小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于谦卑
关于谦卑
浏览次数:3680 更新时间:2007-1-23
 
 
 

 

现在,很少有长老知道主对我们的爱,知道同敌人的斗争以及应当以基督的谦卑来战胜它们的问题。

主这么爱人,以至于把圣灵的恩典给予他,但在心灵学会保持恩赐以前,它要学会许多。

在得到圣灵的第一年,我想:主饶恕了我的罪过,恩赐证明了这一点;我还要什么更多的呢?但不应当这样想。虽然罪恶得到宽恕,但一生都要记住它们并悲伤,以便保持这份痛心。我不这样做,于是停止了伤心,我就忍受了魔鬼的许多折磨。我不明白,我的事怎么办:我的心灵知道主和他的爱;不好的意念究竟如何在我这里产生的呢?但主哀怜我,他本人教会了我如何谦卑:“在地狱中保持你的理智吧,不要绝望。”凭着它敌人被战胜了;而当我以智慧走出火焰时,意念又重新拥有力量。

让那些像我一样失去恩赐的人勇敢地同魔鬼斗争吧。要知道这是你自己的错:你堕入傲慢和虚荣之中,是主仁慈地让你认识到,在圣灵中意味着什么,处于同魔鬼斗争的状态中又意味着什么。这样心灵凭着经验就认识到高傲的危害,于是便避开虚荣、人类的夸奖和意念。这时,心灵开始恢复健康并学会保持恩赐。如何来理解心灵是健康的,还是病态的?病态的心灵很高傲,而健康的心灵则喜欢谦卑,就像圣灵教会它的那样,如果不知道这一点,就认为自己比所有的人都不如。

谦卑的心灵,哪怕主每天把它带到天上,向它展示他的天国之中的一切荣耀,六翼天使和基路伯的爱,所有圣人的爱,即使在这时,被经验教会的心灵将会说:“主,你向我展示自己的荣耀,因为你爱自己的创造,但请给予我哭泣和感激你的力量。天上和地上的荣耀给予你很应该,而对于我们说,为自己的罪过哭泣很应该”。否则,你就保持不住主按照自己的仁慈白白地给予你的圣灵恩赐。

主很怜悯我并让我明白一生都应当哭泣。这就是主的道路。这不,现在我一边写,一边同情那些像我一样高傲并因而痛苦的人。我写,是为了让他们学会谦卑并拥有神里面的平静。

有人说,这些东西曾经有过,现在这一切都过时了。然而,主那里从来没有任何东西会减少,而只是我们在变化,在做不好的事,这样失去了恩赐;谁请求,主就给予谁一切,这并不因为我们值得神这些做,而是因为主仁慈和爱我们。

我之所以写这个,是因为我的心灵了解主。

学会基督的谦卑是一种莫大的幸福;同谦卑在一起活得轻松愉快,一切都会让心感到可爱。主只是向谦卑的人通过圣灵显示自己,如果我们不谦卑,就看不到神。谦卑就是光,在它之中我们能够看到光——主,正如人们所唱的:“在你的光中我们看到光。”

主教会我在地狱中保持理智,并且不绝望,这样我的心灵安静下来。但是,这还不是无法描写的真正谦卑。当心灵走到主那里时,它就处于害怕之中,但当看到主时,由于他的荣耀之美而无可言状地高兴起来,由于上帝爱和圣灵的甜蜜完全忘记了大地。这是主的天堂。所有的人都将处于爱之中,由于基督式的谦卑,所有的人都将高兴看到比自己高的人。基督式的谦卑处于更渺小的人之中,他们很高兴,因为他们更渺小。主让我这样理解。

噢,一切圣人们,请为我祈祷吧,让我的心灵学会基督式的谦卑;我的心灵渴望它,但我不能得到它,于是哭泣着寻找他,就像迷路的小孩寻找自己的母亲一样。

“你在哪里,我的主?你避开我的心灵藏了起来,我哭泣着寻找你。

主,赐予我在你的伟大面前顺从的力量吧。

主,天上和地上的荣耀应当归你,请赐予我,你的小小创造,谦卑的圣灵吧。

我祈求你的至福,主,请从自己荣耀的高度抚养我,请赐予我夜以继日地赞美你的力量,因为我的心灵通过圣灵爱你,我思念你,我在哭泣着寻找你。

主,把圣灵赐予我们吧;我们将用它夜以继日地赞美你,因为我们的肉体无力,而你的灵精神饱满,它给予心灵以轻松地为你干活的力量,在你的爱中确定理智,在你之中通过完全的平静使人安静下来,于是除了你的爱,他什么也不想了。

