小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
同苦修士们见面和交谈
同苦修士们见面和交谈
浏览次数:3498 更新时间:2007-1-23
 
 
 

    从小我的心灵就爱想,主是如何升到云彩上面的天上和圣母及圣使徒们是如何看到这种升天的。但当我失去上帝的恩赐以后(在青年时代),我的心灵变野了,成了罪孽的俘虏,已经很少回想起主的升天来。后来,我的心灵认识到自己的罪孽,我十分忧伤的是,我伤害了主并失去了向往神和圣母的大胆想法,我讨厌罪恶,我决定进修道院——请求上帝的宽恕,并且把一件事放在心上——祈求上帝,为的是仁慈的主宽恕我的罪恶。

服完兵役以后,我进入了修道院,很快意念向我袭来并把我重新赶到世俗中——成家,但我果断地在心灵中说:“我会在这里因为我的罪孽而死去”。于是我开始执着地祈祷,为的是主宽恕我的许多罪恶。

有一个时刻,绝望的灵魂向我袭来:我觉得,神最终拒绝了我,我已经没有拯救的机会,而是心灵中清晰地看到永恒的毁灭。我在心灵中感觉到,主不仁慈,也不可祈求。这种情况持续了一个小时或者稍多一点儿。这个灵魂是那样的沉重和难以忍受,以至于回忆起来都觉得可怕。心灵没有能力承受它很长时间。在这个时刻人能够永远毁灭。仁慈的主允许恶灵同我的心灵进行这样的斗争。

过了不长时间,我就去教堂作晚祷,看到救世主的圣像,我说:

“主耶稣基督,保佑我这个罪人吧。”

这些话刚落,我在圣像那个地方看到了活的主,圣灵的恩赐充满了我的心灵和身体。这样我通过圣灵认识到,耶稣基督就是神;我也甜蜜地愿意为基督受难。

自我认识主时起,我的心灵就渴望到他那里去,地上没有什么东西使我快活,而我的唯一愉快就是神。他是我的欢乐,他是我的力量;他是我的智慧;他是我的财富。

神,通过你的圣灵照亮我吧,为的是让我们所有的人都理解你的爱。

主以强盗和淫荡的子为例向我们展示,他是如何关爱地迎接告解的罪人的。经书上说,“父从远处看到他,让他感到很亲切,于是跑过去,低下他的脖子,吻了他”,也没在任何方面责备他,而是扎了一下肥胖的金犊并吩咐嬉乐。这就是上帝的仁慈和爱。但在有罪的人看来,主并不仁慈,因为在他们的心灵中没有恩赐。

我们希腊圣山上有一个见习修士,他在俄罗斯的潘杰列伊莫恩修道院习惯了不停地向神祈祷,目的是让神宽恕他的罪过。他开始论断天国并想:“我,可能会得救,如果执着地请求上帝,为的是让他宽恕我的罪过,但如果在天堂中我看不到自己的父母,那么我就会为他们忧伤,因为我爱他们。对我来说,这是什么天堂呀,如果我将在那里为我的亲人伤心,他们可能处于地狱之中?”。

这位有罪的见习修士对天国这样想:“正如在地上,如果没有父母或亲人,好日子也不快活一样,在天堂上,如果我看不到我爱的亲人,我也会伤心。”

你这样想了半年。有一天,在晚祷时分,见习修士睁开自己的眼睛看到了救世主的圣像,他祈祷了一会,说了五个词:

“主,耶稣基督,开恩怜悯我这个罪人吧”,就看到——圣像变成了活救世主。于是见习修士的心灵和身体充满了无可言状的甜蜜,心灵通过圣灵认识了我们的主耶稣基督,主也很仁慈,他是那样美丽和不可言状地温和,于是心灵悟出,由于上帝爱人不能记住任何人,从此心灵燃烧起对主的爱。

主,光荣属于你的仁慈。你让心灵认识到,你是多么爱自己的创造,于是心灵认识了自己的主宰和造物主。

主让人的心灵对自己有足够的认识,心灵爱上了自己的造物主,它十分高兴:“我们的主是仁慈的”。于是思想在这个范围内结束。

心灵对主宰满意。他让它安息,于是地被神忘记(即处于神之中),心灵只爱唯一的主,除了创造者,什么也不能使它拥有安宁,但心灵有时在流热泪:“我为什么伤害这么仁慈的神呢?”。

