小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
7祈祷的其它定律
7祈祷的其它定律
浏览次数:2158 更新时间:2018-1-8
 
 

7、祈祷的其它定律

前曾述及:「祈祷定律」—信心及宽恕,今续论之。

一、超尘脱俗

雅四2-4记载:「你们得不到,是因为你们不求;你们求而不得,是因为你们求的 不当,想要浪费在你们的淫乐中。淫乱的人啊!你们不知道;与世俗友好,就是与天主为仇吗?所以谁若愿意作世俗的朋友,就成了天主的仇敌。」

寻欢作乐的人不可能期待天主有分于其情欲及欢乐。欢乐的欲望及感觉本非坏事,否则人生何其无趣乏味,但人如毫不节制地活在享乐中就应受斥责了,因其导致竞逐奢侈浮华,而卒致拜金自不可免。

主耶稣倡行简单的生活,不受财富及奢华之束缚,教我们为日用的食粮祈祷,为日常生活之所需祈祷,不是为消费市场的奢侈品祈祷。非常警觉财富的危险,甚至明示爱钱的人自不会爱主,因钱与主是不兼容于人心的。

所以,如果我们向主求而未获应允,这并不奇怪,甚而我们所求在我们看来非常重 要,主也未必赐予,这无关乎主之大能,因主耶稣要我们先求天主的国与义,不是属世的舒适生活及好东西。

二、慷慨

人若愿主慷慨以对,须先慷慨对主。路六38记载了主耶稣的训示:「你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。」

如你弱肉强食,欺负贫困,不能善待有求于己者,你又如何期待天主慷慨对你呢?

三、奉主耶稣圣名求

当主耶稣鼓励门徒向天父祈求时,告诉他们祈求的要点:「我实实在在告诉你们: 凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。……不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,必赐给你们。……到那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们因我的名无论向父求什么,必赐给你们。直到现在,你们没有因我的名求什么;求罢!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满。」(若十四12-14,十五16,十六23-24)

毫无疑问地,由上述可知教会在操练祈祷的教导重点是「借着主耶稣基督」,及「奉天主子耶稣基督的圣名」;如我们希望在天主台前的祈祷有能力,必须把握上述两重点。奉主耶稣圣名祈祷即依赖主耶稣对天父的影响力、依赖的转求、依赖天父对的爱、依赖天父乐于应允一切所求。此即相信凡主耶稣所求,天父必然都给;此亦意味依主耶稣的心与灵祈求。换言之,当我们奉主耶稣的圣名求时,主耶稣不会向天父求的,我们也不要求。主耶稣既戒绝财富、名位、虚荣、奢华,我们自不宜再贪得无厌地以主耶稣的圣名向天父求这些了。

四、持恒

在诸般祈祷定律中,除信心及宽恕之外,属持恒最为重要,主耶稣反复对此以身作 则,清楚地教导我们求一次是不够的;我们必须持恒祈祷,不停地求,一次又一次地求,不歇止地求,真到天父俯允为止。主耶稣举过两次范例,路十一 5-9记载第一个范例:主耶稣对他们说:「你们中间谁有一个朋友,半夜去他那里,给他说:朋友,借给我三个饼罢!因为我的朋友行路到了我这里,我没有什么可以款待他。那人从里面回答说:不要烦扰我了!门已经关上,我的孩子们同我一起在床上,我不能起来给你。我告诉你们:他纵然不为了他是朋友的原故,而起来给他,也要因他恬不知耻地切求而起来,给他所需要的一切。所以,我告诉你们:你们求,必要给你们。」主耶稣非常清楚地鼓励我们,祈祷就要像那人一样,不达目的决不中止,厚着脸皮地求。主耶稣似在告诉我们:「就当天主耳朵聋了,不要放弃,厚着脸皮求,持续求;不住地敲门,不断给天主压力!」

我们在路十八找到第二个范例,主耶稣谆谆地强调祈祷中之忍耐及坚持:耶稣给他们设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。说:「某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,给我伸冤罢!他多时不肯;以后想道:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只因为这个寡妇常来烦扰我,我要给她伸冤,免得她不断的来纠缠我。于是主说:你们听听这个不义的判官说的什么!天主所召选的人,日夜呼吁他,他岂能不给他们伸冤,而迁延俯听他们吗?」这篇信息真是再清楚不过了,还有什么情况比这可怜的寡妇更令人绝望?这寡妇没有影响力、孤苦无援,对付的又是不义的判官;然而,即使在这种看似绝望的情况下,持恒地祈祷终究获胜。持恒的祈祷既可改变心硬的判官,何况是心柔的天父呢?通常我们得不到所求,那是因为我们求一阵子,如果天主迟不应允,我们就倦于再求了。我们必须衷心接受主耶稣 之教导,向那位寡妇学习,作一个〈伟大的捣蛋鬼〉,〈以其坚忍使判官烦不胜烦〉。