主,仁慈的主,我无用的灵不能到你这里来,因此我像阿福加尔王那样呼唤你:请到我这里来,治好我罪恶意念的伤吧,我将夜以继日地赞美你并向人们传播你,目的是让所有的人都认识你,你,主,像以往一样,创造奇迹,宽恕罪过,又使人圣洁,使人生机勃勃。”

在通过圣灵认识主的最普通人与那个哪怕很伟大,但不认识圣灵恩赐的人之间,存在着很大的差异。

信仰的巨大差异只是在于,有神,天生地或从圣经中认识他,以及通过圣灵认识它。

谁通过圣灵认识了神,他的灵就日日夜夜地充满了对神的爱,他的心灵不可能沉醉于地上的任何事物。

没有体验到圣灵甜蜜的心灵因对世俗荣誉、或者财富,或者权力的虚荣而高兴;而通过圣灵认识主的心灵只是想要一个主,而把财富和世俗荣誉变成一钱不值的东西。

那颗体验过圣灵的心灵能够有品味地辨别是非。圣经写道:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善”(圣咏33:9/诗篇34:8)。大卫通过经验认识到:迄今主通过经验让自己的奴隶们认识自己的恩赐,并将永远教育自己的奴隶。

那些通过圣灵认识到神的人,就从他那里学会谦卑,并且效仿自己的老师,上帝子基督,也开始像他。

“主,把你的神圣谦卑恩赐给我们吧。主,把你谦卑的圣灵白白地赐予我们吧,就像你白白地到来拯救人们和把他们带上天,让他们看到你的荣耀一样”。

噢,基督式的谦卑!我知道你,但得不到你。你的果是甜蜜的,因为它们不是地上的。

当心灵沮丧时,如何重新在其中点燃火,以使它充满了永恒的爱?这个火在神那里,主来到大地上,为的是给予我们圣灵恩赐的这种火,而学会谦卑的人,就拥有它,因为主把自己的恩赐给予谦卑的人。

为了保持住基督谦卑的灵,应当付出许多劳动,应当流许多泪;缺少了它,心灵中的生

命之光就会熄灭,心灵就走向死亡。通过斋戒,身体会很快憔悴,但抑制心灵,使它经常处于谦卑状态则不容易,也不可能很快。埃及的玛利亚像同野兽作斗争一样,同欲望斗争了17年,只有在这之后她才拥有了宁静;要知道她的身体很快干枯了,因为在旷野隐修所,她没有什么可吃的。

我们完全呆住了,不明白什么是基督式的谦卑或爱。的确,这种谦卑和爱通过圣灵的恩

赐才能认识到,但我们不认为能够把它吸引到自己方面来。为此应当全心全意地想要它。但我如何想要连关于它的概念都没有的东西呢?我们大家对他的理解都不多,圣灵会推动每一个心灵去寻找神。

噢,如何应当祈求主,让他给予心灵谦卑的圣灵?谦卑的心灵拥有极大的平静,而高傲

的心灵在自我折磨。高傲的人不知道上帝爱且远离神。他为自己的富有,或学问,或处于荣耀之中而自豪,却不知道,可怜的人,自己的贫困和毁灭,因为他不知道主。但主将帮助那些同高傲作斗争的人战胜欲望。

 

主说:“请从我这里学会吧,因为我心平气和”。心灵在日日夜夜地思念这一点,我祈求

主和圣人的天,你们所有这些认识了基督式谦卑的人,请为我祈祷吧,让我哭泣着想要得到的基督式谦卑的灵来到我身上。我不能不想要它,因为我的心灵通过圣灵认识了它,但我失去了这个恩典,正因如此,我的心灵思念得快落泪了。

