小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
与主接触(戴迈乐著)列表
·目录
·译者的话
·
·1 领受圣神
·2 使徒之避静
·3 举办避静之意向
·4祈祷的方法
·5祈祷之律
·6求恩祈祷及其定律
·7祈祷的其它定律
·8耶稣祷文
·9分享祈祷式
·10悔改
·11悔改之险
·12罪的社会面
·13圣本笃祈祷式
·14基督的国度
·15认识、热爱、跟随
·16基督生命之默想
·尾声
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
12罪的社会面
12罪的社会面
浏览次数:1922 更新时间:2018-1-8
 
 

12罪的社会面

在这堂讲道中,我想谈谈罪的现代观。早期圣人常默想苦架上的基督,也省思自己的罪,钉死主耶稣的罪,深受感动之余,自亦悔改。时至今日,我想大家会更有感于基督之受钉乃罪致之。

我须为弟兄的痛苦负责吗?

我们相信世上一总的苦难皆因罪而来,罪越多,苦难越多。看到弟兄们的苦难:不公义的受害者、身心的疾病似乎主耶稣又再次受钉了。就好像我站立在基督苦像面前说:「此乃我罪造成。」于是,我也可以站在任何受苦的人面前说:「此乃我罪造成。」我们之所以不仅向主悔罪,也向弟兄悔罪,原因在此。我们的罪不但伤害了天主, 也伤害了整个身体。台豪神父(Father Teilhard)说得好:「敲锣一点,全锣皆响。」不论好或坏,我们都同属一个身体;身体的一个肢体受苦,整个身体都受苦。

有一次,有人对印度圣人蓝士瓦(Swami Ridas)说,西方有位不可知论者曾说过: 「我不信神。要是我信,我一定揪出来,质问为什么给这世界这么多苦难。」蓝士瓦回答说:「如果让我遇到那个人,我会温柔地把他的手放在他的喉咙上说:请便,制造苦难的就是他,扼死他吧。」今天的我们习惯于咒骂世上及教会里的邪魔,我们彼此指摘,教会的混乱与迷惑实在不是自由派或保守派造成的,世界上的不公不义及苦难也不是资本家或共产党的错,真正的罪魁祸首是罪,我的罪。根除了罪,就根除了苦难。

如果我们同意上述,我们自会看见致力根除世人的罪是何等的重要。我们倾全力消除饥饿、失业率、疾病及文盲,好极了!这些工作都是同情心的发扬,这些也都是基督徒该做的。如果我们对受苦下层社会的弟兄漠不关心,则我们的宣讲就毫无意义,在我们心里根本没有基督的爱。

然而,或许我们不该忘记,我们正致力消除的不是病因,而是病症;我们必须标本兼

治。麻醉师可以利用麻醉药消除癌症患者的痛楚,但他无法治愈其癌症。同理,消除再多的饥饿、疾病及文盲,也无法斩草除根地切除自私之癌。看看西方的先进国家,其对上述病症的消除很有成效,但这使其人民更快乐吗?更不自私吗?更有爱心吗?事实上,已开发国家的苦难必然少于未开发国家吗?如果我们的重点不是针对人的自私及人的罪,我们终将白忙一场。

为此,我们不难明白为什么主耶稣在世时,如此重视罪及其赦免,而对社会及政治问题不太关注。一位热衷社会工作的神学生,从孟加拉国回来,满脑子都是难民凄惨、饥饿景象,对我说:「我终于明白,世上最大的问题不是有人饿死,饿死的确痛苦,但死亡及其痛苦对人是公平的;我想,在富足的社会,人们虽难因饥饿而死,但却会因癌症而死,而现代医药也无法治愈。不,真正可怕的不是饥饿的痛苦,真正可怕的是人的冷漠与无情,有能力帮助饥饿的弟兄却不帮助。自私及罪多么可怕!」

今天所谓的「社工使徒」(The Social Apostolate ),其责任在帮助贫困,消除社会的不公不义。我们很少把从事宣信及宣道的神父视为社工使徒。我们对带领罪人与主和好的重要性已视而不见,但愿这不是当前许多神父所面临的认同危机的一部份,对此我在这次避静一开始已述及,即肤浅化的危机。此危机迸发自一种理念,即相信当代神父的主要工作即〈参与〉,参与意指参加革命、政治及社会运动。由此来看,主耶稣非常〈不参与〉,在我们印象里,主耶稣从不关心其时之社会及政治议题:相反的,非常择善固执地不让自己涉入这些问题。

现代的神父,必须效法主耶稣,专注于宣讲福音,神父的工作领域当然可以是在教育及社会方面,但此不能影响其主要服务——呼召人们悔改、认罪及接受主宝贵的恩典。我想起卫理公会之父,约翰韦斯利(John Wesley)的一句名言:「给我一百人。」他说:「他们除了神以外,什么都不要;除了罪以外,什么都不怕。有了这一百人,我就可以摇撼地狱的大门,在世上建立神的国。」韦斯利的这句名言足以成为我们的祷词。在主台前列个自己所需的清单,看看第一个是否是天主?若是,则你所得的悔改恩典必定满溢!

