小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
5祈祷之律
5祈祷之律
浏览次数:2224 更新时间:2018-1-8
 
 

5祈祷之律

任何人读到主耶稣以单纯、中规中矩之祈愿祈祷,都会留下深刻印象:只要求,主耶稣说,你就会得到。宽广的希望会自我们内心升起。真会如此吗?且让我们怀着信心而付诸行动,我们将会得到一切所需及所欲。然而,我们的经验常常浇熄内心的希望之火。我曾多次祈祷,却换来多次失望;主耶稣的话或许另有所指,如果主耶稣说话算数,我常有之无效祈祷又如何解释呢?

答案很简单。如果你的祈祷没有成功,不是因为祈祷无效,而是因为你尚未学会正确的祈祷。工程师或会抱怨工程不能发挥功能,因为其建造的桥梁都坍垮了;实际上工程没有错,只是工程师不行。如果我们的祈祷失败,那是因为我们不是好的祈祷者,我们尚未能活用、主耶稣清楚教导我们的祈祷定律。祈祷者与工程师一样,都依自己的定律而行。

祈祷的第一定律:信心

你可曾注意,凡有求于主耶稣者,主耶稣都会习惯性地问:「你相信我能吗?」换言之,信心是得见主耶稣医病、治愈、行奇迹大能的先决必要条件。我们知道主耶稣在其家乡纳匝肋行的奇迹很少,因为那儿的人缺乏信心。这几乎成为一条铁律:只要相信,无所不成;若是不信,无事能成。你自己信心不足也没关系,别人满怀信心为你祈祷也可以。 此即我以后会特别讲的分享祈祷(Shared Prayer),你为某事向主祈祷,但你的信心或许太过软弱,致你求而不得;但主仍会应允,这就是分享祈祷的优点。雅依洛的女儿并没有信心(谷五35),百夫长的仆人也没有信心(玛八5),玛九2-8里的瘫子也没有信心;只要是祈祷者(非受益者)信心够大,所求就会成真;谁求,不重要,信心则为必要,这是不能取代的。

主耶稣在这儿立下另一条祈祷定律。在玛廿一18-22我们读到:早晨,回城时,饿了,见路旁有棵无花果树,就走到跟前,但在树上除了叶子外,什么也没找着,就对它说:「你永远不再结果子了!」那无花果树立即枯干了。门徒一见,就惊异说:「怎么这无花果树立即枯干了 ?」耶稣回答他们说:「我实在告诉你们,你们如果有信德,不疑惑,不但能对无花果树做这件事,即使你们对这座山说:起来,投到海中!也必要实现。 不论你们在祈祷时恳求什么,只要信,就必获得。」

谷十一20-24也记载了同一件事且更为强调:早晨,他们从那里经过时,看见那棵无花果树连根都枯干了。伯铎想起来,就对耶稣说:「师傅!看,祢所咒骂的无花果树已枯干了。」耶稣回答他们说:「你们对天主当有信德!我实在告诉你们:无论谁对这座山说:起来,投到海里去!他心里若不怀疑,反相信他说的必成就,就必给他成就。因此,我告诉你们:你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。」

门徒们对信心定律都很了解,也将其传给早期的基督徒,雅一 5-8记载:「你们中谁若缺乏智慧,就该向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,天主必赐给他。不过,祈求时要有信心,决不可怀疑。因为怀疑的人,就像海里的波涛,被风吹动,翻腾不已。这样的人,不要妄想从主那里得到什么。三心两意的人,在他一切的行径上,易变无定。」

主耶稣时至今日也以奇迹响应我们的信心,我对一些人治病服务的信心尤感印象深刻,他们呈现的信心与福音里主耶稣的信心及宗徒大事录里宗徒们的信心似无二致。主耶稣每次打发门徒外出宣道时,就赐给他们治病及行奇迹的大能,主耶稣似乎将治病及宣道的服务联系在一起了,你对此岂是无动于衷?准此,圣经中每位宣道者同时又可以行奇迹。显然,除了宣道所需之胆量及勇气外,门徒为其自己所求者即行奇迹的恩典。他们被庭上释放之后,遂祈祷说:「现今,上主!请注意他们的恐吓,赐你的仆人以绝大的胆量,宣讲祢的真道,同时伸出祢的手,借祢的圣仆人耶稣的名字治病,显征兆,行奇迹。」(宗四29-30)他们的祈祷似乎立得响应:「他们祈祷后,他们聚集的地方震动起 来,众人都充满了圣神,大胆地宣讲天主的真道。」(宗四31)「宗徒们在百姓中行了许多征兆,显了许多奇迹。众信徒都同心合意地聚在撒罗满廊下。……宗徒们行了这样多的奇迹,以致有人把病人抬到街上,放在床上或褥子上,好叫伯铎走过的时候,至少他的影子能遮在一些人身上。还有许多耶路撒冷四周城市的人,抬着病人和被邪魔所缠扰的人,齐集而来,他们都得了痊愈。」(宗五12、15-16)