主叫有罪的心灵去告解,于是心灵转向主,他仁慈地接受它并把自己向它呈现。

人的心灵也认识神,认识仁慈的,慷慨的,最甜蜜的神,并且爱他爱到底,凭着炽热的爱不知满足地急于到他那里去,也不能忘记他,因为对上帝的炽爱每天、每日、每分钟都不让心灵忘记他。

如果心灵中的恩赐减弱了,我不知道把此时心灵的忧伤比作什么:噢,它是多么热切地向神请求重新得到它曾经尝试过的那种恩赐。

对我来说,主没忘记我——自己的堕落的创造,这是一件极好的事情。有人绝望了,认为,主不宽恕他们的罪过。这种想法来自敌人。主是这样仁慈,以至于我们不能理解这一点。谁的心灵在圣灵中充满了上帝爱,谁就知道,主是如何爱人的。然而,当心灵失去这种爱时,就会伤心和思念,头脑也不会在任何地方停留,而只是寻找神。

一位执事给我讲:

“撒旦向我显现并说:‘我爱傲慢的人,他们属于我。你傲慢,我就带你走’。但我回答撒旦说:‘我比所有的人都差’;于是撒旦就不见了”。

我也有过类似的经历,当魔鬼向我显现时。我有点害怕,但说:

——主,你看到,魔鬼不让我祈祷。诱导我吧,我应当做些什么,才能让魔鬼离开我。

于是主在我心灵中说:

——傲慢的心灵总是受魔鬼的折磨。

我也说:

——主,诱导我,我应当想什么,才能使我的心灵变得谦卑。

心灵中得到了回答:

——在地狱中保持自己的理智,不要绝望。

从此,我开始这样做,于是我的心灵在上帝里面拥有了安宁。

我的心灵从主那里学习谦卑。主不可思议地向我显现并以自己的爱使我的心灵愉快,但后来却隐去了,于是它现在夜以继日地渴望他。他,仁慈的善良的牧人,在寻找我,自己的一只已被狼咬伤的羊,并且驱散了它们。

我的心灵知道主对罪人的仁慈,并且真心地在神面前写道,我们大家,罪人们都会拯救,一颗心灵也不会毁灭,如果告解的话,因为主本性上这么美善,任何语言都不可能描绘出这一点。

请用心灵转向主并说:“主,宽恕我吧”,也不要想,主不会宽恕:他的仁慈不能不宽恕,于是他立刻宽恕并祝圣。在我们教会中,圣灵这样教导说。

主就是爱。“尝一尝吧,你就会看到,主是美善的”,——圣经说(圣咏33/诗篇34)。我的心灵尝到了主的那种恩赐,我的灵魂夜以继日地、不知满足地急于想到神那里去。我开始写上帝爱,在这方面我不知满足,因为我的心灵被关于神主宰的记忆所降俘。

爱从圣灵中流出,没有这种爱,谁也不能对神作出应有地理解。神对我们的爱只能通过圣灵来认识,主把这种爱倾注到自己的奴隶身上,为的是让他们为人们祈祷。如果不是恩赐教会我,我也不知道这一点。但请你们不要认为,我处于强大的恩赐之中,或者我处于美妙之中。不。我只是完全认识了恩赐,而生活得比最无知的男人还糟糕。我是一个苦修士,但还配不上这个称谓。我只想得救,却没有任何业绩。但主让我尝过圣灵的恩赐,这种恩赐教会心灵认识通往天国的神之路。

我悲哀,因为我生活得懈怠,又不能做得更好。我知道,我愚钝,识字不多,有罪孽,但你瞧,主也爱这样的人,因而我的心灵全力渴望为他工作。

噢,神多么仁慈。我是一个这样渺小和糟糕的人,而主却这样(非常)爱我。但他就是爱本身,他这样爱所有的人,并且仁慈地把他们召唤到自己身边:“所有劳动的和承受重担的人,到我这里来吧,我将使你们得到安宁”。谦卑的心灵由于告解而在圣灵中得到了这种宁静。

我们现在是最新的修士。但即使现在也有不少这样的苦修士,主因他们不创造任何明显的奇迹而隐藏了他们,但他们心灵中每天都有美好的奇迹完成,只是人们不会看它们。这就是奇迹:当心灵偏向傲慢时,就堕入了忧郁和沮丧之中,而当心灵顺从时,欢乐就会到来,满意和光也会到来。

