小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于精神战争
关于精神战争
浏览次数:3350 更新时间:2007-1-23
 
 
 

所有跟随我们的主耶稣基督的人,都进行着精神战争。圣人们通过长期的经验从圣灵的恩赐中学会了这场战争。圣灵教导他们,开导他们,给予他们战胜敌人的力量,而没有圣灵,心灵甚至不能开始这场战争,因为它不知道,也不理解——它的敌人是谁和在哪里。

我们这些东正教徒很有福,因为我们在上帝的仁慈中生活。战斗对于我们来说很容易:主祝福我们并给予我们生活在我们教会中的圣灵。我们只是伤心,不是所有的人都认识神和他是多么爱我们。这种爱在祈祷者的心灵中听得到,圣灵也向心灵证明了拯救...

我们的战斗每天每时都在进行。

如果你责备了弟兄,或者谴责了他,或者让他忧伤,那么你就失去了自己的世界。如果你对自己的弟兄虚荣一阵或自负起来,那么你就失去了恩赐。如果淫荡的意念到来,你又没有立刻将他赶掉,那么你的心灵将失去上帝爱和祈祷中的大胆想法。如果你爱权力或金钱,那么永远也不会认识上帝爱。如果你履行了自己的意志,那么你就会被敌人战胜,沮丧就会来到你的心灵中。如果你仇视自己的弟兄,那么就是说,你偏离了神,于是恶灵就控制了你。

如果你对弟兄行善,那么你就拥有良心的平静。如果你切断了自己的意志,那么你就将赶走敌人并得到自己心灵的世界。

如果你原谅弟兄的委屈和爱敌人,那么你就会得到自己罪过的宽恕,主会让你认识圣灵的爱。

而当你完全顺从时,你就会拥有神中的完全宁静。

当心灵顺从并且圣灵在其中时,人的灵魂在上帝爱中是有福的。当心灵感觉到上帝的仁慈时,它已经什么也不怕,不怕人间的任何不幸,而希望总是在神面前保持谦卑状态和爱弟兄。但如果心灵虚荣起来,那么它的一切欢乐都结束了,因为恩赐撇开心灵,它已经不能专心地祈祷了,而邪念到来并折磨着心灵。

人为什么在地了受苦,承受着侮辱和忍受着不幸?

我们因为不拥有谦卑而受苦。圣灵生活在谦卑的心灵中,他给予心灵自由,和平,爱,至福。

我们因为不爱弟兄而受苦。主说:“相互爱吧,你们将成为我的门徒”。上帝爱因为对弟兄的爱而到来。上帝爱是甜蜜的;它是圣灵的恩典并只能通过圣灵才能完全认识到。但存在着人所拥有的中级爱,当人努力遵守基督的训诫并害怕在哪方面侮辱神时;这也很好。应当每天都强迫自己从善并全力学习基督式的谦卑。

主对自己的门徒们说:“我将我的平安赐给你们”(约安福音/约/若14:27)。

应当向神请求这种基督的平安,主会给予请求者;当我们得到它时,应当神圣地保护它并让他增多;但谁不在痛苦中忠于上帝的意志,他就不能认识上帝的仁慈。

如果不幸降到你头上,不要气馁,而是要记住,主仁慈地看着你,不允许有这样的想法:“当我伤害了主时,他是否将看着我呢”,因为主的本质是仁慈;请带着信仰转向神,像福音浪荡之子一样,说:“我不配称你的子”,你就会看到,你将多么得主的喜欢,这时心灵中将会有一种无法描绘的欢乐。

人们不学习谦卑并因自己的傲慢而不能接受圣灵的恩赐,因而整个世界都在受苦。如果人们认识了主,认识到他是多么仁慈,谦卑和温顺,那么一时间,整个世界的面貌都会发生改变,在所有人那里都有极大的欢乐和爱。

仁慈的主让我们告解,通过告解一切都能改正过来。通过告解我们得到罪恶的宽恕。圣灵的恩赐告解而到来,这样我们就会认识神。

如果有谁失去了和平并在受苦,那么就让他告解吧,主会把自己的和平给予他。

如果哪个民族或国家在受难,那么所有的人都应当告解,这样一切都会因为主而发生改变。

 我们的全部斗争都是为了使自己顺从。我们的敌人败于傲慢,他们也把我们往那里引。但我们,弟兄们,要抚平自己,这样我们还在地上时就会看到主的荣耀(玛特泰福音/太/玛16:28;可9:1),因为主谦卑地通过圣灵让我们认识自己。

