小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2 使徒之避静
2 使徒之避静
浏览次数:2228 更新时间:2018-1-8
 
 

2 使徒之避静

我愿在这次避静开始时,从一个疑问谈起,这个疑问或许在有些人心中已存在多时 了。现在已不时兴举办静默避静了,甚至连避静也少办了。比起避静,有关神学或圣经的讲座及训练课程似乎更能满足我们的需要。我们是奉召的使徒,不是隐修院的修士;我们奉召乃为行动,不为静止不动,为宣讲,不为静默。为这缘故,也难怪有人要问:「使徒还需要什么避静?」

我的看法是:在使徒能做的诸事中,参加避静是最具使徒性的。与我们的直觉恰恰相反的是,对使徒而言,避居旷野避静比什么都重要;倾听比讲话重要。使徒若欲为人们〈点灯〉,必先来到天主台前做〈属灵充电〉。在祈祷中,使徒求主赐与所需,亦即主欲借其带给需要之他人。

回归源头

今日我们极需回归源头以寻求更新。〈梵二〉鼓励我们信仰扎根,回归福音及信仰之本质,期能使我们的灵命在现代得重获诠释并展现无遗。然而,回归源头不全然是回归法令规章。所谓回归〈源头〉,对我们基督徒及神职人员而言,我们生命的唯一源头,即耶稣基督,故〈回归源头〉更正确的说法就是回归耶稣基督,但此并非意味回归过去,因为耶稣基督就活在今日,我们今天就可以与耶稣基督相遇。这是我们必须接触之〈源头> , 以汲取力量及灵悟。避静之目的即在于此,在给你一个机会,不是读一些属灵书籍、得到新灵光的机会,而是与耶稣基督相遇的机会。如你以往尚无此经验,希望你在这次避静中获得;如你已有经验,则请在避静中加深与主耶稣间之关系。

使徒:爱主子之人

希望你们在这几天当中能将全部的时间、注意力及爱都给主耶稣,就好像当年主耶稣与拉匝禄会餐时,将极珍贵之香膏奉献给主耶稣的玛利亚所做的一样。尽管我们整天都与穷人一起,但主耶稣依然要我们知道、爱,而且爱超过爱邻人及爱穷人。这使我想起若望福音第二十一章十五节:

耶稣对西满伯铎说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」

伯铎回答说:「主,是的,祢知道我爱祢。」

耶稣就对他说:「你喂养我的羔羊。」

不管一位门徒或牧人如何忙着做其主子的活儿,不管其工作多么重要,他首要、主要的任务是爱他的主子。当主耶稣将牧养教会的职分托付伯铎时,先给他作了一次测试,问了伯铎两个问题;这两个问题均与伯铎亲身有关,而与其他事物无关。第一个测试是 「你说我是谁?」第二个测试是「你爱我吗?」

如果我们希望自己越来越像门徒,则必须在未来这几天当中扪心自问上面两个问题,

我们必将听见主耶稣对我们每一个人说:「阿雄、建国、小婷你说我是谁?换句话说,不要老套地说我是基督、永生天主之子,那是伯铎的答案;请你用你自己的描述,对你来说我是谁?阿雄、建国、小婷……,你比谁都爱我吗?」如果我们希望成为门徒及牧人,我们必须利用这几天加深对主耶稣的爱,直到我们可以很肯定地说:「是的, 主,你知道我真的爱你。」

宗徒:见过主耶稣之人

在教会肇建初期,唯有见过复活后的主耶稣者,才有资格称为宗徒。此即保禄宗徒竭力为自己的宗徒位分辩护的缘由。他坚称自己是真正的宗徒,其位分较诸十二位宗徒或其他门徒丝毫不低,因他曾亲眼看见复活后的主。「我不是宗徒吗?」他在格前九1为自己辩护:「我不是见过我们的主耶稣吗?」