圣保禄,这位宗徒大事录中令人称奇的代表性人物,当其在教会肇建初期致力建立宗徒职分时,他致力追求行奇迹的能力。「我成了狂妄的人,那是你们逼我的。本来我该受你们褒扬,因为纵然我不算什么,却一点也不在那些超等的宗徒以下。宗徒的记号,也在你们中间,以各种的坚忍,借着征兆、奇迹和异能,真正实现了。」(格后十二11-12)

为什么现在我们看不到早期教会常见的奇迹?为什么治病奇迹、甚而死人复活如此罕见?有人说,这是因为现在不需要奇迹了,我个人感觉则是现代尤其需要奇迹,之所以少见奇迹,系因为我们少期待奇迹;我们的信心少得可以。我记得有一位耶稣会士,他在印度的服务非常杰出,并被尊为圣人及神师,他奉召向其〈印度门徒〉宣讲忠于基督、相信基督的道理。然而,这何尝容易?因其对象在观念上一贯以为所有的宗教都很好,他们会全心接受主耶稣,正如全心接受其他印度神明一样。我对他说:「你知道要怎样改变人们的观念吗?举例来说,假设你一位门徒的女儿死了,你走进他家,对众人说:大家别难 过,我要奉主耶稣的名使她复活;且像宗徒大事录中所记载的门徒一样,不断有惊人之举。这样才可以旋乾转坤,我保证。通常,什么地方有人改信主耶稣,什么地方就有敌对及迫害。」然而,今天的印度上述情事并不常见。

我曾说过,主耶稣似乎将宣教与治病奇迹两种服务连在一起,自己在世的一生就是明证,而每当差遣门徒外出福传时,必都赐予他们这两种恩赐。或许这是因为大多数人都注重自己的身体,而当我们眼见天主在我们身体上作工时,我们也越能感知天主的信实。好在主耶稣今天仍在我们中间,使我们有分于的圣工。我知道很多神职人员都曾行过奇迹,其中魏戴维(David Wilkerson)先生的信心留给我很深的印象。他在其颇受好评的著作中告诉我们,他如何治愈那些被当今药物及精神科放弃的毒瘾犯。对那些志愿将毒品注入体内的人,你我势必都束手无策。戴维宣称他治疗的方法只是为人覆手,并向其介绍圣神的大能,而卒能作工者,人之信心也!

如你希望多了解一些卓越信心的事迹,请读席百希(BasileaSchlink)的著作《真实》(Realities)及安德(Andrew)修士的书《天主的私枭》(God'ssmuggler);尤其安修士在书中提到在大修会结训后,被派遣的人在接受福传测试时,必须操练身无分文地外出宣讲福音,经过测试后始可踏上福传旅程。

如果在我们的生命中,从未或几未经历天主的临在,此系因为我们尚未身处真正的困境,或因我们信德孱弱,致从不期待任何奇迹发生。如果我们冀盼自己对主的临在与大能有敏锐的感受力,则期待生命中的奇迹是何等重要。奇迹,就信仰观点而言,不必然是自然律解释不通的事情,因其只是物理现象之异常,与信仰关系不大。我们生命中期待的奇迹,是坚信某事的成就乃出于天主的大能,亦即天主为我的缘故在该事上直接介入。任何宗教,只要其相信存在一位有位格之神者,必然对两件事多所强调:祈祷祈愿及奇迹。当我向天主哭诉时,天主开始与我建立亲密关系,其时,我看见人之无法自救;其时,天主介入我的生命拯救我、赐我力量、光照我及引领我。如天主无上述作为,则其与我之间并无关系,而其在我生命中也起不了什么作用。

