小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣十字若望著作;爱情的烈焰列表
·灵魂在与天主亲蜜结合中所写的诗歌
·第一阕
·啊!爱情之火炎炎
·它温柔的伤了我
·伤了我灵魂至深至深的心坎
·现在你已经不再毒苦涩不堪
·如果你愿意,请你完成!
·请拆断了这个甜蜜相逢的布幔
·第二阕
·啊,真真温馨的火心!
·哦!完全甘甜的伤痕!
·柔柔的双手,轻轻的抚摸
·由你,一切的债务已清底
·你赐给我死亡;它又已转化成为生命
·第三阕
·啊!极热极热之火的明灯
·在你闪闪灼灼的光明中
·我的感觉何其深湛
·以前是盲目又晦暗
·给予了极爱者火热与光明
·第四阕
·多少的甜蜜与多少的温柔
·在那里只有你隐密的居留
·你是多么温柔的酣醉我以爱清
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
啊!极热极热之火的明灯
啊!极热极热之火的明灯
浏览次数:2738 更新时间:2007-3-5
 
 
 

  二、我们首先说灯有两种特性:它们会光照也会发热。

    为了好好了解灵魂所说的灯是什么,它们如何发热,如何发光,应该知道在他唯一而最简单的本有中,天主乃是特质的一切能力与一切伟大,祂是全能的、明智的、善良的、仁慈的、正义的等等;且不必说他其它无限的特长,其它无限的能力,对这些个,我们在世上,是不会认识他们的,因为天主是这一切,不错,在祂与灵魂的结合内,祂认为开敞灵魂的智力,是件好事,她可以清楚的认知这一切特质与这一切伟大,这就是所说的全能、上智、良善与仁慈,这些都存在于祂的本体中,她也知道,这每一个特长,在天主的唯一实有中,都是天主本人;无论是父,是子,是圣神,这每一种符质,都是天主本身,然而如同我们所说的,天主乃是无限的光明与无限的神火,他也像天主一样,在其每个特质中,光照而焚烧。这样的一盏灯,光照灵魂并给予她以爱情的热火.

    三、然而,只要在一次结合的抚爱中,灵魂就接受了这一切的特质认知。为此,人们能够更正确的说,天主对灵魂来说,乃是许多盏灯,它们在灵魂身上,都倾注上智慧的光明与爱情的热烈,因为它对每一个特质都有不同的认知,并且每一个特质也在她身上产生一种爱情的焚烧。灵魂在这些灯光的中间,都分别为每一个特质所焚烧。也由一切特质一起所烘燃,我们重复一句,这一切特质只是形成了一个属神之物。这一切的灯也只是一盏灯,它们依照自己德能与特质,由这一切灯的光明与热力,光照而焚烧。从这里,我们可以说出,只是由于对这些灯的一个认识行为,灵魂依照他们每一个而爱慕,同时也依照其全体而热爱。灵魂在一个同样的行为中,对每一个都施以特殊的爱,并且每个也特殊和全体的共同的接受灯光之爱。

    实在,那个以全能的资格,将天主本身通传给她的光明,是在天主是全能的情形下,给灵魂倾注了光明与爱情,是在这种关系之下,天主对灵魂来说,乃是一盏全能的灯,这盏灯乃是依照他的特质,给灵魂转入认知的光明、爱情与圆满。这个以天主上智,输入给灵魂天主本体的光辉,祂是以自己的无穷上智,倾注给灵魂光明与爱情,在这种关系下,天主对灵魂,乃是智慧的明灯。给灵魂输入天主的本体,如果是系照天主的善良的光明来说的话,那就是说天主无限的善良来倾注给灵魂光明与爱情,而在这种关系下,天主对灵魂则是善良的明灯。同样,祂对灵魂来说,也是正义的明灯,勇力的明灯,仁爱的明灯,以及灵魂在天主内所认识的一切其它属性的明灯。同时,她从这一切结合在一起的特性所接受的光明,又通传给她一个天主烧燃的爱情,这爱情使她爱天主如同这一切特性。天主这种对灵魂通传并启示自己给灵魂的事实,依我来看,乃是祂在这个世界上,所能作的最高事实,人们将它比做许多给予爱天主与光明之明灯,比喻得是很恰当的。

