小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
笫四箴 天主很罚大罪你记得么
笫四箴 天主很罚大罪你记得么
浏览次数:367 更新时间:2022-9-25
 
 

笫四箴  天主很罚大罪你记得么

我们人很糊涂。会犯罪。不明白罪的重大。就是默想也不很懂得。若使我们看见天主罚罪什么样利害。就容易懂得罪的重大了。我现在请你们默想天主三样的罚。推想罪的利害。第一、天主罚魔鬼。第二、天主罚元祖。第三、天主罚几个人。因为一个大罪下了地狱的。第一。天主罚魔鬼。魔鬼本来是天神。天主造他们十分美好。放他们在天上。他们的本性。是神体。没有身子的。他们的聪明大的了不得。又有力量。可以做奇妙的事。又有圣宠。妆饰他们本体。美丽的没有话说。可惜天神的三分中一分。路济弗尔领了头。背逆天主。不肯听命。这是没有良心。相反造他们的真主。所以是大罪。这个罪一犯。天主立刻造地狱。罚他们下地狱。永远受苦。我们如今想一想。这个罚是什么样重的。天神犯罪以后。天主不给他们一分工夫。用来痛悔。也不开导他们。叫他们回头改过。天主本来很爱他们。到底顷刻之间。爱情变成狠心了。把他们超性的恩典全全夺下。刚才体面尊贵。超过皇帝。忽然丑陋不堪。卑贱至极。天主命弥额尔和别的天神。打他们下地狱。先知达尼厄尔说。万百千天神。在天主跟前。圣若望说。天神的数目。万百千个。从此可知天神很多。莫计其数。那时下地狱的。比在天的天神少些。到底也很多。恐怕不止几百几千兆。现在在世界上诱感人的。多的无数。况且还有在地狱里的。更不知多少。这些魔鬼都为一个罪在地狱里。没有别的缘故大凡百姓谋反。国家只杀领头的人。不杀一总的百姓。天主待魔鬼不是这样。无论大小。都罚他们下地狱。但魔鬼的本性很奇妙。是天主造成的。怎么样舍得罚他们呢。天主说。那不要紧。他们这样不好。该受公义的罚。若使罚的轻些也罢了。罚的又是很重。一下地狱。永远不能出头。永远在火里烧。永远离开天主。请问烧不尽。罚不尽的是什么。不是一个大罪么。哎。那个人懂得罪的重大。罪的利害呢。罪却是无限的重大。所以要紧永远的火。烧一个大罪。教友。你知道了没有。罪究竟是什么。请你把自己同魔鬼比一比。魔鬼只犯一个罪。你犯了几个。魔鬼只心里犯罪。你不但心里。又在行为里犯罪。魔鬼只得罪造物的天主。你得罪造物的天主。又得罪救世的天主。魔鬼没有悔改的圣宠。你有了浪用过不知道多少回。哎。左思右想。我们的罪。真是万万不该赦的了。因为天主无限仁慈。要我们改过。所以赏我们还在世上。如今定心立志。以后常听天主的命。再不敢犯罪了。第二天主罚元祖的罪。天主造亚当厄娃。赏他们非凡的福气。在地堂里。不生病。不老。不受风霜雨雪。不必劳苦做活。没有艰难困苦。在世活了多少年。就可升天享福。他们的灵魂。没有昏迷的时候。常常明白。常常有圣宠。也没有私欲偏情。扰乱他们的心。这种福气。都是天主的特恩。人的本性。万万不能盼望的。谁知道元祖受这样的大恩。竟辜负了。夫妇俩吃禁果。犯了大罪。一犯大罪。天主立刻降罚。把他们圣宠夺了。赶他们出地堂。各样患难。从此齐来。私欲多的很。明悟也糊涂了。不做活没有吃的了。又要生病。又要死。死了又要烂。不但元祖二人这样。他们的子子孙孙。常受原罪的累。现在普天下有荒年。有打仗。有地震。有大旱。有水灾。有瘟疫。小孩子大了。学艺读书。或做别的工夫。该吃很大的苦。眼看世上穷人。衣食不周。何等忧愁。田里做庄稼的。河里驾船的。日里晒。夜里露。何等辛苦。我们常常听见有吊死的人。有投河的人。都是因为太苦了。走这条绝路。别的事还好算。世上的祸患。是算不尽的。若使祸患也有形象。可以堆起来。比泰山还要高。比东海还要大。虽然有好些患难。是后来人自己招惹的。推其根源。还是原罪的害。因为没有原罪。人必不到这个地步。哎。亚当九百年做苦工。常常痛悔。还不够补赎么。一定不够。所以这些患难。常常传下来。直到天地穷尽。从此可以懂得。一个罪是什么样利害的。我们犯大罪。虽然同元祖的罪不一样。到底总是大罪。如同两只老虎。虽然有点分别。总是咬人的老虎。你如今想一想。你犯过多少罪了。你的卑贱凶恶。还可以想得到么。到如今天主不罚你。还赏你许多恩典。该什么样感谢天主。报答天主呢。第三圣依纳爵教训我们。默想多少人。只犯一个大罪。天主就罚他们下地狱。我们不知道这样的人有多少。但知道一定有的。并且天主罚的很公道。一点没有过分。因为犯了一个大罪。就该下地狱。那是一定之理。圣利高烈说。圣额我略记在书上说。有一个娃子。只五岁。明悟初开。第一次骂天主。魔鬼立刻拉他到地狱里去。福女勃呐第笪咈劳冷人。一天圣母告诉他说。有一个娃子。只十二岁。第一回犯一个大罪。天主就罚他下地狱。又有一个只八岁。也是第一回犯大罪。天主罚他就死。死后下地狱。我们没有下地狱。是天主极大的恩典。该当感谢。感谢了不够。又该小心。以后再不犯罪。

 


上一篇:第三箴 万物各有宗向你遵照么
下一篇:第五箴 重罪是最大的祸你怕么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com