小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣十字若望著作;爱情的烈焰列表
·灵魂在与天主亲蜜结合中所写的诗歌
·第一阕
·啊!爱情之火炎炎
·它温柔的伤了我
·伤了我灵魂至深至深的心坎
·现在你已经不再毒苦涩不堪
·如果你愿意,请你完成!
·请拆断了这个甜蜜相逢的布幔
·第二阕
·啊,真真温馨的火心!
·哦!完全甘甜的伤痕!
·柔柔的双手,轻轻的抚摸
·由你,一切的债务已清底
·你赐给我死亡;它又已转化成为生命
·第三阕
·啊!极热极热之火的明灯
·在你闪闪灼灼的光明中
·我的感觉何其深湛
·以前是盲目又晦暗
·给予了极爱者火热与光明
·第四阕
·多少的甜蜜与多少的温柔
·在那里只有你隐密的居留
·你是多么温柔的酣醉我以爱清
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
啊!爱情之火炎炎
啊!爱情之火炎炎
浏览次数:2991 更新时间:2007-3-5
 
 
 

     二、灵魂为了说明感情与敬重的热火,使她在这四首诗歌内,不断的重复着感叹词:啊!多少啊!这些爱情的呼唤,在每次,人们在说出它们的时候,便会使人了解:心之所感,远远胜过语言之所能讲解:感叹词,啊!指的是一个强烈的热愿,一个信服的真诚,灵魂在占据我们的诗歌中,同时又使用着两种意义,因为她向爱情声明着她的热愿,她愿与有死的肉体分开,并且她也寻求说服他让她离开这个暂时的生命。

    三、我们已经说过的这个爱情的火焰,乃是她净配的精神,也就是灵魂在她自身方面所感到的圣神,它不止如同一团火焰,将她焚烧,并且还柔和的将她变成爱情,并且还如火炭一样的,喷出火焰,然而在每次火炭喷射火焰时,它便会使灵魂涌溢了光荣,在同时也用天主生命之煦气,清凉着她的全人。

    这便是圣神,在灵魂达到爱情的转化时期的工作,祂在灵魂身上所产生的行为!圣神在灵魂上所产生的行为,乃是热火的喷射,以及爱情的焚烧,意志在那里与圣神结合,是用一种崇高的方式,爱慕天主,因为她已与这个火焰,由爱情结合为一了。

    从这个爱情行为之中,产生了无价的宝贝,灵魂已经不是只用这一个行为,挣得功勋,而是她有生之余,所作的一切,都是功勋。原来,她所作的一切。无论如何卓绝,也不能挣得这种转化。

    在爱情的转化与爱情的行为中,有一种区别,它与习惯的行为不同而又分开,这个不同也同样发生在燃烧的木材与它喷射出火焰中。火焰生于在那里焚烧的火中。

    四、我们可以说,在爱情转化行为中的灵魂,乃是灵魂在这转化的习惯中,同样燃烧的木材,乃是恒久由烈火深入的木材,至于这个灵魂的行为,就是生自爱情之火燃烧它的火焰,是它在非常有力的喷射火焰。爱情结合为一之火在这里达到了它最高的白热。

    这时候,意志的行为,陶醉并被吸收在圣体的火焰中,与火焰结合为一,也与它一起升高,天使在马奴爱的祭祀的火焰中,就这样上升到天主台前(犹弟德十三.20)。在这种境况下,本义的说,已经不是灵魂,产出这样的行为,而是天主圣神在灵魂中生出了这样的行为。为此,我们说这一切行为,都是天主的行为,并没有错误,因为它们是由天主的感动而产生的。并且,每次在天主之火,在灵魂身上,抛射火焰时,它便会使灵魂从完全属于天主之兴味与煦气中,发出爱情的行为。这个,对灵魂来说,正彷佛在她身上倾注了永生一样。实际上,灵魂在每次被提拔到天主的工作上时,乃是在天主本身上的一种练习。

    五、在这里,乃是天主在说话,天主所说的这些语言,乃是在完全纯洁的灵魂上才会有的,这些语言,根据达味圣王的说法,乃是真真的热火炎炎!他向天主说,你的话乃是有力的火焰(咏.一一八.140)。天主并藉着耶雷米亚先知的口,提出了这个问题,「我的语言,不就是如同烈火吗?」(耶.二三.29)这些语言,天主也亲自在若望福音上给我们说:「它们乃是精神与生命」(若.六.6364)。对这些语言,灵魂是有经验的,那些有听力的灵魂,是会听聆这些言语的。然而这些灵魂,一定是纯洁,而被爱情焚烧着的,至于那些意愿有疾病的灵魂,由于她们对另外的事件有兴趣,她们是不能尝到在语言中所有的精神与生命的。为此,天主圣子的语言,愈是崇高,由于某些灵魂的不净不洁,因之,这些语言对她们反而成为有害的,在耶稣宣讲那最甘甜与爱情的圣体圣事时,不是就有许多人引退了吗?这就是对我所说的话的明证啊(若.606167)。

    六、然而由于这些心灵没有预备妥善,她们是不会尝味到天主的语言的,因为天主的语言,乃是内在的语言,然而我们却不能因此就结论说:其它一切的人,也都尝不到天主的语言。我们不是看到圣伯铎宗徒,尝到了天主内在的语言吗?因为他曾向基督说:「主,我们要投奔谁呢?  你是有永生的语言的」(若.六.69)。撒玛利亚妇人,在她一面,她也陶醉于天主语言的甘美,而忘记了她的水和水罐(若.四.28)。

    我们所说的灵魂,她是非常接近天主的,她也变成天主之爱的火焰。在这里,天主圣父、圣子、圣神和她交流并通传,我们说她已经预先尝到了永生的幸福,难道是不可借的事吗?不错,这种永生的幸福,自然不是完美的,因为人们现生的条件,本来不能容纳这样的幸福,然而由于圣神的火焰,投射在她的心内,才加给了她这永生幸福的滋味,不用说,这种快乐,也自然是非常崇高的了。为此,我们才称呼这种火焰为活泼(强烈的火焰,它在焚烧着人灵。当然,这个火焰并不是永远活泼(强烈),然而无可怀疑,是它使灵魂精神的生活于天主之内,是这火焰使她经验到:这个生命乃是天主的生命,达味圣王对我们说:「我的心与我的身,都在生活的天主内享受」(咏.八三.3)。在这里,天主并没有必要告诉我们:祂是生活的天主,因为这乃是一个永久不会丧失的质量,但是先知却告诉我们:他的心神与感觉都尝味到天主,如似一个生命,并且也感受到祂转化成了天主。因为尝味到生活的天主,就是尝味到了天主的生命——永生。达味圣王如果没有尝味到,如果不是在一个完全生活的境界中——纵然这种完美还有缺欠,因为它只不过是一个永生的草本(描画),他是不会使用「生活的天主」这种语句来表达的。

    这样说来,灵魂在这个火焰中,乃是在一种非常活泼(强烈)的方式以及非常甘甜的境界中,尝味到天主,为此,她才喊啡着说:「啊,爱情之火炎炎」哪!

上一篇:第一阕
下一篇:它温柔的伤了我
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com