饱尝上帝爱之甜蜜的心灵整个都发生了变种,它变成完全别的东西,它爱自己的主并全力日日夜夜地向往他,在众所周知的时间内,依然保持神中的平静状态,然后开始为人们伤心。

仁慈的主有时给予心灵以神中的安宁,目的是让所有的人都告解并进入天堂。认识圣灵甜蜜的心灵祝愿所有的人都这样,因为主的甜蜜不让心灵成为爱面子的,而是给予它从心中流出的爱。

请爱主吧,他先爱上了我们并为我们而受难。

我不向你们隐瞒,主为什么给予自己的恩赐。我不写很多,而是请求你们——相互爱戴吧,这样你们将看到主的仁慈。如果我们爱弟兄,主也会爱我们。如果你斜眼看别人时,心灵,请不要认为主是爱你的。噢,不。确切地说魔鬼会爱上你的,因为你成了他的仆人;但请不要怠慢,告解吧,向主请求爱弟兄的力量吧,这时你会看到心灵中的平和。

请全力以赴地向主请求谦卑和兄弟般的爱吧,因为主会由于爱兄弟而白白地提供自己的恩赐。请切身体验一下:一天请向主祈求对弟兄的爱,另一天请在没有爱的情况下生活,这时你就会看到区别。爱的精神果实很明显:心灵中的和平与欢乐,所有的人对你来说都是亲人和可爱的人,你将为近人和任何有呼吸的万物而泪流满面。

经常由于一个问候,心灵就感到自身的美好变化;反之,因一个斜眼就会失去上帝的恩赐和爱。因此请快点告解吧,以便上帝的和平返回你的心灵中。

爱主并从他里面学会谦卑的心灵是有福的。主爱谦卑的心灵,这颗心灵牢固地寄希望于神身上。它每一秒钟都感觉到他的仁慈,因此它虽然同人们说话,但仍然被敬爱的主占据着,由于长期同敌人斗争,心灵最爱谦卑并不让敌人从自己那里夺去兄弟般的爱。

如果我们将全力爱弟兄并安抚自己的心灵,那么胜利就将是我们的,因为主要因爱弟兄而给予自己的恩赐。

我只体验过完整的圣灵,但不能得到它。

令我遗憾的是,在我年轻时生活得不好,并且没有模仿自己的圣人,上帝的服侍者西面·斯托尔普尼克(季夫诺戈列茨)。他们圣传很美好。当主向他呈现时,他才七岁,他立刻认出了主并问他:“主,你是如何被钉上十字架的?”。主伸开双臂说:“就是这样把我钉上去的;但我自己想要这样。请你随便哪一天把我钉上去”。

这样,我们应当强迫自己一生都从善,而主要的——宽恕别人的罪过,这样主就不提及我们的罪过,还给予我们圣灵的恩赐。

当我还是世俗人士时,就衷心地喜欢宽恕,也很轻松地宽恕,我非常愿意为那些欺负过我的人祈祷,而当进入修道院后,通过听从得到了很大恩赐,于是它教会了我爱敌人。

圣使徒神学家约安说,上帝的训诫不沉重,而是很轻松(约安福音/约/若5:3)。但他们只是由于爱而轻松,如果没有爱,一切都很困难。所以保持爱吧,但这要通过许多泪水和祈祷才能做到。没有爱,就很难在世上生活。谁处于愤恨之中,这就是心灵的死亡,愿主会保护我们避免这种厄运。

当主所寻找的并且给予自己恩赐的心灵由于某种原因而将失去恩赐时,那么就会强烈地为此而忧伤,于是重新想拥有它。噢,它是那样白天黑夜地向主宰祈求,为的是主对它发慈悲,并且重新把自己的仁慈倾注给他。谁能够描绘它的呼吸,或者眼泪,或者下跪?心灵劳作了许多许多年,它寻找着那些它曾经尝受过并享受过的恩赐。也经常有这样的事,主长时间地考验心灵,看它对自己是不是忠诚;而心灵由于在自己里面没有看到曾经认识的那份甜蜜,又重新渴望它,并且谦卑地等待,经常以爱的炽热渴望主。

