小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心箴(1930年)传统教友录入列表
·
·第一箴 救你自己的灵魂用心么
·第二箴 人有一个宗向你想着么
·第三箴 万物各有宗向你遵照么
·笫四箴 天主很罚大罪你记得么
·第五箴 重罪是最大的祸你怕么
·第六箴 永远的路你走的小心么
·第七箴 死是很可怕的你预备么
·第八箴 私审判很威严你知道么
·第九箴 地狱永远的苦你害怕么
·第十箴 公审判的利害你想念么
·第十一箴 地狱有四大门你知道么
·第十二箴 小罪十分凶恶你晓得么
·第十三箴 你做一总事是为天主么
·第十四箴 时候十分宝贝你浪用么
·第十五箴 抵敌魔鬼诱感你小心么
·第十六箴 告解圣事你好好儿领么
·第十七箴 圣体大恩你领的热心么
·第十八箴 祈祷十分要紧你知道么
·第十九箴 圣书大有益处你也看么
·第二十箴 耶稣圣心爱你你爱他么
·第二十一箴 圣母至极仁慈你靠他么
·第二十二箴 圣若瑟大主保你恭敬么
·第二十三箴 护守天神你常常恭敬么
·第二十四箴 儿女生徒你好好教训么
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一箴 救你自己的灵魂用心么
第一箴 救你自己的灵魂用心么
浏览次数:404 更新时间:2022-9-25
 
 

第一箴  救你自己的灵魂用心么

天主依自己的像造了人。又造万物给人享用。要人光荣他。后来得常生的恩典。这是信德的道理。没有疑惑的。圣保禄写信给谛毛戴主教说。天主要一总人救自己灵魂。为救我们的灵魂。无始无终。无穷尊贵的天主。降到世界上来。做一个贫穷人。三十三年工夫。甘心受苦。直到死在十字架上。圣伯多禄要教友看重自己的灵魂。写信说。你们得著救赎。不是用可以坏的金钱。到底用无玷羔羊。基利斯多的宝血。这个宝血。值无穷的价。所以人的灵魂。也值无穷的价。圣欧德尔希奇说。哎。人什么样宝贝呢。若使你不想著造物的天主。去问问救世的天主罢。圣人的意思说。若使生造的恩典。不动你的心。至少想救赎的恩典。该懂得灵魂的尊贵了。世上有许多人。虽然是耶稣救赎了的。仍旧在魔鬼手下。不认识天主。没有天主的宠爱。我们教友不是这样。从小领洗。得着各样大恩典。做天主圣神的宫殿。天主这样爱我们。只是要我们永远享福。如同达未圣王说。天主从地上叫唤穷人。从粪土里提拔贫人。把他放在君王当中。所说君王。是天堂上天神。就是说天主圣意。要我们都到天堂。同天神们享福。但救灵魂不单是天主的工夫。也是我们各人的工夫。我们自己要呢。就能救灵魂。我们自己不要呢。就不能救灵魂。圣奥斯定说。天主造你。没有用你。天主救你。不肯不用你。教友。你想一想。救灵魂要紧不要紧。耶稣对圣女玛尔大说。只有一样是要紧的。为我们各人。也只有一样是要紧的。就是救灵魂。比方性命是要紧的。但是早些晚些总该当死。只灵魂不救。就有永远的害处了。功名富贵。也是好的。到底得功名富贵。失落自己灵魂有什么好处。圣方济各沙勿略。本是一个世俗人。有功名。有学问。也有名声。圣依纳爵屡次用圣经的话。对他说。若使一个人得着天下。失落自己的灵魂。有什么好处。方济各再思想想。就醒悟了。从此弃俗精修。传扬圣教。修成一个大圣人。圣斐理伯讷利说。凡人不专务救灵魂。真是胡涂。一天一个年轻人。去见圣斐理伯讷利。圣人问说。你后来做什么。年轻人答说。我想做状师。后来发了财做财主人。圣人说。依你的本事。却能做状师。也能做主教。就是做枢机大臣。也说不定。末了儿直做教皇。到底以后什么样。以后什么样。这句话。请你仔细想想。年轻人名字叫方济各杂在辣。回家后。再三再四想圣人的话。渐渐明白了。懂得世上的爵位权势。都是虚的。比不得多立些功劳。得永远的光荣。是无穷尽的。从此离家修道。进圣斐理伯的会。终身修德行。死的狠热心。圣保禄说。世俗的像。经历过去。我说经历的很快。一会儿。体面也过了。快乐也过了。财物也过了。一过了以后。没有什么了。西班牙国王斐理伯第二。临终以前叹道。巴不得我没有做皇帝。在修院里做一个没有品的修士。斐理伯第三。死前几天也说。可惜我没有在荒野里。做几年苦工。可以放心些到天主台前去。那两个国王。在临终的时候。知道痛悔。还是好。有许多人糊糊涂涂的死了。直到听审判的时候。才晓得自己错了。到底没法子了。别的事情坏了。还可以修补。失了灵魂。永远不能修补。失一样东西。可以用别样东西代替。失了灵魂。没有什么可以代替的。玛窦经上耶稣说。人拿什么来替他的灵魂呢。况乎一失灵魂。样样都失。并且万苦齐来。有的教友。好像很放心。想救灵魂很容易。谁知道救灵魂很不容易。圣说。世界上事事有危险。事事有牵连。贪心感动人。私欲勾引人。财物诱感人。圣雅各伯宗徒也说。各人受贪的诱感。如同被他拉去了。又有魔鬼嫉妒我们。千方百计的诱感我们。圣伯多禄把魔鬼比一只狮子。又叫又走。几时找着什么人。就吞他下去。还有许多坏人害我们。或说坏话。或立坏表样。引我们犯罪。三仇这样厉害。救灵魂还不难么。圣保禄写信给斐理毕人说。你们该吓的慌了。抖擞救灵魂。哎。我们想到这儿。那得不慌。那得不抖擞呢。有多少人当初很热心。后来变坏了。隐修志上记载这样的事很多。十分可怕。耶稣在圣经上说。叫了的多。选了的少。就是进教的人很多。下地狱的人也不少。一个教友。常常小心。还怕下地狱。若使一点不小心。把天主十诫放在心外。易守的守。不易守的就不守。这样的人。可以救灵魂么。凡事没有大关系的。可以随便些。救灵魂有永远的关系。该用最妥当的法子。才能到得天堂上。圣伯尔纳多说。几时危险在永远的事里。不拘什么样小心。总不算太过。教友你自己想一想。你如今什么样。天堂的路。走不走。良心清白不清白。大罪怕不怕。守十诫做本分。小心不小心。若使有什么不妥当。快快的料理。不要今天等明天。明天又等后天。恐怕今天是末了儿的一天了。圣经说。你不要一天一天的耽搁。因为天主的义怒。忽然来的。该常常防备才好。从前教皇本笃第十二位在位时。有一个国王。打发钦差到罗玛。勉强教皇准一件不能准的事。教皇向钦差说。你可对皇上说。若使我有两个灵魂。很愿意为你皇上失落一个。但是我只有一个灵魂。所以不能准他的请。我们在三仇诱感的时候。也该说。我只有一个灵魂。万万不能失落。所以宁死不肯顺从诱感。犯一个大罪。

 

 


上一篇:
下一篇:第二箴 人有一个宗向你想着么
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com