小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
浅释敬礼圣母的意义
浅释敬礼圣母的意义
浏览次数:2749 更新时间:2017-1-5
 
 
 

     敬礼圣母就是透过敬礼圣母把自己奉献给主耶稣基督。圣类斯.蒙福(St. Louis de Montfort)认为基督徒应该胸怀壮志,立志成圣;而最迅速、最容易、最简便、和最安全的成圣捷径,就是通过圣母,这也是最谦卑、最虔诚的灵修途径。既然救主耶稣基督来到这个世界,是经由圣母;那么,基督徒要到达基督那里,当然也要通过圣母,即敬礼圣母!圣蒙福的著作,包括《敬礼圣母的真谛》(即《孝爱真谛》)、《圣母的秘密》、和《玫瑰经的奥密》,都是敬礼圣母的经典杰作。圣教会多位教宗,包括真福庇护九世、良十三世、圣庇护十世等,都认为圣蒙福所阐述的,是最完美的敬礼圣母方式。教宗圣若望.保禄二世更说:“阅读这本书(即《敬礼圣母的真谛》),是我人生重大的转折点。我说‘转折点’,其实是一段漫长的心路历程。....这完美的敬礼对任何一个,完全奉献自己给基督及其救赎工程的人,是不可缺少的。....我从圣蒙福那里取来的座右铭是,对圣母说:‘我全属于您’(Totus Tuus)!”据说他每天都虔诵圣蒙福向圣母自我奉献的长祷文!

圣蒙福建议我们用33天的时间做祈祷及灵修操练,以预备作透过圣母自我奉献给耶稣的礼仪。这个“33天敬礼圣母的清晨荣光退省”,象征一个人内心生命的转折点,就是矢志终身过一种崭新的灵修生活方式!圣蒙福在《敬礼圣母的真谛》中预言,他这本书会使魔鬼极之愤怒,它必阴谋诡计、肆无忌惮地破坏,至少会费尽心机不让人们发现此书。果然不幸被他言中,由于被异端教徒的迫害及法国大革命的缘故,《敬礼圣母的真谛》在圣人魂归天国一百余年后,直到1842年才被他修会的一位神父,偶然在旧书箱中发现。他还预言:“这个魔鬼破坏这本书的预感,更鼓舞我,使我祈望此书能成功地广为流传;那就是说,这将造就一支由主耶稣基督和圣母玛利亚领导的男女战士,所组成的忠勇神军,与这个世界、魔鬼、和腐败的天性,战斗不息;尤其是在即将来临,那比以往更加危险的新时代!

其实,我们这个时代,确实是前所未有的邪恶时代,社会风气败坏,人们放纵情欲,丧失伦理道德,人类生命的安全,经常受到天灾人祸的威胁。但我们不必恐惧惊慌,因为圣保禄宗徒早已鼓励我们说:可是哪里罪恶愈多,在哪里也有天主格外丰富的恩宠。(罗:520)。其中一种天主的殊恩,就是培育更多比往日更伟大的圣人,正如圣蒙福所说的:至高天主同祂的圣母,必定为祂们自己,栽培许多伟大的圣人;他们的圣德将远远超越以往的其他圣人,就像高大的黎巴嫩香柏,枝桠华美,林荫茂密,树梢高耸入云(则:313)。

     当然,我们所知道的圣人圣女们,他们的崇高圣德,多么令人敬佩和赞叹;但圣蒙福认为,天主最令人惊讶的是:祂会藉着圣母,要将最谦卑、最微不足道的弱小灵魂,在末世塑造成最伟大的圣人。好像一个雕塑家,他可以慢慢用工具凿出一个雕像,但这十分费时费力,同时也可能用力过猛或错手造成损坏。其实,最快速和最理想的方法,就是用一个模型。圣母就是天主最完美的模型,一个使人变成基督的理想模型,因为圣母与圣子耶稣非常紧密地结合,因此敬礼圣母可以建立对耶稣的完美敬礼。圣母玛利亚是完全属于天主的,所以她绝不会使我们只归向她,相反地,她会把我们投向天主,使我们与天主完美地结合共融;因此我们越亲近圣母,就越接近天主。需知,圣母是天主神奇的回声,如果有人呼叫:玛利亚,她的唯一回应是天主;如果有人偕同圣妇依撒伯尔称她是有福的,她的回应只是光荣天主

天主将透过无玷始胎圣母的模型,来塑造祂未来出类拔萃的伟大圣人!因为圣母的始胎无染原罪,根本就是天主不可思议、慷慨仁慈的浩瀚恩典;尤其难能可贵的是,圣母玛利亚毫无功德,竟不劳而获这殊胜的圣宠,这纯粹是天主的慈悲恩典,全靠她圣子的无限功德呀!圣母玛利亚的母亲圣妇亚纳,什么也没做,是天主圣意自动慷慨恩赐她,这无需任何功德,无上美妙的圣宠礼物!因此,同样对于我们生活在这个非常时期的灵魂,天主正赐予我们,这最强大有效、最容易的完美捷径,让我们成为圣人,完全并非我们有丝毫功德!祂赐给我们可怜罪人灵魂,这神奇莫测的礼物,圣蒙福称之为奥秘!他说:

   “圣母玛利亚可怜的儿女呀!你们无比的脆弱,满身瑕疵罪污,极端反复无常,心灵天性非常腐败堕落。你们全是人类始祖亚当和厄娃堕落的子女。然而,你们不必灰心丧气,应当感到无限欣慰和振奋的是,你们会拥有我将教导你们的奥秘;这是几乎所有的基督徒,甚至最虔诚热心的信徒,都一无所知的奥秘呀!

那么,这个幸福的“奥秘”又是什么呢?那就是敬礼圣母的灵修!就是透过敬礼圣母把自己奉献给主耶稣的灵修!这就是我们此次退省的内容。不过在开始退省之前,我们将简单扼要地解释敬礼圣母的真谛,而且通过33天的退省,让我们逐渐深入理解这超凡入圣的捷径!

 

上一篇:编者的话
下一篇:敬礼圣母的真谛
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com