小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
1 领受圣神
1 领受圣神
浏览次数:2530 更新时间:2018-1-8
 
 

1 领受圣神

我希望从今日教会及世界之大环境角度定位这次的避静。正当教会危机乍现、世界极需和平及公义之关键时刻,我们齐聚于此,追求一段时间的静默及祈祷。但愿没人怪我们逃避。然而,当屋子失火,每个人都需要参与救火时,我们在此作八天的避静不嫌奢侈吗?

我们是否为逃避主义者

我愿赓续上述模拟。有间屋子真着火了,然而很不幸地,我们却没有救火的念头;我们宁可让自己微小的生命在微小的生活圈里忙碌不已。甚者,我们当中有太多人心盲,致对失火视而未见——我们只关注与己相关的事务。再者,即使我们获赐而拥有善念及适切之〈看见〉,又有多少人缺乏坚忍救火的力量;又有多少人缺少救火的智虑及能迅速救火的工具。于是,在我们对任务自作之主张中有太多自私——类此自私使我们互为拦阻,纵使我们立意甚佳。

从外表来看,这次避静确属奢侈且逃避,但我们从救火第一线上抽身避静,旨在使自己于复出战斗时更有效率。我们逃避乃为强化我们的意念,扩展我们的心胸,敏锐我们的观察,为装备自己,使自己能为天主在世上交付的工作全心付出。戴汉脉(Dag Hammarsjold),这位曾任联合国秘书长的神秘学家,在其日记中写道:「值此世代,成圣之道在行动。」诚哉斯言。我们自当省思并为自己的重生再造祈祷,期能为天主的荣耀及世界的益处,工作得更起劲也更有效率。

教会的终极之需

教会正历经混乱与危机,这倒不是件坏事,危机乃成长之挑战,混乱则为创造之先声,但其先决条件是圣神与我们同在。今日教会终极之需非新的法令规章、非新的神学、非新的结构、或新的礼仪若无圣神之同在,上述一切恰如无魂之体。我们极需有人拿掉我们的铁石之心,换以血肉之心,将更新之热诚、灵悟、勇气及灵力倾注我们心中。我们需要在工作中屹立不摇,毫无畏惧并始终积极,对未来及服务的人们怀抱信心。换言之,我们需要圣神全新的浇灌。

更具体地说,我们需要充满圣神之士,因为圣神借人作工,而拯救也由「人」而来, 「曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。」在基督降临的曙光中,我们读到这样的经句。< 一人〉不是一个计划,不是一个蓝图,不是一个信息。「一个孩子为我们诞生了,一个孩子赐给我们了。」:天主不是以一个〈救赎计划〉拯救我们,而是借着一个人——耶稣基督——一个在圣神中之至高者。圣神不会光照建筑物,只会光照人,只会替人傅油,不会为蓝图傅油,在人的心及灵中运行,不在最新型的机器中运行。

所谓教会终极之需为圣神全新的倾注,即意味教会极需一支由圣神充满之士组成的军队。这次的避静目的即在于此,我们来到这里乃为希望自己变成圣神充满之士,我们避静的心态及期待与当年使徒们在五旬节退居一舍并无二致。

如何得到圣神

我们非常确定:但凭己力无法得到圣神,圣神不是功德,为得到圣神,我们绝对是无计可施的,因全然是天父的礼物。

我们面对的问题也就是当年使徒们面对的问题,使徒的职分需要圣神,我们亦然。主耶稣曾教导使徒们如何得到圣神,说:「你们必须等候父的恩许,即你们听我所说过的:『若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。』当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」(宗一 4、5、8)

主耶稣说:等候。我们无法制造圣神,我们只能等候祂旳到来;此不啻将我们这些现代社会中人的有限性突显无遗。然而,我们常不能等候,我们不能静坐,我们太忙碌急躁,太没有耐心,我们总是处于待命状态。我们宁可做好几小时的苦力,也不愿忍受静静地等待自己不能控制之事物的痛苦,因其到来的时间我们毫无所悉。为这缘故,我们要等候、等候、等候。然而,在我们等候的过程中,常啥事也没发生,即使有事发生,我们粗枝大叶的心也不能感知,因此,我们疲于等候及祈祷。我们宁可留在家里〈为主作工>,期使自己重振活力。不过,圣神只赐给等候的人,唯这些人才日复一日地将自己的心向天

主敞露,并在祈祷中浸淫于的话语中,唯这些人才愿为自己灵思泉涌的心投入时间,即使这些投资被他人视为浪费。

宗徒大事录第一章第四节记载:耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,〈但要等候>,等候主的恩许。这节经文让我们再次省思,在我们非感不得已之前,不要急于行动,也不要急于与人交通自己尚未经历过的经验。一旦圣神降临,「你们将在耶路撒冷……直到地极,为我作证人。」但在圣神降临前不行,否则我们的见证就不具体,要不充其量我们只是推销员,而非使徒。推销员是没有安全感的一群人,他们不得不说服别人以降低自己的不安全感。