在恩赐存在的时候,很容易爱主并日日夜夜地祈祷;但明智的心灵也能忍受枯萎,并执着地指望主,知道他不会使希望破灭并会及时地给予恩赐。上帝的恩赐有时很快到来,而有时则很久也不提供,但明智的心灵顺从并爱近人,它谦卑地佩带着自己的十字架,以此战胜竭力使它脱离上帝的敌人。

当罪过像云一样遮住来自心灵的神之仁慈时,心灵虽然也渴望主,但处于软弱和无力的状态中,就像被关在笼子里的鸟一样,虽然挣脱着到了绿色丛林,但也不能自由自在地飞着为主唱赞歌。

在没认识到主的路时,我曾经长久地受折磨,而现在经过了许多年和许多次伤心以后,通过圣灵认识了上帝的意志。对于主训诫的一切(玛特泰福音/太/玛28:20),都应当准确无误地履行,因为这是一条通往天国之路,在那里我们将看到神。但不要以为,你看到了神,而要使自己顺从并想,死后你将入地狱,你在那里将受折磨并思念主。当我们哭泣并使心灵顺从时,上帝的恩赐会保佑我们,而如果我们放弃哭泣和谦卑,那么就会迷恋于意念或幻景。谦卑的心灵不拥有幻景,也不想要它们,而是专心地向神祈祷,而虚荣的头脑由于意念和臆想而不会专一,甚至会达到这样的程度,即将看到魔鬼并同它们说话。我之所以这样写,是因为我曾经处于这种不幸之中。

我曾经两次处于诱惑之中。第一次是在最初,当我还是一位年轻的见习修士时,因没有经验所致,于是主很快宽容了我。第二次已经由于高傲,这样在主由于听告解的神师的祈祷而治好我以前,我长久地受着折磨。这事发生在我接受了几次幻景之后。我曾经向四位听告解的神师开启过这个幻景,没有一个人对我说,这是由于敌人作怪。然而,虚荣的诱惑在同我作斗争。后来我自己明白了自己的错误,因为不仅深夜,而且白天魔鬼又开始向我呈现。我的心灵看到了它们,但并没害怕,因为我感觉到上帝的仁慈与我在一起。这样,我为此痛苦了许多年;如果主不让我通过圣灵认识自己,如果不是至圣和至福的女主宰前来帮助,我会对自己的拯救感到绝望,但现在我坚定地把希望寄托在上帝的仁慈上,虽然按照我所作的事,我在人世间和地狱中都配得上受折磨。

我长久地不能分辨清楚,我这里发生了什么事。我想:我不谴责别人;我不接受邪念;我改过自新地做些勤杂活;在饮食方面节制;不断地祈祷;为什么魔鬼还是不断袭击我呢?我看到我处于错误之中,但猜不出来,为什么会出错?我祈祷,它们就暂时离开,但过后又来了。我的心灵长久地处于这种斗争之中。我把这件事讲给几位长老听;他们都在沉默;于是我也处于迷惑不解之中。

这不,有一次,深夜我坐在修行间里,魔鬼冲到我这里来了——整个修行间都挤满了魔鬼。我不断地祈祷,——主把它们赶走了,但他们又来了。这时我站了起来,想向圣像鞠躬,而魔鬼却围住了我,一个魔鬼出现在我前面,因此我不能向圣像鞠躬,结果是,我在向他鞠躬。这时我又坐下来说:

“主,你看到了,我想专心一意地向你祈祷,但魔鬼不让我这样做。请告诉我,我应当如何做,才能让他们离开我?”

心灵中出现了主对我的回答:

“高傲的人总是这样受魔鬼的折磨”。

我说:“主,你是仁慈的,我的心灵了解你;请告诉我,我应当如何做,才能使我的心灵顺从下来?”

心灵中主对我回答:

“在地狱中请保持你的理智,不要绝望”。

噢,上帝的仁慈。我在神和在人们面前都是微不足道的,而主这么爱我,还开导我,又治好我,他本人还教会我的心灵谦卑和爱,忍耐和听从,他把自己所有的仁慈都倾注到我身上。

从那时起,我就在地狱中保持理智,在黑暗的火焰中说话,思念主,哭泣着寻找他并说:

“我快要死并将搬到黑暗的地狱中,我一个人将在那里燃烧,思念主,还哭泣:‘我心灵所认识我主,你在哪里’”。

我从这种思想中得到了很大的好处:我的头脑被洗清了,心灵也拥有了安宁。

这是一件神奇的事:主吩咐我在地狱中保持自己的理智,不要绝望。他距我们这么近:“我就常与你们同在,直到世界的末了”,还有:“要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我”(玛特泰福音/太/玛28:20;诗49:15)。

