小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣十字若望著作;爱情的烈焰列表
·灵魂在与天主亲蜜结合中所写的诗歌
·第一阕
·啊!爱情之火炎炎
·它温柔的伤了我
·伤了我灵魂至深至深的心坎
·现在你已经不再毒苦涩不堪
·如果你愿意,请你完成!
·请拆断了这个甜蜜相逢的布幔
·第二阕
·啊,真真温馨的火心!
·哦!完全甘甜的伤痕!
·柔柔的双手,轻轻的抚摸
·由你,一切的债务已清底
·你赐给我死亡;它又已转化成为生命
·第三阕
·啊!极热极热之火的明灯
·在你闪闪灼灼的光明中
·我的感觉何其深湛
·以前是盲目又晦暗
·给予了极爱者火热与光明
·第四阕
·多少的甜蜜与多少的温柔
·在那里只有你隐密的居留
·你是多么温柔的酣醉我以爱清
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
在你闪闪灼灼的光明中
在你闪闪灼灼的光明中
浏览次数:2570 更新时间:2007-3-5
 
 
  

 九、为了了解这些光耀,是灵魂在这里告诉我的明灯之交流,并为了了解:如何这个灵魂在它们中间,大放光明,我们也应该知道这一切,这些光辉,乃是天主特质的明灯所遣发给灵魂的爱情知识。在这些知识中,灵魂根据自己的能力与天主结合为一,而如同光辉一样的发着光,转化成为爱情的光辉。

    这些光辉的照耀,乃是灵魂在它们的中心,在爱情的热火中。发射着的光芒,它乃是与物质的灯光完全不同的。物质之灯的光辉,是因它们射出光芒,光照并烧热周围的事物,精神的光辉呢,在这里则是出现在那驻在灵魂本身的火焰之中。这个才使灵魂说出:在你活泼光辉的中间,它并不是在这些光明的近处,而乃是在这些明灯光焰之中,它自己也转化成了光明。为此,我们可以将它此作那在火焰中的空气,它在燃烧着,也转化成为火了,火焰,实在只是燃烧成光的火焰罢了。火焰的运动以及它们所抛射的光辉。并不该只归之空气,也不该只归之于由火焰构成的火。他们是由火与空气联结而成:光使它们产生包括在自己以内的燃烧的空气。

    十、我们在同样的方式中,可以清楚的了解,灵魂与他的能力在一起,在天主光明的怀抱内,被光明照耀着,天主火焰的运动——即我们所说的火的颤抖与喷射——不应该只归之于在圣神之火焰中转化的灵魂,也不应该只归于圣神自己:它们是产生于灵魂与圣神联结为一中。它是圣神发动灵魂,那时灵魂也与火一样发动燃烧着的空气,这些运动,乃是同时来自灵魂与天主的,它们不只是光辉,而也是在灵魂中的光荣。

这些乃是圣神在灵魂中所庆祝的嬉戏与快乐的庆节,我们在解释第一首诗歌中的第二句诗时,已经说过了,我们说,它彷佛连续不断的,在给予灵魂永生,与将她转移在整个的光荣中;最后将她引导到自己以内,天主所赏赐给灵魂有更大或更小价值的一切圣宠,也无论是在开始,也无论是最后,其给予她们的用心,乃是为引导她们到永远生命的同样,火焰藉着空气燃烧所产生的一切的运动,火的一切喷射,却是指定来拖曳灵魂到他范围的中心的。这些正好似天主,为了更多的引导灵魂,奔向自己的挑战,只要是空气在自己的范围中,火焰便不会将它带走,同样,圣神虽然能用一个神奇的实效,来同化灵魂在光荣中,但是祂只是在灵魂出离今世祂的范围,并进入祂精神的完美中心中时,这是说完美的进入基督中——才有完整的工作完成。

    十一、要注意一下,火焰的这些运动,是灵魂比天主更多的运动。天主给予灵魂的这些光荣的先赏,并不是稳定的,也不是完美的。。那时候,他将会清楚的看出,表面上看天主彷佛是在她以内动作,然而实际上,他却是不动一动的,同样,火在他的范围内,也是不动的。然而如果她还经验到火焰光荣的动作与喷射,这乃是因为她还不是完全的获得荣耀的缘故啊,

    十二、然而,由于已经说过,如我们所要说的,人们要很清楚的看出这些光耀,乃是无价之恩惠,人们可以给我以「阴影遮」的芳名。

    我说的阴影遮,其意义是要说为他的阴影所掩盖了,其意义是保护与加恩。在人用自己的阴影遮盖的时候,那乃是一个记号,在说明已经在极近处,要来加恩与保护了。从这里,我们可以看出,在天主要童贞玛利亚,怀孕天主圣子,那个要给予她的特别恩惠,天使称之为圣神的荫庇。他说:「圣神要来到这里,至高者的德能要用祂的阴影来遮住你」(路。一.三十五)

