小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
浏览次数:327 更新时间:2022-9-30
 
 

第十五箴  抵敌魔鬼诱感你小心么

圣经说。人生是当兵。凡是当兵的。该当打仗。人在世上。也该打仗。不是同别人打仗。是同世俗肉身魔鬼三仇打仗。圣经说。我的儿。你来奉事天主。该预备你灵魂受诱感。耶稣叫我们求天主。不陷于诱感。虽然也求天主赏赐没有诱感。到底格外求天主相帮。不顺从诱感。因为除了天主特宠的人。人都有诱感。耶稣为立表样教训我们。也受诱感。诱感有许多。反背信德。恨别人。想偷盗等都是。最多的。是邪淫的诱感。所以我现在特论这一种诱感。有的教友想不端正的诱感。只罪人们有。圣人们都没有。那大差。大宗徒圣保禄也有过。圣女加大利纳瑟纳。福女安日辣福利乌等都有过。圣利高烈年近八十岁了。还有这样的诱感。圣热罗尼莫巴来斯谛纳地方隐修的时候。也有这种诱感。他自己写道。当时我一个人独居。我的心觉得很苦。四体瘦弱。穿粗麻布。皮肤黑的如同黑蛮。床榻就是地土。吃的很少。只能养活性命。不至于死。到底乖念很多。我没有别的法子。只求耶稣保佑。这个圣热罗尼莫的光景。也是许多别位圣人的光景。圣人们是天主特宠的人。尚且受诱感。何况我们罪人。怎可盼望没有诱感呢。该知道诱感不是罪。顺从诱感才是罪。教友不要懂差了。你心里起个不好的念头。或是想着一个不好的样儿。当初有些欢喜。想不着这个念头。是想不得的。那时候还没有罪。即使有罪。总不是大罪。假使你想着了这个念头是想不得的。立刻就停。不但没有罪。还有功劳。假使想着是想不得的。舍不得丢开。仍旧要想。仍旧欢喜。那不好了。就有罪了。并且大概是大罪。该当下地狱的。污秽的念头。分别三样。一样是想从前做过的事。心里欢喜。一样是愿意同别人犯罪。一样是想着不端正的事。不是做过的。也不是愿意做。只喜欢想想。没有别的意思。这三样若是故意的。都有大罪。在告解时该分别说明。只说有坏念头不够。圣保禄写信给哥棱多人说。忠信的天主。不准你们受超过力量的诱感。圣伯尔纳多说。魔鬼只能激你私欲。从不从由你自主。一天魔鬼发现在圣巴高米跟前。圣人责备他。为什么日里夜里一息不停的诱感人。魔鬼答道。我们只敲门。开不开是你们做主。待你们开了。我们才拥进去。先霸住像司。然后容易攻打爱欲。和灵魂肉身。假使起初不准我们进去。我们就没法。如同空中的烟。就要散了。圣安当在生时。魔鬼多回装扮野兽的形状。发现出来吓他。圣人一点不怕。讥笑魔鬼道。假使你们真有气力。能够害我。一个魔鬼够了。何必来的这样多呢。我在这儿。若使天主准你们。杀我也不妨。若然天主没有准。你们这样毒憾。也是白白的。魔鬼受他讥笑就走了。现在魔鬼诱感我们。也是这样。我们不肯从他。他就没法。只得丢了脸就走。有的教友问为什么天主准魔鬼诱感人。没有诱感不是更好么。我答应说。天主准人受诱。有许多缘故。天神辣法额尔多彼亚说。因为你中悦天主的心。要紧有诱感来试试你。这句话。有些希奇。天神不说因为天主要罚你。所以让你受诱感。偏说因为你中悦天主的心。所以用诱感来试试你。足见天主许人受诱感。也是为爱人起见。要人多立功劳。多得天堂的福乐。雅各伯宗徒说。受诱感的人有福气。因为试了以后。能得常生的花冠。这个花冠天主许了爱他的人。圣伯尔纳多也说。每次得胜诱感。每次得一个花冠。有的热心人。因为有诱感。心里难过。好像天主弃绝了他。那个人想错。天主不但不弃绝。还爱他的很。圣经上天主说。我爱慕那个。便叫他受苦。圣女加大利纳瑟纳一天受诱感十分利害。明悟想像。污秽不堪。待得胜了。耶稣发现出来。圣女问道。吾主。刚才我受诱的时候。你在那里。耶稣应道。我在你心里看着。圣女说。我心里有这种龌龊念头。你怎么能在我心里呢。耶稣说。那丑念头你喜欢不喜欢。圣女说万万不喜欢。耶稣说。这就是我在你心里的效验。不然你早已顺从了。有人说。诱感来了。一时退不下。虽然不喜欢。恐怕得罪天主。所以我难过。我答应说。犯罪是爱欲做主的。爱欲立定主见。不肯顺从诱感。虽然龌龊的形像在明悟里赶不掉。也没有罪。从前圣妇彼利日大也有这样光景。