小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
关于恩赐
关于恩赐
浏览次数:3479 更新时间:2007-1-23
 
 
 

 

我带到修道院的是清一色的罪恶,我也不知道,在我还是一个年轻的见习修士时,为什么主就给了我这么多圣灵的恩赐,心灵和身体都充满了恩赐,这些恩赐像殉道者得到的一样,我的身体渴望为基督受难。

我没有向主请求圣灵:我不知道,什么是圣灵,他如何来到心灵中,他会对心灵做些什么;现在写这个,我感到很愉快。

噢,圣灵,你让心灵感到可爱。描绘你是不可能的,但心灵知道你的到来,你将和平给予头脑,将甜蜜给予心脏。

主说:“从我这里学会顺从和谦卑吧,你们会为心灵带来安宁”。主是这样谈圣灵的:只有在圣灵中,心灵才拥有完全的平静。”

我们这些东正教徒是有福的,因为主那么爱我们,他将圣灵的恩赐给予我们。在圣灵中让我们看到自己的荣耀。然而,为了保持恩赐,我们应当爱敌人并且因经历各种痛苦而感激神。

主召唤有罪的心灵去告解,于是心灵转向神,他仁慈地接受了它并向它展示自己。主十分仁慈,谦卑和温和。凭自己众多的恩赐,他没有提及心灵的罪恶,于是心灵爱他到最后,急于到他那里去,就像小鸟渴望从拥挤的笼子到绿色丛林中一样。

人的心灵认识到神,仁慈的,慷慨的,最甜蜜的神,并且爱他到最后,由于高度的炽热之爱,心灵不知满足地渴望他,因为主的恩赐相当甜蜜并且温暖着头脑、心脏和无力的全身。

突然心灵失去了主的这种恩赐;这时它想:我以什么伤害了主宰;我将请求他的仁慈;

可能他重新给予我这种恩赐,因为除了主,在这个世界上我的心灵什么也不想要。主的爱是那样的炽热,以至于如果心灵体验到它,就不想要其他任何东西;如果失去它或如果恩赐减弱,那么心灵在神面前就会倾注同样热切的祈祷,以期望重新拥有他的恩赐。圣色拉分这样站了三年,夜以继日,在石头上,因为他的心灵认识了主,享受了他的恩赐,爱他到最后。

认识主的心灵由于爱而渴望他,对神炽热的爱使它无论白天黑夜,还是每一分钟,都不忘记他。如果我们这么少地爱主,又这么热烈地渴望他,那么谁能描绘出圣母对子和自己的神的全部爱?

“请告诉我们,圣母,你是如何爱子和自己的主的,在你的子升天时,你的祈祷是什么

样的?”

我们理解不了这一点。

保持精神和肉体纯洁的心灵是有福的:主爱它并给予它圣灵的恩赐,这种恩赐将联系心灵这样爱神,以至于由于圣灵的甜蜜,它不能脱离神且永不满足地追求他,因为在上帝爱中没有尽头;虽然我认识那个仁慈的主通过自己的恩赐所光临过的人,如果主问他:“想要吗,我给予你更多的恩赐?”,那么在身体上无力的心灵会说:“主,你看,如果还有更多的恩赐,我将承受不了并且会死。”人不能承受全部恩赐:他泊的基督门徒就是这样因主的荣耀而附首在地的。

每一天我们都营养自己的身体和呼吸空气,为了身体活着。而对于心灵来说,很需要主和圣灵的恩赐。缺少了它,心灵就会死掉。正如太阳能温暖和让野花活着一样,它们渴望太阳,爱神的心灵也这样渴望他并在他里面享受至福。由于极度快乐,它想让所有的人也享受至福。主创造我们的目的就是让人们永恒地在天上与他同在,沐浴在爱中。