    十三、为了好好了解天主阴影的抛射,或者为了了解光辉的阴影!这乃是一件事——我们应该了解,每个客体,在关系于自己的比例与天性方面,而产生一个阴影,如果客体是不透明而晦暗的,他自然会产生一个晦暗的影子。如果客体是光明的,他自然也会产生一个轻柔而光明的影子,一个黑阴的阴影,乃是另一个黑影,与第一个阴影,完全符合,而光明的阴影则另是一个光明,也完全与第一个光明相符应。

    十四、因之,天主的这些德行,或特质,它们乃是燃烧并光明的明灯。如同我们前面说过的,距离我们的灵魂很近,是不会缺少用他们的阴影,来接触我们灵魂的。这些阴影是必须要焚烧与发着光辉的,它们也正与抛射这些火焰的明灯,彼此符应。这样说来,这些阴影乃是光辉啊!由天主的美丽所抛射的光辉是什么呢?这乃是另一个光辉,完全与天主的美丽相符合,从天主的力量所抛射的阴影,他不该是另一个与天主力量相符合的力量吗?天主上智的阴影,乃是天主的另一个上智;这样说,另一些明灯,也应该是如此的,或者,更好是说它是天主的阴影时,同样也该说它们是天主的光明、美丽、上智与力量。因为灵魂在现世不能完全领会天主的这些归属性,这个阴影是与天主符合的,它就是天主自己。这是它给予灵魂:对天主卓绝的一个奇妙认识。

十五、我要询问,从非常接近灵魂时的天主圣神,向灵魂抛射各种不同特性的阴影,那又是什么呢?实在,圣神并不只由这些阴影抚爱灵魂,并且他还在阴影与光明中,与灵魂联结为一,是的,在这里,灵魂依照天主的每一个特质,以及在这些特质的形式,在每个阴影中,都领会并尝味到天主自己。她在全能的阴影下,领会并尝味天主的能力。她在上智的阴影下,看到并尝到天主的上智;她也在天主无穷的良善下,看到并尝到天主无穷的善良,对其余的不同阴影,也都是这样的。最后,她在天主的光荣阴影下,尝到天主的光荣。这光荣,就是天主启示给灵魂的。依照祂光荣的本质与幅度。这一切都是来自于光明而燃烧的阴影,而这些阴影,则是由光明而燃烧的灯所产生的,这些灯最后也只形成了一盏灯,那便是天主本质之灯,是唯一而简单的灯,是在不同的形式下,发着光明的。

    十六、啊,在灵魂接受了天主赏赐给先知厄则基亚的神见与通传时,他看见了一个动物有四个不同的面形,一个轮子由四个轮子所组成的形象,而它们的外观,依照圣经所说,正如同燃烧的火炭和明灯,这个时候,灵魂有什么感受呢?(厄.一与二)。这个轮子表示的是天主上智,在内在外,都充满了眼睛,在象征着对天主认知与其特质的光明,在灵魂的精神中,听到在行走的这轮子所发出的声音——这声音又彷佛一个许多兵器在舞动的众多声昔,这乃是天主伟大的图像,这时光,灵魂又有什么感受呢?这些伟大,在天主脚步于灵魂中发出的唯一的声音中,她能够认识许多不同的声音。最后,她看到了先知所说的:动物们翅膀的击打,发着彷佛是大水的声响,与至高天主音声:这是象征着天主之水的冲击,在圣神的爱情之火中,击打自己的翼羽时,丰富了灵魂,这时光,灵魂在享受着天主羽翼的光荣,这光荣是出现在天主阴影的形象与特恩中。同一个先知在同样的形象中,告诉我们看见这些动物与轮子,乃是天主光荣的麦征。

    灵魂对于天主这样的提升,是不是很幸福呢?是不是看到上升到这样圣德美丽的高峰而感到惊奇呢?在灵魂洋溢于天主光耀的大水之中,她承认永生之父,很慷慨的以内在与崇高的快慰,丰富了她的时候,她能给我们述说她的感受吗?他这正像似亚莎之父由她女儿的热求对她的女儿所作的种种(若显艾.十五.十八-十九)。实在说,天主之水,在这里是灌溉着灵魂和肉身,这是说,它滋润着人的上份与下份。

    十七、吁,可惊奇的天主之卓越!这些属于天主特质的灯光,却结合而成为一个实有。最简单,在这个实有内,这些灯光使灵魂享有分别的认知与尝味。这一盏灯光与那一盏灯同样的在燃烧着,每一盏灯在本质上与另一盏灯相同。啊,快慰的深渊啊!你与你的丰富是一样充溢,在你唯一有实有的统一与单纯性中,是最完整聚集在一起的,它们彼此的为灵魂所领会所欣赏,彼此不相妨碍,无论是在认知上,也无论是在滋味上,并且,它们的每个慈惠与每个特质,都是彼此互相光辉掩映着,天主的上智啊,由于你的纯洁,在你身上人们看见了一个丰富时,也就会看到许多其它的富饶。因为,你是天父的宝藏的寄存地,是永恒之光的照耀,是无玷无垢的明镜,是祂圣意的图像(智.七.廿六)

上一篇:啊!极热极热之火的明灯
下一篇:我的感觉何其深湛
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com