小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论饮食与健康(节选)列表
·第一篇 饮食应予改良之理由
·第二篇 饮食与灵性的关系
·第三篇 健康改良的信息
·第四篇 适宜的饮食
·第五篇 论消化器官的生理作用
·第六篇 不当饮食乃致疾病之因
·第七篇 过度饮食之害
·第八篇 约束食欲
·第九篇 饮食应有定时
·第一○篇 禁食
·第一一篇 饮食上的极端
·第一二篇 妊娠期中的饮食
·第一三篇 幼童时代的饮食
·第一四篇 有益健康的烹饪技术
·第一五篇 健康食品与卫生餐馆
·第一六篇 疗养院中的餐食
·第一七篇 饮食是一种合理的医疗方
·第一八篇 水果、五谷、及蔬菜
·第一九篇 糕饼点心
·第二○篇 调味品之类
·第二一篇 油脂之类
·第二二篇 蛋白质
·第二三篇 肉食(续论蛋白质)
·第二四篇 饮料
·附录 
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三篇 健康改良的信息
第三篇 健康改良的信息
浏览次数:2472 更新时间:2008-12-17
 
 
 

犹如手臂与身体的关系

                亚当的失败——基督的胜利

  亚当夏娃由于不能节制食欲而堕落。基督降世抗拒了撒但最强烈的试探,并为人类战胜了食欲,借此显明人类也可以得胜。正如亚当因口腹之欲而堕落,失去了伊甸乐园一样,亚当的后裔也可借着基督而战胜口腹之欲并因凡事节制而光复伊甸园。

帮助人辨识真理

  我们现今不能以无知为借口来干犯律法。由于伟大的天主,亲自担任人类教师,又有大光照亮,所以谁也无需再作愚蠢无知的人。大家都对天主负有神圣的义务,要听从祂现今所赐有关健康改良的纯正道理和真实经验。祂的计划,是要我们光大健康改良的题目,并深入公众的心中来唤醒他们去查究这道理。因为世人男女拥有各种罪恶——败坏健康、脑力衰弱的恶习,势必不能辨识圣洁的真理而成为圣洁、文雅、高尚的人,而且也不配参加荣耀国度中的天使社会。

若不成圣便要受罚

  使徒保罗劝告教会说:所以弟兄们,我以天主的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是天主所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。(罗12:1)人可以因各种邪恶的放荡,而使自己的身体不圣洁。若是不圣洁,他们就不配作属灵的敬拜者,也不配进入天国。人若重视天主本其慈悲所赐的有关健康改良的亮光,就可借着真理成圣,而配得永生。可是他若不理那亮光,继续过干犯自然律法的生活,他是必须领受罪罚的。

以利亚及约翰的工作

   多年以来,主一直呼召其子民,注意健康改良工作。这是为人子降临而作的预备工作中的一大部。施洗约翰本着以利亚的精神与力量出发,为主预备道路,并唤醒民众正直的智慧。他是代表那些生于末日时代的人们。天主已将圣洁的真理委托了他们,去为基督的再度降临预备道路。约翰是一个改革家,天使加百列直接由天而来,向约翰的父母讲论健康改良的道理。他说:在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣神充满了。(路115

约翰自己离开了朋友和奢侈的生活享受,穿着简单——只是一件骆驼毛织成的衣服,这对于犹太祭司和一般百姓们的豪华炫耀,乃是一种坚决的申斥。他的饮食,纯属蔬菜、皂夹(中文误译为蝗虫)与野蜜,也是与当时各处流行的放纵口腹之欲与贪食无餍的风气大相背迳的。先知玛拉基说:看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。(玛456

现今应当策动健康改良的大道理,应当唤醒民众的心思。凡事节制的道理,应与这信息配合,使天主的子民离开拜偶像、贪食醉酒,以及在服装与其它事物上穷奢极侈的罪恶。

强烈的对照

  应当向众人表明,天主所特别引导并赐福的义人,必须要克己、谦卑节制,这是与生在此堕落时代之人们的穷奢极侈,破坏健康的各种恶习完全相反的。天主已显明健康改良的道理,是与第三天使信息密切相联,犹如身体与手臂一样。现今各处所见的,身体与道德方面的堕落,其最大的原因,便是忽视这重大的真理。那些放纵食欲和情欲,而对真光闭眼,生怕见到自己不愿丢弃的各种邪恶放荡之事的人们,在天主面前乃是有罪的。

  人若在一项真理上拒绝了亮光,就必硬起心来也会拒绝那照在其它道理上的亮光。人若在饮食服装上干犯道德的律法,就会门户洞开,进而干犯天主有关永恒福利的主张。

  天主现今领导的乃是特别的子民。他们不效法世界。他们若听从天主的领导,就必成全祂的一切目的,并使自己的心意顺服天主的旨意。基督要住在心中,天主的殿要成为圣洁。使徒说,你的身体就是圣神的殿。

  天主并不要求其子民克己自制到了伤害体力的地步。祂要求他们顺从自然律法,保养身体的健康。祂所划定的道路乃是自然之道,也是任何基督徒所应走的康庄大道。天主慷慨的手,已为我们的生存与享受供应了丰富而种类繁多的食物。但为我们能享受那使我们延年益寿的自然食欲起见,祂便制约了这食欲。祂说,应当警醒自守,约束及克制那不自然的食欲。我们若养成了偏差的食欲,那便是干犯自己身体的律法,并要负起滥用身体招致百病的责任。

健康的工作应得其所

  许多人对于讲论健康的书籍漠不关心,得罪了天主。祂的旨意不是要把健康的工作与伟大的圣工分开。现代真理包含在健康改良的工作中,正如它包含在其它各方面的福音工作中一样。任何部门,若与其它的部门分开,都不能成为美满完全。

  健康的福音已有能干的倡导人士,但由于这许多的传道人、牧师、区会会长及其他有权有势的人们,对于健康改良要道没有给予适当的重视,以致使他们的工作非常困难。那些人未认明健康改良的工作与福音信息工作的关系犹如身体与右臂一样。虽然许多教友和一些传道牧师们,对这部门的工作不甚重视,但主已对此表示关心,使其十分兴旺。

 

需要自制的能力

  古时世人背道最可悲的一种结果,就是人失去自制的能力。要有真正的进步,非先恢复这种自制的能力不可。

  身体乃是发展脑筋和灵性进而形成品格的唯一媒介。因此生灵之敌,便从此下手施行引诱,使人身体的机能渐入衰弱堕落的地步。牠若能在这方面取胜,那么人的一切就都在牠的恶势力之下了。我们血肉的身体,有一种向下的趋势,若不将之置于一种较高尚的能力掌管之下,一定会造成毁灭和死亡。

  身体须被治服,人类高尚的智能应当作主,情感须受意志的管束,而意志的本身则须受天主的管束。理智的高超能力,受了神恩而得以成圣,应当掌管我们的生活。

  人的良知,必须明了天主的需要。男女们必须醒悟,管束自身,需要清洁,且有脱离一切卑劣的嗜好和污秽习惯的责任。他们须深深地觉悟,自己拥有一切的身心机能,都是天主赐予的礼物,应当尽力善为保守,以便为天主服务而用。

上一篇:第二篇 饮食与灵性的关系
下一篇:第四篇 适宜的饮食
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com