极为仁慈的主宰,赐予我们谦卑的灵魂吧,让我们的心灵在你之中拥有平静。

仁慈的主之圣母,请为我们请求谦卑的灵吧。

所有的圣人,你们生活在天上,看到主的荣耀,你们的灵在高兴,祈祷吧,为了让我们

与你们在一起。我的心灵也渴望看到主,并且作为不称职得到这个福气的心灵,在谦卑中思念着他。

仁慈的主,通过圣灵教会我们你的谦卑吧。

傲慢不能让心灵步入信仰之路。我给非信徒一个这样的劝告:让他说:“主,如果你有的话,请给予我启蒙,我将全身心地服侍你。”因这种谦卑的想法和服侍神的准备,主将不断地启发他。但不应当说:“如果你有,就惩罚我吧”,因为如果惩罚真的到来,你可能找不到感激神和带来告解的力量。

当主启发你时,你的心灵就会感觉到主;感觉到主原谅了它并关爱它,你从经验中认识到这一点,圣灵的恩赐将在你的心灵中证明拯救,这时你想冲着全世界喊:“主是多么爱我们啊!”

使徒保罗在不认识主之前,曾经赶过他,但当认识他以后,便周游全球,宣传基督。

如果主不让通过圣灵认识他是多么爱我们,那么人就不可能知道这一点,因为人间的头脑不可能从科学中领会主对人们有什么样的爱。

然而,为了获得拯救,就应当克制,因为如果即使通过力量把高傲的人放到天堂里,他在那里也找不到平静,他还将不满意并说:“为什么我没在第一位呢?”但是,谦卑的心灵充满了爱,它不寻找领先位置,而是在各方面都希望善,对一切都满意。

虚荣的人或者怕魔鬼,或者效仿他们;但不应当怕魔鬼,而应当怕虚荣和高傲,

因为通过它们恩赐会被失去。

同魔鬼交谈的人玷污了自己的头脑,而处于祈祷中的人,他的头脑受到来自己主的启发。

主是那么爱我们,但我们还是堕落,因为没有谦卑。为了保持谦卑,应当杀死肉欲并接受基督的灵。圣人们同魔鬼进行过顽强的斗争,以他们的谦卑,祈祷和斋戒战胜了它们。

谁克制了自己,谁就战胜了敌人。

 应当怎样做,才能在心灵和身体中拥有和平呢?

为此应当爱所有的人,像爱自己本人一样,并且时刻准备死。当心灵记住死的时候,就会进入谦卑的境地,于是整个心灵都忠于上帝的意志,它愿意同世界上所有的人在一起并且爱所有的人。

当基督的世界来到心灵中时,它高兴地坐着,就像浑身脓疮的约伯一样,看到其他人在荣耀中;这时心灵很高兴,它比所有的人都差。基督式谦卑的力量极其神秘,对它无法解释清楚。出于爱,心灵让每一个人都比自己更好。当它看到别人更好时,自己很高兴;当看到他们受折磨时,就很伤心。

噢,所有的圣人和所有的人,请为我祈祷吧,这样基督式的神圣谦卑就会降临到我身上。主爱人,但也派来灾难,目的是让人们认识到自己的无力并且克制自己。于是出于自己的谦卑,人们接受了圣灵,而同圣灵在一起——一切都好,一切都愉快,一切都美好。另一种人因贫困和疾病经受许多痛苦,但仍不顺从,正因如此,毫无益处地忍受痛苦。

而那些谦卑的人将对自己的命运满意,因为主是他的财富和欢乐,所有的人都将为他的心灵美而惊奇。

你说:我有许多痛苦。但我告诉你,或者最好是主本人说:克制吧,你就会看到,你的不幸都将变成安宁,所以你自己也将惊奇地说:为什么我以前这么痛苦和忧伤?但现在你高兴了,因为你谦卑了,上帝的恩赐也到来了;现在哪怕你一个人处于贫困中,欢乐也不会撇下你,因为你的心灵中有一个主所说的世界:“我把我的世界给你们。”这样,主把世界给予任何一个谦卑的心灵。

谦卑人的心灵犹如大海;请向海中投入一块石头,它会很快轻松地打破表面的平静,然后就沉到海底去了。

忧伤也会这样在谦卑者的心中消逝,因为主的力量同它在一起。

你住在哪里,谦卑的心灵;谁生活在你里面;我把你比喻作什么呢?

