小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣衣修士息庐安的写作列表
·序 言
·我的心灵在思念神
·关于祈祷的话
·关于谦卑
·关于和平
·关于恩赐
·关于上帝的意志和关于自由
·关于告解
·关于认识神
·我们是神的孩子并且像主
·关于圣母
·关于圣人
·关于神父
·关于听告解的神师
·关于修士
·关于修道院的管家
·关于听从
·关于精神战争
·关于意念和迷惑
·亚当的哭泣
·同苦修士们见面和交谈
·喀琅施塔得的约安神父
·斯特拉托尼克神父
·年轻的修士
·老鹰和公鸡
·同孩子们的交谈
·苦行的思想、劝告和观察
·关于结局的思想
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
苦行的思想、劝告和观察
苦行的思想、劝告和观察
浏览次数:3450 更新时间:2007-1-23
 
 
 

我的思想是经过多年才感觉出来的。上帝的仁慈无限地与我在一起,如果不是主像善良的神父一样开导我,那么敌人就把我吞噬了。

我在写主的仁慈,我觉得写得很轻松,因为我的心灵通过圣灵认识主,也知道他是多么爱人。凭着自己巨大的爱和温存,他不向我们提及我们的罪过。

我的灵魂时而不知满足地渴望祈祷,时而写或说神,我的心灵不想听世俗的事。

如果你说或写神,那么请祈祷并请求上帝的帮助和开导吧。主会协助和开导你。如果你有疑惑不解的地方,就鞠三个躬,请说:“仁慈的主,你看到,我的心灵处于疑惑不解中,我害怕犯罪。开导我吧,主。”主一定会开导你,因为他非常亲近我们。如果你怀疑,那么就不会得到请求的东西。主这样对彼得说:“你这小信的人啊,为什么疑惑呢?”(玛特泰福音/太/玛14:31),当那人在浪中开始下沉时。心灵也是这样,当它疑惑时,就开始在不好的思考中沉没。

“主,赐予我通过圣灵对你的全部信仰吧。”

一个人,如果没有赋予他教导别人的权力,而他教导人,那么他就有损于上帝的伟大。

有这样的一些人,甚至是一些伟大的人,当疑惑不解的事到来时,他们不问主;而应当直接说:“主,我是一个罪人,我不明白应该怎么做。”仁慈的主也不想让我们的心灵处于来自敌人的不安之中,于是他开导你,应当做什么和不做什么。

当我们知道许多时,就会因得到的知识而回报主,但一种知识还是不够的,应当让圣灵的果都在心灵中,哪怕很小的种子,到时候也会长大和带来丰硕的果实。

我写,我写得很轻松,因为我的心灵知道主,但最好不懈怠地祈祷,因为祈祷比一切都宝贵。但心灵没有力量不断地、火热地祈祷,因而应当让它在祈祷劳动之余有休息,这样就能读,或思考,或写神。主针对不同的人采取不同的启发方式。

夜以继日地在主的律中受教育——这很好。经过这一过程,心灵在上帝里面得到了安宁,主也笼罩着整个心灵,这时对于它来说,除了主,什么也不存在了。

当心灵在上帝里面时,世界全然被忘记了,心灵在直觉神。而在别的时候,主推动心灵用自己的恩赐为整个世界祈祷;有时为了随便某一个人。主想随时随便以任何方式都能这么做。

但为了看到上帝的奥秘,应当坚决地向主请求谦卑的灵魂,这样我们才能通过圣灵认识这些奥秘。

要知道,当人们发生了不幸和心灵在神面前为这些人哭泣时,人们将得到赦免。为了这一点圣灵接触到心灵并让他为人们祈祷,为的是让他们得到赦免。仁慈的主就是这样爱自己的创造的。

可能,有人会想:我怎么能为整个世界祈祷,当我自己都不能为自己祈祷时?但这样说的就是那些没有认识到主在听我们的祈祷和接受它们的人。

直接祈祷吧,像孩子们一样,主会听到你的祈祷,因为我们的主是这么仁慈的父,以至于我们不能理解和想象这些,只有圣灵为我们开启他的厚爱。

谁喜欢伤心的人,主就给予他为人们而进行的火焰般的祈祷。他们含着眼泪为人们祈祷,他们爱人们并为他而悲哀,而这种悲哀是让神满意的。

主为整个世界选择祈祷者。基辅的苦修士帕尔费尼(Парфений)想了解什么是修士苦行戒律,圣母对他说:“苦行戒律者就是为整个世界的祈祷者。”

