小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
浏览次数:328 更新时间:2022-10-2
 
 

第十八箴  祈祷十分要紧你知道么

我们在世界上。常常要紧天主格外保佑。灵魂上要紧天主圣宠。做天主的义子。也为抵敌诱感。立功劳。免犯各样罪过。肉身上要紧天主相帮。常得平安。没有意外的患难。到底用什么法子。能得天主格外保佑呢。最要紧的法子。是求天主。因为天主许了。我们求他。他一定赏赐。若望经上。耶稣向宗徒们说。我老实告诉你们。因我的名字祈求圣父。他一定要赏赐你们 。耶稣不但准我们祈求。还恳恳切切的命我们祈求。所以又向宗徒们说。到如今你们没有求什么。你们求罢。一定要得着。使你们全全快乐。在玛窦经上耶稣说。你们求罢。一定要给你们。你们寻罢。一定寻得到。你们敲门罢。一定要开。你们中有什么人。儿子向他讨馒头。他偏给石头。讨鱼吃。他偏给蛇的。你们是有毛病的。尚且把好东西给孩儿们。况乎在天圣父。岂有求了不给好东西的么。耶稣把这个意思。说去说来。反复不止。无非要人知道。求天主是很要紧的。但求天主。该有三样。第一要信德。耶稣说。你们求不论什么。相信了求。才可以得着。又说道。你们求不论什么。该当相信一定得着。圣雅各伯宗徒写信给教友说。若你们中。有人要上智。该求天主。因为天主赏赐众人。充满富足。并且也甘心情愿。所以求了他。他一定肯赏赐。但求起来。该有信德。心中一点不疑惑。谁个疑惑。便似海中大浪。随风而转。没有定向。这样的人。不该想得天主什么恩典。这里所说信德。是坚信天主全能。一定能赏赐。又坚信天主全善。一定愿意赏赐。所以信德包涵依靠天主。盼望天主。怕得罪天主的意思。为此缘故。圣若望说。若我们的心。不责备什么。可以切望天主。求他恩典。没有不得的。这个意思。耶稣在圣经上也曾说过。他说若使你们同我相契。把我的话敬谨奉行了。你们要不论什么。求了一定得着。若使教友信心不固。祈祷时先存一得不着的心。这不是求天主。真是凌辱天主了。怎能望天主允许呢。若使你望德不切。该想天主待你怎样好。怎样良善。造你灵魂肉身。又给你衣服饮食。又给你万样东西。天主圣子降世为人。为你受死。立七件圣事。特立圣体圣事。耶稣亲自到你心中。这样大恩。已经赏了。你现在求的。天主倒不肯给你么。况且耶稣说过。你们求不论什么。都要给你们。这样想来。祈求天主。该恳恳切切。又热心。又盼望。好像定要天主赏的。不赏不罢休。圣额我略说。天主要人求他。也要人勉强他。如同得胜他一般。第二要谦逊。圣经上说。天主拒绝骄傲的人。那谦逊的人。天主给他圣宠。又说道。谁能轻贱自己。他的祈祷。直透云霄。圣经记载两个人。一个是法利叟我。一个是布彼加诺。同时进堂。法利叟我在天主台前。矜夸自己。说自己守斋献物。布彼加诺自知罪重。求天主可怜。二人祷毕。耶稣对宗徒们说。这布彼加诺回家去。天主已经赦他的罪。圣额我略也说。那个看轻自己。承认自己是灰土。真可以求天主。从前亚巴郎对一位代天主的天神说。我是灰尘。我还要向天主祈祷。这个意思却是奇妙。人虽然犯罪过。只要他痛心惨悔。依靠天主。天主必肯俯听祈祷。这真是大福气。大造化。第三要恒心。圣经记耶稣教训人常常祈祷。宗徒大事录记耶稣门徒。同圣母圣女等。在圣神降临前。恒心祈祷。耶稣又做一个比方说。某人家夜里有客人到。拿不出馒头来请客。主人窘迫之至。没有法儿。到邻家去敲门。借个馒头。邻人已经睡了。不肯起来。那借馒头的。左敲右敲。敲的不停。邻人虽然没有朋友的面情。因为不耐烦。也起来借给他。耶稣做这个比喻。要人懂得求天主。如同敲门一般。求一次不得。求两次。两次不得。求三次四次。直至千次万次。待得着了方止。天主不肯快快允我们。却有缘故。照圣奥斯定的话。天主不肯快允。一来要人更加盼望。盼望愈久。灵魂愈受圣宠。二来要人看重天主的恩典。若使一求就得。便容易看轻。三来天主待相宜的时候。然后赏赐。这不是不允。不过允的时候。还没有到。还有别的缘故。如同试试人的信德。加增人的功劳。或因为人有阻挡。天主没有允。若使长久求主。便没有不允的道理。我们教友有爱人如己的本分。就有救人灵魂的严责。救人灵魂顶好的法子。是祈求天主。耶稣教我们念天主经说。在天我等父者。我等望尔云云总说我等。不说我。这明明教训我们祈求天主。不单为自己。也该想别人。圣保禄写信给厄弗苏人说。你们该当为一总教友。常常求主。圣雅各伯宗徒说的更明白。他说你们互相代祷。才可以救己灵魂。从前索多玛人。坏的至极。天主打发天神下来罚他们。古圣亚巴郎哀求天主道。你是至公义至仁慈的天主。常因义人的微善。宽赦罪人。倘索多玛等处。有五十个义人。你肯宽免么。天神代天主答应道。如有五十人。可以宽免。亚巴郎怕不满五十人。又求道倘若缺少五个。也要求主宽免。天神道。那也使得。亚巴郎还怕不足数。先求减五个。后又求减十个。天神还肯饶赦。亚巴郎仍不放心又求两次。直减到十个。天主还肯饶赦。可惜十个也没有。所以天主就降罚。古时如德亚人。在荒野地方。好几回怨天主。凌辱天主。天主忍耐不下。要降罚他们几十万人。只因为梅瑟亚郎苦求天主。流泪半晌。天主的义怒便息了。自古以来。大圣大贤用祈祷的工夫。救无数灵魂。免无数灾难。圣方济各沙勿略印度传教的时候。屡次写信到罗玛请同会修道人。为印度人求天主。你不要想代人祈主。自己失了什么。心中有些舍不得。这意大差。你为冷淡教友外教人。念经求天主。一来光荣天主。天主很喜欢。二来在耶稣面上做个很中圣心的事。因为耶稣圣心。爱人至极。巴不得教友们大家代祷相帮一总人救灵魂。三来立祈祷和爱人的功劳。天主一定要报答。四来天主看你善心。你要什么恩典。更愿意允许你。从几面看来。为别人祈祷。真是一举而数善备的。还为什么不求呢。教友。你到如今什么样。


上一篇:第十七箴 圣体大恩你领的热心么
下一篇:第十九箴 圣书大有益处你也看么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com