四、摩西在西奈山上所看见的就是这些明灯,那时候天主正从他面前经过,他慌忙的跪伏在地。他也喊出了其间的几个特性,他在说:至尊的皇王,我主,天主,仁慈,宽厚,忍耐,无比同情,真实,你实行你的仁爱,于无穷世,你擦去了罪恶,诡谲以及世界的不平不公,在你面前,没有人从自身方面是无罪的(谷.三四、六、七),这就是摩西在当时,在天主内所看到的主要特性,天主正是其有天主的全能,至上,神性,仁慈,正义,真理与公正。这是天主的一个最高启示,因为所通传给他的爱情,正适应于他的知识,在当时,摩西也认知了爱情的最高欢乐。

    五、从这里,我们可以看出来,由于这些明灯的热火所得来的爱情的陶醉,涌溢着灵魂,它乃是很奇妙与无限的,它有的是富饶充实,也能够交出来许多明灯,其每盏明灯,都产生一个爱情的大火。然而,这其间的一股热力会与其它的热力相连结,另一股火焰,也能与其它的火焰相和合,同样,一个光明也能与其它一个光明互相结合,因为天主的一个特性,自然会启示出另一个特性的,也就是说,这一切明灯,只是形成一个明灯,一股热火。

    灵魂在这里,正好似被吞灭在轻柔之火的大洋内,每一股火焰,都使用爱情,微妙的烧灼了灵魂,灵魂在为这一切联在一起的灯光所伤了,他在天主的生命之怀中,只是看到了爱情。他也看得很清楚,这个爱情乃是与永生的爱情一样的,这是说它聚集了一切的福祉,它正是永生之爱的光辉,在雅歌中的净配的话,正可以懂成为这个真理,他说:「爱情的明灯正是热火与火焰的明灯」(歌.八.)

「王后之女儿啊,你的步履在你的鞋袜中,是多么差丽啊,」(歌.七.一),天主啊,谁能描写你至尊的大仁大爱与你快慰的特别丰富呢?谁又能描写在你内的明灯,是何其美妙的光明和你明灯内的爱情是何等炙热呢?

    圣经上给我们说:这其间的一盏明灯,过去曾在亚巴朗面前经过,而用一个过度而黑暗的可怖充满了他,不错,这盏明灯,乃是严格的正义之灯,天主准备对加昂人实施(创。十五、十二—十七)。这一切对天主认知之明灯,却是这末仁慈,这样热爱的照耀你了,啊,有福的灵魂啊!天主不是只是输送给你,我们所说的无限光明,无限快乐的灯光,而没有一点点黑暗吗?但愿你的快乐更加多、更宝贵,因这其间的每盏明灯,都输送给你快乐与爱情。在这里,没有一盏明灯,不是从天主那里来的;天主依照自己的特性,一一通传你!

六、一个人如果爱另一个人,他会给他福祉,他爱他,自然是依照自已的品质,自已个人的特性本有的特长。你的净配,由于他是全能的他也是这样的居留在你身心中,他爱你,祂依照自己的全能来给你福利,祂是无限仁慈的,祂爱你,也是依照祂的无限的仁智给迩瞄祉。祂是无限善良的,祂爱你,祂也将依照祂的全幅善良加给你福祉,祂是无限圣善祂爱你,祂也是依照祂的全部圣德来加给你福利。祂是无限正义的,祂爱你,祂也依照祂的无限正义,来加给你福利,祂是无限仁慈的,祂爱你,祂将是依照祂仁慈的幅度,来加给还福祉,祂是无限宽厚、同情的,祂要向你证明祂的宽厚与同情,祂在本体上,是勇力、精细、崇高的,也赐你以勇力精细与崇高的形式。祂是无限纯洁的,祂爱你,也是依照祂的圣宠纯洁;祂是最真实的,祂爱你是依照祂的无限真理!祂是无限慷慨的,祂爱你充满给你圣宠,也依照祂的无限慷慨,而不管自己的一点利益,也只是为了你个人的好处,祂是无限谦逊的,祂爱你,也是依照祂的无限谦逊,而给你以无限重视,祂提拔你到祂面前,祂显示自己,只是为了你的利益,祂无限谦逊,祂爱你,以无限谦德而给你好处,并极端崇敬你,祂提拔你到祂面前,祂喜欢显奇迹给你,在认知的道路上,并给你一个充满宠爱的面容,你听听祂向你说的:「我属于你并为你;我喜欢我之所是,以使将我给你,并永远是你的。」

