小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于上帝的意志和关于自由
关于上帝的意志和关于自由
浏览次数:3503 更新时间:2007-1-23
 
 
 

  忠于上帝的意志是一种伟大的至福。这时心灵中只有一个主,也没有其他想法,于是他专心一意地祈求上帝,感受上帝爱,虽然身体在受难。

当心灵完全忠于上帝的意志时,主本人就开始指导它,于是心灵直接向神学习,从前则受老师和圣经的教导。但很少见的现象是主本人通过圣灵的恩赐成为心灵的老师,并且只有很少数人知道这一点,只有按照神的意志生活的人才知道这一点。

高傲的人不想按照神的意志生活:他喜欢自己管理自己,也不理解:离开了神,人的理智不能管理自己。就连我,当生活在世俗中,而且还不知道主和他的圣灵时,也不知道主是如何爱我们的,只相信自己的理智;但当我通过圣灵认识到主——我们的耶稣基督,上帝子时,我的心灵忠于神,我接受了发生在我身上的一切伤心事,还说:“主在看着我,我还有什么可害怕的?”。而以前我并不能这样生活。

那些忠于神意的人生活得要轻松得多,因为不论是在病痛中,还是在贫困中,在受迫害之中——他都想:“这样能使神感到满意,我应当为我的罪恶而忍受这些。”

这不,我多年头痛,我难以忍受,但这很有好处,因为经过疼痛心灵顺从了。我的心灵热切地想祈祷和经历彻夜不眠,但病痛妨碍了我,因为病态的身体要求安静和休息;于是我多次请求神治好我,但主没有听我的。也就是说,这对我没有好处。

这不,我这里还发生了另外一件事,主很快听到了我并拯救了我。有一次在节日期间食堂发给鱼吃;在我吃鱼时,一根鱼刺扎进我的嗓子,扎得非常深,在胸部。我叫来了潘杰列伊莫恩的圣苦修士,请求他治好我,因为医生不能从胸部把刺取出来。当我说:“治好了”时,心灵中得到的回答是:“请走出食堂,憋足气吹,刺就会跟血一起跳出来。”我这样做了:走出去,憋足了气吹,咳嗽着,于是一根带着血的大刺就跳了出来。这时我明白了,如果主不医治好我的头,这就是说,对于我的心灵来说,这样疼痛是有好处的。

世上最宝贵的东西是认识神和哪怕在一定程度上理解神的意志。

认识上帝的心灵在各方面都应当忠于上帝的意志并在他面前生活在怕与爱之中。在爱中,因为主本身就是爱,在怕中,因为应当担心别以某种邪念伤害了神。

噢,主,请用圣灵的恩赐力量帮助我们按照你的神圣意志生活吧。

当恩赐与我们同在时,我们在灵魂方面是强有力的;但当我们失去它时,我们就看到了自己的无力;看到,没有神我们想不出好事来。

仁慈的神,你知道我们的无力。我祈求你:把谦卑的灵给予我们吧,因为你按照自己的仁慈给予谦卑的心灵以按照你的意志生活的力量;你为它揭开了所有的奥秘;你让它认识你和你是如何无限地爱我们的。

如何才能知道,你是否按照神的意志生活呢?

特征是这样的:如果你为某种东西忧伤,这就意味着你没有完全忠于上帝的意志,虽然你可能感觉到似乎是按照神的意志生活的。

谁按照神的意志生活,他就什么也不关心。如果他需要某种东西,那么他就他会把自己和东西交给神;如果没有得到所需要的东西,那么他依然是平静的,就像已经拥有了它一样。

忠于神意的心灵什么也不怕:不怕威胁,不怕强盗,什么都不怕。但不管发生了什么事,它都会说:“这样会使神满意。”如果病了,他想:这就是说,我需要有病,否则主不会把它给予我。

就这样,和平在心灵和身体中得以保持。

谁只关心自己的事,他就不能忠于上帝的意志达到这样的程度,即让自己的心灵在神中拥有和平。而谦卑的心灵具有对神意的忠诚,并且在神面前生活在怕与爱之中。在怕中:恐怕以什么侮辱了神。在爱中:心灵认识到主是多么爱我们。

忠于上帝的意志并满怀希望地承受各种不幸——这是一件再好不过的事。主看着我们的不幸,永远也不提供多余的东西。如果我们觉得这些不幸太大了,这就意味着,我们没有忠于上帝的意志。