玛十五记载的客纳罕妇人是我们很好的榜样,她无视于主耶稣的拒绝,坚持到底:有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊:「主,达味之子,可怜我罢!我的女儿被魔纠缠的好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。的门徒就上前求说:「打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」那妇人却前来叩拜说:「主,援助我罢!」耶稣回答说: 「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,的信德真大,就如所愿望的,给成就罢!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。(玛十五22-28)

上述已足具说服力而毋须赘言了。这位客纳罕妇人的努力,与其说是祈祷,倒近乎固执了。这令我想起一个故事:圣安东尼的传人,席首毅(Sisoes)院长,得知其门徒之一——阿巴拉罕犯了罪,于是来到主台前祈祷说:「主啊!不论你喜不喜欢,我就赖在这儿不走了,除非你医治他。」他的祈祷立刻获得俯允!如果你明白客纳罕妇人故事的真义, 你就不会觉得意外,因为主耶稣正喜欢我们这样。

祈求:一种生活的方式

主耶稣对祈祷的教导看起来很简单: 「求就得到。」再简单不过了。但在这简单的公式后面,却暗藏着一种生活方式——信心贯穿的人生、宽恕弟兄、舍弃、出世、完全信赖

主。祈求不止是祈祷的一种形式,更是生活的全部。明乎此,祈祷的无比功效就蕴涵在主耶稣的话中了。

我们究竟应祈求多少?什么地方适合祈求?很难说。每个人都必须随从圣神的引导, 或敬拜、或默想、或静坐、或朝拜圣体、或读经、或代祷,当然也可以祈祷;在我们的祈祷生活里,必须为各种不同的祈祷方式预留空间以维平衡。在圣神带领下,我们在不同的时间会作不同形式的祈祷,且让我们的需要及圣神的引领决定我们祈祷的方式,唯须记住一点:在祈祷中简单陈述自己的愿望,此对各种形式的祈祷均为必要。不论我们在祈祷、默想中长进几许,也不论我们成圣几许,永远要视祈祷求恩为不可旁贷之责。我们之所需既由天主赐与,自应常说:「我们的天父,愿称的名受显扬,愿祢的国来临……不要让我们陷于诱感……」

这就是主耶稣教导我们的祈祷,也就是我们基督徒的祈祷。或许这种祈祷正是为世人所话病者,因为从人本的角度而言,这样的祈祷实无任何意义。默想及沉思是需要的,默观当然更不可少,因其有助于与主的结合及心灵的成长;敬拜也很好,可使人在主台前心生敬畏、崇敬及惊奇。而求恩,相较于上述,显得多么没有意义,多么耗费时间;微不足道的人,来到无限的主面前,站在主不可更改的旨意前乞求!而人向主所求的竟是其轻易可得的日用食粮,这食粮不就是天主要人凭劳苦赚取的吗!

然而,不论求恩祈祷在哲学家们看来多么不智,人只要怀着孩子那样的信心,不断地操练祈祷,就会开始感受其中的意义。一旦人体验了祈祷的大能,就再不会理会理智思维所带来的阻难了,因其努力过,也见到了成效;因其经验了保禄宗徒所谓的「意想不到的平安」,「满全的喜乐」,这些都是主耶稣预许给持恒操练求恩祈祷者的。借此操练,人将更趋于为其所有需要祈求,相信天父对自己的爱远超过世上所有的父子之爱。当前,据闻许多神父都放弃祈祷了,这中间有一个很简单的原因,即其从未体验过祈祷的大能。人,只要一次经历了祈祷的大能,终生都再不会放弃祈祷了。圣雄甘地(Mahatma Gandhi)说得好:「我要告诉你们我自己的经验。」他说:「我们可以不吃东西走上几天,但若没有祈祷,我们一分钟也活不了。」他说:「就我的生命而言,如果我停止祈祷,我会发疯。」如果我们向主求一点儿,不足为奇,因为我们对主的需要就只那么一点儿:我们的生活是如此满足、安全、一无匮乏、且平凡无奇。我们面临的危险还不够严重,我们生活的方式与主耶稣所宣示的大不相符。我们的祈祷也越趋贫乏,我们就越不能经历圣经鼓励我们生活的模式——充满冒险与挑战的生活;反言之,冒险与挑战越少,我们也就越不祈祷了。



上一篇:6求恩祈祷及其定律
下一篇:8耶稣祷文
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com