小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
耶稣会士中国书简集(II)列表
·25 在华耶稣会传教士杜德美神父
·26 耶稣会传教士骆保禄神父致本
·27 关于骆保禄神父信件的几点说
·28 殷弘绪神父就利圣学神父之死
·29 中国传教会总会长张诚神父的
·30 传教士白晋神父的信
·31 耶稣会传教士殷弘绪神父致印
·32 近年写白中国的几封书信的摘
·33 耶稣会传教士杜德美神父致印度
·34 耶稣会传教士殷弘绪神父致中
·35 彭加德神父致印度和中国传教
·36 殷弘绪神父致耶稣会中国和印
·37 利国安神父致德泽亚男爵先生的
·38 耶稣会传教士巴多明神父的信
·39 耶稣会传教士殷弘绪神父致本
·40 冯秉正神父致本会德科洛尼亚神
·41 耶稣会传教士孟正气神父的信
·42 耶稣会传教士冯秉正神父的信
·43 一封北京来信的摘要
·44 一位在华传教士的信
·45 耶稣会传教士卜文气神父致其兄
·46 在华耶稣会传教士殷弘绪神父的
·47 耶稣会传教士殷弘绪神父致某夫
·48 传教士朱耶芮神父的信
·49 一位耶稣会传教士的信
·50 耶稣会传教士殷弘绪神父致本
·51 杨嘉禄神父致修道院长拉法埃利
·52 宋君荣神父致图卢兹大主教德纳
·53 耶稣会传教士巴多明神父致法
·54 巴多明神父致法兰西科学院诸
·55 耶稣会传教士冯秉正神父致本
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
31 耶稣会传教士殷弘绪神父致印度和中国传教区总巡阅使的信
31 耶稣会传教士殷弘绪神父致印度和中国传教区总巡阅使的信
浏览次数:3563 更新时间:2007-10-30
 
 
 

 (1707年7月17于饶州)

 我尊敬的神父:

    主内平安。

    我利用闲暇并趁一艘船只起航返回欧洲之机,告诉阁下我们在中国遇到的可能最奇特的事情之一。

   因年轻皇子(他是深受皇帝宠爱的一位出色的中国女子之子)之死而依然陷于痛苦之中的皇帝最近以一项专断举措结束了他的鞑靼之行,但这一举措的后果同样使他痛心。有人设法使他对皇太子(即康熙第二子允扔。一一中译注)的忠诚起了疑心,而且,人们告知他的猜疑显得如此证据确凿,所以他当即降旨囚禁了这位可怜的太子。看到这位不久前几乎与皇帝平起平坐的太子戴着镣铐,真令人惨不忍睹。他的子女及主要幕僚通通因其失宠而受株连。一位好事的占星者曾屡屡向太子预言,如不在他为其指定的某年登基,就永远当不上皇帝了;这个占星者被处以凌迟一一这是中国的极刑。

    然而,在中国没有比废黜皇太子更非同寻常了;因此,皇帝认为殷弘绪神父致印、中传教区总巡阅使的信必须把作出这一重大决定的缘由告诉臣民。不久,公开张贴的告示中充满了谴责皇太子行为的声明和斥骂。皇太子自幼年时代起的一生都在告示中遭到审查;我们从中看到,父皇深深震怒了,他不仅在告示中说了许多话,而且更希望发人深思。我们称为大阿哥的皇长于是所有皇子中当时惟一得宠的一个;人们在一份告示中赞扬了他,因此,他自以为自身地位不久就会因兄弟垮台而提高了。

    然而,事态突然发生了大出其所料的逆转。新的证据使皇帝发现了废太子的无辜以及为使太子声名狼藉而使用的诡计。他获悉,为使阴谋得逞,大阿哥(指康熙长子允根。一一中译注)使用了巫术和种种魔法,而且在精于巫术的某些喇嘛唆使下,曾派人在鞑靼地区埋下一尊雕像,同时还行了许多魔法。皇帝立即派人拘捕这些喇嘛并挖出了雕像;大阿哥被囚禁于自己宫中,遭到了足以表明皇帝愤怒的惩罚。