光荣属于主和他的仁慈:他是这样爱我们,以至于把教会我们各种善事和让我们战胜罪恶的圣灵给予我们。主凭着自己的无限仁慈给予我们恩赐,我们应当牢固地保持它,以免失去。因为没有恩赐,人就会在精神方面失明。那些在这个世界上聚敛财富的人是盲人;这就意味着,他的心灵不了解圣灵,不知道他是甜蜜的,因而为地所俘虏。而认识到圣灵的甜蜜的人知道,任何事物也不能与它相提并论,地上没有任何事物能够降俘它,只有主的爱能够降俘它,他在上帝里面很安静,也很高兴,为人们哭泣,因为不是所有的人都认识主,他同情他们。

当心灵处于圣灵之中时,它很满足,也不思念天上的,因为上帝的王国在我们内部;因为主到来了并且移居到我们这里来。但当心灵失去恩赐时,它就思念天上的并哭泣着寻找主。

在得到恩赐以前,人生活着,他觉得他心灵中的一切都很好,也很顺利;一旦恩赐光顾他并与他同在,这时他看到自己完全是另一幅样子,而当他重新失去恩赐时,他只认识到他处于多么巨大的不幸之中。

王储去远处打猎,他在密林深处迷了路,不能返回自己的宫殿。他流了许多泪,寻找道路,但没有找到。逗留在野生林中,他思念王父和自己的王母,兄弟和姐妹。他,王储在野生林深处是如何生活的呢?他哭喊着自己往日在父亲宫殿中的生活,强烈地思念着自己的母亲。

由此可见,一旦心灵失去恩赐,它就会更加强烈地忧伤和思念。

当兄弟们把好人约瑟夫卖到遥远的异国,给埃及人作奴隶时,他不安地哭泣

自己的父亲;当看到自己母亲拉希里的棺材时,他痛苦地号啕大哭并说:“我的母亲,你看到了吗,我被卖作奴隶,到遥远的国家去了?”

这样,当心灵失去了圣灵的恩赐并得知为邪恶思想所奴役时,就更加痛苦和思念。

但不了解恩赐的人就不会寻找它。这样,和平迷恋于地,他们也不知道,地上没有任何东西能够取代圣灵的甜蜜。

村子里的公鸡生活在小院子中并对自己的现状满意。但在云彩下飞翔和从高处看到蓝色远方的雄鹰,知道许多国家,看到过森林和草场,河流和山脉,海洋和城市;如果砍掉他的翅膀,让他同公鸡一起在乡村院子里生活,那么它将多么思念蓝天和光秃秃的岩崖!

认识到恩赐的心灵也是这样,当它失去恩赐时,极其悲伤,在任何地方都找不到平静。

主“没有撇下我们这些孤儿”,就像一位即将去世的母亲扔下自己的孩子作孤儿一样,

而是给予我们保惠师——圣灵(约安福音/约/若14:16-18)。他吸引我们永不满足地爱神,思念他,日日夜夜地哭泣着寻找他。

噢,当心灵失去了爱和大胆的想法时,它是多么不舒服:这时它在悲伤中呼唤着心灵去

追求神:“什么时候我能重新看到主并享受他的和平与爱?”

你在抱怨什么,我的心灵,你还流着泪?或者你忘记了,主为你这个应该受到任何惩罚的人创造了什么?

不,我没忘记,主在我身上倾注了多么伟大的仁慈,我记得圣灵恩赐的甜蜜,知道主的爱,它对于身心来说是多么甜蜜。

为什么流泪,心灵,如果你知道主宰和他对你无法言状的仁慈?你还想从向你显示这么多仁慈的主宰那里得到什么?

我的心灵想永远不失去主的恩赐,因为它的甜蜜吸引着我的心灵去不断地爱自己的创造者。

当恩赐在心灵中减弱时,它重新向主请求它所认识的仁慈。这时心灵不安宁,因为邪恶的意念折磨它,于是它向主,自己的创造者寻找保护,祈求给予它谦卑的灵魂,目的是恩赐不撇下心灵,而是给予它力量去不断地爱自己的天父。

主从心灵中冲走自己的恩赐,并以此仁慈地和英明地培养心灵。因为它,主在最后的受难中把双手伸向十字架,为的是让心灵谦卑。他向心灵显示自己同我们的敌人斗争的意志,但心灵本身无力战胜他们,因而我的心灵很悲伤,它思念主,哭泣地寻找他。