主想拯救所有的人,并且按照自己的恩赐召唤整个世界。主不剥夺发自心灵的意志,但用自己的恩赐推动它从善并吸引到自己的爱中来。当主想赦免某个人时,就诱导别人为他祈祷的愿望,并且在这个祈祷中帮助他。所以应当知道,当为某个人祈祷的愿望到来时,这就意味着,主本人想赦免这颗心灵并仁慈地听你的祈祷。但不应当把主启发的祈祷愿望同偏袒你所祈祷的人的愿望(自及产生的)混为一谈。

当祈祷出于对活着的人和死者的真正悲哀而进行时,它里面就没有偏见。心灵在这个祈祷中为他悲伤并执着地祈祷,这就是神仁慈的特征。

我的心灵体验和看到了在我身上和它为之祈祷的人们身上的极大仁慈;我明白,当主给予为某人悲伤和为他祈祷的愿望时,这就意味着,主想赦免这个人。所以如果对某个人的悲伤来到谁那里,那么谁就应当为他祈祷,因为主,为了你,想赦免他。你祈祷吧,主会听到你,你也会赞美神。

任何一位母亲,当得知孩子的不幸时,都会极其痛苦或者甚至要死。我也体验了类似的情形。一棵被砍掉的和去了皮的树急速地沿着斜撑向一个人滑了过来。我看到了这个场面,但由于极大的悲伤我不能喊:“快走开”;我的心灵开始疼痛并哭了起来,于是树停止了。这个人对于我来说是个外人:我不认识他,如果这个人是我的亲人,那么我想,很难说我是否还活着。

高傲的祈祷不会令主满意;当心灵伤害了谦卑的人时,主就一定要听听它的。一位生活在阿索斯半山腰的长老——司祭修士,看到了修士们的祈祷是如何升上天的,我对此也不惊奇。那位长老在孩提时,就看到过自己的父亲因将要毁掉全部庄稼的旱灾而伤心,他跑到菜园的一个大麻处开始祈祷:

“主,你是那样仁慈,你创造了我们,你供所有的人吃和穿;你看到,主,我的父亲多么为大雨悲伤,你派雨到地上来吧。”

于是乌云聚集,开始下雨,浸润了大地。

一位生活在海边码头的长老给我讲过:

“这是一个漆黑的深夜。码头上摆满了渔夫的小船。暴风雨开始了并不断加强。小船开始相互碰撞。人们尽力想把他们捆在一起,但在黑暗和暴风雨中不可能做到。一切都绞在一起了。渔夫们开始喊,他们使出了最大力气喊,以至于听到被惊吓的人们的喊声会感到很可怕。我为人们感到悲伤,于是哭泣着祈祷:

‘主,请暴风雨顺从,让波浪平息吧,可怜你受伤害的人们并拯救他们吧。’很快,暴风雨停了,海面平静了,得到安慰的人们感激神”*

以前我曾经想,主只是按照圣人们的祈祷创造了奇迹,但现在我认识到,主也对罪人创造奇迹,只要他的心灵一旦顺从,因为当人学会谦卑时,主就听他的祈祷。许多人由于没有经验说,某个圣人创造奇迹,而我认识到,是生活在人里面的圣灵在创造奇迹。主想让所有的人都得到拯救并永远跟他在一起,因而听罪人的祈祷,为了别人或者祈祷者自己的好处。

谁向我请求祈祷,我就为他们哭泣着请求主:“主,把你的圣灵给予他们吧,这样他们就通过圣灵认识你。”

主无限地爱我们这些罪人,并且把圣灵给予人,心灵通过圣灵知道主和在他里面享受至福,感激和爱他,由于极度欢乐而怜悯整个世界,并且强烈地愿望所有的人都认识神,因为主本人也想让所有的人都这样。但只有凭着恩赐才能真正可能这样,甚至在小范围内这样。而离开了恩赐,人就会类似于牲畜。

噢,我为那些不知道上帝的人们感到多么遗憾!而我们,东正教的基督徒,是幸福的,因为我们知道神。圣灵教会了我们。

他也教会我们爱敌人。

人在没有认识到更大的事物以前,对于现在拥有的小的事物很满意。他像生活在小院子里的乡村公鸡一样,看到不多的人和牲畜,认识几十只母鸡并对自己的生活满意,因为他不知道更多的东西。