    您能想像,我尊敬的神父,这些萧墙之祸使皇帝多么伤心;它们使他极度忧郁,还并发了严重的心悸症,人们真担心他会死去。在此紧急关头,他要见废太子。人们把后者从狱中提了出来,带他去见皇帝,不过他依然一身囚犯装束。这位落难太子的凄婉呼号软化了父皇心肠,使他老泪纵横。皇帝多次询问帝国显贵,既然太子的无辜已经众所周知,难道他无权令其自由吗?多数显贵漠然答道,皇帝是主子,有权决定做使他高兴的事。有些显贵以为皇帝已不久于人世,甚至向他暗示,为国家安宁计,现在该是选定继承人、从而使一切走上正规的时候了。他们建议皇帝由他第八子当继承人,因为他们很看好后者。这意味着对皇太子的排斥,鉴于此辈曾赞成废黜太子,因此无疑担心太子一旦复位会记恨他们。然而这一抵制使他们付出了沉重代价,皇帝对臣子们有旨不遵十分恼火,把为首数人革职并疏远了抵制太子复位最烈的几名宠臣。

    这些显贵的垮台不仅远未激起民变(如人们事先预料到这一打击,就有理由担心民变了),反而使大家惊愕不已;因此,人人争相赞成皇帝的决定。太子遂依帝国惯常礼仪复位。人们到处显得兴高采烈,有人还据与新发生的一切颇为相似的一段历史往事编了一部戏,且上演至今。皇帝则降旨大赦天下:豁免百姓所欠且一时又难以缴纳的一切赋税,为罪犯减刑,罪孽最轻者免刑释放。

    对大阿哥的惩罚紧随太子复位而至。他被处终身幽禁;助其施行魔法蛊术之喇嘛及七名幕僚斩立决。这样,这位皇子自己掉人了他为一位兄弟设置的深渊;他虽为长子,但因后者系正宫娘娘之子,故地位仍在其上。

    我尊敬的神父,这便是宫廷现状。正如您看到的,皇帝因自身气质、经验、谋略及最久长最成功之一的统治而对臣民享有的神奇影响从未像此刻这般如曰中天。然而说到底,那些被天主在《圣经》中称(我说过:你们都是神……但是你们必要死亡,像众人一样。《咏》81)者往往会被迫承认,他们是人,也会同别人一样死去一一即使他们正在最广泛地行使权力时也会承认这一点。我相信,以皇帝这般睿智渊博,他一定会最痛切地感悟于此。我深知逆境比顺境更宜于让人反躬自省,因此,为使这位伟大君主皈依,我勉励所有传教士举行弥撒圣祭并更新祈祷内容。

    下面是皇帝已经作出的反思,此种反思如佐之以圣宠,便能使他靠拢天主的王国。他曾把负责皇子们教育的少傅少保召进宮中,严责其容忍皇子们醉心巫术、沉湎迷信,以致闹得帝王之家四分五裂、不得安宁。倘若他能深化这一想法,倘若他从帝国中肃清骗人的宗派并确立惟一真正的宗教,从而把此种混乱连根铲除,那该是多么幸运。

    然而,皇帝病情日沉,健康日衰,中国大夫束手无策,于是只得向欧洲人求助。他们听说罗德先教友精通药理,便认为他或许能缓解皇帝病情.这位教友果然身手不凡且颇有经验。我顺便想告诉您,鉴于他已上了年纪我们极盼从欧洲给我们派一个人来,以便当我们有朝一日失去他时可予以替代。他的服务定能极大推动宗教进展。

    天主成竹在胸,为了基督教的利益,它可能于我们处境困难之际安排了这个使皇帝更喜欢我们的机会,因此降福于罗德先教友为他治病的药物。他配制了胭脂红酒让皇帝服用,首先止住了最令他心神不安的严重的心悸症;随之又建议他服用产自加那利群岛的葡萄酒。为供弥撒之需,每年都有人从马尼拉给传教士寄这种酒,后者便留心提供给皇帝。不多久,皇帝恢复了体力,如今十分健康。他要让臣民相信这一点,因此犹如帝国惯例一般再次下到市井之间,而且不要百姓回避(在他统治时期这已是第二次),此种惯例使皇帝陛下赢得了近乎宗教般的尊敬。

