起来并请求主使他摆脱这种暴躁情绪。主向他呈现并说:“帕伊希,你如果想不发脾气,就不要有任何愿望,不要谴责任何人,也不要憎恨任何人,这样你就不会发脾气。”这样,任何一个人如果在神和人们面前切断了自己的意志,他在心灵中就将总是平和的,喜欢创意的人永远不会平静。

醉心于神意的心灵很容易经历各种灾难和疾病,因为它是在疾病中祈祷并直觉到神的:

“主,你看到我的疾病了;你知道,我有罪并且无力;帮助我忍受并感谢你的至福吧。”于是主减轻了他的病,心灵感觉到神的帮助,在神面前总是很快乐和感动。

如果某种不成功控制了你,那么你就想:“主看到了我的心,如果他满意,那么对我和

其他人都很好。”这样你的心灵将总是处于和平之中。如果有谁会抱怨:不是这样,这不好,那么心灵中永远也不会有和平,即使他守斋和经常祈祷。

使徒们非常忠诚于上帝的意志;以此得以保持和平。在忠于上帝的意志的同时,所有的圣伟人都忍受了一切不幸。

主爱我们,因而除了罪恶以外,我们什么也不怕,因为恩赐会因罪恶而被失去,而缺少了神的恩赐,敌人就会像风驱赶枯叶或烟一样,排挤心灵。

应当牢记,敌人本身因高傲而堕落,并且总是努力把我们推到那条路上,他们诱惑了许多人。而主说:“从我这里学会顺从和谦卑吧,你们将为心灵带来平静。”

“噢,仁慈的主,把你的和平赐予我们吧,就像你把和平赐予圣使徒们一样:‘我把我

的和平给你们’”。

主,让我们享受你的和平吧。圣使徒们得到了你的和平,他们把它倾注到整个世界,于是拯救了人们,他们没有失去和平,和平在他们之中也没有减弱。

光荣属于主和他的仁慈,他是那样爱我们并把自己的和平和圣灵的恩赐给予我们。

如何在当今的诱惑中保持精神和平呢?

按照圣经和当今人的性格来评价,我们正经历着末世阶段,仍然应当保持精神和平,没有它就不能得救,就像俄罗斯大地的伟大祈祷者圣色拉分所说的那样。在圣色拉分生前,由于他的祈祷,主保住了俄罗斯;在他之后是从地上一直达到天的另一个柱石——喀琅施塔得的神父约安。我们要在他这里逗留一下,他是当代人,我们把他看作祈祷者。这样,我们就不把他当作其他人看待。

我们记得,在作完弥撒后,当人们为他提供了马(车),他开始就坐时,人们围住他,寻找神的赐福。在这种喧器中,他的心灵不断处于神中,在这样的人群中,他没有分散注意力,也没有失去精神和平。他是如何达到这样的境界呢?——这就是我们的问题。

他做到了这一点并且没有分散注意力,因为他爱人并不断地为他们祈求主:

“主,把你的和平赐予你的子民吧。”

“主,把你的圣灵赐予你的奴隶吧,让他用你的爱温暖他们的心并教导他们追求各种真

理和善事。”

“主,我想让你的和平全部处于你的子民里面,你彻底爱他们并把自己同质的子给予他们,目的是拯救世界。”

“主,把你的恩赐给予他们吧,为了他们在和平与爱中认识你,爱父,并且像他泊的使

徒们那样说:‘主,我们与你在一起是件好事’”。

这样,他不断地为子民祈祷,自己保持着精神和平,我们则失去了它,因为我们里面没有对人们的爱。圣使徒和所有的圣人都希望人们得救,处于人们之中,他们热切地为人们祈祷,圣灵给予他们爱人的力量;我们,如果不爱兄弟,就不能拥有和平。