主耶稣说:「你们将充满圣神的德能……」的确如此!主耶稣并不指望我们生出圣神,因为不论我们多么努力,我们也无法生出圣神的德能,其只能被赐予。我记得一位女孩曾对我说:「我参加过许多讲习会,并从中得到至少一百个好的观念。我现在需要的不是更好的观念,而是将至少一个观念付诸行动的能力!」因此,避静不同于讲习会,避静也不是上课,也不是分组讨论,避静是尽量静默、祈祷及向天主敞开心灵。

避静的心态

如你们愿意,我要利用明天早晨的晨祷向各位介绍避静的心态及操练。避静时应怀抱盼望的心情。圣若望认为人向天主盼望多少就得到多少,你盼望得少就得到少,你盼望多就得到多。你需要在生命中得到恩典的奇迹吗?那你必须先盼望。你过去经历过几次奇迹?没有吗那是因为你从不盼望。当你对天主期望很高时,从不让你失望,或许让你等待,也可能倏然驾临,也可能〈像贼一样〉,如主耶稣所说:突然来到。无论如何,是一定会来的,只要你盼望来。

有人振振有词地说罪是抵挡圣神的,此不啻不再相信圣神有能力改变世界、改变我; 凡持此论者比把〈神不存在〉挂在嘴边的无神论者还更危险,因其自以为信神,但却陷于另一种形式的无神论而不自知。或曰:「神不再改变我,不愿也无力改变我,从死亡中拯救我。我心里有数,因为我已经尽力了,我参加了许多避静,我常热心祈祷,我心地善良,但啥事也没发生呀!什么也没改变。」如果有人这么以为,那他的神是死的,不是我们相信的那位从阴间提升主耶稣、凡事无所不能的天主。我们相信的天主,借用圣保禄宗徒在罗马书第四章里贴切的描述:是亚巴郎信靠的天主——就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如同他所预许的:「你的后裔也要这样多。」他虽然快一百岁,明知自己的身体已经衰老,撒辣的胎也已绝孕,但他的信心却没有衰弱,对于天主的恩许总没有因不信而犹疑,反而信心坚固,归光荣于天主,且满心相信天主所应许的,必予完成。(罗四17—21)

避静的操练

我建议你们常读路加福音第十一章一至十三节,反复地读并扪心自问主耶稣在经上训示我们的:「在天之父怎不会更将圣神赐给求他的人呢!」

等到自己对主耶稣的话语真正感觉有足够信心时,再满怀信德地祈求圣神光照;然后再求!不断地求,就好像有人在半夜敲朋友的门求助,拒绝应门者说「不」一样。如果我们为别的事求天主,必须附加一句:「照称的旨意成全。」但祈求圣神则不必,因为天主的旨意已经很清楚了,赐给我们圣神就是的应许,之所以圣神尚未光照,原因有二,一 是我们信心不够;二是我们没有切切祈祷。

因此,不妨花大量的时间祈求,而且乐此不疲,向主说:「赐给我们基督之神,主 啊,因为我们是祢的孩子。」或说:「请来,圣神,请来,圣神。」以任何形式呼求都好,呼求时要慢,要专注,要敬虔;呼求一百次,一千次,一万次。

无言无语地求也很好。举目望天,到圣堂静坐恳求都可以。如果房里就你一人,这时你不单单只是举目,还可以利用全身祈祷,如举手向天,或在地板上反复顶礼。

这或许不是默想,这样做或许也不能带给我们什么内观或灵光,但这也是祈祷;圣神的赐予乃敬虔祈祷之响应,而非灵巧之默想的反应。祈祷,也不是非只为自己,可以为每一个人、为整个团体。因此,不要只说:「给我。」也要说:「请给我们。」

如你希望你的祈祷有最大的能力及强度,你必须效法当年使徒在五旬节时切切祈祷圣神降临——与圣母玛利亚一起祈祷。使徒们已为我们保证,寻求圣母玛利亚的转求及保护必蒙帮助,你可以亲身经历使徒们将所需诉诸圣母玛利亚并以其是赖之经验。有一天你将明白上述不只是使徒们的教导,也是你的感觉及经验。把这次避静奉献给圣母玛利亚,耶稣基督之母,寻求并倚靠其祝福,你将会明白此举之效。

最后推荐圣咏数篇以帮助各位祈祷,这几篇圣咏用为祈求圣神降临之祷词非常合适: 第四篇〈虔诚的晚祷>、第六篇〈忏悔的恳祷〉、第十二篇〈求免于是非〉、第十五篇〈得常生之路〉、第二十三篇〈上主是善牧〉、第二十六篇〈无辜者的祈祷〉、第三十二篇〈蒙获罪赦后的福乐〉、第三十七篇〈善与恶的运命〉、第四十一篇〈病重者的恳 祷〉、第四十二篇〈对天主圣殿的渴望〉、第六十二篇〈天主是唯一的希望>、第一二〇 篇〈议舌之害〉、第一三六篇〈感谢颂〉。

或许,你可以从上述圣咏篇章中抓住几句,借以向天主倾诉;这些字句本由天主启示用来高举主,但却含有带给我们信心,使我们所求实现的能力。



上一篇:
下一篇:2 使徒之避静
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com