小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二箴 人有一个宗向你想着么
第二箴 人有一个宗向你想着么
浏览次数:353 更新时间:2022-9-25
 
 

第二箴  人有一个宗向你想着么

宗向的道理。是修德行。立功劳。救灵魂的根基。这个道理。包涵三端。第一端。人的由来。第二端。天主造人的本意。第三端。天主许人的报答。第一端。人从那里来的。在七八十年前。我们还没有。那时候也有人来来往往。做买卖的做买卖。做庄稼的做庄稼。读书的读书。到底找不出我们来。即使有人到我们家里来。也只有我们的爹娘。我们的祖父母。还没有我们。因为还没有入世。请问后来。怎样有了。达味圣王答说。天主做我们。不是我们自己做自已。不但我们的灵魂。天主从无而造。就是我们的肉身。父母也不能作主。是天主赏赐的。天主赏我们三司。赏我们五官。赏我们能说能言。还有别的许多本事。在万物当中。我们人得着高位。有自主之权。知道是非好歹。达味向天主说。人是什么。你记念他。造他比天神略为小些。天主能造的人。有无穷的数目。天主不造他们。特造我们。为什么缘故呢。难道我们有功劳么。断乎不是。灵魂肉身没有的前。不能有什么功劳。只因天主的仁慈爱我们。所以特造我们。天主用日肋米亚的口说。我永久爱你。就是天主在无始之时。已经爱我们。定当造我们。真是永久的爱。圣保禄写信给厄佛苏人说。未造天地以先。天主拣选我们了。再想天主造多少人。从小是疯子。或是瘫子。我们不是这样。岂不是天主格外的恩典么。天主造我们。还不够。又时时刻刻保存我们。否则我们的灵魂肉身。从新要没有了。哎。那个母亲常常抱他儿子的。单单天主常常保存我们。这种恩典你不该仔细想想么。第二端。天主造人有什么意思。恐怕你要说。若使天主随便我们。在世上吃喝玩耍。随意行乐。不是更好么。那断乎不是。因为世上的福乐。都是虚的。有犯罪的危险。天主是好父亲。不能拿假福乐。做我们的宗向。况且天主做事总为自已的光荣。依撒意亚代天主说。为我的光荣。我造了他。成全了他。做了他。一总无灵之物。也行天主的命。光荣天主。如同达味说。诸天称天主之荣。圣依纳爵说。天主造人为三件事。一件是赞美天主。一件是恭敬天主。一件是服事天主。达味圣王说。我一总的骨头要说。主呀。那个人相像你呢。又说。主。吾天主。你的圣名。在普天下。是什么样希奇的。我们想着这个意思。就容易赞美天主了。先知日肋米亚向天主说。万民的皇帝。那个不怕你呢。因为天主的威严。至大无比。人外面该恭敬他。心里更该恭敬他。在不论那里。常常记得天主无所不在。不敢放肆得罪他。所说服事天主。不是别的。就是听他的命。守他的诫。做他给的本分。顺从他的默启。忍受他给的逆境。这些都是该当做的事。因为天主。赏我们一总的力量。一总的本事。都该用为赞美恭敬服事天主。你不要说这三件是难做的。侬靠天主相帮。做起来还容易。如同圣奥斯定说。我要做天主的朋友。立刻就做天主的朋友。第三端。天主许什么报答。圣依纳爵说。人赞美恭敬服事天主。天主赏他救灵魂。得天堂的报答。我们该希奇天主的仁慈。因为赞美恭敬服事天主。是理所当然的。不该得什么报答。就是报答。不过本性的福乐罢了。到底天主无穷大量。许我们升天堂。永远享见天主。圣经上天主说。你的福气。就是我。又说道。我是你的报答。大的太过。我说真是太过。因为卑贱的人。竟能升天堂。看见天主本性的奇妙。永永远远。享没有穷尽的福乐。从前一位天神降下来。吿诉五伤圣方济各说。天主拣选你在升天的人数里了。圣人听见这话。喜欢的了不得。一连八天不做别的。只赞美感谢天主。我们没有天神来告诉。到底只要赞美恭敬服事天主。天主一定赏我们升天。那是不能疑惑的。哎。这是怎样的福呀。任凭你想几多年。终不能懂清楚天堂的福乐。从前魔鬼附在人身上说。若使我们只一分工夫。能看见天主仁慈的圣容。虽然地狱的苦。加一千倍。也甘心忍受。有明白人说。比方地狱里的人。每过十万年看见一回天主本性的奇妙。地狱就不是地狱了。可惜世上的人。忙忙碌碌。常求世上的福。不把天堂的福。放在心上。你自己想一想。你什么样。贪恋的不是世福么。快快回心改意。不要再胡涂了。梅瑟圣人责备如德亚百姓说。你把生你的天主背了。把造你的天主忘了。天主看着。很是生气。我们在天主台前。也是这样。从小至今。常常糊涂。不想赞美恭敬服事天主。不知道失落了多少时候。辜负了多少恩典。不知道多少回惹天主义怒。现在听达味圣王的话。在造我们的天主台前。大家哀哭。求天主赏我们懂得宗向的道理。明白缺的是什么。

 


上一篇:第一箴 救你自己的灵魂用心么
下一篇:第三箴 万物各有宗向你遵照么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com