让每个人都想一想此事。

光荣属于主,他没有放弃我们这些孤苦伶仃的人,而是把圣灵给我们送到地上。圣灵教

会心灵对人无以言状的爱和对一切迷途者的同情。主同情迷途的人并派自己同质的子拯救他们;圣灵教会对走向地狱的迷途者这样爱。谁不追求圣灵,他就不想为敌人祈祷。

伟大的圣帕伊希为脱离基督的门徒祈祷,当他祈祷时,主向他显现并说:“帕伊希,你为谁祈祷;要知道他已经背离了我?”,但圣人继续怜悯自己的门徒,这时主对他说:“帕伊希,在爱方面你类似于我。”

和平能够这样得到,除此以外别无他路。

如果有谁经常祈祷和斋戒,但没有对敌人的爱,那么他也不能拥有精神平和。如果不是圣灵教给我爱,我也不能说这话。

罪孽的,被欲望俘虏的心灵不能拥有和平,也不能为主高兴,虽然它掌握着地上所有的财富,虽然它统治着整个世界。如果有一位这样的沙皇,他正在愉快地同自己的王公们娱乐,并且处于自己所有的荣耀之中,以这种状态坐在王位上,突然通知他:“沙皇,你马上要死去”,那么他的心灵会紧张并因害怕而颤栗起来,他会看到自己的无力。

有多少只是富有爱神之感情的贫困者,这些人,如果对他们说:“你马上会死去”,他会很平静地回答:“这将是主的意。光荣属于主,他想起我并想把我带到强盗最先去的地方。”

有这些的贫困者,他们不恐惧死,而是高兴地、和平地迎接它,就像公允的西面一样,他唱过这样的歌:“主宰,现在你终于按照你说的话心平生气和地放了你的奴隶。”

在公允的西面心灵中是一种什么样的和平,只有在自己的心灵中拥有神之和平或者至少体验过它的人才能理解。关于这一点主对自己的门徒说:“把我的和平给予你们。”谁拥有这种和平,他就带着和气走向永生并说:

“光荣属于你,主,现在我走向你并将永远在和平与爱中看到你的脸。你的静静而温和的目光吸引了我的心灵,它在思念你。”

 

应当温和地,带着爱开导弟兄。如果心灵虚荣起来,或者凌驾于弟兄之上,或者谴责人,

或者将开导弟兄,但不是温和地,不是带着爱,那么和平就会丧失;如果将吃很多,或者将无精打采地祈祷——和平就会因为这一切而丧失。

但如果我们习惯于不懈地为敌人祈祷并且爱他们,那么和平将永远处于我们心灵中,但是如果我们憎恨或者谴责弟兄,那么我们的头脑就会变得阴郁,我们就将失去和平并对神的大胆追求。

心灵不能拥有和平,如果它不是夜以继日地从神律中受到教育,因为这个律是用神灵写成的,而神灵从圣经转向心灵,于是心灵在其中感觉到愉快和美好,也就不要爱地上的东西了,因为对地上的爱使心灵空虚,这样它通常是沮丧的状态,变得不驯顺,也不想向神祈祷。敌人看到心灵不在神中,就使它动摇并自由自在地往头脑中注入它想注入的东西,把心灵从一些意念赶向另一些意念。这样,心灵整天处于这种无序之中,不能专心地直接感觉主。

谁身上带有圣灵的和平,他就把和平倾注到别人身上,谁身上带着恶灵,他就向别人施加恶。

 问题是:上司怎样能保持和平,如果他的人们不听话?

上司感到很困难和伤心,如果人们不听他的,但为了保持和气,他应当记住,虽然人们不听话,但主依然爱他们并且为了拯救他们在受难中死去,应当不懈地为他们祈祷,这时主就给予祈祷者以祈祷,你就会从经验中认识到,祈祷者的头脑对神有多么大胆的志向和多么深厚的爱,虽然你是个罪人,但主会让你尝到祈祷的果,如果你这样习惯于为下属祈祷,你的心灵中就将出现极大的和平与爱。

问题是:下属如何保持精神和平,如果他的上司是一个暴躁和凶恶的人?