而且,他坚称他直接从主那里领受福音,他的确将领受的真理宣讲给别人:「我当日把我所领受而又传授给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,被 埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位……」(格前十五3 -5 )他自别人处得到历史事实,但至于福音、宣道的使命,他是直接从主耶稣处领受的,不是从教会,不是从团体,不是从教会的威权体系,而是由主耶稣亲自授予。甚至于部份历史事实他都是从主耶稣处领受的——这是我从主所领受的,我也传授给你们了:主耶稣在被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开说:「这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为纪念我。」(格前十一23-25)在罗二16处保禄宗徒甚至直言〈我的福音〉,我们之中谁胆敢如此?再看迦一11-20弟兄们,我告诉你们,我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为,我不是由人得来的,也不是由人学 来的,而是由耶稣基督的启示得来的。你们一定听说过,我从前尚在犹太教中的行动:我怎样激烈地迫害过天主的教会,竭力想把她消减;我在犹太教中比我本族许多同年的人更为急进,对我祖先的传授更富热忱。但是,从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主,却决意将的圣子启示给我,叫我在异民中传扬。我当时没有与任何人商量,也没有上耶路撒冷去见那些在我以前作宗徒的人,我立即去了阿剌伯,然后又回到了大马士革。此后,过了三年,我才上耶路撒冷去拜见刻法,在他那里逗留了十五天,除了主的兄弟雅各伯,我没有看见别的宗徒。我给你们写的都是真的,我在天主前作证,我决没有说谎。(迦一11-20)

此岂非本应如此?宗徒即见证,其信息中之确切性即说明其曾亲眼目睹及亲耳听闻, 此较诸法院里证人席上证人以其所见所闻之作证尤为强而有力;凡见证不以道听涂说为依据者皆如是。保禄宗徒对其转变及主耶稣的复活作了两段见证:在宗廿二12-15,他说:「有个人名叫阿纳尼雅,是虔诚守法的人,所有住在那里的犹太人都称誉他。他来见我,站在旁边向我说:扫禄兄弟,你看见罢!我当时向他一望,就看见了他。他说:我们祖先的天主,预拣了你,叫你认识的意愿,看见那位义者,并由口中听到声音,因为你要向众人,对你所见所闻的事,为作证人。」在宗二十六15,主耶稣亲口向他说:「我就是你所迫害的耶稣。但是,你起来,站好,因为我显现给你,正是为了要选派你为我服务,并为你见到我的事,以及我将要显现给你的事作证。」

上述这些话其他宗徒也说过。若望说:「论到那从起初就有的生命的圣言,就是我们听见过,我们亲眼看见过,以及我们亲手摸过的生命的圣言——这生命已显示出来,我们看见了,也为作证,且把这原与父同在,且已显示给我们的永远的生命,传报给你们——我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通,原来我们是同父和的子耶稣基督相通的。我们给你们写这些事是为叫我们的喜乐得以圆满。」(若壹一1-4)。伯铎说:「我们将我们的主耶稣基督的大能和来临,宣告给你们,并不是依据虚构的荒诞故 事,而是因为我们亲眼见过的威荣。实在由天主接受了尊敬和光荣,因那时曾有这样的声音从显赫的光荣中发出来,向说:『这是我的爱子,是我所喜悦的。』这来自天上的声音是我们同在那座圣山上的时候,亲耳听见的。」(伯后一16—18)

上述即为今日之使徒及见证的典范,对此而言,主耶稣受钉复活后二十年的宗徒时期及二千年后之今日并无二致,教会中每一位真正的宗徒都曾有相同的经历。事实上,其中部份之教导至今仍造就教会并对教会之生命有着影响,例如担任神长者,此乃由于他们曾亲身与主耶稣相处;也有的宗徒如圣保禄、圣伯铎及圣若望,其思想之影响流传深远。如果静思乃灵命增长及与复活之主耶稣合一之道,则不借静思如何能为使徒?而不花足够的时间与主耶稣亲近又如何静思有得?避静之旨在此,避静不同于演讲、上课之处也在此。