主,你看到,没有你的恩赐心灵多么无力并且在任何地方也不拥有宁静。你是我们的甜蜜。我们的天父,给我们爱你的力量吧,给予我们你神圣的恐惧吧,就像基路伯颤栗和爱你一样。

你,我们的光,在启发心灵不知满足地爱你。你从我这里冲走自己的恩赐,因为我的心灵不总是处于谦卑之中,但你看到,我是多么伤心,于是我请求你,给予我谦卑的圣灵吧。

 

人本身无力完成神的训诫,所以说:“请求吧,就会给予。”如果我们不请求,那么就会自己折磨自己,并且失去圣灵的恩赐;而没有恩赐的心灵在许多方面都很拘谨,因为它不理解神的意志。

为了有恩赐,人应当在各方面克制:在行动中,在语言中,在观察中,在意念中,在饮食中。神道中的训诫对任何克制都有帮助。有言道:“人不是只靠面包生活,而是靠一切来自己神口中的道。”

埃及的圣玛利亚从圣佐希姆那里用手指沾了一点麻籽油说:“有神的恩赐的

相伴,这就足够了。”应当让自己适应尽量少吃,但这是有条件的,即取决于你的工作所允许的程度。克制的限度应当是以饭后只想祈祷为准。

主爱我们胜过母亲爱自己的孩子,主白白地给我们圣灵的恩赐,但我们应当牢牢地保持住它,因为没有比失去它更痛苦的事。当心灵失去恩赐时,它极其悲痛,于是想:“我肯定通过某种事物伤害了主宰。”在这种伤心时刻,心灵好似从天上降到地上,它看到了地上的所有灾难。噢,心灵是怎样祈求主,让他重新给予自己的恩赐的啊!这种对神的思念无法描绘出来。尝受到圣灵甜蜜的心灵不能忘记这种甜蜜,它夜以继日地渴望,如饥似渴地追求神。谁能描绘出心灵对上帝爱的炽热程度,心灵认识神,把他当作自己的天父。心灵在地上没有一分钟是满意的,直到主把自己的恩赐给予它为止。

失去恩赐的心灵思念主宰,它像亚当被赶出天堂时一样哭泣。这时除了神,谁也不能安慰她。亚当的泪很多,流成了小溪,浸遍了脸、胸和大地;他的呼吸是那样的深而有力,就像锻工风箱一样。他声撕力竭地喊着:“主,重新把我带到天堂上去吧。”

亚当的心灵在上帝爱之中是完美的,它知道天堂的所有甜蜜,但它又是没有经验的,他没有反击夏娃的诱惑,就像多灾多难的约伯反击自己妻子的诱惑一样(伯2:9-10)。

你想要什么,我的心灵,你因为什么而伤心和流泪?

我因为主宰而伤心,因为这么久没有看到他,也没有人安慰我对他的忧伤。他让我认识了他的仁慈,于是我想让他总是处于我里面。

母亲因为想念爱子而哭泣,当她很久没有看到他时,并且说:“你在哪里,我亲爱的心肝宝贝?”。但母爱在上帝爱面前是微不足道的:它是那样的伟大和那样的永不满足。

当心灵充满上帝爱时,由于无限的欢乐,它感到忧伤并哭泣着为整个世界祈祷,目的是使所有的人都认识自己的主宰和天父,它也不知道安宁,不想要安宁,直到所有的人都享受到他的爱的恩赐为止。

 我的心灵思念你,又不能找到你。你看到,主,它在寻找你的恩赐时,是如何渴望和哭泣的。你想并把它给予了我,你又想并从我这里取走了它。当我还不了解它时,也不能这样请求。我怎么能祈求我不知道的东西?但现在我祈求你,因为我的心灵认识了你,享受了你的圣灵,爱你,自己的创造者。