谁不执着,谁不诚心地告解,他就不知道这一点,他也感觉不到恩赐。而主仁慈地让人们告解,于是所有的人通过告解毫无例外地都得到拯救。

敌人为那些拥有恩赐的人带来夸奖,当心灵沉醉于这些赞誉时,就通过它失去了恩赐。心灵听到,恩赐远去了,但最初没有明白,什么是傲慢,只是在长期斗争以后才学会谦卑。

在我失去恩赐时,心灵十分忧伤并说:

——我干吗因不听从而失去主呢?噢,什么时候我的心灵重新充满上帝爱?什么时候它重新为主而高兴?什么时候我的心重新欢乐起来并充满了上帝的智慧,为的是让他爱我,就像主因先知大卫的温顺而爱他一样,或者像因摩西信仰神屋而爱摩西一样?(儒达书信/犹3:5)。

     主无限多地爱我们。这一点从圣经和个人经验中看得出来。我的心灵日夜因个人思想而犯罪,但只要我说:“宽恕我吧,主,因为我十分孱弱,把你给予自己奴隶的和平赐予我吧”,于是心灵顿时拥有和平。

主说:“捍卫和平的人是有福的”。我也想:我一方面让自己沉默不语,而另一方面使人们心平气和。于是我住到一位失落的弟兄,大圣衣修士附近...,开始同他交谈,劝他,目的是让他与所有的人一起生活在和平中,并且宽容所的有人。他忍了一会儿,后来就向我进攻,以至于我抛弃了修行间,差点儿逃离他,我在神面前多次为没能保持和平而伤心抽泣。于是我明白,应当寻找上帝的意志并按照主想要的方式生活,而不是自己为自己杜撰业绩。我在这方面也多次犯过错误。我读书,——似乎这样做很好,而事实上结果却是事与愿违。

没有长老,生活很困难。没有经验的心灵不理解上帝的意志,在学会谦卑之前,它要经受许多痛苦。

起初,当我还是一名见习修士时,我对听告解的神师说,我接受了淫荡的意念,于是听告解的神师回答我说:“永远不要接受”;从那时起已经过了45年,我一次也没有接受淫荡的意念,一次也没对什么人发过脾气,因为我的心灵记住主的爱和圣灵的甜蜜,于是我忘记了委屈。

大约15年前。修道院长神父(修士司祭米萨伊尔)派C...神父去船上,但他拒绝了,说:“我不去”。这时,修道院长问他:“你想去哪里?” C...神父说:“伐木”。在他走后,很快有一颗树砸在他身上,后来他在医院住了很久并为自己的不听从而告解。

这不,有一次我请求准许自己按照自己的意志见习。我在管理处,想去旧鲁希克进行沉默,那里总是吃斋,除了星期六和星期日,整个一周吃饭都没有黄油,由于斋戒,很少有人到这里来。当时谢拉彼奥恩神父作福达利奇(修道院中管理客栈的修士),他只吃面色和喝水;在他以后,奥尼希福尔神父成为管理客栈的人。这个人以温顺、谦卑、超人的语言天赋吸引了许多人到这里来,只是看着他,你就会修正自己;他的性格是这样平静和健康。我同他一起度过了许多时光。苦修士萨文七年没有躺在床上,多希费伊神父在各方面都是一个模范修士。安东尼神父,一位苦修士,很有告解的天赋。他对我说:“多年来,我一直不知道恩赐是如何起作用的,但现在知道了。”他是在进餐时得到恩赐的。

那里还有一位叫以色列的神父。他看到了圣母。他已经很老了,当他还住在俄罗斯时,曾经到圣色拉分·萨罗夫斯基那里去并看到了生前的他。以色列神父住在现在的基别拉(菜园)所在地;那里当时长了草,我们来割草。有一次,我到他那里去;他坐在绿色橡树下的长凳上。他个子很高;人很干瘪,坐着,手里有一串念珠。我是一位年轻的修士,走近他,虔敬地深鞠一个躬,说:“父,请祝福我吧”。而他温柔地说:“神会祝福你的,基督的孩子”。我也对他说:“尊敬的神父,您只有一个人;在这里进行理智的祈祷您会感觉很舒服”。而他回答:“傻瓜祈祷是不存在的,而我们却还是一群傻瓜”。我开始感觉羞愧,我不敢再更多地问他,而且他的话的意思我也没明白。后来我明白了,“我们还是一群傻瓜”,是因为我们按照应当生活的方式去生活,而不会为上帝工作。除了以色列长老,我们修道院还有两位,他们也到过圣色拉分那里:萨文神父和色拉分神父;他们都是坦波夫人。