宗徒:圣神光照之人

宗十九记载保禄宗徒到了厄弗所,遇见几个门徒,他们连圣神都尚未听说过,保禄宗徒似早已察觉,遂为其覆手致其领受圣神;此即宗徒之首要职分,将圣神施与别人。宗徒们之所以先领受圣神,原因在此,宗徒们的地位象征也在此,此亦其带给世人的特殊贡献。他们先经历圣神变化心灵之效应,再将同样的变化大能带给别人。

宗八记载,当耶路撒冷的宗徒们听说撒玛黎雅已归主时,遂差遣伯铎、若望宗徒到那里,让他们领受圣神。这对斐理伯似不太公平,因为在撒玛黎雅宣道的是斐理伯。能将圣神分施别人的似乎不只宗徒,任何基督徒均应有此能耐;若然,斐理伯应能更有效率地将圣神施与别人。然而,这工作由宗徒们完成似乎更合宜,于是伯铎、若望宗徒有撒玛黎雅之行。宗八15-17记载:「他们二人一到,就为他们祈祷,使他们领受圣神,因为圣神还没有降临在任何人身上。那时宗徒便给他们覆手,他们就领受了圣神。」

请注意,他们在为撒玛黎雅人覆手前先祈祷,正因祈祷之功致宗徒得与圣神连合。他们自己也是在五旬节前,借迫切祈祷才得到圣神,自然以同样方式让别人领受圣神了。宗徒们在教务倥偬之余,仍能心无旁骛地致力于其分传圣神的首要职分,岂有何妙道?对此,宗徒们在宗六2-4已有所说明:「让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。」

这年头,神父们都带有头衔:职工神父、科学家神父、艺术家神父……这实在没什么不好,只要神父们在其首要职分——〈与圣神连合并分传他人〉上仍保有能力鲜活之特质;正如当年的宗徒们,他们也有职业,但其只是用以支持他们成为称职之宗徒。这是我衡量神父陶成教育成功与否之关键点,对一完成陶成即将赴任的年轻神父,我会问他:「你拥有圣神了吗?你有信心能将天主的恩典带给别人吗?」如果回答是否定的,那么,纵使其陶成教育再好,哲学、神学学得再好,语文、布道、祈祷、研经或卫道的技巧再好,又有何用呢?正如医生,即使其医理学得再精,却拙于处方,又有何用呢?

我们的年轻神父们或是不错的神学家,其神学造诣或极吸引人,然而,世人所极需者乃神,非神学。初期教会为人们提供的也非有关圣神的神学,而是圣神。先有圣神,先有圣神的大能,然后才有神学。饥饿的人需要的是真正的食物,而非引人垂涎的食物照片,更非一些空言。我们的修院所培育的神父们,其所装备的是圣神,抑或仅是高论及观念? 而前者究竟是否为我们陶成教育之首要目标?首要果实?

何谓有能力将圣神分传他人?说来话长,归纳而言即〈能改变人心、生命之祈祷及说话的能力>,而两者中又以前者为重,此即保禄宗徒在其宗徒生涯中最为倚重之能力。保禄宗徒的讲话似对听者影响不大,致其心甘情愿接受一些格林多人对其演说能力不佳的批评。然而,他的祈祷就完全不同了!他持续倚赖祈祷,在他所写的书信中,几乎篇篇提到持续为信友祈祷。例如弗三14-19:「因此,我在天父面前屈膝——上天下地的一切家族都是由而得名——依照丰富的光荣,借着的圣神,以大能坚固你们内在的人,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。」保禄宗徒借着祈祷将其基督徒的恩赐(能力、坚强、信心、爱)分与信友,除了祈祷,别无他途(因其为超言语,甚至超一总知识)。在此我们清楚看到,大宗徒如保禄,也是倚靠祈祷将恩赐分与众信友,实在是因为除此之外别无他法。