心灵在各方面都忠于上帝的意志,并且在他里面很平静,因为他从圣经的体验中知道,主是多么爱我们并警觉地关注我们的心灵,以自己的恩赐在和平与爱中让一切复活。

谁忠于上帝的意志,他就不会为任何事伤心,虽然他有病,贫困和受排挤。心灵认识的圣灵在证明神的事业。而高傲和不听从的人则不想忠于上帝的意志,因为他们喜欢创造自己的意志,这样做对于心灵来说是有害的。

伟大的皮缅说:“我们的意志是我们与神之间的铜墙,他不让我们同他接近或者直觉到他的仁慈”*

总是应当向主请求精神和平,目的是更加方便地履行神的训诫;因为主爱那些努力履行他的意志的人,这样他们在上帝里面就拥有极度的安宁。

履行主的意志的人对一切都感到满意,虽然他贫困,也可能他有病并且很痛苦,因为上帝的恩赐让他欢乐。而那些对自己命运不满的人,抱怨有病或者抱怨有人欺侮他的人,就让他知道,他处于高傲的灵魂之中,这种灵魂剥夺了他对神的感激之情。

但即使是这样,那么也不要气馁,而是请努力牢固地指望主并向他请求谦卑的灵魂;当谦卑的圣灵到来时,你就会重新爱上他,你将处于安宁之中,虽然痛苦还会有。

追求谦卑的心灵总是会记住神,并且想:“神创造了我;他为我受了难;他宽恕了我的罪过并安慰我;他滋养我和关心我。因此我对自己还有什么可关心的,或者还有什么让我害怕的,哪怕死亡威胁着我。”

主开导任何一颗忠于神意的心灵,因为他说:“要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我”(圣咏49:15/诗篇50:15)。任何一颗因某种事物而困窘的心灵都应当向询问,主会开导他。但应当主要在不走运和窘迫的时候才这样做,而平时则应当向听告解的神师询问,因为这样更谦卑些。

学会按神的意志生活是一件好事。这时心灵不断地处于神中并且十分平静;于是人因这种欢乐而祈祷,以便整个心灵都认识主;心灵认识到,主是多么爱我们和多么慷慨地把神里面使心灵愉快的圣灵给予我们。

这样,一切一切都使心灵感到可爱,因为一切都是神的。

主仁慈地启发人,应当感激地忍受各种痛苦。我一生从来没有对痛苦发过牢骚,而是把一切当作药,从神手中接受过来,也总是感激神。正因如此,主让我轻松地承受一切痛苦。

地上的所有人都不可避免地承受各种痛苦;虽然主派给我们的痛苦并不大,但人们觉得它们无法承受地沉重,于是消灭它们,之所以这样,是因为他们不想让自己的心灵顺从,也不想忠于上帝的意志。谁忠于上帝的意志,主本人就通过自己的恩赐指导他们,于是他们为了心爱的神,为了同神在一起的永恒荣耀们而勇敢地承受一切。

在人世间无法躲开各种痛苦,然而谁忠于上帝的意志,谁就能够轻松地承受它们。他看到了痛苦,但把希望寄托在主身上,于是痛苦就过去了。

当圣母在十字架面前站着时,她的痛苦不可思议地大,因为她对自己儿子爱的程度超过了任何人的想象。而我们知道,爱得越深的人,也就越痛苦。按照人类的本质圣母承受本来不了自己的痛苦,但她忠于上帝的意志,于是圣灵使她更紧张并给予她承受这些痛苦的力量。

后来,在主升天以后,她成为上帝的所有子民在痛苦中的极大安慰。

主把圣灵给予大地,圣灵在谁里面生活,谁就感觉到天堂在自己里面。

可能你会说:为什么我身上没有出现这样的恩赐?因为你没有忠于上帝的意志,而是按照自己的意志生活。

请看一看喜欢自己意志的人吧。他在心灵中从来不拥有和平,而且他总是不满意:不是这不对,就是这不好。而那些完全忠于神意的人,就保持着专一的祈祷,他的心灵爱主,一切都使他感到愉快和可爱。

圣贞女是这样忠于上帝的:“我,主的奴隶,请让我按照你的话行事吧。”如果我们也这样说:“我,主的奴隶,请让我按照你的话行事吧”,那么由圣灵写成的主的福音之言就在我们的心灵中,那时上帝爱就遍布于全世界,整个大地上的生活多么美好啊!虽然主的话多少世纪以来一直在普世间都能听到,但人们并不理解它,也不想接受它。而谁按照神的意志生活,谁就将在天地间美名传。

