小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(II)列表
·25 在华耶稣会传教士杜德美神父
·26 耶稣会传教士骆保禄神父致本
·27 关于骆保禄神父信件的几点说
·28 殷弘绪神父就利圣学神父之死
·29 中国传教会总会长张诚神父的
·30 传教士白晋神父的信
·31 耶稣会传教士殷弘绪神父致印
·32 近年写白中国的几封书信的摘
·33 耶稣会传教士杜德美神父致印度
·34 耶稣会传教士殷弘绪神父致中
·35 彭加德神父致印度和中国传教
·36 殷弘绪神父致耶稣会中国和印
·37 利国安神父致德泽亚男爵先生的
·38 耶稣会传教士巴多明神父的信
·39 耶稣会传教士殷弘绪神父致本
·40 冯秉正神父致本会德科洛尼亚神
·41 耶稣会传教士孟正气神父的信
·42 耶稣会传教士冯秉正神父的信
·43 一封北京来信的摘要
·44 一位在华传教士的信
·45 耶稣会传教士卜文气神父致其兄
·46 在华耶稣会传教士殷弘绪神父的
·47 耶稣会传教士殷弘绪神父致某夫
·48 传教士朱耶芮神父的信
·49 一位耶稣会传教士的信
·50 耶稣会传教士殷弘绪神父致本
·51 杨嘉禄神父致修道院长拉法埃利
·52 宋君荣神父致图卢兹大主教德纳
·53 耶稣会传教士巴多明神父致法
·54 巴多明神父致法兰西科学院诸
·55 耶稣会传教士冯秉正神父致本
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
28 殷弘绪神父就利圣学神父之死致其兄弟德布鲁瓦西亚侯爵的信
28 殷弘绪神父就利圣学神父之死致其兄弟德布鲁瓦西亚侯爵的信
浏览次数:3034 更新时间:2007-10-30
 
 
 

(1704年11月15于饶州)

先生:

    主内平安。

    若不是如此了解您的美德并深知您向来顺从天命,我会更加小心翼翼地告诉您我们传教会新近遭遇的令人悲痛的损失:您亲爱的兄弟利圣学神父离开了我们。我能想像这一对天主的奉献使您付出了多大的代价,因为我本人也因失去一位完美的朋友而深感悲痛。

    然而,先生,只要想想逝者至为圣洁的一生和有价值的死亡,我们就绝不会怀疑此刻他正在天国领受对他业绩的奖赏。因此,您有理由期望,他的祈祷将补偿您以前每年从他叙述传教成果中获得的快乐;而我们则希望他的祈祷给本传教会带来更多的恩惠。如果说以前他因机敏、才智,尤其因虔诚和出众的美德而成为传教会最出色的教士之一,那么今后他将以对我们的佑护而成为本传教会在天国最有力的依靠。

    在献身中国传教会以前,他就发誓要为天主无上的荣光奉献一切。由于我们彼此肝胆相照,而且他对我直抒胸臆、无话不谈,因此我可以向您保证,他不仅有勇敢的诺言,而且有不可动摇的忠诚。他专注执著,即便最小的事也会认真去做;他始终与天主息息相通,他在这个广袤帝国创立了六个新的机构,还要关注与传教士职务有关的其他事情,但在由此造成的种种困难中他从未忘记过天主的存在。我尤其赞赏他在连续的逆境和恼人的意外事件一一这一切似乎是天主为进一步净化他美德而设置的一一中能镇定自若。他对自己如此苛刻,以至其长上只得节制他的热忱并禁止他的部分苦行。他久已养成战胜自身癖性的习惯,为不疏漏任何事情,他留心记下所有事情的细节,而且随时都会进入忘我境界。对自身言行不懈的关注使他完全控制了情绪,因此,尽管天性急躁易怒,但他却变得温文尔雅,以至有人认为他性格忧郁。耐心使他对一切可能使他痛苦甚至屈辱的事情变得几乎无动于衷了。他有敏锐的洞察力,一眼就能看穿中国人在事关自身利益时使用的诡计,但他温和而有节制地容忍了这一切,从而感化了中国人。记得他常对我说:“我们感谢中国人帮我们培养了耐心。”上级的想法他也迅速服从,甚至不提他不太强壮的体魄可能给服从带来的困难。

    他确信一切美德几乎都应服从于心灵的仁慈和虔诚,一个以传播福音为职责的人则应按使徒圣保罗的精神对待所有人。因此,正如对迫害的担心从未能使他停止工作一样,他始终铭记于心的谦逊也未阻止他顺应当地某些习俗,这种习俗使他接受了当地给予博学者的荣誉;当然,这是为给宗教带来信誉,也使我们在名人中说话更有人听。他明知欧洲经常有人恶意曲解他这一做法,但他说,善于任人评说是福音传播者重要的美德之一。尽管他过着极其贫穷和严肃刻苦的生活,但还想进一步苦修;想到有朝一日可能会孤独一人,他制订了一个与古代在沙漠中苦修的教士几乎毫无二致的生活计划。

    他不倦地研读中国典籍,而且已经成绩斐然,对演说的特殊爱好 从未使他放弃这项如此艰辛和令人生厌的工作,他深信,为让天主高兴,他不应忽略任何可使他更有益于百姓的事,因为正是为了他们他才被派到了这里。

