小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论饮食与健康(节选)列表
·第一篇 饮食应予改良之理由
·第二篇 饮食与灵性的关系
·第三篇 健康改良的信息
·第四篇 适宜的饮食
·第五篇 论消化器官的生理作用
·第六篇 不当饮食乃致疾病之因
·第七篇 过度饮食之害
·第八篇 约束食欲
·第九篇 饮食应有定时
·第一○篇 禁食
·第一一篇 饮食上的极端
·第一二篇 妊娠期中的饮食
·第一三篇 幼童时代的饮食
·第一四篇 有益健康的烹饪技术
·第一五篇 健康食品与卫生餐馆
·第一六篇 疗养院中的餐食
·第一七篇 饮食是一种合理的医疗方
·第一八篇 水果、五谷、及蔬菜
·第一九篇 糕饼点心
·第二○篇 调味品之类
·第二一篇 油脂之类
·第二二篇 蛋白质
·第二三篇 肉食(续论蛋白质)
·第二四篇 饮料
·附录 
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一篇 饮食应予改良之理由
第一篇 饮食应予改良之理由
浏览次数:2725 更新时间:2008-12-17
 
 
 

  我们所蒙赐的生命只有一条,因此每个人应当这样自问说:我怎样才能善用自己的能力,使其可产生最大的效益?我怎样才能尽力而行,来荣耀天主并造福同胞呢?

生或死之选择

  每个人都有机会,可造就本身成为自己所选定的人物。今生的福惠,以及永恒不朽的生命,都是他所能得到的。他可以建立一种有坚定价值的品格,步步获得新的力量。他可以在知识与聪明上天天长进。在他进步之时,要感到新的喜乐,恩上加恩,荣上加荣。他的官能由于善予运用便有了进步;他得的聪明越多,为求进取而有的才能也就越大。他的智慧、知识和才干将要长此发展而成为更大的力量与更美满的配合。

  从另一方面说来,他的才能也会因为弃置不用而锈蚀,或是由于恶习惯、不自制,缺乏道德与宗教上的支持,而谬用了他的精力。他的前程日趋下游;他是违背了天主的律法与健康之律法。情欲制伏了他;不良的爱好俘虏了他。浪荡、疾病及死亡接踵而来。这就是世上许多本可在天主和人类的事业上大有作为之人的生活史。

追求完全

  天主在祂写着的话和那自然界的书本之中,祂已把生命的原则指示了我们。我们的本分就是要去研究明白这些原则,以顺服的精神与祂合作,使身体灵性同得复原。  

是否顺从

  我们应当将清洁、纯净、健康的身体献与天主,这种义务现今尚未被人领会明白。

  不善加照护这部活机器,乃是给创造主一种羞辱。天主制定了各种规律,人若遵守了,便可免去疾病与夭折。

   我们之所以不能多多享受主所赐的福惠,乃是因为我们没有听从祂所乐于指示我们的论有关生命和健康的律法。

   天主是自然律的创制者;也是道德律的创制者,祂用自己的手指,将祂的律法写在祂所托付与人的每一根神经,每一片肌肉和每一种官能上。

  人忽视天主关于人体的特种律法而起的每一粗率、不留意的行动,以及对于主所赐予的奇妙机体妄作任何滥用,都是干犯了天主的律法。我们大可观赏赞叹天主在自然界中的作为。然而人的身体却是最奇妙不过的。

 

  干犯身体的律法,实在是一种罪恶,正如破坏了十诫一样。这两种行为,都是破坏天主的律法。凡在身体器官上干犯天主律法的人,势必导致也要干犯那在西乃山所宣布的天主律法。

  在我们的生活上,应当研究怎样保守身体有健康,以便这活机体的各部分都可和谐地工作。天主的子民不能以多病之身或发育不全之心来荣耀天主。那些放纵各种情欲,在饮食上不知节制的人,乃是浪费自己的体力,并消弱道德的力量。

  自然的律法既是天主的律法,因此,很显明地我们是有本分,应当留心研究这些律法。我们应当研究这些律法中关于我们身体的各项要求,而予以顺从适应。

岂不知你们的身子是基督的肢体吗?”“岂不知你们的身子就是圣神的殿吗?这圣神是从天主而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀天主。(林前615.19.20)我们的身体是基督买来的产业,我们没有自由可以随心所欲地处置。

无知受罚

  天主制定了管理我们身体的律法,而且这些存在我们身上的律法都是神圣的,对于每一干犯之罪,也都附有一种惩罚,早晚总必实现。人类所已经感受和仍在继续感受的疾病痛苦,大半是由于不识自己身体器官的律法所致。他们似乎不关心自己的健康,不倦地工作,鞠躬尽瘁,及至身体与脑筋破坏衰败了,才去找医生,拼命吃药到死。

为每道亮光负责

  健康乃是一种珍宝,是今生一切物产中最宝贵者。人以牺牲健康精力为宝贵的代价,来取得荣华、富贵和学问,但若是没有健康,这些都不能令人幸福快乐。浪费天主所赐的健康,乃是一种奇大可怕的罪恶;此等浪费或滥用,会使我们终身衰弱,纵使是我们由此而得多大的教育,也是得不偿失的失败者。