你把自己的恩赐给予你的圣人,他们爱你到直到最后并仇视世俗的一切,因为你的爱之甜蜜不让爱大地和这个世界的美,因为同你的恩赐相比,它们都微不足道。

噢,我的心灵多么软弱和没有力量让我飞向主并在他面前处于谦卑之中,日日夜夜地哭泣。认识神——自己的造物主和天父的心灵不能够在地上拥有平静。于是心灵想:“当我向主显现时,我将在各个方面为整个基督教家族祈求他的仁慈。”同时还想到:“当我看到他那张热情的脸时,由于高兴我将什么也说不出来,因为由于这种宏大的爱,人什么也不会说。”还想到:“我将为整个人类祈祷,目的是使所有的人都转向主并在他里面安稳下来,因为上帝爱想拯救所有的人”。

 维护神的恩赐吧;同它在一起活得很轻松;按照神的意志行事,一切都会很顺利,一切都很可爱和欢乐,心灵在神中很平静,它似乎在主和圣母生活的美丽花园里行走。没有恩赐,人就是罪恶的地,有了神的恩赐,人在头脑方面就像天使。天使用头脑服侍神和爱他,人也像天使一样凭着智慧来服侍神。

那些白天黑夜都在操心的人是有福的,他们关心如何让主满意,以便成为称职接受他的爱的人:他们通过经验和感觉认识圣灵的恩赐。

恩赐不是在心灵不知道它的情况下到来的,而当恩赐被失去时,心灵强烈地思念它并哭泣着寻找它。如果父母失去了孩子,那么他们就会到处寻找。但爱神的心灵则怀着巨大的痛苦和力量寻找主,因此想不起亲人和近人来。

光荣属于主,他让人领会到恩赐的到来并教会我们认识到它为何而来以及因为什么而被失去。谁一直在坚守训诫,他的心灵就总会感觉到恩赐,虽然是很小的恩赐。然而,恩赐很容易因虚荣,因一个高傲的意念而失去。可以经常吃斋,经常祈祷和经常行善,但如果在这个过程中我们会虚荣起来,那么我们就会像轰鸣着的铃鼓一样,内部是空的。虚荣使心灵空虚,为了战胜它需要许多体验,需要长期的斗争。在修道院中,我通过体验和圣经了解到虚荣的危害,现在日夜都在请求主基督的谦卑。这是一门博大而连贯的科学。

我们的战争激烈而英明,同时也很简单。如果心灵喜欢谦卑,那么我们敌人的所有网都会被破坏,所有堡垒都能被拿下。在我们的精神斗争中,也需要敏锐的观察,以便所有的军需品和食品都齐全。军需品是我们的谦卑,而食品是神的恩赐;如果我们丢失它们,那么敌人就会战胜我们。

战争很顽固,但这只是对于高傲的人适合;谦卑的人们感到轻松,因为他们爱主,他给予他们自己强有力的工具——圣灵的恩赐,我们的敌人害怕它,因为它会把他们烧毁。

 这就是最顺从的和最轻松的拯救之路。

请你听从、克制,不责备并保持自己的心智,排除邪念。请想想,所有的人都是善良的,主爱他们。由于这些谦卑的想法,圣灵的恩赐将活在他里面,于是你会说:“主是仁慈的。”

如果你指责,发牢骚,喜欢创意,那么虽然你经常祈祷,你的心灵仍在衰弱,于是你会说:“主忘掉我了。”但不是主忘记你了,而是你忘记了你需要谦卑,因而神的恩赐已经不生活在你的心灵中;它轻松地进入谦卑的心灵并给予它和平与神里面的平静。圣母比所有的人都谦卑,因而名扬于天和地之间;任何一个谦卑的人,都将因神而闻名,并且将看到主的荣耀。

 圣灵对于心灵和身体来说十分甜蜜和美好。他让人认识上帝爱,认识这种来自圣灵的爱。这是一个神奇:人通过圣灵认识主,自己的造物主;那些为他服务的人是有福的,因为他说:“我在哪里,服侍我的人也会在哪里”并将“看到我的荣耀”(约安福音/约/若12:2617:24)。

如果还在地上时就这样的话,那么在天上圣人们在圣灵中就会更加爱主和赞美他;这种爱是无法言状的。

认识圣灵的心灵明白我在写什么。

 因为什么主这么爱我们呢?我们都是些罪人,整个世界都处于恶之中,正如神学家约安所说的那样(约安书信一/约壹/若一5:19节)。他究竟因为什么而爱我们呢?

