小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第九箴 地狱永远的苦你害怕么
第九箴 地狱永远的苦你害怕么
浏览次数:314 更新时间:2022-9-28
 
 

第九箴  地狱永远的苦你害怕么

达味预言天主降罚恶人说。他们活活的下地狱。我劝教友们也活活的下地狱。到底不是一样意思。就是活的时候。好好儿默想地狱。如同亲到地狱一般。待后来死了。盼望不下地狱。论地狱之苦。可以分三端。第一是觉苦。第二是失苦。第三这两样苦。都是永远的。第一端。罪人犯罪的时候。离开天主。偏向受造之物。这是为天主狠大的凌辱。天主用日肋米亚的口说道。他们离开我活水的源头。去挖几个水潭。漏了不能积水的。不能积水的潭。表明虚假的光荣。糊涂的快乐。罪人暂时享受。就要过去的。若使享的不好。犯了罪。就不过去。天主要罚他们太过爱物。加他们许多觉着的苦。其中顶利害的是火。古经训导篇说。报恶人肉身的。是火和虫。罪人在世得罪天主。到了地狱里。天主用火为报仇。在世界上没有一样刑罚。如同火的利害。比方老虎咬死。众人打死。刀枪砍死。总比不得在火里烧死。更是钻筋逶骨。一霎也难熬。虽然如此。圣奥斯定说。世上的火。比了地狱的火。如同纸上画的火。手摸上去不痛的了。世上的火。到人身上痛的这样利害。地狱的火。到罪人身上。更不知道几千几万倍的利害了。世上的火。天主给人享用。是天主的恩典。地狱的火是天主义怒的效验。用了罚罪人的。天主用日肋米亚的口说道。这个火是我怒气点旺了的。哎。天主的全能。能叫地球摇动。活的如同鸡蛋。他要加旺地狱的火。该有几大的力量呢。人下地狱。如同鱼浸在水里。上面下面。左面右面。前面后面。外面里面。没一处没有火。眼睛里出的是火。耳朵里出的是火。嘴里五脏六腑里充满的。都是火。圣利高烈说。地狱里一个火星。能烧个大铜山。炀化的净尽。人下了地狱。不但一个火星烧他。周身都是火。你想苦的什么样。现在罪人顺从私欲。一点苦吃不来。到了那个时候。懂得世上的苦。都是小的了。犯罪的快乐。是万万享不得的了。圣伯多禄达米盎。责备一个坏人说。后来有一天。你的快乐要变松香。在你脏腋里点永远的火。这个火又是没有光亮的。单有狠大的烟。没有一个洞可以出些秽气。没有一点风可以把烟吹散。圣多玛斯说。地狱里也有一点儿小光。使罪人看得见一总可怕的形像。增他的苦。圣奥斯定说。地狱里的妖怪。可怕至极。假使地狱里的人。也能死的。一看见这些妖怪。一定吓死了。一个人没有水喝。觉非凡的苦。譬如四五天不喝水。也不喝茶。一定当不来。况且全身在大火里。内外都是火。该什么样口渴呢。地狱中一点水没有。千千万万年。常常如此。圣经记一个财主人。在地狱里。求亚巴郎打发辣匝禄在指头上带一滴水来。湿湿他的舌头。亚巴郎没有允。先知依撒依亚说。他们身子里有臭气升上。现在罪人的尸。烂在泥土里。后来公审判以后。都要到地狱里去。重重叠叠。堆成一个大山。臭的莫可形容。圣文多辣说。假使一个地狱里的人。到世界上来。他的秽气能瘟死普天下一总人。这样想来。无数罪人的身子。聚在一块儿。该是多大的臭气呢。我听见蛮教友说。地狱里人多的很。我一个人算不得什么。去也好。不去也好。哎。这种糊涂话。真惹人伤心。在别的地方。人多些。大家可以安慰。在地狱里。人越多。苦越大。不论别的。只看身躯多很了。拥挤不开。该是什么样的苦。人在地狱里。大家哭。大家骂。大家相害。没有半点情谊。只有毒恨之心。耳朵里常听凄惨之声。虽然铁做的心。也要破了。