天主已为其一切受造之物的生存与福乐作了丰富的供备;如果从来没有干犯祂的律法,如果大家的行动都合乎神圣的旨意,则结果当为健康、和平与福乐,而非困苦及祸害连绵了。

细心顺从天主所培植在我们身上的律法,就必得到健康,而不至于有身体衰残损坏之虞了。

  

无瑕疵的奉献

   古代犹太人用以献祭的每一祭牲,必须是毫无瑕疵的。《圣经》上也告诉我们,当献上身体为活祭,是圣洁的,是天主所喜悦的,这乃是理所当然的。我们是天主的手艺品。诗人默想到天主在人类身体上的奇妙作为,便惊叹道,我受造奇妙而可畏!许多领受科学教育及熟悉真理理论的人,却不明白那管理他们自己身体的律法。

  天主要人献上身体为活的祭牲给祂,而非一个已死或垂死的祭牲。古代希伯来人所献的祭物,要毫无瑕疵的,我们若把有病和腐败的身体献上,怎能蒙天主的悦纳呢?祂告诉我们说,我们的身体是圣神的殿;祂要求我们爱护这殿,配作圣神的居所。使徒保罗忠告我们说,你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀天主。(林前61920)我们大家都应当留心保养身体有最好的健康,以便向天主作完全的服务,并在家庭和社会中克尽本分。

可怜的祭物

  我们应当学习知识,怎样吃,怎样喝和怎样穿,以便保持身体健康。疾病是由于干犯健康的律法而来,它是违犯自然律法的后果。我们对天主、对自己和同胞的第一本分,就是要顺从天主的律法。这其中也包含有健康的律法在内。我们如果生病了,便是给朋友们加了辛苦的负担,并使我们不配执行自己对家庭和对邻居的本分。我们若因干犯自然律法而夭折,便要给别人以忧伤和痛苦;我们剥夺了邻人应得我们在世的帮助;抢去了家人应得我们的照应与安慰,并劫走了天主要求我们去发扬光大祂荣耀的服务。这样,从最低的限度看来,我们岂不就是干犯了天主律法的罪人吗?

  然而天主是满有怜悯、恩典和慈爱的,当亮光照到了那些因犯罪纵欲而败坏了健康的人之时,使他们明白自己有罪,而悔改和寻求饶恕了,祂便收纳这献给祂的可怜祭物,并接受他们。唉,祂没有拒绝那痛苦悔改之罪人的残缺余生,这真是何等地仁慈啊!祂本着自己的慈悲恩典,似乎是借着火来拯救这些人。然而这献给纯洁而神圣之天主的祭物,充其量来说,又是何等的卑贱可怜啊!那些高贵的功能,已因犯罪放纵不良的习惯所麻痹,志向偏差了,灵魂与身体也都损毁变形了。

天主发出健康改良亮光原故

  天主本其神明睿智欲引其子民达到一种地步,使他们在精神与习惯上与世人分别隔离,而他们的儿女可不至于这么轻易地被引诱去拜偶像,去被现代风行的腐败所毒化。天主的心意,是要信主的父母及其儿女们,当站立人前作基督的活代表,作预备承受永生者。凡与天主性情有份的人,就当远避今生世上从情欲而来的败坏。凡放纵情欲的人,决不能达到基督徒完美的地步。

  

  在这些末后的时日中,天主让健康改良的亮光照在我们身上,使我们可行在光中,而免去许多我们将要遇到的危险。撒但正在大力作主,引诱人放纵私欲,满足嗜好,过着愚昧糊涂的日子。牠使自私享乐和放纵情欲的生活,显出美妙而动人。其实,不节制的生活是会消耗人身心精力的。凡是这样失败的人,便是置身于撒但的境地中,在此备受试探和苦恼,而终至于受了众善之敌的随意控制。

  若要维护健康,就当在凡事上节制在劳力上节制、在饮食上节制。天父赐我们健康改良的亮光,使我们可避免那由下贱私欲而来的祸害,使凡爱慕纯全圣洁的人,可知如何细心善用祂为其预备的善美事物,并因在日常生活中实行节制,而借着真理成为圣洁。

  我们应当时刻记着,卫生改良的大目的,就是要使身、心、灵得到最高的发育。一切的自然律法,亦即天主的律法,都是为我们的益处而制定的。我们顺从它,便可增进今生的福乐,并帮助我们预备好,可进入来生。

从以色列人的失败上得到前车之鉴

  主吩咐古时的以色列人,如果他们能绝对地跟从祂,遵行祂一切的命令,祂就必保守他们不致遭遇祂在埃及人身上的一切疾病;不过这个应许是在服从的条件下赐予的。若是当初以色列人果真服从了所受的教训,善用了他们所得的权利,他们就必在健康与繁荣上,做了世界具体的表样。可惜以色列人未成全天主的旨意,以致未能获得他们所能享受的福乐。可是从约瑟、摩西、以利亚、但以理,以及其他先祖先贤的身上,我们有了那因依照生活之正途,而产生高贵效果的典范。现今若有同样的忠诚,也必收同样的效果。经上有话对我们说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属天主的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前29)