当主接触到心灵时,它整个都变成新的了,但这一点只有那些有切身体验的人才能理解,因为没有圣灵,就无法认识天上的,而这个灵是由主派到人间的。

谁能描绘出认识主和日夜不知满足地追求他的欢乐?噢,我们这些基督徒多么有福和幸福。没有比知道神更宝贵的了;也没有比不认识他更糟糕的了。但那些虽然不知道,但仍信仰的人,也是有福的。

我开始按照主教导我的去做,我的心灵在神中享受着安宁,现在我白天黑夜地向神基督请求谦卑。噢,这是基督的谦卑。我认识它,但不能得到它。我是从上帝的恩赐中知道它的,但不会描绘它。我像寻找贵重的明亮珍珠一样寻找它。它对于心灵来说可爱和比整个世界都甜美。我凭着经验认识了它。请你们不要对此惊讶。圣灵在地上活在我们里面,他照耀着我们。他让我们认识神。他让我们爱主。他让我们思考神。他给予我们道的恩典。他让我们赞美主。他给予我们欢乐和愉快。

圣灵给予我们同敌人作斗争并战胜他们的力量。

我祈求所有的人——让我们去祈祷吧,这样我们会看到主的仁慈。我祈求那些看到幻景并相信它们的人明白,从这些幻景中他们那里会出现傲慢以及与之相伴随的虚荣之甜蜜,在虚荣之中没有谦卑的告解之魂,这正是祸根所在,因为没有谦卑,就不能战胜敌人。

我自己两次犯过错误。一次是敌人向我展示光,意念也对我说:接受吧,这是恩赐。另一次是我接受了一个幻景,我又因此而受了许多苦。一次在彻夜祈祷的末了,当唱起“任何有呼吸的都在赞美主”时,我听见就像大卫王在天上唱赞美上帝的歌一样。我站在合唱队中,我觉得,没有顶,没有穹隆,我看到一个张开的天。我把这件事讲给四位听告解的神师听,但没有人对我说,这是敌人在嘲笑我,而我自己想,魔鬼不能赞美神,那么,这就意味着,这种幻景不是来自敌人。但虚荣的诱惑同我作斗争,我又开始看到魔鬼。这时,我认识到,我上当了,于是把一切都向听告解的神师吐露出来,请求他祈祷;由于他的祈祷我现在得救了。如果有人问我,你想从神那里要什么,什么样的恩典?我会说:最让主高兴的是谦卑的灵魂。由于自己的谦卑,贞女玛利亚成为圣母并在天上和地上比所有的人都荣耀。她全身心地忠于上帝的意志:“我,主的奴仆”,——她说,我们大家都应当效仿圣贞女。

由于谦卑,心灵在神中得到安宁,但为了保持这种安宁,心灵要长久地学习。我们在失去这种安宁,因为我们没有在谦卑中站住脚。敌人多次欺骗了我。我想:我的心灵认识主,知道他是多么美好和多么爱我们,那么邪念是如何到我这里来的呢?我长久地不能分辨出来,直到主启发我为止,这时我认识到,邪恶的想法是因傲慢而产生的。

一位不高明的修士受到了魔鬼的折磨,当它们向他袭来时,他跑着避开了它们,而那些魔鬼则在追赶他。

如果你身上发生类似的事,那么不要怕,也不要跑,而是勇敢地挺住,让自己顺从并说:“主,保佑我这个罪恶多端的人吧”,——于是魔鬼就会消失;如果你胆小地跑掉,那么他们就会追赶你到万丈深渊。请记住,当魔鬼向你袭来时,主也在看着你:你如何指望他呢?