    值此机会,皇帝打算通过一份正式文书表明他对传教士的看法。他在其中以下述词语赞扬了他们的品行及对他本人的依恋,他说:“朕用于宫内之欧洲人,尔等向来尽心尽力为朕效力,至今无任何可责备之处。纵然中国人心存疑虑,然朕细察尔等一切行为,未见有丝毫越轨之举,朕确信尔等之正直及善意,故公开表示,应予以相信和信赖。”他随之谈了他的健康是如何在欧洲人照料下得以恢复的事。皇帝在一份公开文书中讲的这些话不是给人以他可能会归信基督的一线希望吗?或许我在吹嘘一种空幻的希望,不过我认为听听被如此看好的人们的想法也是情理中事。这位君主所说的应当相信和信赖我们的话已经促使他多名臣子皈依了基督教。

    在皇帝这份文书颁布以前,巴多明神父告诉我,(宫廷)曾密令召广东及江西总督验收欧洲人带给他们的供皇帝使用的酒和其他物品,并立即送往宫廷一一只要所送物品上有欧洲人封印即可;这一细节是特意关照的,它是皇帝信任我们的又一证据。我尊敬的神父,如果我十分看重这些微小的成功,请别感到惊讶。因为我们远涉重洋来到这里,只是为让一个不知道耶稣基督的伟大民族了解它,这也是我们一切工作的惟一目的;因此,我们关注可以促进这一伟大计划的最微小的事。

    不过您最关心的而且首先要求于我的是让我告之以我们教堂的现状。遗憾的是我要过三四个月后才能满足您这一要求:传教士们习惯于在那个时候给我写信。此刻我能做的是把我从约两个月前收到三四封零星信件中获悉的情况转告于您。

    第一封信是彭加德神父写的。他告诉我他在封斋期走访了他照料的许多基督徒,让他们获得教皇施予的大赦,以便使基督徒首领间和睦相处。在此期间他为80名教徒施了洗,还听了1700名充满热忱与虔敬的基督徒的忏悔。

第二封信是聂若望神父从安陆写来的;4月份以来,他为100(先前的)偶像崇拜者施了洗,跑遍了散居于这片经常受淹的平地上几个小高坡周围的大批渔民家庭;他把这次行动称作“荷兰使命”。

    隆盛神父在第三封信中表明,他在其住地无锡为90人施了洗;还说他正准备巡访基督徒,而且打算从一个有30名初学教理者的地方开始,他们正等着他,并做好了受洗准备。耶稣受难日那一天,有人告诉他三百艘渔民信徒的船只刚刚到达,渔民们让他们的妻子在无锡附近他们自己建造的一座教堂处上了岸;为履行复活节的义务,他们也在教堂等他。闻听此言,他简直不知道该用什么语言表达内心的欢乐。他在信末补充说,倘若魔鬼终于破坏了如此繁荣的中国传教会,他将终身为可怜的无锡渔民痛惜。中国无疑是一块会有丰厚回报的沃土,只需有福音传播者耕耘即可。但是,如果这些耕耘者自身只能勉强维持生计而并无供养讲授教理者的手段,也无法支付他们必须进行的巡访活动的必要经费,以致因无力采集而眼睁睁看着如此丰富的收获灰飞烟灭,这于他们真是莫大悲哀。因此,我尊敬的神父,我以耶稣基督一一如它没有抛弃中国的话一一子民的名义请您为众多虔诚的传教士提供帮助;我可向您肯定,舍此,他们在此将很难有所作为。

    第四封信是沙守信神父写来的。他向我描述的他的新信徒们的感人行动证明了洋溢于其教堂之中的虔诚精神。我尊敬的神父,我将连续向您报告这一切,以便您帮我感谢天主在这些新信徒心中造成的祝圣之果。

    一名四十岁的基督徒费尽心机凑够了结婚的钱(您不会不知道,结婚在中国不啻买一个女子),女方过门也有些日子了,突然有人对他说他的所谓妻子是个丈夫依然健在的有夫之妇,而以前人们却告诉他她是寡妇。对这个基督徒来说,麻烦不在于是把她送回或是要回为她花的钱,而是贫困和绝望使她丈夫卖掉了她,又花光了卖妻的钱。

    这名基督徒的父母不信基督教,他们竭力想典押她,或是留住她,再或是至少把她转卖给他人;因为真正的丈夫拒不接纳她,除非有人给他东西来养活她。对一个中国人来说这是一种微妙的诱惑。但这名基督徒不为所动。鉴于惟一办法是报官,他便找到了当地官员,向其说明真相后表示,作为耶稣基督的信徒,他不能也不愿把他人之妻留在家里,不过他理应得到赔偿:或由收下了钱财的丈夫赔,或由参与这一欺骗的中间人赔;但如因前者贫穷而后者中有的已死有的已逃跑而使赔偿无法实现,他请求官员命令合法的丈夫接回其妻子。