今天,我们似已不再在乎天主有否持续介入我们的生命,而圣经中的犹太人对此则非常注重,其信心之所以坚强,原因在此。下雨了吗?必是天主的旨意;犹太人顺理成章地将天气的变化视为天主的旨意。战争是胜是败?不论胜败必也是天主的旨意。他们很难从人的因素,如将军们的作战技巧或缺失,检讨胜败的原因。即使他们的军队在战场上表现懦弱并致作战失败,他们也相信是天主取走了他们的勇气,使他们心灵软弱。犹太人将一总的注意力都集中于最终极的原因——天主;事情或许没这么严重,然而他们就是这样,将每件事的原因都指向天主,对他们来说,这极其自然。

我们正相反。你曾头疼吗?头疼哪需要跪下来祈祷?吃片阿司匹林不就得了。此不足奇,其来有自。人们宁可斥资建实验室,将智能用来发明药物及其他所需,而不愿花时间进堂祈祷。虽非人人如是,但此足显示我们模糊了焦点,致天主在我们的生命中及思想中渐渐褪去。发明阿司匹林当然有必要,阿司匹林当然也可以治疗头疼;但即使如此,也是天主借着阿司匹林的发明及使用,为了医治人们的头疼,阿司匹林所展现的正是天主的全能。今天,人们在一切事情、作为上对天主的需要,与当年荒漠里的犹太人并无不同,只是我们丧失了信心导向的生活,致无法在任何事上看见天主的主权,无法看见是借着人手在一切事上作主。

我记得在几年前读过一本书,作者是两位精神科医师教友,内容是有关神父与修道者方面的研究。作者特别提及,有很多神父及会士为个人问题求治,但其中仅两位在过程中提及天主,而仅一位弟兄认为天主在其生命及疗程中扮演了重要角色,其他人则似乎与天主没什么关系,在讨论与各人切身相关的问题时,从来不提天主。这岂非天主自我们生命中隐去的症兆?我们的信心竟变成如此软弱迟!我们就是不愿天主直接地、带着威能地介入我们的生命。我们有心理问题吗?找个心理医生吧;身体不舒服?看看医生吧。主耶稣的教导似非如此。做面包的师傅自然是供应日用食粮的人,但却向天父求日用的食粮。

如果我们没有信心,我们甚至连向天主求取所需的念头都没有。如果我们没有信心, 即使我们向天主求,也没用。请告诉我,要是你列个所需的清单,放在天主台前,而所有的需要都蒙主赐予,你会惊讶吗?为什么?你不会以为得来全不费工夫吗?你不会讶异自己信心的不足吗?

信心是你产生不了的,别勉强自己有信心;勉强相信不是信心,只是强己所难。信心乃打开心灵迎主契合所得之恩赐,与主交往越多,你越明白在一切均为可能,你会开始相信确实可让亚巴郎的后裔像沙石那么多,进而相信也可以改变我们的铁石心肠,……就在你确信的那一刻,你的心也开始改变了。

上述即求恩祈祷之第一定律。祈祷者必须具备不可摇撼的信心。记住,「无论谁对这座山说:起来,投到海里去!他心里若不怀疑,反相信他说的必成就,就必给他成就。你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。」(谷十一23-24)你们那些 巨大似山的问题,必将在你的信心之前低头。注意上节经文中,主耶稣话中的奥妙,「不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。」真奇妙,相信必得,就必得到;虽尚未得,但要像已经得到般地祈祷。这是为什么有人在祈祷中感恩,他们以恳求开始,以感谢结束。什么时候感谢最合适?你显然以为当得到所求时才应感谢。不!当天主赐你坚信祈祷已蒙垂听时,甚至尚未得着所求,就该开始感谢。如有人送你一张支票,你要将支票兑现之后才感谢吗?当你理解天主将要赐你所求时,就是开始感谢的时刻。有位姊妹为其关节炎得医治祈祷,她在病情好转前整整祈祷了三年,因为她相信医治已然开始。因此,当我们祈祷时,我们必须响应主之教导,在恩赐来临前先得应许,这岂非保禄宗徒对斐理伯信友的教导:在祈祷中赞美?「你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。」(斐四6-7 )此即常活于属天平安中之秘方!