谁忠于上帝的意志,他就只是忙于上帝的事。神的恩赐帮助他总是处于祈祷之中。虽然他既工作也说话,但他的心灵只是被神占据着,因为它忠于上帝的意志,为此主把它带到自己的庇护中。

传说,在去埃及的途中圣人一家遇到了强盗,但强盗并没有对他们作恶,而是在看到婴儿后说,如果主化身的话,那么他也不会比这个婴儿更美丽;于是留下他们在世界中走。

这是一件很美妙的事,像野兽一样对任何人都不吝惜的强盗,既没有欺负这个神圣的家庭,也没有让他们伤心。在看到婴儿和他谦卑的母亲形象时,强盗的心灵发慈悲了,上帝的恩赐已经触及到他。

在野兽身上也发生了这种情况。它们看到圣苦行者和圣人时,变得谦卑了,也不让他们遭受恶。就连魔鬼也害怕顺从和谦卑的心灵,这颗心灵以听从、克制和祈祷战胜了它们。

又是一件惊人的事:强盗可怜了婴孩——主,而高级修士和长老们却把他出卖给彼拉多,他被钉在十字架上。这是因为,他们没有祈祷,也没有向主寻求启发,应当做什么和如何做。

这样,有许多上司和人们在寻找善,但不知道它在哪里;他们不知道,它在上帝里面并由神给予我们。

总是应当祈祷,目的是让主开导我们应当做什么,于是主不会撇下,让我们迷途。

亚当还没有聪明到向主寻问夏娃给予的果的程度,因而他失去了天堂。

    大卫没有问主:“如果我娶乌丽娅(Урия)给自己作妻,这样好吗?”于是堕入到谋杀和通奸的罪恶中。

所有犯罪的圣人也是这样,他们之所以犯罪,是因为不呼唤神来帮忙,以便神来开导他们。圣色拉分·萨罗夫斯基说:“当我用自己的头脑说话时,经常出现错误”。

但也有一些无罪的不完美的错误;我们甚至在圣母身上也能看到它们。福音书上说,当他从耶路撒冷跟约瑟夫一起走时,她想,她的儿子跟亲戚和熟人们在一起走...只是经过三天的寻找以后,才发现他在耶路撒冷的圣殿里,同长老们交谈(路喀福音/路加2:44-46)。这样,只有主无所不知,我们所有的人,不管是谁,都应当祈求神的开导并向听告解的神师询问,免得出错。

圣灵按照不同的方式教导所有的人:一些人在孤独中,在独处中沉默不语;另一些人为人们祈祷;一些人被召去放牧基督的口头羊群,另一些人受命宣传或安慰颤栗者;一些人用自己的劳动或财产为近人服务,所有这些——都是圣灵的恩典,所有的都处于不同的程度中:有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的(可4:20)。

如果我们在真诚的空间内相互爱戴,那么主就会通过圣灵向我们呈现许多奇迹并向我们开启伟大的奥秘。

神是一种无止境的爱...

我的头脑在上帝里面停留下来,写作也停止了...

我如何来理解主管理我们呢?没有他,我们甚至不能思考至福的事;所以我们需要谦卑地忠于上帝的意志,以便主管理我们。

我们大家在地上受折磨并寻找自由,但很少有人知道自由表现在何处,它在哪里。

我也想要自由,我夜以继日地寻找它。我知道,它在神那里并由神给予谦卑的心,这些心告解过并在神面前切断了自己的意志。主把自己的和平给予告解者并给予爱神的自由。世界上再没有比爱神和爱近人更好的事了。在这之中心灵拥有安宁和欢乐。

噢,大地上的人们,我跪在你们面前,含着眼泪祈求你们:来基督这里来吧...我知道他爱你们。我知道并因此而向整个大地呼喊。如果你不知道这件事,那么你将怎么说这件事呢?