而在高空云层中飞翔的老鹰,能够用敏锐的眼睛看到远处,从远处闻到地的气息,并且享受着世界的温存,知道许多国家,大海和河流,看到许多野兽和鸟禽,如果不把他放在跟公鸡在一起的小院子里,他也不会对自己的命运感到满意。

人也是这样,在他没有获得更大的以前,他对现有的感到满意。贫困的农民就是这样经常对自己有吃有喝感到满意,并且为此而感谢神。但有学问的人,在学术方面发达的人,就不满意自己的生活并为自己的头脑寻找空间。

在精神生活中也是这样。谁没有认识到圣灵的恩赐,他就像看不到鹰飞的公鸡一样,不理解满意的甜蜜和上帝的爱。他从自然和圣灵中认识神;他对规定感到满足,进而感到满意,就像公鸡对自己的命运感到满意并且不难过,他不是鹰一样。

但谁通过圣灵认识了主,谁就夜以继日地祈祷,因为圣灵的恩赐吸引着他爱主,由于上帝爱的甜蜜,他轻松地承受地的各种悲伤,他的心灵也不断地只是思念主并总是寻找圣灵的恩赐。

谁想不断地祈祷,他就会在各方面克制并听从为他主持祈祷的长老的话。他应当经常告解并想,主用自己的恩赐管理着他的听告解的神师和长老,这时他那里不再会有反对他们的杂念。由于他听从,来自恩赐的美好想法将教会这样的人,他也将在基督的谦卑中取得成绩。如果他想:我不需要同人商量,于是撇开听从,那么他就会成为暴躁的人,不仅不会取得成绩,而且还会失去祈祷。

为了保持祈祷,应当爱那些欺负人的人,为他们祈祷,直到心灵同他们和解为止,这时主会给予你不断的祈祷,因为他让为敌人祈祷的人祈祷。

在祈祷中老师是主本人,但应当让自己的心灵顺从。谁正确地祈祷,他心灵中就有上帝的和平。祈祷者应当对万物有一颗仁慈的心。祈祷者爱所有的人并祝愿所有的人,因为圣灵的恩赐教会了他爱。

祈祷是圣灵的恩典。魔鬼们全力以赴地想把人从上帝的记忆和祈祷中挪开。但爱上帝的心灵思念神并直接对他祈祷:“我的心灵思念你,我哭泣着寻找你!”

在祈祷者那里,心无拘无束地在祈祷:恩赐本身在心中创造祈祷。但你尽量多地让自己顺从吧;即使在地狱中也要保持自己的理智。你越让自己顺从,你就会从神那里得到更多恩典。

光荣属于主的仁慈,他让我们这些罪人处于神里面。为了住在上帝里面,请对现有的满意吧,哪怕你什么也没有。请因为你一无所有而满意并感谢神吧。请满足吧,你在服侍神,他将把你同圣人们放在一起。

谁想爱主,他就应当爱敌人并成为宽厚的人;这时主给予日日夜夜不停地赞美他的欢乐,于是你的头脑会忘记世界;而如果头脑返回来,你也将回想起来,那么你就会坚定地为世界祈祷。

圣人们曾经就是这样生活的,因为上帝灵教导心灵为人们祈祷。

圣灵教导爱神,而爱将遵守训诫。主说:“人若爱我,就必须遵守我的命令”(约安福音/约/若14:15-23)。如果亚当爱主,像圣母一样,那么他就会遵守训诫。我们通过切身经验也看到,谁爱神,他的头脑就被上帝的恩赐所操纵并精细地看到敌人的各种阴谋。当主安慰心灵时,心灵已经看不到敌人,而只是直觉主一人。

听从神律的人将会理解,主的所有训诫是多么好。不管你拿出哪个训诫,它都会带来欢乐和愉快。请拿第一个训诫——爱神吧。如果你想,主爱我们,那么因为这一思考和平将给予你。拿第二个训诫——爱近人吧。如果你想,主爱自己的人,圣灵生活在他们里面,那么你的心灵就会享受上帝的律,这时你将日日夜夜地追赶它们,善与恶的推理将赋予你。