心里难过。圣母安慰道。你发奋赶污秽的念头。虽然一时赶不尽。天主也要报答你。又有人说。我难过。不是因为诱感赶不尽。只恐没有发奋赶。所以害怕的很。我又答说。你受诱的时候。故意逆自己良心。愿意犯罪没有。若使没有。我又问你。平日犯大罪不犯。若使不犯。你仅可放心。天主必不罚你下地狱。不但不罚。还很喜欢。耶稣对圣女默底达说。凡人依靠我的宠佑。赶退一个诱感。是在我花冠上加增一块金钢石。就是加了些光荣。若使你没有快快儿退掉诱感。虽不是全全故意的。到底存留一会儿。那就至少犯了小罪。又该知道。人受诱感不顺从。很有益处。圣保禄受魔鬼诱感。十分利害。三次求天主。命魔鬼不要来。天主说。我的圣宠为你够了。德行在辛苦中成功的。圣经又说道。没有受诱感的人。晓得什么。果然如此。平时没有受诱感的人。一受重些的诱感。便要倒了。平时习惯受诱感的。如大风吹过的树木。不怕风潮雨雹。屹立不摇。至于得胜诱感的法子。也有许多。圣利高烈说。若有人问我得胜诱感。第一个法子是什么。我说第一个法子是祈祷。问第二个法子是什么。我说第二个法子是祈祷。问第三个法子是什么。我说第三个法子也是祈祷。问一千回。我一千回这样答应。撒落满说。天主不赏赐。我不能清洁。这清洁的恩典。天主要人求了才赏赐。所以求天主是得胜诱感第一个法子。圣热罗尼莫说。几时私欲起了。就该喊说。主。你是救我之主。圣经记耶稣和宗徒们过一个小海。忽尔刮个大风。波浪很大。般要翻了。耶稣还假做睡觉。宗徒们吓的了不得。大声喊道。吾主快快救我们。我们要死了。耶稣就起来。命风浪平息。人有诱感。一求天主。天主就帮他得胜。圣巴高米一日听见两个魔鬼讲话。一个说。我诱感一个隐修的。他喜欢听我。并不想求天主。所以往往上我的当。又有一个说。我也诱一个隐修的。但是做不到什么。因为才起头诱感。他就求天主。圣巴高米述这件事。劝手下修道人说。弟兄们。你们一有诱感。便该呼耶稣圣名。不要同魔鬼辩论。圣方济各撒肋爵教训我们。祈求圣母。也是很有力量的法子。真福亚辣诺一天受诱感很重。差不多要犯罪了。圣母发现出来。责备道。为什么不早些求我。蹈这样大危险呢。凡人受诱感。一求圣母。魔鬼就退下。第二个法子。常常留心。一有诱感。立刻就赶。圣热罗尼莫说。狮子小时。容易打死。大了就不容易打。诱感也是这样。初起就该扑灭。如同扑火星一般。莫让他长大。圣利高烈又教几个法子。譬如一有诱感。便作圣号。或在胸上画一十字。魔鬼的计策就衰败了。或在受诱时。心里发谦逊的心。想自己是罪人。没有力量。不能得胜魔鬼。只望天主可怜。相帮不犯罪。或把诱感的光景。告诉管灵魂的神父。圣斐理伯讷利说。把诱感告诉长上。诱感就平息了一半。圣方济各手下一个修道人。名字叫做路斐尼。多时有失望的诱感。不说出来。一天魔鬼装作耶稣的形像。对路斐尼说。你该当知道。你和你的会长。和同会的人。都在下地狱的数里。这事被圣方济各知道了。命路斐尼不要相信。后来魔鬼又现出来。路斐尼不理他。魔鬼就走了。那时耶稣降下。叫路斐尼放心。不要失望。末了儿一个法子。躲避诱感的机会。机会有许多。一个人喜欢看。喜欢听。喜欢出门。喜欢交朋友。喜欢讲人家坏事。自然容易有诱感。平日慎守耳目口三官。还守好自己的心。不要私爱别人。虽然是有德行的。或是有本分引导你的。也不该私爱他。因为私爱。总有危险。至少阻挡人修德行。圣利高烈方济各撒肋爵圣女德肋撒等。在这件事里十分严切。哎。天下有多少人。当初只有本性的情谊。后来慢慢的上了魔鬼的当。圣伯多禄亚尔刚笪辣生病很重。快要死了。一个服事病人的修士。扶圣人身上。帮他翻身。圣人喊道。去罢去罢。我还没有死。还能犯罪。失落我灵魂。圣女德肋撒也说。我们一生。没有一分工夫。不能犯罪。不能失落灵魂。这样看来。不论什么人。常该防备诱感。你自己想想看。你有诱感。辟的快不快。


上一篇:第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
下一篇:第十六箴 告解圣事你好好儿领么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com