小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于圣人
关于圣人
浏览次数:3366 更新时间:2007-1-23
 
 
 

 “爱我的,我也爱他;尊重我的,我必重看他”,——主说(箴8:17;撒上2:30)。

神在圣人中间得到赞美,圣人也被神所称赞。

主给予圣人们的荣耀是那样的大,以至于如果人们看到了圣人的本来面目,那么由于感恩和恐惧他们就会倒在地上,因为肉体的人承受不了天上出现的荣耀。

请不要对此感到惊讶。主这样爱自己的创造,他把圣灵慨地给予人,于是人在圣灵中也变得类似于神。

主为什么这样爱人呢?因为他是爱本身;这种爱只能通过圣灵来认识。

人通过圣灵认识主,自己的造物者,圣灵用自己的恩赐充满了整个人:心灵、头脑和身体。

主把自己的恩赐给予圣人们,他们爱他并直到最后都迷恋他,因为上帝爱的甜蜜不让人爱世界以及世界的美丽。

如果还在人间时就这样的话,那么在天上,圣人们更是用爱同主结合在一起。这种爱无以言状地甜蜜,它来自圣灵,所有的天使都靠它滋养。

神就是爱;圣人中的圣灵就是爱。

主通过圣灵被认识到。主在天上通过圣灵得到颂扬。圣人们通过圣灵赞美神,主通过圣灵的恩典赞美圣人,这种荣耀没有尽头。

许多人似乎觉得,圣人离我们很远。他们只是距那些走开的人们很远,而距那些保持基督训诫和拥有圣灵恩赐的人们却很近。

天上的一切都通过圣灵生活和运动。即使在地上——也是同一个圣灵。他生活在我们的教会中;他生活在圣事中;他生活在圣经中;他生活在信徒们的心灵中。圣灵把所有的人都团结起来,正因如此,圣人让我们感到亲近;当我们向他们祈祷时,他们在圣灵中听到我们的祈祷,于是我们的心灵感觉到,他们在为我们祈祷。

我们这些东正教基督徒是这样幸福和美好,主把圣灵中的生活赐予我们;他使我们的心灵感到愉快。但应当理智地保持它,因为他会因一个邪恶的念头而撇下心灵,这样就不会有上帝爱与我们同在;不会有祈祷中的大胆想法,也无法实实在在地指望想要什么就得到什么了。

圣人们生活在另一个世界中,在那里他们通过圣灵看到神的荣耀和主的面容之美丽。但他们也在那个圣灵中看到我们的生活和我们的事业。他们了解我们的苦楚并听到我们热切的祈祷。还在地上生活时,他们就从圣灵那里学会了上帝爱;而谁在地上拥有这种爱,谁就带着它转向天国中的永生,在那里爱不断增加并终将达到完美的程度。如果在这里爱不能忘记弟兄的话,那么圣人就更不会忘记我们和为我们祈祷。

主把圣灵赐予圣人们,于是他们在圣灵中爱我们。圣人的心灵了解主和他对人的至福,因而他们的灵魂充满了对人们的爱。他们还生活在地上时,就不无伤心地听到了罪人的事,于是在祈祷中为他们流泪。

圣灵带他们为整个世界祈祷并给予他们流泪的源泉。圣灵给予自己的选民这么多爱,以至于他们的心灵,就像火焰一样,充满了希望,为的是使所有的人得救并看到主的荣耀。

圣服侍者们到了天国并在那里看到了我主耶稣基督的荣耀;但他们也通过圣灵看到了人们在地上的苦难,主给予他们这么大的恩赐,以至于他们用爱拥抱着整个世界。他们看到和了解到,由于伤心,我们是如何变得疲惫的,我们的内脏是如何干枯的,我们的心灵是如何被沮丧所钳制的,于是不断地为我们在神面前请求宽恕。

圣人们为我们的告解而高兴,当人们撇下神并模仿没有思维的牲畜时,他们又十分伤心。令他们遗憾的是,地上的人们生活着,却不知道,如果他们相互爱戴,那么地上就会出现摆脱罪恶的自由;哪里没有罪恶,哪里就有来自圣灵的欢乐和愉快。因此,不管往哪里看,一切都赏心悦目,心灵也惊奇,为什么它感觉这么好,因此它颂扬神。

带着信仰召唤并向圣母和圣人们祈祷吧。他们听到我们的祈祷,并且甚至还知道我们的想法。

对此请不要惊怪。整个圣人的天都靠圣灵生活,而整个世界中的任何事物都瞒不过圣灵。我以前也不理解,神圣的天上居民是如何看到我们的生活的,但当圣母揭发了我的罪过以后,我认识到,他们在圣灵中看到我们并了解我们的全部生活。

圣人们听到我们的祈祷并从神那里拥有帮助我们的力量。整个基督教家族都知道这一点。

罗曼神父——多希费伊神父的儿子给我讲,当他在世俗中还是一个小男孩时,冬天他需要坐车穿过顿河。这时他的马一下子跌进了冰窟窿,并且马跟车一起都掉到冰下。他,一个小男孩喊了一声:“圣人尼古拉,请帮助我把马拽出来吧!”,于是他拉紧马笼头,这样就把马连车一起从冰下拽了出来。

跟我同村的神父马太,小时候像先知大卫一样,救了我父亲的绵羊。他本人跟绵羊一样高。他的哥哥在一大块田地的那头干活。突然他看到——一群狼跑向米沙,马太神父在世俗中时,曾经叫这个名字,——而小米沙叫喊起来:“圣人尼古拉,帮帮我吧”;他刚一喊,狼就调头了,既没给他,也没给羊群带来任何危害。后来我们村很长时间人们都笑着说:“米沙被狼吓坏了,但圣人尼古拉让他脱险了”。

我们知道许多这样的情况,只要我们一召唤,圣人就立刻来帮助我们了。由此可见,整个天都能听到我们的祈祷。

圣人像主,但并不是所有保持基督训诫的人都像他,而那些按照自己的欲望生活和不告解的人,就像敌人。我想,如果这些秘密向人们揭示出来,那么他们就会停止为敌人服务。但是,每个人都竭尽全力地了解主并成为像他的人。

圣人是跟我们一样的人。他们之中的许多人都是多从罪恶多端之中走出来的,但通过告解达到了天国。所有来这里的人,都是经过告解来到的,仁慈的主以自己的受难把告解赐予我们。

在主和他的圣母居住的天国,生活着所有的圣人。那里有勇敢地传播自己信仰的圣祖先)和牧首们。那里有接受圣灵并用自己的话召唤人们到神身边来的先知们。那里有因宣传福音书而死去的使徒们。那里有为了基督的爱欣然献出自己生命的殉道者们。那里有效仿主并承受自己的精神绵羊之负担的圣人们。那里有严格守斋者和为基督而痴癫的人,他们用业绩战胜了世界。那里有遵守教规者,他们遵守神的训诫并战胜了欲望。

我的心灵向往到圣灵召集的神圣聚会中去。但我感到遗憾。由于我不拥有谦卑,主不给我完成业绩的力量,我无力的灵魂在熄灭,就像小蜡烛一样,而圣人的灵魂充满了炽热的火焰。它不仅不会因为诱惑的风而熄灭,而且更加旺盛地燃烧起来。他们用脚在地上走,用双手劳动,但他们的灵魂却总是处于神里面,他们在头脑中也不想脱离神的记忆。为了基督的爱,他们经受了地上的一切不幸,也不怕任何受难,并以此赞美主。因此,主爱他们并赞美他们,还赐予他们跟随自己的永恒王国。

上一篇:关于圣母
下一篇:关于神父
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com