这不,我想到这些苦修士那里去,同他们住在一起,于是竭力请求修道院长的允许,撇下管理工作。但是,神不满意我在那里住,半年以后我又被带回到以前的活计中,因为我有建筑工地的经验;由于自作主张,主惩罚了我,在鲁希克我的头着凉了,至今头还经常疼。

这样,应当通过修道院长认识上帝的意志,而不是自己坚持某种意见。

上帝爱给予彻夜处于祈祷中的力量,瞧,我——一个无力的人,由于头脑疲惫不堪,应当休息。让我头痛是因为我坚持自己的愿望,走出管理处到荒野中去,想为祈祷得到更多的自由;但主想让我一生都在修道院中作管家。

有两次把我提拔为建设者,一次是让我作大管家,但我拒绝了,因此主惩罚了我。后来我明白了,每个人都应当在自己的位置上,不管是什么官职,所有的人都能获得拯救。

当通过修道院大会提拔我当管家,到谢维里安神父的位置上时,回到修行间,我开始祈祷:

“主,你委托我关心我们的大隐修所,请帮助我管理这事吧”。

于是,我的心灵中得到了这样的回答:“记住圣灵的恩赐并努力得到它吧”。

我的心灵在伤心。由于生病,我不能服侍主了。头痛折磨着我,那种被病魔战胜的恩赐在我这里已经没有了。当宏大的恩赐存在时,心灵就向往受难。这样,苦行者那里都有宏大的恩赐,他们的身体同心灵一起欢乐,当为了敬爱的主而折磨他们时。谁体验到这种恩赐,谁就知道这一点,而我们应当忍受疾病。

疾病和贫困让人顺从到底。我来到有病的神父C.这里,说:“你过得怎么样?”。被疾病折磨得很衰弱的他,没有回答我,而是把帽子仍在了地上。我对他说:“感谢主给予病吧,否则你将很糟糕地死去。这不,只要为你削发接受苦行戒律,恩赐就会到来并安慰伤心的你”。

在为他削发接受苦行戒律后,第二天我来到他这里祝贺他并问他:“你过得怎么样?”;他愉快地回答:

——主在神圣的洗礼中白白地给了我自己的恩赐。

他已经很轻松地承受自己的疾病,并且在伟大的和平中去世了,因为圣灵的甜蜜超出世界上所有的甜蜜。

主给予罪人以圣灵的恩赐,因而我们的信仰很坚定。我们用什么来回报主的爱,这种我们每天和每时都感觉到这种爱?

我问了一位年轻的大圣衣修士,他是否失去了在为他削发受苦戒律时给予他的恩赐?他在苦行戒律中生活了12年。他对我说:

——虽然我有病,但我在我的心灵中听到了上帝的恩赐。

又过了大约10天,我又问起他这件事,而他表情愉快地回答:

“感谢神,我感觉到主的仁慈”。

我曾经体会到,当我的心灵失去谦卑时,我变得暴躁,但我的心灵记住了基督的谦卑并渴望它;我开始祈求上帝,以便让他原谅我并清除我傲慢的灵魂,给予我和平。当我的心灵憎恨罪恶时,圣灵教会了我不断的祈祷和爱。当我认识到主是多么爱自己的子民,尤其是死去的人时,我每天晚上都为他们流泪。我为人们失去这样仁慈的主而感到惋惜。一次我对听告解的神师说:

——我为那些在地狱中受折磨的人感到惋惜,于是我每天深夜都为他们哭泣,我的心灵是那样苦闷,以至于经常甚至可怜魔鬼。

听告解的神师对我说,这是来自神之恩赐的祈祷。

一位苦修士问我:“你是不是为自己的罪过哭泣呢?”。我对他说:“很少有过,但为死者经常哭号”。这时他对我说:“你为自己哭泣吧,主会对别人发慈悲的。修道院长马卡利这么说”。我听了他的话并按照他对我说的做了,不再为死去哭泣,但这时为自己的哭泣也停止了。