暴躁的人自己因恶灵而承受着巨大的痛苦。由于高傲,他忍受不了折磨。下属人员,不管是谁,都应当了解这一点并真心地为自己的病态上司祈祷,这时主看到他的忍耐,就会让他(下属)宽恕罪过和经常祈祷。为那些欺负和侮辱我们的人祈祷——这是在神面前的一项伟大事业;因为这一点主将赐福,于是你通过圣灵将认识到主,这时你将快乐地为他忍受各种侮辱,让你爱整个世界,你将热诚地祝愿所有的人都好,为所有的人祈祷,就像为自己的心灵祈祷一样。

主训诫我们爱敌人,谁爱敌人,谁就类似于主;但爱敌人只有按照圣灵的恩赐才有可能,所以,一旦有人欺负了你,请为他向神祈祷,这时你的心灵中就保持了和平与神的恩赐。如果你将发牢骚并指责自己的上司,那么你自己也将成为他那样暴躁的人。这样,先知大卫的话就会在你身上应验:“近朱者赤,近墨者黑”(圣咏17:27/诗篇18:26)。

对于见习者来说,如果他有一个性格不好的长老,他也很难保持和平。在一个不好的长老那里生活——这对于见习者来说是一个沉重的十字架;他必须为长老祈祷,这样才能保持住精神和肉体的和平。如果你是上司,你必须因某些不好的事情而指责一个人,那么请向主祈祷,让他赐予你一颗主所喜欢的仁慈心,这时你就会正确地作论断;但如果你将就事审判,那么就会出错误,你也不会让神满意。

对人作论断时,应当考虑到他会改正,应当怜悯每一颗心灵,人间万物和神的各种创造,自己在各方面都应当良心纯正,这时心灵和头脑中就会有极大的和平。我们将生活在和平与爱之中,这时主就会听我们的,不管我们请求什么样的益事,主都将给予我们。

圣灵——在爱中。圣经是这么说的,经验也是这样证明的。

如果心灵不全力祈求主爱所有的人,它就不可能拥有和平。主知道,如果我们不爱敌人,那么心灵中就没有和平,因而他给予我们训诫:“爱你们的敌人吧。”如果我们不爱敌人,那么心灵只是有时是平静的,但如果我们爱敌人,心灵中的和平就日日夜夜地存在。

圣灵恩赐的和平在心灵中游荡;不要因为小事而失去它。如果你把和平给予自己的弟兄,主就给予你无比多,如果你让弟兄伤了心,那么忧伤必然会来到你的心灵中。

如果放荡的想法将到,请立刻赶走它,这时你就会保持自己心灵的和平,如果接受它,心灵就会失去对神的爱,你就不会有祈祷的大胆想法。

如果你切断了意志,就战胜了敌人,于是作为奖励就获得到心灵的和平,如果创造了自己的意志,你就被敌人战胜了,沮丧将折磨你的心灵。

那些有贪欲的人不会爱神和他人;这种人的心智为财富所占据,他没有告解和为罪恶而伤心的灵魂,他的心灵不会认识基督式的和平之甜蜜。

认识主的心灵总是想在自己里面看到他,因为他悄悄地来到心灵中,给予心灵和平,并且默无声息地证明着拯救。

如果沙皇和人们的统治者认识了上帝爱,他们就从来不会战争。战争是因罪恶被遣来的,而不是因为爱。主因爱而创造了我们并训诫我们在爱中生活和赞美他。

如果上司保持着主的训诫,而子民和下属们在谦卑中服从他们,那么地上就会有极大的和平与欢乐。然而,普世都在为高傲者的权力欲和不听从而痛苦。

我祈求你,仁慈的主,让所有的人自始至终世代认识你,你是美好和仁慈的,愿意所有的人都会享受你的和平,愿他们看到你脸上的全部光辉。你的目光平静而顺从,它吸引着心灵。

 

上一篇:关于谦卑
下一篇:关于恩赐
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com