你问:“那么如何能认识神呢”?而我说,我们通过圣灵看到了主。如果你让自己顺从的话,那么圣灵就把我们的主展现给你;于是你也会想对着大地呼喊他。

我老了,等待着死亡,我凭着对人民的爱写真理,我的在为这些人忧伤。或许,只有一个心灵得救;我也将为它而感谢神;但我的心为整个世界而疼痛,于是我祈祷,把眼泪倾注到整个世界,目的是使所有的人都告解,认识神,生活在爱里面,在上帝里面享受自由。

噢,地上所有的人,请为自己的罪恶祈祷和哭泣吧,以便使主饶恕它们。哪里有对罪恶的宽恕,哪里就有信仰和爱,哪怕只是薄爱。

主不想让罪人死去并赐予告解者以圣灵的恩赐。它给予心灵和平和以头脑和心处于神里面的自由。当圣灵饶恕我们的罪恶时,心灵就得到了用专一的头脑向神祈祷的自由;这时它自由地直觉神并在他里面保持安宁和快乐。这就是真正的自由。没有神就不可能有自由,因为敌人用邪念来动摇心灵。

我要在全世界面前说出一个真理:我在神面前很渺小,要是神不给予我自己的圣灵恩赐,我会对自己的拯救绝望的。圣灵教会了我,因而我不费劲地写神,因为他吸引我去写。

我可怜人们,为他们哭泣和呐喊。许多人认为:我犯了许多罪:杀人、抢劫、强奸、诽谤,放荡,还做了许多其他的事;由于羞愧他们不去告解。但他们忘记了,所有的罪恶在神面前都不过是沧海一粟。

噢,我的兄弟们,整个大地,告解吧,趁还有时间。神仁慈地等待着我们的告解。整个天,所有的圣人都等待着我们的告解。正如神就是爱一样,圣灵在圣人中也是爱。请求主吧,他会宽恕。当获得罪恶的宽恕时,你的心灵中将会有欢乐和愉快,圣灵的恩赐就会来到你的心灵中,你就会说:“这就是真正的自由;它在上帝里面,并且来自神。”

神的恩赐不剥夺自由,而只是帮助履行神的训诫。亚当处于恩赐中,他的意志并没有被剥夺。天使们也是这样在(处于)圣灵中,但他们的自由意志没有被剥夺。

许多人不知道拯救之路,走到黑暗中,看不到真理之光。而它曾经有,现在有,将来还有。它仁慈地召唤所有的人到自己这里来:“所有的劳动者和负担沉重的人,到我这里来吧,认识我吧,我会给予你们安宁和自由”。

我们处于神里面——这就是真正的自由。我以前也不知道这些。在27岁以前,我只是相信有神,但不知道他在哪里;当我的心灵通过圣灵认识了他时,就开始炽热地急于追求他。就是现在,仍然急切地、日日夜夜地寻找他。

主想让我们相互爱戴;自由的含义是在于此——在对神和对近人的爱里面。自由和平等的寓意就在这里面。然而在地上的官阶中不可能有平等,但这对于心灵来说并不重要。并不是每个人都能成为沙皇和王公;不是每个人都能成为牧首,或者修道院长,或者上司;但在任何一个官阶中都能爱神和服侍他,只有这一点很重要。谁在地上更爱神,谁就在更大的荣耀中将处于神之王国中。谁更爱神,谁就更加强烈地追求上帝,谁就会更接近神。每个人都将在自己爱的限度内出名。这样我认识到,爱在自己的力量方面是多种多样的。

谁害怕神,担心以某种事情伤害神——这是第一种爱。谁拥有摆脱意念的专一头脑——这是第二种爱,更大的爱。谁感觉到自己心灵中有恩赐——这是第三种爱,还要大的爱。

第四种爱,是对神的完美的爱——即当心灵和身体中出现圣灵的恩赐时。这个人的身体已经神圣化,他的圣尸也将神圣化。在那些伟大的圣苦行者、先知、圣人那里,经常出现这样的情况。谁处于这种境界中,谁就对肉欲的爱来说,是不可侵犯的。他能够自由地跟少女们睡觉,并不感觉到对她有任何愿望。上帝爱比少女的爱要强烈得多,整个世界都在追求少女的爱,除了那些完全拥有神赐的人,因为圣灵的甜蜜使整个人转生并教会它完全的爱神。在完全的上帝爱之中心灵不接触世俗;虽然人生活在地上,在其他人中间,但由于上帝爱,他忘记了世界上的一切。我们的痛苦在于,由于自己头脑的傲慢我们没有在这种恩赐中站住脚,它撇下了心灵。于是,心灵在寻找它,哭泣着,呐喊着,还说:

“我的心灵在思念主”。

上一篇:关于恩赐
下一篇:关于告解
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com