我把这件事告诉给一个有流泪天赋的苦修士。他喜欢思考救世主的受难,主,荣耀之王,为我们受了这么多难,于是每个人都应当流许多眼泪。我问这位苦修士:“我是不是应当为死者祈祷呢?”。他叹了一口气说:“我,如果可能的话,恨不得把所有人都带出地狱,只有到那时,我的心灵才平静下来并高兴起来”。

这时,他用双手做着动作,似乎是在田野上聚集呻吟,于是眼泪从他的眼睛中流了出来。

此后,我不再停止为死者的祈祷,眼泪又返回到我这里,我经常哭号,为他们祈祷。

我的整个生命都是在善和罪恶中度过的,在60岁开外时,我才认识到习惯具有什么样的力量,心灵和头脑都能够形成习惯。人习惯于什么,就会做什么。如果他习惯于罪孽,那么就会不断地追求犯罪,魔鬼也会在这方面帮助他;如果他习惯于行善,那么神就在这方面通过自己的恩赐协助他。

这样,如果你习惯于经常性的祈祷,爱近人和为整个世界在祈祷中哭泣,那么这样心灵就会被吸引到祈祷、流泪和爱之中。如果你习惯于给予施舍物,成为听从的人,成为坦诚地向听告解的神师告解的人,而且你将总是这样做,在这个过程中你就会在上帝里面找到安宁。

喜欢谴责人的心灵,或者不听从,或者不克制,或者撇下告解——它不能从魔鬼的阴谋中挣脱出来和从邪念中解放出来;但如果哭泣自己的罪过并爱弟兄,主就会让它为整个世界流泪。

“噢,主;给予我眼泪吧,让我的心灵出于对弟兄的爱而日日夜夜地哭泣吧。”

这不,主在听祈祷,并且给予心灵大量的眼泪

我们的主喜欢我们在祈祷中出于爱为所有的人流泪,他还仁慈地听取我们的祈祷。

一次,我从夏天住着工兵营的乌斯季—伊若尔斯营地出来,沿着田野去科尔彼诺村,为了向邮局呈交我想寄往圣山的钱;路上一条疯狗直冲着我扑来,当它完全接近我时,我只说:“主,请保佑我”,随着这句话,某种力量将狗甩到一边,它就像撞到了什么东西似的,避开我跑到一边,奔向科尔彼诺村去了。在那里它咬了许多人并为人们和牲畜带来了许多危害。

从这一次起,我认识到,主多么亲近罪人,他又是多么迅速地听他祈祷的。

一次我毫无必要地打死了一只苍蝇,可怜的,病态的它带着掉出来的内脏在地上爬着。于是我因自己对生灵的残忍而哭泣了三昼夜,至今我还记得这件事。

有一次,在我商店的波尔塔列伊卡(阳台)上出现了一群蝙蝠,我用开水浇死了他们,于是我又为此流了许多泪,至今天我再也没有欺负过动物。

一次,我从修道院到旧(山麓的)鲁希克去,路上我看到一条被打死并被切成断儿的蛇,它的每一断儿都在痉挛地抖动着,我开始怜悯所有动物和所有受难的创造,我经常在神面前哭喊。

圣灵教导心灵爱一切动物,因此就连树上的绿叶它也不想伤害,就连野花也不想踩踏。圣灵就是这样教会对所有人的爱,心灵同情任何生命,甚至爱敌人并为魔鬼感到遗憾,因为他们脱离了善。

正因如此,主也训诫我们爱敌人,圣灵也给予爱他们的力量。如果我们无力,而且在我们之中没有爱的力量,那么我们将热切地请求主和他圣洁的母亲,所有的圣人,这么爱我们的主会在各方面帮助我们;当他接触到心灵和身体时,一切在我们里面都会发生变化,心灵中通常有极大的欢乐,它认识自己的造物主和他不可思议的仁慈。

有这样一些人,他们醉心于动物,抚摸它们,对它们温柔,跟它们说话,他们撇下了上帝爱,在这个过程中弟兄之间的爱失去了,因此基督死于受难中。这样做是不明智的。给动物和牲畜食物并且不打它们,人对它们的仁慈就表现在这里,但迷恋,喜爱,抚摸和谈话——这些都是心灵不明智的表现。

认识主的心灵总是在爱和怕之中呈现给他,怎么可能在这个过程中喜欢、抚摸、同牲畜、猫、狗说话?这就是说,人忘记了基督全心、全神,全意爱上帝的训诫。

野兽、牲畜和各种动物都是地,我们不应当用头脑迷恋地,而是应当头脑全力地爱主,爱他圣洁的母亲,我们的女庇护者,圣人,在他们面前接受赐福;他们为我们祈祷,而当我们鄙视上帝的训诫时,他们则经常忧伤。