如果你清晰地看到撒旦,而它将用自己的火把你烧掉,还想俘虏你的头脑,那么请不要害怕,而是坚定地指望主,并说:“我比所有的人都差”,这样敌人就会离开你。

如果你感觉到,恶灵在你里面作怪,这时也不要胆怯,而是请真心地告解并执着地向主请求谦卑的灵魂,主会不断地给予,这样在自己谦卑的限度内,你将在自己里面感觉到恩赐,而当你的心灵完全顺从时,你就会拥有完全的安宁。

人的一生一起在认识这种奥秘。

心灵在通过圣灵认识了主以后,如果陷入诱惑,那么它并不可怕,而要记住上帝爱并知道,同敌人的斗争同时伴随着因虚荣和傲慢而进行的斗争,心灵安慰自及并请求主治好它,于是主治好心灵,有时很快,有时则很慢,并且在很小程度上治愈。相信听告解的神师而不相信自己的听从者,很快能被治愈,他将从敌人造成的各种危害中脱离出来,而不听从者——则不能改正过来。

在心灵那里,同敌人的战争要进行到坟墓里。如果在一般的战争中打死的只是身体,那么我们的战争更艰难和更危险,因为心灵可能毁灭。

由于我的傲慢,主两次允许敌人同我的心灵作斗争,这样我的心灵处于地狱中,我可以说,如果心灵勇敢,那么就能挺住,如果不行,就会永远毁灭。我对所有像我一样将处于这种不幸中的人写道:勇敢地挺住并坚定地把希望寄托在神身上吧,敌人挺不住,因为主战胜了它们。我通过上帝的恩赐认识到,主仁慈地关怀我们,没有一个祈祷,没有一个好主意会在神面前白白流逝。主经常似乎是没有听到我们,但这只是因为,我们太傲慢,这对我们也不利。自身内部的傲慢很难辨认出来,但主会撇开傲慢的人,让他们为自己的无力而痛苦,直到他让自己顺从为止。而当心灵顺从时,敌人就被战胜了,心灵也在神中拥有了极大的安宁。

我曾经有两次处于圣灵之中,也有两次处于极大的不幸中并承受了难忍的诱惑。一次主允许我因傲慢而受考验:圣灵的恩赐离开了我,于是我感到自己在人体内像牲畜一样。我的头脑没有忘记神,但心灵变得空虚了,像牲畜的心灵一样。我开始告解,于是恩赐又回来了。共持续了三天。

在祈祷中,我也经受了考验,不知道我是在身体内,还是在身体以外,但我的心灵直觉到神了。

现在我以切身经验认识到,什么是处于圣灵之中,什么是没有它的状态。

噢,弟兄们,如果你们能够理解曾经拥有圣灵,尔后又失去了它的心灵之苦楚,那就好了...这种折磨是不可忍受的。这时心灵处于不可描述的痛苦和忧伤之中。

噢,这是一种亚当被赶出天堂后的折磨。

谁能理解天堂?谁自身拥有圣灵,他就或多或少地理解这一点,因为天堂就是圣灵的国,而圣灵在天上和在地上是同一个。

我想:我十分渺小并配得上任何惩罚;而主取代惩罚把自己的圣灵给予我。噢,圣灵比地上的一切都甜蜜...这是天的食粮;这是心灵的欢乐。

如果你想能够感觉到地拥有圣灵的恩赐,那就让自己顺从吧,就像圣父们一样。伟大的皮缅对自己的门徒们说:“相信吧,孩子们,哪里有撒旦,哪里就有我”。亚历山大里阿的鞋匠想:“所有的人都会得救,我一个人将毁灭”,于是主向伟大的安东尼启示,他没有达到鞋匠的水平。他们同敌人进行了顽强的斗争,已经习惯于在自己里面谦卑地思考,主也因此而爱他们。

主也让我理解了这些话的力量。于是我,当在地狱中保持自己的理智时,我的心灵很平静,而一旦会忘记此事,令神不满意的想法就会到来。

我想:我是地,是罪恶的地。但主无限地向我展示了自己的仁慈并多次给予我自己的恩赐,我的灵魂高兴,虽然我很渺小,但主依然爱我,因此我的心灵不知满足地向往他,当我找到他后,我就会对我的心灵说:小心,请不要失去,“恐怕你遭遇的更加厉害”,因为当心灵失去圣灵的恩赐时,痛苦是巨大的。

请相信我,我是在我心灵所认识的主面前写这些的。为了保持恩赐,应当总是顺从。这不,主也仁慈地让那些为他劳作的人们顺从。伟大的安东尼想,他在荒野中年龄最大也最完美,但主把他派到菲维伊的保罗(Павел Фивейский)那里,于是安东尼看到了比他年长的和更加完美的人。