    官员对这一建议既感到惊讶又很受感动,盛赞宗教唤起了如此的情感;他遣人找来惟一尚在的中间人予以严惩。然而这名基督徒失去了妻子,而且失去了凑钱再娶妻的一切希望。只要对中国稍稍有点了解并知道对一个中国人而言不能成家意味着什么,人们便会觉得这一行为是英雄之举,我便作如是观。

    另一名十分年轻的基督徒有一次在狂怒中忘乎所以,甚至对母亲也出言不逊,四邻为之忿然。清醒过来以后,他想到了自己做的一切,便邀集四邻,当众向母亲下跪请罪,随之又自加苦行补败过错,然后对所有在场者说道:“一个基督徒在怒火中烧之际很可能会背离自身职责,但宗教教育他立即改错;我正是为使你们相信这一点,才请你们见证刚刚发生的一切。

    有一位衰老的文人在请求并获得洗礼后只活了一个月光景。他在至为虔诚的情感中度过了这段时间,时时凝望着我留给他的带耶稣像的十字架,不断与绑在十字架上的耶稣基督交谈。见死之将至,他穷其余力给我写信。他的信没到我手中,因为他把它托给了不信基督教的亲属,可后者觉得它不合口味,认为需大加删节方妥。人们带给我的他信中的几个片段令我极为遗憾未能全文照收。他在信末是这样写的:作为叛逆者亚当的后人、耶稣基督的从兄弟和天主的养子,我某某就要去天国以永恒之爱弥补我在尘世对我应奉献一切的天主的冷漠了。

    沙守信神父还告诉我,他住地的官员非常相信我们宗教的真理,因此,尽管他本人因考虑利益和升迁而不幸地滞留于不奉教的黑暗之中,但力促其所有友人信教。他的母亲、妻子、子女、儿媳及多数仆人都公开信奉基督教。这位神父向我讲述的有关这座小教堂(它建于这位官员的衙门内)的一切使我充满了甜蜜的安慰。

    他告诉我,多亏了天主,该县基督教徒境况甚佳。人们以最大的热情倾听谈论天主之事,给基督徒身份以最大的尊重,对救世主怀有最深切的情意,同时以最高尚的道德心避免即便最轻微的过错。我主要致力于向他们讲解耶稣基督与我们的关系、耶稣降生说奥义的本质以及我们从中应得出的结论。一段时间以来,我就这一奥义与他们做过六次交谈,每次至少三小时。不过我对那些新近成为基督徒的太太们所说的只是她们所想像、所领略,每天所多次重复及被她们用之于实践之中的事。我是从她们脱口而出的某些话语(有时出自这位太太之口,有时出自另一位太太之口)中明白这一点的一一尤其当训言中某一部分打动了她们的时候更是如此。例如她们曾说:当一名基督徒是一件崇高的事情;那些互相蔑视的基督徒真大错特错了;他们的尊重应到达尊敬的程度。一个仅半心半意爱戴天主的基督徒是个没心肠的人;基督徒怎能不互相友爱呢!为什么非基督徒不懂我们圣教,因为他们无一人了解它!

    几天前,在一次类似交谈临结束时,那位官员的母亲站起身来对在场的所有人说道:我从这一切中得出的结论是,只有一样东西值得我们珍爱,那就是圣化恩宠;在未得到以前应毫不疏忽地得到它,得到后应保持它,若不幸失去则应重新获取它。然后,她以充满温情的目光注视着八名当时在场的信奉基督教的孩子,逐个亲吻他们,以表示她对他们在接受洗礼时获得的收养恩宠的尊重。

    过不多时,那位官员守寡的长媳领着将近四岁的独生女来到祈祷室前。我听到她对女儿说道:“我爱你,亲爱的孩子,天主知道这一点。唉!怎么能不爱你呢,因为你是你父亲于弥留之际留给我的温情的惟一保证!然而,如果我认为你有朝一日会抛弃耶稣基督或丧失你洗礼的纯洁性,我就会祈求天主让你尽快离开这个尘世。是的(她凝望着耶稣基督像,似乎认为未被听见似的三四次重复着说),是的,我的天主,她属于您,您可以再把她带走,我不仅不会为她痛惜,还会感激您施于她的恩典。”据我从她说最后几句话的声调判断,她还流了泪。沙守信神父以这一描述结束了他的信件。