祈祷第二定律:宽恕

主耶稣在谷十一告诉我们,有效的祈祷需要信心,在同一信息中,强调了其他一些条件的必要性:宽恕。「当你们立着祈祷时,若你们有什么怨人的事,就宽恕罢!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。」(谷十一25)

这是所有祈祷的基本定律,主耶稣对此一再坚持。如你不宽恕,你就不被宽恕,更不能与主结合。「所以,你若在祭坛前要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。」(玛五23-24)

为什么许多人的祈祷都缺乏力量,主要原因是其内心有忿恨深植。我常讶异人们,甚至修道者及神父,终其一生都心怀深恨;忌恨长上,特别针对一总或有或无的不公情事,他们不知此将对其祈祷生活造成大害,甚至祸及其职分及健康。

抱怨、憎恨、积愤将毒害我们的身心系统,致我们受苦。奇怪的是我们还乐此不疲, 有时更为了仇恨而不惜玉石焚。我们就是不愿宽恕!主耶稣不容如此,的教导毫不含糊——如你不宽恕,我就与你无关!

为这缘故,我建议各位就在避静开始前,花点时间检视自己内心有否怨恨,并予消除。否则,你在这次避静中的祈祷将苦不堪言,别怕花太多时间,为此投入二、三天亦属值得。建议你列一份名单,详列自己憎恨、不愿爱及不想宽恕的人,也许,各位当中有些人认为此举不易。有时神职人员在历经性感觉的情境后会习惯性的压抑,这就是怨恨的感觉。我们有时也遇到一些神职人员真诚地表示他们爱每一个人,谁也不恨;然而,其言行又不经意地透露了怨恨及苦痛。发掘类此积怨的简单方法,就是列出你有负面观感的人名;若写不出来,就列出印象不好的人名,比较不喜欢的人;卒至不喜欢自己的人。此举应有助于你挖出深藏之负面感觉。

排除内心的忿怒

列出名单之后呢?我不会要求你立刻宽恕,因此举或将使你更压抑忿恨的感觉。正视积愤并谋排除之道常有帮助,向自己所怨恨的人坦诚沟通不失为可行方法,然不是每次都行得通。或因对方连络不上,即使连络上,对方也不一定领情。

次佳选择是在幻想中舒解怨恨,想象对方真在眼前,也真的向他表白。宽恕不是软弱及懦弱的表现。我认识一位神父,他就不能宽恕、信任其所憎恨的一位同事;他甚至为祈祷的恩典祈祷数月,依然无效。当我最后找来第三者扮演触媒角色让他面对时,终于轻易挖出了他内心的怨恨,宽恕变得轻而易举,致其甚而认为没什么好宽恕的。另有一位神父无法宽恕其一位属下,因其不断中伤他。怨恨啃噬他数月之久,且总在他祈祷时大肆活动,纵然他想尽方法也不得其解。我利用「角色扮演辅导」方法,助其在想象中与对方见面,甚至借摔枕头来舒解其所受之伤害及积存之愤怒。之后,他看到了自己的懦弱,与该属下相处是何等软弱。然而,情况仍未获改善,中伤持续,不过这位神父已能理解并宽恕那位属下了。他从体内系统中赶走了愤怒,愤怒已不再带给他烦恼。

从上两例中,我看见仓促依赖祈祷或使问题恶化。因此,我郑重推介各位借着祈祷宽恕别人,但对根深蒂固于我们内心深处之愤恨来说,除靠祈祷外尚须有情绪(有时甚至是身体)上的辅导,方足去除之。

如何借祈祷宽恕

以下是得到宽恕之恩典及去除积愤的有效方法:

(一)    为自己不喜欢的人祈祷,这是主耶稣在真福八端中的教导。当你为他们祈祷时,你对这些人的心态将起一奇妙的变化,你会开始关注、甚至关爱他们,也会对其心生好感。如此,我们既已关爱且为其祈祷,宽恕也自然较容易了。

(二)    发生在自己身上的一切不公不义事情,均视为天主为特殊奇妙目的之计划。不仅仅以为此被天主所允,因天主不只是允许事情发生,而是一切事情均在天主计划之内、控制 之下。主耶稣所受之苦难,此乃人们至大不公不义之所肇,不只是为天主所允许,根本全然在天主之计划、旨意预定之中,是以主耶稣经常提到必须历经苦难,如此才能使「预言应验」。圣伯铎在宗二22-23中说:「纳匝肋人耶稣是天主用德能、奇迹和征兆——即 天主借在你们中所行的,一如你们所知道的——给你们证明了的人。照天主已定的计划和预知,被交付了;你们借着不法者的手,在十字架上,杀死了。」

