小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十九箴 圣书大有益处你也看么
第十九箴 圣书大有益处你也看么
浏览次数:314 更新时间:2022-10-2
 
 

第十九箴  圣书大有益处你也看么

保禄写信给谛毛戴主教。叫他用心看书。讲究道理。我请教友们也多看些圣书。讲究道理。因为我们人行善作恶。总是爱欲做主。爱欲要什么。四体百肢都受他驱使。爱欲如同瞎子一般。不识好歹。要紧明悟导引他。方才能定主见。明悟好比眼睛。要紧有亮光。才可以看得不差。亮光有好几样。内中一样是圣教的道理。写在圣经和圣书上。那个人不听道理。又不看圣书。便不容易改过迁善。就是勉强走进几步。不长久就要退下了。圣奥斯定说。比方铁的家伙。不用便要锈。教友不看圣书。灵魂也要锈了。圣书有好几种。道理也层出不穷。有的讲天主的公义。譬如天神一犯大罪。天主便罚他们到地狱里永远受苦。古时如德亚人怨恨天主。天主立刻罚几万人忽然死了。我们看到那里。心也寒了。发也竖起来了。虽然魔鬼诱感。也不敢轻易犯罪了。有的圣书。讲天主的仁慈。譬如说天主圣父。何等爱人。把自己圣子打发到世界上来。代人受死。圣血倾流。耶稣圣心。何等良善。不但在生时。处处加恩。万分可爱。还立圣体圣事。常在世上。和我们同居一处。我们领圣体。耶稣亲到我们心中。宛同我们合成一个。想到这里。心中自然感动。有的圣书讲修德行的益处。升天堂的福乐。和圣人圣女们的表样。我们目到心随。向善的心。便慢慢的生出来了。总而言之。各样善心。每在看圣书的时候发出。圣额我略说道。圣经是天主的话。看圣经如同听天主讲话一般。在看的时候。天主赐人圣宠。动人的心。叫他改过。所以看圣经。真是救灵魂的好法子。圣热罗尼莫说。圣经不该脱你的手离你的眼。爱慕圣经的学问。便不爱慕肉身的恶习。圣若望基所也说。念圣经的好处大的很。教人行善。想着天堂。记得天主的恩典。看轻世俗虚假的事。专求永远真福。凡事积德立功。都踊跃前进了。看圣经有这样好处。别种圣书。从圣经上推出来的。看了也有大好处。我奉劝教友们。无论男女老少。只要认识几个字的。都该看看圣书。至少每日看一刻。或是二刻钟。领受神益。从前圣奥斯定本是个异端教人。因为看圣保禄的书信。渐渐归正。做成大圣人。致命圣儒斯定是个外教人。一日得圣经一部。再四翻阅。豁然醒悟。从此弃邪归正。恭敬天地真主。圣女安日尼亚。向来恭敬邪神。也因为看圣保禄的书信。翻然改变。自愿进圣教。后来为天主致命。圣女道纳起初极信异端。一看见宗徒大事录。便知自己差了。进教以后。立非凡的功劳。圣依纳爵是一个武员。打仗的时候。打伤了腿。不能行走。一日想看书消遣。恰好家中没有别的书本。只有一部圣人行实。依纳爵披阅之下。大动其心。立志弃俗修道。成一个大圣人。已上几个。都是看圣书改过的。在改过以后。仍旧该当看圣书。不可以停止。因为道理是灵魂的粮食。肉身一日不吃。一日不好过。灵魂也是这样。该当日日看圣书。把道理养活灵魂。圣多明我修大德行。做大圣人。写他行实的人说。圣人最爱慕圣经。反覆推求。便得了成圣的捷径。圣方济各撒肋爵常常看一部圣书。名叫演习神武。甚至于随带身上。常常不离。圣波泥法爵常带新经一部。到了致命的时候。还不肯脱手。这样的事。多的述不尽。从古以来。没有一个修道会。不定看圣书的规矩。若是看圣书不是很有益的。难道这些人。都糊涂了么。你教友有时候听道理。心里觉得感动。这是道理的效验。但不论耳听眼看。总是一样的道理。所以看圣书听道理。有一样的好处。道理是别人讲的。不能随我拣选。道理不能天天听。圣书到处好看。随时好看。不占地场。不费多的工夫。但看圣书。不是读书。不贵多看。只贵牢记。又贵看的道理。相对自己的灵魂。能动自己的心。譬如有一本书。对你的意。每回披阅。总有好处的。不妨连年累月。常常看他。看了几行。便停着想一想。这里说什么意思。我该什么样做。才与这道理相对。好比牛羊吃草。左嚼右嚼。嚼的唾沫淋漓。方才咽下。有教友说。圣书我也喜欢看。但是文理往往粗浅。所以看了几行。便觉厌气。我对他说。看圣书不是为求文理。是看道理。如必文理好。然后肯看。你立意已经差了。有的教友说。我事体十分多。没有工夫看圣书。我对他说。你没有工夫是假的。不要看是真。凭你这样忙。一日里总有些闲谈的时候。歇息的时候。如果一会儿也不停。你早已劳苦死了。你若稍留些心。必定能够抽出几分工夫来。看一章两章圣书。又有教友说。我看圣书毫无味道。所以不看。我答应道。害病的人吃好东西也要呕吐。并不是东西不好。因为他胃口坏了。道理是灵魂的粮食。不喜欢看。不是好凭据。该当小心。圣厄咈棱说。几时你见圣书。便觉厌气。你灵魂上有重病。该当害怕。还有一个缘故。魔鬼知道看圣书大有益处。所以千方百计。常常阻挡人看圣书。圣女方济加喜欢看圣书。魔鬼极恨他。好几回把圣书拉破几章。有一回圣女正在看圣书。魔鬼把圣书抢了去。可知厌气看圣书。是魔鬼的诱感。该当辟掉。不要从他。

 


上一篇:第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
下一篇:第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com