一次买活鱼的意念在我头脑中出现。我没有自己的钱,但有修道院的钱,我本来能买,但不想破坏自己生活的规矩。然而,意念吸引了我,达到了这样的程度,在教堂中,在祈祷中,就是在那里头脑中一直有鱼出现。这时我明白了,这是敌人在作怪,我认识了上帝的仁慈,认识到恩赐帮助少吃,而魔鬼怂恿多吃并享受食物的快乐。由于这个意念,我受了三天折磨并勉强用祈祷和眼泪挡了回去。甚至同这样小的意念作斗争也这么困难。

而在梅托赫我这里经常发生这样的事:吃饱了,但过了两个小时吃多少都行。我开始在秤上秤自己的体重,怎么——在三天的时间里我增了3奥科(4公斤)。于是我明白了,这是诱惑,因为我们修士应当让自己的身体干枯,为的是在它里面没有影响祈祷的任何运动。吃饱的身体影响专心祈祷,圣灵也不会到饱满的躯体中来。况且,应当知道斋戒的限度,以免无限期地虚弱,这样就不能承担各种杂务活。我认识一位见习修士,他通过斋戒使自己干枯,但是身虚弱了,也提前死了。

我记得,我曾经在晚祷时站圣母大教堂里;听告解的神师,H.神父在读对上帝的赞美歌。看着他,我想:修士司祭胖胖的,不能很低地躬身。就在这一瞬间,我自己开始行躬身礼,突然有人以看不见的方式打了我的腰部,我想喊:“请扶住我”,但由于强度的疼痛我没能喊出来。

这样主仁慈地惩罚了我并以此开导我——不要谴责任何人。

有一次,在祈祷之后,我坐下来想:我不想死。于是我说:主,你看到了我的心,我不想死。当一个人长久地看不到自己的父母亲时,就会高兴地到他们那里去,而你,仁慈的主,我的心灵了解你,于是我依然不想死。这时我心灵中得到了答复:这是因为你很少爱我。

确实,我爱主爱得还不够。

神父拉撒利船长讲述了这样一个故事。

一个汉子去林中砍柴。干累了,他躺到一颗大橡树下休憩,还从下面看橡树干,于是看到上面有许多硕大的橡实,他想:“如果橡树上长出南瓜来就好了。”伴随着这个想法他闭上了眼睛,突然一颗橡实落下来,重重地砸在了他的嘴唇上。这时汉子说:“我错了。神比我聪明,他做了很好的安排,在橡树上结橡实,而不是南瓜。如果这是南瓜,它会以自己的重量把我砸死的”。

这样,我们经常谴责上帝的创造,而不是忠于上帝的意志。谁忠于他的神圣意志,谁就安稳,而谁以自己的头脑企图吃透一切,谁就在精神生活中很蹩脚。为了认识上帝的意志,需要被它征服,这时主会用自己的恩赐启发你,于是你开始轻松地生活。虽然那个人有病或者贫困,但心灵中将很快乐,因为他的心灵和头脑都很健康,他能用头脑观察到主,并且在谦卑的灵魂中爱他,由于这种爱,他忘记了世界;而如果他还记得世界的话,那么上帝爱会促使他为世界祈祷,甚至到落泪的程度。

对于我们的灵魂来说,这就是一条愉快的主之旅途。

前不久,圣司提反修行间发生了火灾。当整个建筑开始着火时,这个修行间的一位修士在外边,为了救一些东西,他扑到里面,于是自己也烧着了。如果他向主祈祷一下并说:“主,我想挽救某种东西,请诱导我,我能否做这件事呢?”,那么主一定会告诉他,或说“去吧”,如果可以的话,或说“不要去”,如果不行的话。主离我们这么近,他是这样多地爱我们。

在我的一生中,曾经多次在不走运的时候询问主,总是能够得到回答。我们不是以自己的头脑掌握了这种爱,而是以来自圣灵恩赐的神之仁慈。可能,有人会说,这种情况只有在圣人身上发生,但我说,主也爱罪人并把自己的仁慈给予他们,只是心灵要放弃罪恶,于是主会极其高兴地在自己的怀抱中接受它并把它带到父那里去,这时所有的天使都将为它高兴。