在这里我们也看到宗徒避静的另一理由——寻求圣神充满。圣神只光照耐心盼望、祈祷及等待的人,只光照为得到圣神而摆下一切,远离尘嚣,安静到主跟前的人。难怪众大先知,尤其主耶稣自己,都常退避山野,独自作长时间的静默、祈祷、禁食,并与邪恶的力量搏斗。山野即宗徒、先知被铸造之熔炉;是山野,而非市场,市场则是其工作的场所。山野才是他们受铸成型、修饰,领受〈〉福音并受差遣之处。

宗徒:分辨者

宗徒需要避静之另一原因,是避静使人有能力分辨,帮助我们在灵里划向深处,并于静默中听见主。谁比宗徒更需要持续听到主的声音呢?他须先静听,而后能知须向别人说些什么。更重要的是,他须倾听而后知应去何处、做何事、宣讲的时机及向谁、如何宣讲。否则,其如何能知天主的旨意呢?

宗徒乃受差遣者,因此,至为要紧的是其须与〈总部〉常保持联系!在我们繁忙的服务中,很多时候我们承行的只是自己的旨意!我们抽不出时间自偏见、尘缘琐事及个人喜恶中净化自己的心灵,然唯清朗之眼方能看清天主的旨意,徒有热心及好意是不够的。保禄宗徒在罗马书第十章告诉我们,法利塞人对神的荣耀非常热衷,然此正是其被误导之缘由,致其希望行善而结果恰反是。一位神父有一次对我说:「我现在又开始祈祷了,也开始在圣经的亮光中看事情。但每当我回顾为主工作的这些年,我常感伤;我怀疑自己究竟是为主工作,或使为我在工作中造成的伤害而忙碌,此不啻是我给工作做了!」他这么晚才觉悟,真可怜;他花了这么多时间才明白,在付诸行动前须在主内,并倾听主的声音!

当我们竖起耳朵倾听天主的声音时,我们会发觉各种杂音也同时渗入我们的耳朵,其中最响亮的是本性私欲的呼声;而最危险但不必然是大声的声音,是〈黑暗天使〉的耳语,即主耶稣所谓〈世界的王〉的声音,这声音会驱使我们做一些看似荣耀神的事情,因为总是以光明天使的形象出现(格后十一14)。但我们如遂其所愿,我们就会为基督的王国带来浩劫。

宗徒必须是分辨者,道理在此。他必须看得明听得清,能分辨天主的旨意及自己的冲动、圣神的带领及邪灵的怂诱。在宗徒大事录中,我们看见宗徒们之所以能持续地随从圣神声音的引导,乃由于祈祷之功。在宗十,我们看到伯铎接受启示,须到外邦人之中,他第一个反应是害怕,但经上告诉我们他当下就祈祷,故其能克服信仰上的偏见并顺服天主突然交付的计划。如他不是祈祷之人,如他那天下午没上屋顶祈祷,他多半会盲动,当然也不能为主工作了 ;果如此,又如何能在外邦人中成功地建立教会呢?在宗十一及十五, 我们可以读到伯铎对圣神引领的感念。他花在倾听上主旨意的时间看似浪费,但却使他很有所得。

宗徒大事录里的人物着实令人羡慕,因其所有的服务都在圣神的影响下。斐理伯,这位宣道家被圣神差遣进入迦萨荒漠,其时,斐理伯如何能将荒漠与宣道服务联想在一起呢?也没有任何信息、统计、或社调资料可供斐理伯参考。唯当我们的耳朵听不见尘世的杂音及私欲的呼声时,我们才会感知圣神为我们指引的方向,纵使其有时看来似乎不智。

对任何为自己及自己的服务,勉力寻求上主旨意的宗徒而言,宗十六中的经节是很好的典范——「圣神既阻止他们在亚细亚讲道,他们就经过夫黎基雅和迦拉达地区,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶稣的神不许他们去,遂绕过米息雅,下到了特洛阿。