你灿烂地在燃烧,就像太阳一样,也不会烧尽,而是用你的热量去温暖所有的人。

按照主的话,谦卑者的大地属于你。

你犹如鲜花盛开的花园,花园深处有一座美丽的房子,主喜欢住在那里。

天和地都爱你。

圣使徒,先知,圣人和圣徒们都爱你。

天使、六翼天使撒拉弗和基路伯们都爱你。

主的圣母爱你,这颗谦卑的心灵。

主爱你,也对你感到高兴。

 

主不向高傲的人显现自己。高傲的心灵,即使研究了所有的书,永远也无法认识主,因为它由于自己的高傲而不在自己之中为圣灵的恩赐留下位置,而神只能通过圣灵才能认识。通过洗礼引导的人们信仰神,但也有这样的人,他们甚至了解神。相信神——这很好,但了解神——更加有福。然而就是信徒也是有福的,正如主对使徒托马斯所说,你看到了我,觉察到我,于是信仰我。然而,那些没看见我,却信仰我的人,也是有福的。

如果我们谦卑,那么主凭着自己的爱,就会向我们展示一切,向我们打开所有奥秘,但我们的悲哀在于,我们不谦卑,为各种区区小事而自豪和虚荣,并以此折磨自己和别人。

主,虽然很仁慈,但由于人高傲而用饥饿来折磨心灵,不给它恩赐,直到它学会谦卑为止。如果不是主和圣至福的圣母哀怜我,我就会在罪恶中毁灭并早就入地狱了。噢,她的平静,柔和的声音;这是我们在地上从来听不到的天上的声音。这不,现在我哭泣着寻找仁慈的主,就像寻找生父一样。同主在一起时,心灵感到甜蜜;亚当在天堂中尝到了这种至福,当他清楚地看到主时;而我们的心灵感觉到,他和我们在一起,正如他所许诺的:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(玛特泰福音/太/玛28:20)。

主与我们同在。还能有什么更多的愿望呢?主创造了人,为的是让人永远在他里面生活并赐福于他,为的是我们与他同在和在他里面。主本人也想与我们同在和在我们里面。主是我们的欢乐和愉快;当我们由于傲慢而离开主时,那么我们就把自己出卖给痛苦:苦闷、沮丧和罪恶的思想折磨着我们。

主,请纠正我们吧,就像温柔的母亲纠正自己的小孩子一样。让每个心灵都认识到你到

来的欢乐和你援助的力量。给你的子民们受折磨的心灵以欢乐并且通过圣灵教会我们所有的人都认识你吧。人的心灵在地上受煎熬,主,用头脑不能在你里面巩固下来,因为不认识你和你的恩赐。我们的头脑因对地上事的操心而阴郁,我们不能理解你全部的爱。请你启发我们吧。你的仁慈无所不能。你在圣福音书中说,死人听到上帝子的声音会变活;那么现在就创造吧,让我们死去的心灵听到你的声音并在欢乐中变活。

主,请告诉世界:“所有人的罪恶都被原谅”,这样,罪恶一定会被原谅。

主,为我们祝圣吧,所有的人都将被圣灵祝圣,你的所有子民都将在地上赞美你,你的

意志将在地上,像在天上一样,因为你无所不能。

高傲的人害怕受到责备,而谦卑的人一点也不怕。谁追求基督式的谦卑,他就总是想责备自及并欣然地面对羞辱,当受到夸奖时,反而觉得受侮辱。但这还是最初的谦卑,而当心灵通过圣灵认识那样谦卑和顺从的主时,它就看见自己比所有的人都不如,于是高兴地坐在脓疮上,像约伯一样,穿着破烂衣服,在圣灵中看到人们都是发光的和像基督的样子。

愿仁慈的主将让所有的人都尝受到基督那无法描述出的谦卑吧,这样心灵已经不再想要任何更多的东西,而是将永恒地存在于谦卑、爱和顺从之中。

我的心灵在思念你,主;你向我隐藏了你的脸,我感到不好意思,我的心灵又极其想看到你,因为你吸引了我的心灵。如果你,主,不以自己的恩赐吸引我,我就不会这么思念你并哭泣地寻找你。

那些还不认识和没有失去的人,将如何寻找,他们又将寻找什么呢?