1932914,希腊圣山上发生了强烈地震。地震发生在深夜4点钟,十字架节的彻夜不眠时分。我站在唱读班中,距修道院副院长的告解间不远,而副院长本人也站在我旁边,在告解间外边。在告解间里,从天花板上掉下来一块砖并有抹墙的灰浆散落。起初我吓了一跳,但很快平静下来并对副院长说:“这不,仁慈的主想让我们告解。”我们又往下看了看教堂和唱诗班中的修士们,很少有人害怕,大约有6个人差点从教堂中走出去,其余的都留在原地,彻夜不眠的祈祷照旧进行,依然是那样地寂静,就像什么也没有发生一样。我想:修士中有多少圣灵的恩赐啊!在这种强烈的地震下,当整个修道院的大楼都在颤抖,石灰散落,枝形大吊灯、烛灯和烛台晃动,钟楼上的大钟震响,甚至连大钟也因强烈的地震而抖动时,他们却依然很安然无恙。于是我想:“认识主的心灵除了罪孽,尤其是傲慢的罪孽,什么也不怕。仁慈的主给我们送来启迪:‘我的孩子们,告解并生活在爱之中吧,成为听从和克制的人吧,从我这里学会温顺和谦卑,你们的心灵就会安息’”。

一次我去塞尔维亚的希林达尔修道院。神父尼古拉,我们费瓦伊德隐修院旅馆掌柜的(客栈管家)也加入了我的行列。深夜,我们走在绿色树林中;道路很令人舒心,交谈也很愉快。我们谈到了对近人的爱,尼古拉神父给我讲述了一个动人的故事。

在俄罗斯的南方,罗斯托夫附近,有一个20人大小的劳动组合在劳动。他们之中有一个叫安德烈的人,秉性和行为都不好,因此同他生活在一起很难受。而他们之中最年轻的是一位相当善良的人,爱神并保持主的训诫:他叫尼古拉。当安德烈对自己的同伴作了许多恶和不愉快的事时,人们想在劳动组合中把他打死,但年轻的尼古拉不同意做这一恶事并说服他们无论如何不要打死他。劳动组合的成员们不听尼古拉的话,他们打死了安德烈。杀人事件传开了。案件让民警局知道了。这时尼古拉得知了他们的灾祸,对他们说:“你们大家都有妻子儿女,我这个光棍汉是一个人。请你们说是我杀的,我也说是我杀的;我去坐牢并不困难,我只有一个人走,而如果审判你们,将有多么人会受苦”。起初劳动组合的人们没有回答,因为他们在尼古拉面前感到羞愧,尼古拉曾经劝说他们不要打死人;但后来尼古拉还是说服了他们,于是所有的人都同意说尼古拉打死了人。

地方官、检查员、侦察员、宪兵都来到了现场;开始调查:谁杀了人?尼古拉说:“我杀了”。问其他人,他们也说尼古拉杀了人。尼古拉的脸是那样的温和,他的性格是那样的谦卑,他说得又是那样坦然和平静。侦察员审问了很久;他们无法相信,这样温顺和坦诚的人会是杀人犯,但案件的审理按程度进行。在法庭上也令所有的人感到吃惊,这样谦卑和温存的人杀了人,没有一个法官愿意相信这一点,尽管尼古拉说他杀人了。法官很长时间都不能做出判决。法庭上所有人的手都不去给他签判决书。于是重新多次审问他和许多人,目的是搞清事实真相,还恳求他说出真话来。最后尼古拉这个无罪的罪人说,如果不追究真正的凶手,他将说出真相来。在审判过程中发现,被打死的安德烈是一个傻子,检查员,法官和所有的人都同意,如果了解到事实真相,就可以终结此案。这样,不是尼古拉本人,而是其他人讲述了案件的经过和尼古拉是如何同意自己承担罪过,以便拯救他们摆脱惩罚的。休庭了,理由是尼古拉的犯罪没有得到证实;一个地方官甚至说:“安德烈是个坏人,他受到折磨是应当的,而这些好人就让他们活在世上吧”。

从这件事看出,对近人的爱具有多么大的力量。主的恩赐在年轻的尼古拉心中,体现在他的脸上,在所有的别人身上都发挥了作用。

上一篇:亚当的哭泣
下一篇:喀琅施塔得的约安神父
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com