夜间保禄见了一个异象,有个马其顿人站着,请求他说:『请往马其顿去,援助我们罢!』保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。」(宗十六6-10)

保禄宗徒更是随时与〈总部〉保持连系。我们从格后十二可知保禄宗徒是一个默想 家、神秘家;而祈祷更为其所倚重。借诸祈祷,他顺服天主的旨意——去哪里、待多久、 去做什么、说什么。此不但予其需要之指引,更是他获得勇气及毅力的泉源,对他而言,这就是生活,就是与复活的主耶稣亲密联合之道。宗二十二17-21记载:「我回到耶路撒冷,在殿里祈祷时,就神魂超拔,看见主向我说:赶紧,快快离开耶路撒冷,因为这里的人,将不接受你为我作的证。我就说:主!这是因为他们知道我经常把信祢的人下在监里,并在各会堂鞭打他们;当祢的证人斯德望的血倾流时,我本人还站在旁边予以赞同, 并且看守杀他的人们的衣服!向我说:你去!因为我要打发你到远方外邦人那里去。」到了格林多,保禄宗徒的福传之路益形艰难,主再次向他显现并鼓励他:「夜间,主借异象对保禄说:『不要害怕,只管讲,不要缄默,因为有我与你同在,必没有人向你下手加害你,因为在这城里有许多百姓是属于我的。』于是,他就在那里住了 一年零六个月,在他们中讲授天主的圣道。」(宗十八9-11同样的,在他最后一次被捕时,主亲自命令他,指示他下一步该做什么:「次夜,主显现给保禄说:『你放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作证,也该怎样在罗马为我作证。』」(宗廿三11)

如何成为使徒

我们无法使自己成为使徒,这纯粹是主的恩赐,使徒之特质亦然:与主接触、分传圣神、辨识主的旨意。这些都纯是恩赐,我们无法凭己力获得这些恩赐,只能:①殷切期盼;②持续求赐。

主通常只向殷切渴盼的人显现,圣神的赐与亦然。当你的心热切盼主时,喜乐吧!因为你的盼望很快就要获得满足了。很遗憾,很多人连一点盼望都没有,他们连一点盼主的念头都没有。如你的光景也是如此,别丧气,只要你渴望之火未熄就好,你可运用上述两点中之第二点——祈祷,求赐与主相遇的恩典(此乃使徒之权益与特权)、祈求圣神的倾注、祈求重燃盼主之殷。这些应非难事,我们就当自己是个乞丐,到主脚前举摇手中的钵子,直到主赏赐为止;拒绝主说「不」,拒绝主说「待会儿再说」。主就喜欢这种可爱的坚持,尤其当我们祈求的是主自己时,正如玛十五记载的那位客纳罕妇人,当主拒绝她时仍不死心,这正是主喜爱她的缘由!或学玛八中的那位百夫长——主啊!祢说一句话就够了——「主!我不堪当祢到舍下来,祢只要说一句话,我的仆人就会好的。」对这样的祈祷,主的响应多温馨!从明天开始就这样祈祷吧!向主呼求:「主啊!教我祈祷。」或说:「主啊!我全心需要你。」或借用圣咏中的诗句「我的灵魂渴慕祢,真好像牝鹿渴慕溪水。」(咏四二2 )

祈祷难免疲倦厌烦,但要坚持,你在祈祷时说的每一句话都不会浪费,主都会专注倾听。如其应允稍有迟延,乃为加强你的信德,决不会过度迟延的;你必会发现并体验祈祷的能力。如你感觉自己的光景糟得无比,则可在其他方面多下功夫,例如请圣母代求,还记得清水变美酒的圣经故事吧!如你尚未如此祈祷过,则这样的祈祷将予你新的体认——即圣母的代求非常有效,且为使徒力量、慰藉及平安的泉源。



上一篇:1 领受圣神
下一篇:3 举办避静之意向
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com