如果我们能效法主耶稣,将发生在自己身上的苦难——一总的不公不义,均视出自天主的意旨及计划,并由控制且预定,我们将不会集中于其他因素,也不会再责怪那些伤害我们、给我们痛苦人们——我们生命中的黑落德及比拉多了。我们将把眼光自这些人身上扬起,注视那紧摇我们每一生命之弦、为了我们及世人的益处让我们受苦的天父。如此,我们就更容易宽恕迫害我们的敌人了。

不过,这或衍生另一问题,我们可能把怨气发在天主身上!因为我们神父有压抑怨恨之倾向,故有时很难理解为什么人们会因所处之逆境,对天主心生莫大之愤恨,如亲人的去世、病痛、财务困难等。这些人认为天主是一切苦难背后的始作俑者,故把怨气出在天主身上乃为理所当然。虽然他们的信心及理智告诉他们,天主的计划必对他们有好处,然当其面对在天主旨意下有害于他们的人时,其内心及情绪仍不免多所怨怼。我心里或理解手术刀有益于我,但此仍不足清除我身体的抗拒与憎恨,所以,体之所感、脑之所思与心之所觉总不是统一的。

当我们向主发泄怨恨——所有的愤怒及怨恨时,反有助于感受到主的临在;不必在乎自己的用词遣句。我自己就有一次经验,因为无法得到我梦寐以求的东西,我非常地失望;我责怪天主不给我,致不愿再与交往,拒绝祈祷,长达两天。如果你也如此,当然是孩子气,但却有效。在我内心深处,我相信天主,故我可以直接向表达我的怨恨。正如我与好朋友之间一样,我可以毫无顾忌地向他们倾诉内心的负面感觉,因为他们爱我、了解我,而经过类此〈接触〉之后,我们之间的情谊会滋长。如果我在好朋友面前隐藏自己内心的负面感觉,结果大家以礼相待,成为彼此熟识的朋友,而非亲密的朋友。由于怨恨不会随己意自行消失,因此,在好朋友面前隐藏自己的负面感觉,不啻甘冒使情谊倒退之危险。长远而言,友谊将日趋表面化而情谊亦日遭侵蚀。

不必害怕表达愤怒,骂天主也没关系,圣人如约伯也曾如此,这并不表示他不恭敬天主,相反的是,这正显示他与主之间有亲密的关系。此即为什么当约伯的朋友责其不应将自己遭遇之不幸怪罪天主时,天主反而称赞、嘉许约伯。当我们向天主吐露不满时,心中的积恨也渐倒空,恨渐消,爱渐长;我们将很高兴地发觉,自己与主间的〈争吵〉非但不减与主间的关系,反有帮助。毕竟,当我向某人吐露愤怒时,我正与其作心灵接触,也正向其表示自己对此愤怒的重视。假设你我之间关系脆弱,而我又不太确定,则我会因恐怕失去你,致不太愿意向你坦白内心的愤恨。恨常是爱的另一面,也常是爱的另一种表达;但爱的相反不是怒,也不是恨,而是冷淡、漠视。

(三)    提供你另一去除积愤、怨恨的方法。站立十架苦像前,一心仰望主耶稣,定睛注视此一因终极不公不义肇生之苦难。很快,你就会为自己身受微不足道之不公即怒不可遏,而自惭形秽,我们既以主耶稣门徒自居,既以跟随主耶稣自期,不正应效法主耶稣背自己的十字架吗?