圣佐西玛想,他从小就是修士,没有人能够跟他交谈,但埃及的玛利亚让他服气了;于是他看到,它远没有达到她的水平。

痴癫者让圣人吉洪(顿河左岸的)顺从了;他打了后者一个耳光,说:“不要过于自作聪明”。

主就是这样仁慈地让圣人们顺从,目的是让他们保持谦卑到最后。而我们更应该顺从。我日日夜夜地向神基督请求谦卑。我的灵魂渴望得到它。这是圣灵的最高恩典。在基督的谦卑中有爱,和平,谦卑,克制,听从,长久的耐心以及一切高尚品德都包含在它里面。

谦卑的心灵自身拥有圣灵的丰盈恩赐并保持着这种恩赐,在神性幻景中具有极大承受力,——而谁拥有的恩赐少,他就会在幻景面前俯着跪地,因为幻景中很少有恩赐。

这样,在他泊,当主变容时,摩西和伊里亚站着跟他交谈,而使徒们则俯首跪地,尔后,当圣灵的恩赐在他们之中增加时,他们在主的呈现中站着,也能够同他交谈。

圣谢尔吉也是这样在圣母向他呈现时站在她面前的,因为他拥有很大的圣灵恩赐,而他的学生米歇伊则俯首跪地,也不能看圣母。色拉分·萨沃尔斯基拥有圣灵的许多恩赐,他也站着,当圣母向他呈现时,而他的听从者却俯首跪地,因为她拥有很小的恩赐。

此外,如果心灵在自己里面拥有恩赐,那么当它看到魔鬼时,就不怕它们,因为在自己里面感觉到上帝的力量。

现在是凌晨四点钟。我坐在自己的修行间里,像在宫殿里、和平和爱中一样,写着这些。然而,宏大的恩赐到来时,我就不能写了。

伟大的科学

目前我们生活在地上,需要学会同敌人作斗争。最困难的莫过于为了神和战胜自尊而杀死肉欲。

为了战胜自尊,必须总是让自己顺从。这是一门一时无法攻克的伟大科学

应当认为自己比所有的人都差并把自己审判入地狱。心灵因此能够顺从,告解性的哭泣也能够获得,要知道欢乐能够出自这种哭泣。让自己的心灵习惯于这样想:我将在地狱的火焰中燃烧,这样想很好。但遗憾的是,很少有人能够理解这些。许多人绝望和堕落了。他们的心灵非常舒服,后来既不想祈祷,也不想读经书,甚至不想神。

应当在心灵中审判自己,而不是在上帝的仁慈和爱中绝望。需要得到谦卑和伤心的灵魂,这样一切意念都会走开,头脑将得到清洗。但在这个过程中应当知道自己的分寸,以免累坏了心灵。吃透自己吧,给予心灵以力所能及的业绩吧。

并不是所有的心灵都同样有力:一些心灵坚强得像顽石,另一些则弱得像烟缕。傲慢的心灵就像烟缕一样。正如像风能够把烟随处吹一样,敌人可以随心所欲地引诱它们,因为它们或者没有忍受力,或者很容易被敌人欺骗。而谦卑的心灵则保持着主的训诫,并且不动地站在那里,就像波浪拍打着的海石一样。他们忠于上帝的意志并用头脑直觉神,于是主把圣灵的恩赐给予他们。

谁按照训诫生活,他就每时每刻都听到自己心灵中的恩赐。但也有一些人不理解它的到来。

谁认识了上帝爱,他就会说:我没有保持住训诫。虽然我日日夜夜地祈祷并努力树立各种高尚品德,但我没有履行爱上帝的训诫。只有很少时候我达到了上帝的训诫境地,但心灵想一直处于它里面。当杂念渗入头脑时,头脑就既想神也想事物;这就是说,训诫——全心全意地爱——没有完全得到履行。但当整个头脑都在上帝里面,并且没有其他杂念时,第一个训诫被履行了,但还不是完全地履行。

对上帝的爱有各种各样。谁同邪念作斗争,他就在自己的能力范围内爱神。谁同罪恶作斗争,请求神给予他不犯罪的力量,但由于无力又陷入罪恶之中,于是他对此伤心并告解,那么他的心灵和头脑深处就有恩赐,但欲望还没有被战胜。而谁战胜了欲望,他就已经不再拥有斗争,而只是全面保护自己,以免陷入罪恶;这个人的恩赐很大而且能够让人感觉到。然而,谁能感觉到心灵和身体里的恩赐,他就是一个完美的男子汉,如果他能够保持住这种恩赐,那么他的身体就会神圣化,而且尸体也将成为圣尸。

上一篇:关于听从
下一篇:关于意念和迷惑
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com