小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第十一箴 地狱有四大门你知道么
第十一箴 地狱有四大门你知道么
浏览次数:323 更新时间:2022-9-28
 
 

第十一箴  地狱有四大门你知道么

不论什么大罪。犯了都该下地狱。所以大罪的种类有多少。就是地狱的门有多少。虽然如此。最大的门。大概人走到地狱里去的。有四道。第一道是恨人。第二道是邪淫。第三道是钱财里不公道。第四道是不罢工。我不能细细讲论。只每一样略讲几句。第一道地狱门是恨人。不肯宽免人。同人和好。有的教友说。某人得罪我。所以我恨他。别人不得罪我。我同他们都很好。我说你不像教友。差不多像外教人。圣经上耶稣说。别人爱你。你也爱他。这不是布彼加诺也做的么。假使你只问候弟兄们。这不是外教人也做的么。做教友的。还该进一层。守耶稣爱仇的命。耶稣说。你们该当爱仇。凡恨你们的。该把恩典给他们。啰琐你们的。该为他们祈祷。这样才可做在天圣父的义子。这几句耶稣的话。不但是劝人的话。也是命人的话。所以待仇人。该如同待别人一样。不然就不能做天主的义子。不做天主的义子。便不能升天堂。耶稣叫我们念天主经。也说尔免我债。如我亦免负我债者。就是我们不肯免人的债。天主亦不肯免我们的债。圣基所说。不肯宽免人。也念这句经。是自己判断自己了。圣雅各伯宗徒也说。谁待人没有仁慈的心。天主审判他。也没有仁慈的心。哎。可怕的道理。假使天主照公义待我们。不是我们该到地狱底里去了么。恐怕你要说。某人待我这个样儿。我不能宽免他。天主要用圣经的话对你说。报仇是我的事。待时候到了。我自己安排。耶稣更要对你说。我是天主。尚且爱仇到死。在十字架上。还求圣父宽免我的仇人。你受一点儿的亏。可算什么。为什么不肯为我宽免他呢。有的人说。我心里不恨他。只不同他交谈。这也不能。照超性学士的道理。人得罪我。我没有本分格外同他往来。但平常的事。为一总人做的。为仇人也该当做。不做便是记仇的凭据。灵魂上不妥当。所以只心里不恨不够。还该和睦才好。到如今我说不论什么仇人。都该宽免。假使是至亲。如同父子兄弟夫妻之间。更有本分相爱。就更不该相恨了。如果恨在心里。不肯忘记。常常没有好脸。惹人难过。心如同割碎了。这样的人。灵魂不妥当。不但犯第五诫。又犯了第四诫。所以一个罪。好像两个罪了。我也知道。解脱恨心是最难的。到底要升天。不得不解脱。所以该恳切求天主。特求耶稣圣心。赏你这个圣宠。又想爱仇的报答。十分奇妙。不要上魔鬼的挡。蹉跎了这立功的机会。第二道地狱门是邪淫。这道门顶大顶宽。进了下地狱的顶多。圣安多尼说。邪淫的罪最丑。魔鬼也当不来。有的学士说。魔鬼当中有从前在上品天神中的。不屑诱感人犯邪淫的罪。圣经上天主说。我懊悔造了人。为什么缘故呢。因为人多犯邪淫的罪。足见这个罪。最动天主义怒。从古以来。天主在世上罚人。没有如同罚邪淫的利害。天上降火下来。烧苏多玛五城。一时烧死的人无数。烧了还不够。又用洪水淹死普天下众人。只留诺厄一家。圣肋米说。大概人下地狱。因为邪淫的缘故。圣依西多罗也说。这邪淫的毛病。好似拿人类放在魔鬼手里了。邪淫的罪。顶容易犯。习惯了顶难改过。心思如同迷住了。不怕天主的罚。各样道理也不动邪淫人的心。好像瘫子一般。要搀他起来。十分烦难。搀起来了。又倒下去。更可怕的。犯别的诫命。还有小罪。犯邪淫的罪。只要是故意的。个个是大罪。比方故意喜欢想邪淫的念头。故意做邪淫的事。一霎工夫。已经是大罪了。一天一月当中。能犯许多大罪。每一个大罪该下地狱。有的人喜欢说淫话。嘴里说了。心里还想。如同点火似的。顷刻之间。说的听的。心里都是淫火。把灵魂烧死了。就是失落圣宠。做下地狱的坯儿了。教友。你有没有这个毛病。如若有的。请快快改过。求圣母相帮。不然。怕天主的重罚。就在眼前了。第三道地狱门。是得不公道的银钱。所说不公道。有许多的样子。有明偷的。有暗偷的。有不公在生意里。有拾了东西。不交还本主。有欠人的债。能够还不肯还。不论那样。若是数目多了些。到大罪的地步。有力量总该补还。不补还。虽然教皇也没有权柄赦他的罪。可惜人不还的多。圣利高烈述一个故事道。有一个隐修士。一天看见路济弗尔坐在高座上。问一个魔鬼道。为什么你出去这样长久。到如今才回来呢。魔鬼答应道。我在诱一个贼。叫他偷了东西不要还。路济弗尔听着。命别的魔鬼重重打他。怪他不会诱人。空费了多少工夫。因为偷人银钱。终是不还的。何必多诱呢。圣利高烈述了这故事。说道。路济弗尔说的很是。我们天天闻人偷东西。还人家的有几个呢。但是要升天堂。不得不还。假使不能全还。至少按力量渐渐补还。不然。世上卑贱的钱财。要拖人下地狱了。教友。你若有些疑惑。不要自己哄自己。想用了再讲。这是魔鬼的话。听不得的。该去问神父究竟用得用不得。用不得的。就不要用。如吃药一般。该问医生药吃得吃不得。吃不得的。吃了伤性命。第四道地狱门。是不罢工。你们晓得没有大阻当。在罢工日不罢工。犯一个大罪。如今有多少教友。主日和大瞻礼日。罢工终不在心上。从前如德亚国人。一天看见一个人。罢工日在路上拾柴火。就把他送到梅瑟那里。梅瑟求天主默启。天主道。该叫众人用石头击死他。果然立刻打死了。从古以来。教友不肯罢工。天主一定不降福。还要降灾难下来。重重的罚。圣母降现在撒肋德山上。明白说。许多国人不肯罢工。所以天主罚他们荒年瘟疫。若使我要讲天主显罚的故事。多的讲不尽。即使人在生。天主不罚他。死后一定要罚。什么能不怕呢。有的人说。我穷苦没力量罢工。我说你若真的没力量。可请神父宽免。我也说你越不罢工。越要穷苦。假使你罢工。天主一定降福你。慢慢的有钱使了。有的人说。我很忙。没有工夫罢工。我说你的工夫不是天主给你的么。天主叫你罢工。你敢倔强么。假使天主罚你生病。看你做活不做活。千言并作一语说。不罢工十分糊涂。灵魂肉身都有害处。依我看来。热心教友。该大家商量。勉强不罢工的人也罢工。才可救他们的灵魂。也救他们的肉身。


上一篇:第十箴 公审判的利害你想念么
下一篇:第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com