    今年遭遇到三次严酷迫害的冯秉正神父给我讲述了一件一个八九岁的孩子的神圣情感的进发的事,令我赞叹不已。我相信当您看到一个如此年少的孩子居然有这般强烈的信仰,也会和我一样惊讶的。当这个孩子危险地染上天花时,他的兄弟中已有两人刚被同一疾病夺去了生命。他母亲情急之中脱口说道:唉!难道因为没有求拜天花女神(这是中国一个十分出名的神明)而要让我们所有孩子通通死去吗?孩子听到这些话后感到受了极大伤害,因此在生命所剩无多的时间里再也不愿母亲出现在他跟前。他的全部乐趣在于见到基督教徒并与之谈论他即将去天上享受的幸福。儿子的坚定使母亲马上对自身过错产生了诚挚的悔恨而且流下了忏悔的泪水。

    我尊敬的神父,再听听一个刚接受洗礼的中国青年是如何归信基督教的事,您一定会十分高兴。他的归信有点与众不同,我简直要说近乎神奇。他父母曾让他与和尚们一起生活,而且让他自幼穿中国这种宗教服装。在他只有十六岁时,他掉进了一个很深的池塘,本来会无救地淹死,但就在他沉到水底时,他感到一个不相识的人托住了他,还把他带到了池塘边;这个人吩咐他立即去九江教堂接受教化册和洗礼,随之即刻不见了踪影。结果是这一奇迹的证明:不管不信基督教的父母如何反对,他一定要接受洗礼.但愿他的榜样能在他们心头造成某种印象一一他的母亲已被深深感动了。

    我们一位新信徒充满基督教精神的力量和勇气同样使我喜欢。他仅靠给一位富商亲戚管理账册的卑微职务为生。这个执拗的商人狂热地崇拜偶像,他担心在身边留用一名基督徒会使偶像与他作对,因此立即把他赶出家门,不过又告诉他,只要他放弃不合他口味的信仰,他的门仍可为其敞开。但这位勇敢的基督徒对此种建议感到愤慨,当即离开了商人的家。如今,尽管他与妻儿们处境拮据,却仍多次向我保证没有任何东西能让他背弃耶稣基督,而且宁肯终身守贫也不愿干出这种背信弃义的行为。

    我尊敬的神父,若不向您报告景德镇基督徒新近做出的罕见的慈善榜样,我还不能结束这封信件。没有任何东西给宗教带来过更多的荣誉并使它在非基督徒眼里变得如此可敬。一场瘟疫曾在整个地区肆虐,多数家庭都遭受其折磨,然而更令人悲哀的是,那些染上这种疾病的人眼睁睁看着自己立即被不信基督教的家人们抛弃了。

    基督徒对他们的苦难深表同情,他们以自己的关心取代了大批不幸者有权要求于其亲属给予他们的帮助。他们看到这些仁慈的新信徒跑遍了所有有病人的住宅,无畏地暴露于这种极富传染性的疾病之下。人们还看到他们中许多人把垂危的整个家庭接到自己家中,不辞做最低下的事情为他们服务。新信徒们借助药物减轻了他们肉体的痛苦,同时把永福的真理注入了他们的灵魂。仿佛天主决定褒奖这一非凡的爱德:我去巡视这个教堂时获悉,凡经基督徒照料者无一人死去。非基督徒把这一切视为奇迹,从而使其中许多人请我教化他们,使其做好恩准受洗的准备。我尊敬的神父,我毫不怀疑,我告诉您的有关景德镇基督徒的一切将深深打动德布鲁瓦西亚侯爵先生,因为这座教堂其实应被视为他的工程,因为它是用他的捐赠建造起来的,如今也是靠他捐赠养护的。等我过几个月收到信后,我一定通过第一批(返欧)船只寄给您。在您举行弥撒圣祭时请为我留一席之地,我将以极大的敬意参加之。

   

上一篇:30 传教士白晋神父的信
下一篇:32 近年写白中国的几封书信的摘要
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com