我们不晓得下地狱的。究竟有多少。但晓得一定很多。在天主降生以前。大概人下地狱。在降生以后下的也不知其数。后来他们的死尸。都堆在地狱里。万万分吃苦。圣利高烈说。公审判的日子。怎样倒在地狱里。后来常常是这样。不能翻一翻身。不能伸一伸手。世上不论什么苦。终比不上地狱的苦一点儿。所以圣基所说。侭你拿火来烧。拿刀来斫。比了地狱的苦。便如影子一般了。第二端。人犯大罪。反背天主。不肯做他朋友。天主罚他死后不看见天主。常常失落天主。这叫做失苦。要懂得失苦什么样大。该懂得所失的天主什么样好。这两件是相称的。譬如人失落一样东西。看那东西值钱不值钱。值钱越多。难过越大。这是一定之理。恶人失落的。是无穷美善的天主。所以失苦。也大的至极。现在地狱里最大的苦。不是火。不是臭气。不是魔鬼的磨难。实在是失落天主的苦。圣布路诺说。不妨刑上加刑。只不要离开天主就是了。圣基所也说。比方有一千个地狱。一比失苦。算不得什么了。从前巴黎斯京里。有一个大名学士。死后发显在某主教跟前。说他下了地狱。主教问在地狱中。还记得从前的学问么。学士答应道。在地狱里。只有一个想头。一个懊悔。就是失落天主。西国王斐理伯第二。一天看见一个臣子。在圣堂里不恭敬。责备他道。你嗣后不要到我跟前来。那臣子回家去便忧闷死了。天主向罪人说。你们离开我。不要到我跟前来。顷刻罪人的心。如同打破了一般。永远不能安宁了。罪人又想天堂有几大的福。圣母若瑟一总天神圣人。常常和爱。常常喜欢。但我没有盼望了。我也是耶稣救赎了的。受了天主无数恩典的。因为寻暂时的快乐。竟把天堂失了。记含里记得从前的光景。不过增他难过。明悟里想着在生所失一总救灵魂的机会。心里忧闷至极。爱欲里又恨又失望又嫉妒。乱的不堪情状。良心里如同虫咬的一般。一刻不能平安。虽然晓得天主无穷美好。到底不能爱他。只会恨他。越发恨。越发苦。越发苦。越发恨。没有停歇的时候。一天圣女加大利纳日纳。受魔鬼磨难。圣女问。你是谁。魔鬼说。我是已经不能爱天主的天神。魔鬼不能爱天主。罪人下了地狱。亦是这样。第三端。觉苦失苦都没有尽头。过了千千万万年。仍旧如同起头。没有减少一点儿。从前有无数教友。因为怕永远的地狱。离了世俗。到荒野去隐修。或是进修道院苦修。有许多人因为怕永远的地狱。宁愿致命。不肯背天主。达味圣咏说。我睡不着。心里乱。不说话。只想过去的日子。和永远的年分。在别的受罚的地方。进了还可以出来。独是地狱。只进不出。圣安多尼说。假使一天有一个天神。或是圣人。奉天主的命。对地狱里一个人说。待你在地狱里。年数如同海水的滴数。和天下沙数的多了。还可以出来。这个人一听见。一定喜欢的了。不得比一个犯人。在杀场上要杀了。忽尔皇上赦他的罪。叫他做王。一定更喜欢。可惜这样的盼望。也没有。比方地狱里的人。向天主说。天主。随便你加几万倍地狱的苦。随便你罚我们在地狱里几兆兆年。只求你定一个完毕的日子。天主也一定不允。因为一有完毕的日子。就不是地狱了。从前国王恩利格第八。难为天主教。叫多默毛禄斯背教。多默宁死不肯背。他的妻子叫路依斯。劝他背教。多默说我老了。背了教。还活得几年呢。路依斯说。还活得二十年。多默说。什么样为二十年的性命。叫我受永远的苦么。我们也该如此说。为不论什么好处。总不敢犯一个大罪。招惹永远的刑罚。


上一篇:第八箴 私审判很威严你知道么
下一篇:第十箴 公审判的利害你想念么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com