小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第五箴 重罪是最大的祸你怕么
第五箴 重罪是最大的祸你怕么
浏览次数:346 更新时间:2022-9-27
 
 

第五箴  重罪是最大的祸你怕么

有的教友。想犯第六诫是大罪。别的都不是大罪。他们想的大差。大罪诫诫有。诫诫里能犯。大罪不是别的。就是思言行为里。故意犯天主的严命。犯了就失落圣宠。做天主的仇人。该受永远的刑罚。圣奥斯定说。凡言语。行为。愿意。相反天主。定下的法律。都是罪。为什么犯天主的诫命。都是罪呢。因为犯天主的诫命。就为轻慢天主。凌辱天主。如同圣保禄写信给罗玛人说。因为你犯了诫。就凌辱了天主。要知道罪的轻重。该想我们凌辱的是谁。就是全能全知全善的天主。无始无终无限无量的天主。他一句话。能造成天地万物。也能消灭天地万物。依撒依亚先知说。万民在天主台前。如同没有一样。多少海岛。如同一点灰尘。从前天主在交付十诫的时候。摇动西乃山。如同一个鸡蛋。现在也能把天上的星宿。地上的山陵。一会儿打的粉碎。人犯罪就是得罪这个天主。可怕不可怕呢。教友。你自己想一想。你是什么人。你的灵魂。本来没有。是天主造的。你的肉身。是虫子的口袋。也是虫子的粮食。后来还给虫子吃。圣依纳爵要我们认得自己。教我们想自己一个人。在普天下众人中。可算什么。普天下一总的人。比着天神圣人。可算什么。一总受造之物。比了天主。可算什么。众天神。众圣人。众人众物。并在一块儿。与天主相比。有无穷的远隔。况乎一个人。在天主台前。可算什么。竟敢胆大妄为。得罪天主。凌辱天主么。达味圣王说。风和海都听他的命。火电冰雪依他的话。只有世人不肯守天主的诫命。天主用日肋米亚先知的口说。你打破我的轭头。竟说不服事了。罪人每次犯罪。嘴里虽然不说。心里却有看轻天主的意思。好像用法辣翁王的话说。谁是天主。要我听他的命呢。罪人。我对你说。你得罪的。是造你。保存你。救赎你。给你圣宠。时时刻刻相帮你的天主。你如今用来犯罪的灵魂三司。肉身五官。都是他赏给你的。他爱你。给你恩典。你偏得罪他。天下有这样的理么。怪不得在依撒依亚经上。天主说。你们天。听着。你地。也用耳朵听着。我养了儿子。提拔了他们。他们偏轻慢我。一个谋反的人。凌辱皇上。皇上看不见他。天主不是这样。天主无所不在。处处都在。人当面凌辱他。所以罪更重。天主用日肋米亚的口。怪犯罪人说。他们在我面前。惹我发怒。哎。天主的忍耐。真是无穷的。那个国王。看见百姓当面凌辱。不是就罚的呢。只天主常常忍耐。还连连不绝的。把恩典给罪人。叫他们改过。再想人为什么犯罪。茹答斯负卖耶稣。因为贪三十个小洋钱。现在人犯罪。只为一会儿的喜欢。或是一会儿的忿怒。或为别的小事。岂不是更没有良心么。天主降生后三百多年。外教国王。把圣格肋孟多主教拿了去。叫他背教。命近臣把金银珍宝。堆成一大堆。对圣人说。你若背耶稣的教。这些宝贝。都送给你。圣人说。难道造物的天主。可同一点泥土换的么。现在人犯罪。为更卑贱的事。把天主背了。一个人有圣宠的时候。天主格外在他的灵魂上。一犯大罪。就把天主赶了。灵魂是天主造的。灵魂是天主的宫殿。罪人不要天主住在他灵魂上。偏叫魔鬼进他的心。你想天主生气不生气。厄撒伍贪吃一点扁豆。把长子的名分卖了。罪人为一回儿的喜欢。把天主赶了。天堂也不要了。这是怎样的糊涂呢。这是轻慢耶稣圣血。大伤耶稣的圣心。名人苏利伍斯记载说。一天耶稣发显在圣女彼利日大跟前。浑身是血。浑身是伤。像从前钉死的样儿。对圣女说。你看一看我的伤。圣女流着泪说。吾主。你这些伤从那里来的。耶稣说。有人轻慢我的仁爱。伤害我到这个地步。我们还该想天主是无穷尊贵的。也是至大无比的恩主。所以罪有无穷的凶恶。圣多玛斯说。天主无穷尊贵。犯罪得罪他。好像有无穷的凶恶。圣奥斯定明明白白说。罪是无穷的凶恶。为此缘故。一总受造之物。一齐受苦。一齐做非凡的苦工。不能补一个大罪。就是千千万万个地狱。也不能全罚一个大罪。正因为罚不尽一个大罪。所以常常罚。常常烧。地狱没有尽头的日子。嗳。你犯罪的人。为什么这样糊涂呢。为什么不要做天主的朋友。偏要做魔鬼的奴才呢。你犯了罪心里平安么。一定不平安。依撒依亚说。罪人如同热海。一点不能平安。你想生的有才干很体面。那知道你的灵魂丑的了不得。从前有一个妇人。犯邪淫的罪。一天到圣女加大利纳瑟纳旁边。圣女觉着很臭。把鼻子就掩住。赖孟多神父问圣女为什么掩鼻子。圣女答应说。那个人的灵魂臭的至极。不掩鼻子我要吐了。所以掩的。哎。犯大罪的人。你的臭气别人觉不着。但是一总天神圣人。看见你。很当不来。更可怕的。恐怕天主的罚。快要到了。若伯经上说。你把罪藏在口袋里。一定要发的。请问发什么。发天主的义怒。发地狱的刑罚。圣利高烈说。按圣人巴西略。热罗尼莫。盎博罗削。基所。奥斯定的道理。天主预先定当。容某人犯多少大罪。一过界限。就收他灵魂。罚他下地狱。我们知道。现在天主一定肯宽免。但不晓得再犯下去。是界限了不是。所以该害怕。不敢再犯一个大罪。圣多玛斯希奇一个人良心里有大罪。知道自己在下地狱的危险里。还能笑。还能喜欢。圣安瑟尔莫说。譬如一面有大罪的丑恶。一面有地狱的刑罚。假使两样当中。免不了要有一样。我一定宁可到地狱里去。不肯犯一个大罪。英国主教圣厄特蒙也说。我宁可跳到火里。不愿意犯一个大罪。我们也该这样。才可以放心。

 


上一篇:笫四箴 天主很罚大罪你记得么
下一篇:第六箴 永远的路你走的小心么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com