    七、啊,幸福的灵魂啊,谁能在看到你被爱到这个顶尖口,看到你由你的天主给你这种地步,而能够解释你的感受呢?你的意志,根据雅歌的话,已经变成:「相似麦子的一堆,被玉簪花包围并卫护着」(歌.七.二)。实在,在你一起所品赏生命之粮的颗粒,你最快乐周围看你的德行的玉簪花。这些乃是国王的女儿们,她们由于香料的本质芬芳而快乐的爱你」(咏.四四.九-)。你是如此的被沉浸着,沉没在爱人的德行与宠惠的认知中,如同在祂的女儿们中一样,「你要变成了生活之水的巨井,从利巴嫩涌流而下」(歌.四.十五),这是说的天主本人,在这种情形下,依照你的整个部分的组织,充满了快乐,你的身体也有分享(大德来,七宝接台四等台二、四,可参考),在你身上,证实了圣咏的言语:「江河的冲涌而下,中悦了天主之城」(咏.四五.五)

    八、看到灵魂涌溢沉浴于天主之水中,是多美妙的一幕,「她真好似是一个丰富的泉源,向各方面泄发着天主之水」(若.四.十四)

    实在,我们所说的通传(交流),乃是一股火与光的交流,然而这个火在其无限无量中,是非常甜美的。我们可以比喻它是生活之水,它依照它的全部能力,使人们在希望的快速中,解决了精神的饥渴,这些火的明灯,又如同降到使徒们身上的火(使.二.三),同时也是圣神生活的水,厄则基先知在他预言圣神来临时,他称呼圣神之火为纯洁与清明之水,他以天主之名说道:「我输注给你,我输注给你身上一股纯洁之水,我也将我的精神安置在你们中间」(厄.三六.廿五-廿六)

    这团火在同时也是一股水。它是由这祭祀之火来作象征,艾米亚先知将它隐藏在水池中。在它为人所不见时,它就是水,如果人将它抽取用为祭祀时,它便是火(马拉基.二一.二0-二二)。不错,天主的这个精神,也是同样的,在祂隐藏在灵魂的脉络中时,祂就是温良并快乐的水,当祂在灵魂的实体本身时,祂会解除精神的口渴,在祂操练于爱情的牺牲时,祂就变成了活活的火焰,它就成了这些明灯的疼爱行为的许多盏灯,也就是雅歌中净配所说的火与火焰之灯(歌.八.六),灵魂在这里给他以火焰的名义,因为他不仅如上智的水流一样,可以解除口渴,他也如同爱情之火一样,尝味他的人,在爱情行为中一样。在精神中接取了这些明灯的灵魂,是由它们在爱情行为中所焚烧着,灵魂更好称它们是明灯,而超过称呼他们为火焰。为此,他喊噼说:火的明灯啊!

    我们在这里可以表达出来的一切,都是远远在事实以下的,因为灵魂的这种转化为天主,乃是不可言传的;这一切可以用一句话来说:灵魂变成了天主的天主!分享了祂的本体与特性。这个灵魂,在这里,称之为特性的,就是火的明灯。

上一篇:第三阕
下一篇:在你闪闪灼灼的光明中
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com