当我生活在世俗中时,虽然也想过你,但不是一直在想,现在由于想看到你,我的光,我的灵魂燃烧到流泪的程度。

你用你的仁慈教会了我。你避开我而离去,为的是我的心灵学会谦卑,因为没有谦卑恩赐不能在心灵中得以保持,沉重的沮丧感就会折磨心灵。当心灵学会谦卑时,不论是沮丧,还是忧伤都不会接近心灵,因为上帝灵使它高兴和愉快。

我同情那些不知道上帝的可怜人。他们骄傲的是,他们能飞:但这完全不是什么奇迹:鸟也能飞也赞美神,而人,神之创造,则抛弃了造物主。但请你想一想,你将如何面对神的最后审判?你将跑到哪里,你将避开神的脸,躲到哪里去呢?

我多次为你们祈求上帝,为的是你们大家都得救并且永恒地同天使和圣人们在一起。我也祈求你们:告解吧,顺从吧,让盼望和仁慈地等待你们的主高兴吧。主让他所爱的心灵为人们忧伤,目的是让他含着眼泪祈祷,我的心灵在疼痛,我多次为你们祈祷。

光荣属于主和他的仁慈,他通过圣灵向我们这些有罪的奴隶显示自己,心灵了解他比自己的亲生父还多,因为就是亲生父也是在我们之外看到,而圣灵能够穿透整个心灵,头脑和身体。谦卑的心灵是有福的;主爱它。整个天和地都在安慰谦卑的圣人,主赐予他们与自己同在的荣耀:“我在的地方,就有我的奴仆。”

圣母在谦卑中高于所有的人,因此地上的各类都使她满意,所有的天上力量都服侍她;

主把自己的母亲给予我们,以便给我们提供庇护和帮  助。

没有比生活在谦卑和爱中更好的了,这时心灵中将有一个伟大的世界,也不会对弟兄过分赞扬。如果我们爱敌人,心灵中就不会有傲慢的位置,因为在基督式的爱中没有过分赞扬。高傲像一团火,将吃掉所有的善,而基督式的谦卑是无法描绘的,而且是甜蜜的。如果人们知道这一点,整个大地都会学习这门科学。我整个一生夜以继日地学习它,也没有战胜它。我的心灵一直在想:我还没有得到想要的东西,我不能平静下来,但谦卑地请求你们,了解基督之爱的弟兄们,为我祈祷吧,这样我就会摆脱傲慢的灵魂,基督式的谦卑就会迁居到我这里来。

谦卑的类型很多。一些类型很顺从并在各方面自责,这是谦卑。另一些类型在自己的罪

过中告解并认为自己在主面前是渺小的——这也是谦卑。但在通过圣灵认识主的人那里,有另一种谦卑。谁通过圣灵认识了主,他那里就有另一种认识和另一种品味。

当心灵通过圣灵看到那样顺从和谦卑的主时,它自己会彻底平静。这完全是一种特殊的谦卑,谁也无法描绘它,它只能通过圣灵才能认识到。如果人们通过圣灵认识到我们的主是什么样的,那么所有的人都变了:富人鄙视自己的财富,学者鄙视自己的科学,而执政者鄙视自己的荣誉和权力,所有的人都很克制并生活在伟大的和平与爱之中,大地上充满了极度欢乐。

当心灵忠实于上帝的意志时,头脑中除了神,什么也不存在了,心灵通过专一的头脑呈现在神面前。

噢,主,通过你的圣灵教会我们成为听从和克制的人吧。把亚当为我们的罪恶而告解和

流泪的灵魂给予我们吧。让我们永远赞美和感激你吧。你给了我们你的圣体和血,为的是我们与你生活在一起,为的是在你所处的地方,我们看到你的荣耀。

主,让整个地上的人都认识到,你是多么爱我们和你给予信仰你的人多么美好的生活吧。

 

上一篇:关于祈祷的话
下一篇:关于和平
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com