和好圣事

还剩下一点时间,我想在这次避静结束之前跟各位谈谈源自教会传统的和好圣事。我比较喜欢称告解圣事为和好圣事,或者悔改圣事。很多人在避静时告诉我,和好圣事很有帮助,甚至是避静的转折点;或许,这也会成为你的帮助。

神父们有时告诉我,他们很难接受和好圣事,因其对生命的长进没有帮助。老是告一样的罪及缺点有什么用?只有使我觉得自己是个伪君子。如果我真的悔改,怎么还会犯罪呢?不是吗?

我们的假设似乎是和好圣事的主要功能在去除我们的罪过及缺点,这个假设我碍难苟同。此圣事的主要目的是与主和好,与基督有更深的结合,及接受圣神大能的光照。因此,当我们领此圣事时,我们盼望与主和好的意向应比罪的列举更为重要,而此恩典的获得也比缺点的根除更为重要。主耶稣或许并不在意我们的缺点伴随我们一生,如此则我们的软弱才能突显的大能。再者,罪及缺点并不能阻止我们从和好圣事中获得灵修宝藏,也阻挡不了我们灵程的长进。

如果我们想要得到和好圣事的益处,首先要导正我们的动机,以往我们过份强调省察所犯诸罪,要求自己无所遗漏地列举自己的罪。然而,这些都是次要的,更重要的意向应如下述:

和好圣事的第一步是先宽恕所有得罪我们的人。主耶稣在玛十八恶仆的比喻中,对宽恕之道有强有力的教导,在山中圣训主耶稣又说:「所以,你若在祭坛前要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。  所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父……宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人……因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。」(玛五23-24,六9-15)最后,在谷十一25,主耶稣更清楚地说:「当你们立着祈祷时,若你们有什么怨人的事,就宽恕吧!好叫你们在天之父,也宽恕你们的过犯。」

在前面的讲道中,我已述及可借祈祷操练宽恕得罪我们的人,各位不妨利用类此操练作为和好圣事的准备。

另一必须带进和好圣事的意向是承认自己的罪,主耶稣之所以反对法利塞人,原因即在于此:因其看不到自己的罪,也看不到对主耶稣的需要。在路十八,主耶稣以法利塞人和税吏祈祷的比喻对此作了很好的说明。玛九12-13记载了主耶稣对法利塞人的话:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召义人,而是来召罪人。」从罗马书第二、三章中,我们可以看到保禄宗徒对上述意向的坚持,圣若望亦然:「如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿当说谎者,的话就不在我们内。」(若壹一8-10)在默示录中,他听见主耶稣的话:「你说:我是富有的,我发了财,什么也不缺少;殊不知你是不幸的,可怜的,贫穷的,瞎眼的,赤身裸体的。我给你出个主意,你要向我买用火炼好的黄金,为使你富有,也买件白衣穿上,为不显露你裸体的羞耻,又买点眼药,抹在你的眼上,为使你能看见……你应当发奋热心,痛悔改过。」(默三17-19)

此外,还有另一意向:热爱主及切望主,对此,我在前面讲悔改时已有述及。记得主耶稣要求厄弗所教会回到其起初的爱德(默二15)、税吏匝凯对主热切的盼望(路十 九);罪妇爱主的泪水(路七)及伯铎的承认爱主(若廿一)。

最后一个意向:深信主耶稣非常愿意宽恕我们。在路十五,利用亡羊、失钱及荡子的比喻强烈地传达了此一讯息;默示录里也有主的话:「看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。」(默三20) 任何人!不论罪孽多深重,只要愿意听主的声音并为主打开心门,一切都将迎刃而解! 谈完了上述意向之后,请容我在这次避静中介绍一种接受和好圣事的方法,很多人都因此受益,或许你也愿意一试。补充一点,如果各位觉得坐着比跪着舒服,说话也比较自在,请自便。

各位可以以感谢主开始,感谢赐给你的一些恩典,在神父面前做此操练,不啻是在教会代表前为主的仁慈表示感谢的见证,感恩会导引我们更明白主对我们的爱,也会帮助我们经验更深的悔改。

在告明自己所犯诸罪之后,我建议各位请求医治一些病痛,随便列举自己的病症,身体的、心理的或灵命的,都可以求主治愈。对主而言,罪得赦免及身体得医治是相辅相成的,和好圣事就是医治圣事。我们之所以在这方面少有经历,原因是我们并不盼望这些事发生。如你留心,将会发现接受和好圣事常有灵力增强的效果伴随,此乃由于罪的赦免引进圣神的光照。

之后,如神父同意,你可以跟神父做一段祈祷,默祷或出声祈祷都可以,求主借着罪的赦免,治愈你身心的疾病并更新你事奉的力量。

我深信,当你接受了这次避静中的和好圣事时,天主必会赐你能力,因将慨然赐与以信心及热心接受和好圣事的人。



上一篇:11悔改之险
下一篇:13圣本笃祈祷式
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com