    他对我们教会的圣事怀有感人的虔敬之情,正因为这样,他与救世主始终息息相通。他的书信洋溢着崇高的情感,最能激发对耶稣圣心的虔诚崇拜。对救世主的爱使他千方百计地让祂被其他人所爱,当涉及为救世主争取新信徒时,他就什么都不觉得困难了。他甚至以为,遵守他许下的誓愿就能变为信徒们共同的行动,因为他认为这种遵守是正确和合理的。

    他习惯于把阻碍或延缓天主事业的事故或矛盾归咎于自身的罪孽和不忠。在此情况下,他长时间粒米不进、滴水不喝,以此自我惩.罚;或是退省数日,以便在天主前涤除心灵的罪恶,然后再以祈祷平息天主的愤怒。天主经常示意祂喜欢这一做法,这在创立宁波教区的问题上表现得格外清楚。某些心术不正的人就我们打算在该市建立教会和教堂一事向礼部提起了诉讼。我们惶恐不安地等待礼部答复,生怕它对宗教不利;神父专门挑了此案可能被审议的日子隐避退省,就在他退省的第三天,礼部作出了我们希望的有利的判决。

    担心在事关宗教进展的事务中出错主意,是他最苦恼的事情之一:在此情况下,他的虔诚和正直的良心会使他陷人令他极度痛苦的不安之中。未经斋戒和祈祷,他是什么事情也不做的。尽管采取这一谨慎而神圣的预防措施,他依然常看到其计划因意外事故而失败,对此他异常痛心;然而天主给了他慰藉,同时让他明白,这些表面的不幸对他事业的成功是必需的。

    倘若我给一位仅具凡俗正直品格的尘世中人写信,那么,他对我有幸向您指出的利圣学神父的美德及神圣举措或许不会多么感动。然而,先生,我与神父太亲近了,从他那里我无法不知道您是怎样的人,同时我知道,天主恩赐您生活于红尘、生活于世俗荣耀之中,却又不使您沾染俗世间腐败的观念和准则。因此,鉴于您充满基督教情感,我希望您和我们一起赞美天主,赞美祂把使徒的全部精神和虔诚给了您如此亲爱的兄弟;同时我深信,您将和我们一样遵奉把这位虔诚的传教士一一在他可为本传教会做出如此重大贡献之际一一从我们手里夺走的至高无上的命令。

    关于他去世的具体情况,我知之甚少。只知道他是在七天高热后于今年918日在距北京两天行程的地方去世的。我直至圣夏尔一博罗美纪念日(这位先贤正是他杰出的主保圣人,从其身上他如此完美地学到了虔诚和其他美德)前夕才得知这一消息。此前,被教廷赐以山西宗座代牧主教职衔的我会尊敬的张安当神父曾请您兄弟协助他工作,有迹象表明,主教指定他有朝一日担任他的继任人。前往托付给他们照管的省份之前,他们本该一起先去宫廷;可在半路上他就得了急病,而且病情来势极猛,以致别人不敢冒险把他移出他得病的那条小船。他以人们有理由期待于一个如此纯洁如此与天主息息相通的灵魂的虔诚和信仰之情领受了教会的临终圣事。他的遗体运到了北京,葬于神父墓地。我们的总会长张诚神父出北京城外两法里之遥去迎接他的遗体;他告诉我他在这位亲爱的死者的灵柩上掉了许多泪水,还说他将久久感受到中国因失去这位如此圣洁热忱的传教士而遭受的损失。先生,您以往能欣慰地收到您兄弟每年向您报告您的捐赠在这里产生的效果的信件,此信与那些信件真有霄壤之别。我可向您保证,他只把自己视为(管理捐赠的)庶务;但他是多么一丝不苟的庶务!去年,几个贼人从他那里偷走了您一些捐赠物品;后来他告诉我,他变卖了自己许多必需品来替代您的捐赠,以便让损失落在他一人身上而不致影响对穷人的施舍。离开此地时,他把今年从您那里收到的赈济物品留给了我;几个月来,它们对25名中国人归信基督做出了贡献。看来他在奉命随行途中还使更多的人归信基督。似乎他预感到自己即将去世,因为不久前他在信中告诉我,他已获得传教会会长同意:如他去世,便把他靠您捐赠积聚起来的一小笔经费托付于我。

    先生,我确信,当您为亲爱的兄弟提供帮助时,您固然乐于以此向他表示您的亲情,但您肯定会更关注天主的荣光和灵魂的拯救;因此,我希望他的去世将不会结束您对本传教会的善举:我每年将和他一样荣幸地给您写信,向您报告您为归信基督的中国人所做的奉献、我们派了什么用途。

    请允许我向您圣洁卓越的全家人表示敬意;此外,倘若我在此能占据我与您全家一起哀悼的这个人的位置,我就会冒昧向他们提出建议一一我知道他在以往所有信件中都是这样做的一一同时要告之以天主以其方法施行教化的故事,即必须通过自身努力方可获得自身的拯救和圣化。请允许我提醒他们回想他就此问题给他们所写的感人的一切,没有任何东西能更有效地鼓励他们奉行适合自身情况的各种美德了。一切都已过去,先生,一切都不可逆转地过去了。那些以利圣学神父为楷模、在人世间致力于为永生积聚财富的人是有福的。谨致虔诚的敬意和谢忱。

 

上一篇:27 关于骆保禄神父信件的几点说明
下一篇:29 中国传教会总会长张诚神父的信
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com