小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第八箴 私审判很威严你知道么
第八箴 私审判很威严你知道么
浏览次数:336 更新时间:2022-9-27
 
 

第八箴  私审判很威严你知道么

凡人死后。灵魂受天主的审判。这是信德道理。没有疑惑的。圣保禄写信给哥棱多人道。我们一总人。都到基利斯督衙门里去。承认本身做的。或好或歹。各样事情。依撒依亚叫审判是天主凶暴的日子。天主大发忿怒。如同狂的一般。从前圣人圣女。懂得这个道理。所以很怕审判。圣亚尔瑟尼临终前。哭的利害。旁人问他道。你也怕审判么。圣人应道。我老实说。我真实害怕。不但如今怕。自从修道以来。常常害怕。圣妇向笪肋临终前对耶稣会一个院长说。神父呀。审判是很可怕的。圣女玛达肋纳巴齐。一天想着审判。周身打战。管他灵魂的神父。用法子壮他的胆。圣女答应这。哎。到天主跟前去。听他审判。很是可怕。可敬代邦德想审判的光景。全身打战利害。连睡房也动了。照大概超性学士的话。审判就在各人死的地方。在路上死的。就在路上审判。在家里死的。就在家里审判。灵魂一出肉身。便见天主在面前了。哎。我们想想看。天主是谁。天主是全能的主子。要怎么样。就怎么样。又是全知的。他晓得我一总的事。不能瞒他半点儿。又是加无数恩典的天主。他有名分受我们报答。受我们恭敬。无如不但没有好好报答。还得罪了他。常常凌辱他。我们在生的时候。他一味忍耐。到审判的时候。不忍耐了。全照公义判断我们了。那时候我们懂得天主是无穷尊贵。无穷威严的。犯罪的人。万万当不起他的圣面。先知纳翁说。在他发怒的圣容前。那个站得住呢。圣利高烈说。那时灵魂觉得羞愧。比地狱的火。还要难当。圣奥斯定说。审判的时候。上面有发怒的判主。下面有可怕的地狱。右面有罪。自己告状。左面有魔鬼。要拉灵魂下地狱。里面有良心。如同烧的一般。罪人这样围住了。叫他到那里去呢。圣若望宗徒说。我看见死过的人。大的小的。都站在天主宝座跟前。有几本书打开了。又有一本是常生的书。也打开了。那些死过的人。照书上写的。受天主审判。这几本书。就是天主的账簿。账上写的是各人受的恩典。犯的罪过。做的善功。天主同我们算账。问我们受的恩典。什么样用了。哎。这个账什么样算呢。我们从小受天主超性本性无数恩典。如同受造、保存、救赎、进教、圣宠、告解、领圣体等。还有别的许多格外的恩典。要记也记不清。总而言之。没有一分工夫。不受天主的恩典。因为恩典是无穷的天主赏的。所以小的也是大的。况乎恩典。本来是大的。天主赏给我们。无非要我们恭敬他。奉事他。到底我们怎样用了。更可怕的。我们一总的罪。不论大的小的。记得的。忘了的。心里犯的。言语里犯的。行为里犯的。我们自己犯的。或是引别人犯的。天主都要审判。现在我们如同瞎子一般。看罪像没有大关系。到了审判的时候。灵魂看罪看的明白了。圣女德肋撒一天看见耶稣降现。圣容体面至极。把圣女几个小罪指出来。叫他懂得小罪的丑陋。顷刻之间。圣女万分羞愧。比地狱之刑。更不可当。圣女叹道。天主一点儿的光亮。叫一个灵魂这样害怕。到审判的日子。天主的威严。和罪的丑陋。明白发现出来。该怎样可怕呢。圣伯多禄说。义人几乎救不到灵魂。坏人和犯罪人。那里站得出呢。圣经上耶稣说。那怕一句闲话。天主也要审判。我们一辈子犯罪很多。岂但是闲话呀。达味圣王向天主说。假使天主记得我们的罪。那个当得来呢。天主用少福尼亚先知的口说道。我在那一天。点了灯。查看日路撒冷。就是在审判的日子。天主要仔仔细细的查考我们各样事情。没有一样遗漏。如同拿了灯的一般。我们做的善功。如同办神工。领圣体。望弥撒。念经。守斋。哀矜等。恐怕我们想是功劳。一经天主审判。许多是过失。不是功劳了。天主用达味的口说道。待时候到了。我要审判义德。义德就是我们的善功。先知大尼额尔罢尔大撒尔王说。你在天平上秤过了。觉着你是轻的。请问为什么轻的呢。难道国王的尊位。还不重么。但是在天主的天平上。称各人的功过。无论皇帝百姓。一样称法。圣奥斯定说。魔鬼在基利斯多案前。把我们许给天主做的。一样一样的说出来。又发露我们做过的事。指明我们那一天那时候犯什么罪。末了儿魔鬼求天主把我们的灵魂交给他。同他一齐下地狱。罪人的灵魂听着。没有什么话。可以推辞。如同达味圣王说。一总罪封闭自己的口了。天主审明白了。立刻定案。假使人临终时没有大罪。真的造化。假使死时有大罪。那不好了。天主大大的发怒。责备他没有良心。辜负救赎的恩典。用圣经的话说道。你是可咒可骂的人。该离开我。到永远的火里去。魔鬼听着。喜欢的了不得。就上前去拉灵魂下地狱。教友。你默想这个道理。如今好受天主审判么。圣多默味辣诺瓦说。有的教友。听讲审判的道理。一点不动心。好像这个道理。不关系他们。有的想审判的日子。还远的狠。如同终不到的一般。可惜这样糊涂人。后来难免地狱。教友你想一想。恐怕审判的日子。即在目前了。快些预备。不要哄骗自己。


上一篇:第七箴 死是很可怕的你预备么
下一篇:第九箴 地狱永远的苦你害怕么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com