主本人就是——清一色的爱。

正如太阳温暖整个地球一样,圣灵的恩赐温暖爱主的心灵,它思念他并哭泣着寻找他。

我如何能不寻找你?你不可思议地向我的心灵显现并以自己的爱降俘了它,圣灵的恩赐令我的心灵愉快,因而忘掉它是不可能的。

当主在我们里面时,我们怎么能忘记他?使徒们向人们宣传道:“直等到基督成形在你们心里”(路喀福音/路加喀福音/路加4:19)。

噢,如果整个世界知道主和他是如何爱我们的,这种爱是多么甜蜜,整个天上的力量是如何滋养它的,一切是如何通过圣灵运动的,主因自己的受难而多么伟大,所有的圣人是如何赞美他的...,那该多好啊!

这种荣耀不会有尽头。

主为谦卑地告解的心灵高兴并给予它圣灵的恩赐。我知道,一位在修道院中住了半年的见习修士是如何得到圣灵的;另一些人则是在这里生活了十年以后才得到的,其他人则在认识恩赐以前在修道院生活了40年甚至更长久。但没有谁能够保持这种恩赐,因为我们不谦卑。圣色拉分花了27年才看到主,他的心灵是那样爱神,以至于因为圣灵的甜蜜整个人都变了;但之后他到隐修所去,在认识到自己没有那种恩赐后,他站在石头上三年,呼唤着:“上帝,请宽恕我这个罪人吧。”

通过圣灵来认识上帝的心灵急于想到他那里去,对他的记忆强烈地吸引着它,于是它很容易忘掉世界,而当回想起世界时,就热切希望所有的人都这样,并且为整个世界祈祷。圣灵本人吸引它祈祷,目的是让所有的人告解和认识神,认识他多么仁慈。

兄弟们,我们让自己顺从吧,主会爱我们的。主爱我们,这一点依据主给予心灵的恩赐来认识。当恩赐同心灵在一起时,哪怕是很小的恩赐,这时心灵爱主和近人,并且在自己里面拥有和平。然而,如果是博大的爱——这时心灵就忘记了整个世界。

那些没有失去神的恩赐,而是不断强化恩赐的人是有福的。我失去了恩赐,但主非常怜悯我并让我尝试由于自己唯一的仁慈而产生的极大恩赐。

无力的心灵,没有神的恩赐我们就会像畜生,而有了恩赐,人在神那里就很高大。

人们这样高度地评价世间的科学,或者了解人间沙皇。如果跟他们很近,他们就会很高兴,但真正伟大的——是知道主和他的意志。

弟兄们,全力让自己的心灵顺从吧,目的是让主爱它并把自己的仁慈赋予它。但是,如果我们不爱敌人,它就不会在我们里面存在。

我的心灵通过圣灵认识主,因而思考他和神的事业,我感到轻松愉快;没有圣灵,我的心灵就会死亡,哪怕它已经将整个世界都研究完毕。

即使人们知道精神科学存在,他们也会抛弃自己的所有科学和技术,只是直接感觉神。他的美丽征服了心灵。于是它被吸引到他那里并永远想处于他里面,其他的任何东西都不想要。它对待地上的所有王国,就像对待天空中漂浮的云彩一样。

主说:“我在父里面,父在我里面”(约安福音/约/若14:10节),和“你们在我里面,我也在你们里面”(约安福音/约/若14:20)。我们的心灵感觉到,主——在我们里面。正因如此,心灵一分钟也不能忘记他。

这是多么仁慈啊,主想让我们在他里面和在父里面。

但是,主,我们究竟给你做了什么,或者通过什么让你满意,要知道你想在我们里面并让我们在你里面?我们有罪地把你钉在十字架上,而你却想让我们与你在一起?噢,你的仁慈是多么伟大,于是我看到了位于自己上面的它。我只配地狱和各种苦难,而你却给予我圣灵的恩赐。

如果你让我这个罪人通过圣灵认识你,那么我祈求你,主,让所有的人都认识你吧!

上一篇:关于和平
下一篇:关于上帝的意志和关于自由
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com