当主想安慰受伤害的心灵时,就给它欢乐、眼泪、满意和精神与肉体的和平,而有时他本人还向心灵显现。

使徒们看到荣耀中的主,当他在他泊变容时,而后来,在他受难时,却冷漠地跑掉了。人就是这样软弱无力。我们真正地是大地,况且是有罪的大地。所以主也说:“没有我,你们什么也不能创造。”本来就是这样。当我们里面有恩赐时,我们真正地谦卑,我们聪明,听从,温顺,对神和人们热情,而当失去恩赐时,枯萎,像从柳树上被割下来的树条一样。

谁不爱主为之而受难的弟兄,他就会从柳条(从主)上脱落,但谁同罪恶作斗争,主就会帮助他。

人有时是那样弱不禁风,甚至无力赶走一只苍蝇,他也不能从心灵中将不良想法驱赶掉,但在这种软弱中上帝的仁慈保护着人,不会产生不良想法,而是有一个神在心灵中,在头脑中,无所不在。

人本身是软弱无力的,就像一只小野花一样:大家都爱他,大爱也都用脚去践踏它。

人也是这样:有时他在荣耀中,而有时却在耻辱中。但谁爱神,谁就因为一切不幸而感谢主,并且不管在荣誉中还是在耻辱中都保持平静状态。

我认为,吃东西应当达到这样的程度,即在吃东西以后就想祈祷,灵魂总是在燃烧并且不知满足地日日夜夜地追求神。活得应当简单,就像小孩子们一样;这样,上帝的恩赐将总是在心灵中:因为爱主白白地把它提供出来,带着这种恩赐心灵似乎生活在另一个世界里,并且通过上帝爱这样强烈地被吸引到那里去,以至于不想看这个世界,虽然也爱它。

如何认出来主是爱我,还是不爱呢?特征是这样的。如果你坚决地同罪恶作斗争,那么主就爱你。如果你爱敌人,那么主更爱你,如果你把自己的心灵为了人们而安排,那么在主看来你是多么热心,他曾经为了我们而把自己的心灵交了出来。

以前我不知道,什么是病态的心灵,而现在明确地在自己和其他人里面看到了这一点。当心灵顺从并忠于上帝的意志时,那么就会成为公正的,在上帝里面也会十分平静,它出于这种欢乐而祈祷,为的是让所有的人都通过圣灵认识主,主明显地为心灵的拯救作证。

“主从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有”(圣咏13:2/诗篇14:2)。

修士夜以继日地在主的律中接受教导,也夜以继日不停地同敌人作斗争。他应当攻克七个堡垒。

第一个堡垒是切断自己的意志。

第二个堡垒是把自己献身到听从长老中去。

第三个堡垒是为了主而使自己枯萎。

第四个堡垒是具有不贪财的品性。

第五个堡垒是战胜自尊。

第六个堡垒是让自己顺从。

第七个堡垒是把自己的心灵给予神,即在各方面忠于上帝的意志。

现在我们看一看——修士还在地上时因胜利而获得什么样的奖赏。

第一个是良心平和。第二个是心灵和身体都拥有来自主的和平。第三个是心灵爱神,于是直觉他,想着主爱我们。第四个是心灵由于上帝爱而像爱自己一样地爱近人。第五个是心灵在上帝里面得到安慰并直觉到上帝的伟大和仁慈。第六个是在地上走并用双手劳动,但头脑迷恋神并直觉他,忘记了地,因为上帝爱吸引着爱的心灵去爱。第七个是心灵在自己的思想中感觉到上帝的恩赐。第八个是心灵在自己的心脏中感到恩赐。第九个是心灵在自己的身体中感觉到上帝的恩赐。第十个是由于上帝爱天国被打开,心灵通过圣灵知道,我们的主是什么样的。

请原谅我写的东西,那些将读到这些的话的人,请原谅一切,请原谅我的一切错误,并且请求你们为我祈祷。

但我之所以写,是因为上帝爱吸引着我,在上帝爱中,我不知道满足。我坐着,我的整个心灵都被神占据着,没有一个想法不接近我,不影响我的头脑写主的爱。于是当我写一句话时,还不知道另一句话,但它在我里面产生了,于是我写它。当我结束写作时,通常意念前来困扰我那脆弱而无力的头脑,但这时我向仁慈的主控告,于是主给予我这个堕落的自己的创造以仁慈。

上一篇:同孩子们的交谈
下一篇:关于结局的思想
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com