 

基督徒的比赛

   岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。(林前924.25

  这里提出,自治及节制的习惯可产生良好的结果。古代希腊人创办各种的运动来尊敬其神明,使徒保罗在此引用来解说属灵的战争及其报赏。凡参加这些运动的人,都要经过最严格的训练。各种足以消弱体力的放纵,都应予以禁止。丰肴盛馔及酒类,也是不准享用,以期增进身体的精力、坚忍与刚毅。

  他们所争取的奖品。不过是在万众如雷的掌声中,接受那能朽坏的花草冠冕,而认为这是至高的荣誉。如果为希望得到这样无价值的,而且只有一位最优胜者才能得到的奖赏,竟要忍受这么多的训练,下这么大的刻苦自制之功夫,那么我们为要获得那不朽坏的冠冕及永恒之生命,真该作多么更大的牺牲与更乐意的刻苦自制啊!

  现今我们应当痛下功夫一种严格而迫切的功夫。我们一切的习惯,嗜好与倾向,都当受管教来符合生命与健康的律法。借此方法,我们才可得到最佳的体魄,才能有清明的智力来辨识善与恶。

但以理的模范

  天主素来尊重正直的人。那伟大的征服者,选拔各国最有前途希望的青年人到巴比伦来。在这一切人中,希伯来的俘虏是最出类拔萃,而无人能与之相比。挺直的身材,坚定而有弹性的脚步,清秀的容貌,不迟钝的感官,无腐秽的气息,这一切都是他们具有优良习惯的证据,也是大自然赏赐给凡顺从其律法者的荣誉奖章。

  但以理及其友伴的历史,被记录在《圣经》上,乃是为后世历代青年人的益处。有人已经作成的事,他人也亦可办到那些希伯来的青年人,岂不是在重大的试探中坚立,为真实的节制作了一种高贵的见证吗?今日的青年人,也可以作到这同样的见证。

  但以理、哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅在受训期中,不但置身宫廷之内,同时也被指定应当吃喝御膳中的肉食和酒。在这一切的措施上,王以为自己不但已赐给他们大富大贵,同时也可使他们在体格和精神的发育上,得到最佳的进步。

  在王前的御膳中,有猪肉和摩西律法上所提的其它不洁之物的肉,以及许多希伯来人受明令禁吃的食品。在此事上,但以理受到一场严重的试验。他是应当坚守列祖关于吃肉和饮酒的教训,干犯王命,以致不但可能失掉地位,甚或失去生命呢?还是轻看主的诫命,来保留王的宠眷,借以取得大好的求知机会和令人渴慕的世俗如锦的前途呢?

  但以理并不费神犹豫。他决定要坚持立场,维护自己的忠贞,而不顾其后果如何。他立志不以王的膳和王所饮的酒,玷污自己。(但18

  但以理的品格给了世人一个动人的实例,显明天主的恩典能在那本性堕落而被罪败坏之人们的身上,发生何等的作用。《圣经》上记载他高尚自制的人生,乃是给我们普通人类的一种鼓励。我们可从而得到力量,来英勇地抵抗试探,并本着温柔谦卑的美德,在最惨重的试炼之下,为正义而站立。

  但以理尽可以作出一种似是而非的借口,不必严守其节制的习惯;然而他却看天主的嘉许,比世上最有权威之君王的宠眷更为宝贵,甚至比自己的生命还更贵重。但以理用温文礼貌的行为,博得了那管理犹太青年的委办的欢心,请求他让他们不必吃王的膳和饮王的酒。委办害怕若允诺这请求,自己将触王怒,并有丧命之虞。他也象现今的许多人一样,以为节制的饮食会使这些青年人憔悴而面带病容,肌肉衰弱无力;在御膳中的丰富食物,却会使他们红光满面,清爽秀美,并可得更加优越的体魄精力。

  但以理请求且作十日的试验来决定此事,在此短期之内,让希伯来的青年人只吃简单的食物,而他们的同伴仍可享用王膳。这个请求终于蒙了允许,但以理也就安心,觉得此事有了把握。他虽然只是一个青年人,但却看出了酒和奢侈生活,对于身体和精神的健康,是有何等的害处。

  到了十天结束时,所得的结果,却同委办所想象的完全相反。不但在个人的仪表上,也是在活动的体力及蓬勃的精神上,这几位已养成节制习惯的青年人,却显出了优秀英俊的气概,远胜于那些放纵情欲的同伴们,由于这场试炼的结果,但以理及其友伴便蒙许可,在接受治理国政的训练全程中,可继续享用他们简单的饮食。

蒙了天主的嘉许

  主嘉许这些希伯来青年人的坚贞自制,并赐福他们。祂赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。在这三年受训期满时,王考查他们的才干与学识,他见少年人中无一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,所以留他们在王面前侍立。王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。(但11920

上一篇:没有了
下一篇:第二篇 饮食与灵性的关系
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com