我认识一些人,他们在使用上述方法后,不但为自己的积恨感到惭愧,并且觉得自己能像主一样遭受苦难,应感到荣幸及喜乐。如你能达此境界,那就太好了,届时你就会明白主耶稣在真福八端中的教导:「为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧……」(玛五10-12)你也会明白以前圣人们受莫名屈辱反而喜乐之秘诀,对他们来说,迫害他们的人对其反而有益!现在,请确定自己再没有压抑任何积恨,否则你会失去勇气且重蹈覆辙。亲近主耶稣苦像会足以助你明白,你的苦难正是追随主耶稣的部份代价。有一天,当你来到主面前时,必赐你化苦为乐的恩典,其时,怨言也会化为颂谢及赞美诗了。

在这一总为得到宽恕能力的操练中,我已假设你是不公不义的无辜受害者。然而很多时候这种假设对我们稍过偏袒,因为我们常须为发生在我们身上不公平的待遇负部份责任,只是我们常看不到也很难接受我们所应负的责任。盼望我们一旦排除内心的怨恨及负面的感觉之后,更容易宽恕别人。

我已与各位分享了影响祈祷艺术的两大定律,祈祷的定律当不止此,但我想留待其他机会再讲,以免我的讲道太过冗长;再说,再没有其他祈祷定律比上述更为重要,即信心及宽恕。我为各位介绍了操练宽恕的方法,让大家未来有功课可做;我也勉励大家,如主耶稣所训示,像单纯的孩子那样祈祷,以验证祈祷的能力及功效——天国的大门会为你而开。最后,我愿意以一个动人的故事结束今天的讲道。这个故事是拉玛说给他的门徒们听的,旨在阐明当我们欲借祈祷接近天主时,应单纯如孩童一般:

「在一个村子里住着一位贫穷的寡妇,她的独子每天都必须到邻村上学,上学的途中又须穿过一个林子。一天,孩子对她说:『妈,我很怕一个人过那林子,找个人陪我吧。』寡妇回答说:『我们太穷了,孩子,雇不起人陪你上学、放学,你去求森林之神魁昔纳(Krishna),会听你的祷声。』孩子就照着做。第二天,他走进森林里呼求魁昔纳,魁昔纳回答说:『你需要什么,孩子。』孩子说:『你能不能每天陪我上学,放学, 陪我穿过树林?我很害怕一个人走。』『可以,』魁昔纳回答说:『我很乐意为你做这件事。』于是,魁昔纳每天早晚都等着被他保护的孩子,陪他走过森林。

不久,学校老师的生日到了,每个学生都要为老师准备一份礼物。寡妇对孩子说:『我们太穷了,买不起礼物送给老师,去求魁昔纳给你一份礼物吧。』魁昔纳给了他一整壶奶,孩子很神气地带着牛奶到学校,将牛奶放在老师的跟前,和许多其他礼物放在一起,但老师似乎不怎么在意这份不太起眼的礼物。过了一会儿,孩子开始出于本能地啜泣:『没人注意我的礼物,没人注意我的礼物……』直到老师对工友说:『看在老天的份上,把牛奶送进厨房,否则这孩子就没完没了了。』于是工友将牛奶倒进碗里,准备将奶瓶还给孩子,很奇妙,奶瓶又满是牛奶,他把牛奶倒进碗里,奶瓶又充满了牛奶,看得工友目瞪口呆……这就好像那位送油给先知厄里叟(Elisha)的寡妇所用的小油瓶一样。(注)

当老师听见这个奇迹时,他把孩子叫过来,说:『这奶瓶你是从哪儿弄来的?』『魁昔纳给我的。』『魁昔纳?谁是魁昔纳?』『魁昔纳是森林之神,每天陪我上学、放学。』老师半信半疑地说:『我们都想见见这位森林之神。』于是老师、工友及学生全来到森林边,老师说:『叫你的魁昔纳出来,我们想见见。』

于是,孩子开始呼叫魁昔纳:『魁昔纳,魁昔纳……』然而,以往闻声即现的魁昔纳,今天却保持沉默了。森林一片寂静,除了孩子的回音空自回响之外,什么也听不见。最后,孩子伤心流泪:『魁昔纳,请出现吧!』终于他听到魁昔纳的声音:『孩子,我不能出来,什么时候你的老师单纯地如你相信时,我就会现身。』」

当我第一次听到这个故事时非常感动,因其让我想起主耶稣对门徒们的教导:唯信者可得见的复活。我们恰恰相反,我们要先看见站在我们面前方才相信,否则我们怎么知道这是真的,抑或出于凭空想象?主耶稣似乎对我们的问题不感兴趣,说:「先信才能得见;只要信,无事不可能。」



上一篇:4祈祷的方法
下一篇:6求恩祈祷及其定律
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com