小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)01
第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)01
浏览次数:2740 更新时间:2017-1-5
 
  

  这一周,我们主要讨论第三位敬礼圣母的伟大导师:印度加尔各答的圣女德兰姆姆的言行榜样。换言之,圣蒙福和圣高比给我们,敬礼圣母的详尽细节,德兰姆姆则帮助我们更清楚地理解,恭敬圣母与主耶稣基督的密切关系。让我们先了解圣女的生平,然后再深入探究默想她对圣母的孝爱道理精髓。

 

15天:耶稣圣心的爱人

  谁是加尔各答的圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)呢?我们只需要记住三个字:我口渴!(若:1928)。这是耶稣在十字架上,极度痛苦时的呼声;这就是她终生所关注的,这就是她的一切!天主之母和德兰姆姆一样,她们都热切期望满足耶稣圣心,那挚爱和渴望拯救灵魂的心愿。从这个意义上来说,德兰姆姆的一生,充分彰显了圣母的无玷圣心,给我们呈现了敬礼圣母丰富多彩的内涵。以后我们会详详细细地,反思默想这圣心的奥秘;现在让我们研究一下圣女的生平事迹。

  圣女德兰姆姆是阿尔巴尼亚人,她所在的马其顿本堂区,非常恰当地称为“圣心堂”!因为她说:“从我孩提时起,耶稣圣心就是我的初恋情人!”这爱情应当发生在她开始分辨善恶的年龄,当她初领圣体圣事中的耶稣圣心时,心灵就燃起热切渴望拯救灵魂的心火。随着时间的推移,到了12岁时,这种渴望逐渐发展成为坚强的信念。她读了《圣方济各.亚西西传》后,学习圣方济各离世时的祈祷,暗自发了同样的誓愿:主啊!请使我成为祢和平的工具! 18岁高中毕业后,她便毅然加入劳莱德修女会(Loreto Sisters),并申请到印度孟加拉传教。她完成两年的初学期后,便被派遣到加尔各答劳莱德修女会的圣玛利亚中学教书。在整整17年的教书生涯中,德兰姆姆充分显露了她在管理方面的才华;她从一个普通教师被提拔为教务部主任,再擢升到校长,她完整地修完了全部的管理课程,为她日后成功地创建和领导一个庞大的机构做好了准备。

  圣女德兰姆姆在圣玛利亚中学,度过愉快的数年生活。她是个和蔼可亲、温柔善良、和吃苦耐劳的修女,性格开朗大方;她对上主更慷慨,甚至获得她的灵修神师的恩准,特别向主耶稣发了誓愿:终生谨遵主旨,决不拒绝祂的任何要求!发愿后五年,主耶稣给她严重的考验。她于1946910日,坐火车前往大吉岭退省时,这位36岁的修女听到了天主对她的召唤,她后来称之为:圣召中的圣召之后的几个星期、几个月,这个圣召的细节越来越清晰,她还体验到一系列的奥秘超性境界,以及神魂超拔的神视异象。其中最主要的信息是,一股耶稣强烈渴望拯救灵魂的圣爱,热切要求德兰修女建立一个崭新的女修会。针对这个修会,耶稣再三提醒她,她曾许下的誓愿,祂一直在默感启示中问她:你会拒绝我吗?

  圣女德兰姆姆并没有拒绝救主的要求!退省之后,她立刻征询她的神师和院长的意见,获得恩准后,她便向主教请示。当主教对是否该批准她的建议犹豫不决时,她写信给他说:“主教阁下,请不要再拖延了!....让我们使耶稣圣心不再受苦吧!”“ 让我们给耶稣圣心带来欢乐,从祂的圣心中除去那些可怕的苦难吧!主教最终给予批准,德兰修女便于1950107日创建了仁爱传教修女会Missionaries of Charity),她在修会宪章里写道:我们的目标是使耶稣在十字架上,对灵魂之爱的无尽渴望得到满足。

  自从创立了女修会后,德兰姆姆开始体验到极端的“灵魂黑夜”,仿佛心灵内的一切都死去了。有时她痛苦得几乎无法忍受,甚至到了彻底绝望的边缘。到了1961年,一道神光照亮了她的心灵;她有幸与一位有圣德的神父交谈,神父让她理解,这种痛苦的渴望神枯,就是实际地分享主耶稣基督拯救灵魂的热爱和渴望。她后来说:“在这11年的漫长岁月里,我第一次喜爱上这灵魂的黑夜!而且我深信,这仅仅是耶稣在世上,所感受到的黑夜和痛苦折磨,极其微不足道的部分。”这种心灵黑暗的考验,和神枯的痛苦渴望,一直持续到她生命的尽头。后来,她的灵修神师指出,她之所以有勇气和力量,坚持到底,就是因为她深刻明白,这种心灵的黑夜和神枯,其实就是她与主耶稣圣心的神秘链接。那么,我们又该如何呢?我们是否能够,在自己生平偶尔遭遇的灵魂黑夜,看到与救主苦难的神秘链接吗?现在让我们深思默想,圣女德兰姆姆从她丰富的灵修经验中,给我们的谆谆教诲,让我们也能像她一样,成为耶稣圣心更当之无愧的爱人:

  “苦难必须来临,因为如果你仰望十字架时,祂必须低下头来,祂想热切地亲吻你,并且张开双手,要亲切地拥抱你,祂敞开胸怀来接纳你。因此,当你内心感到痛苦不堪,经历灵魂的黑夜时,你只需要仰望十字架,就会明白到底发生了什么。你所感受到的辛酸、痛苦、悲伤、羞辱、孤独、寂寞、和失望等等,不过是耶稣的亲吻;这表示你已经来到耶稣身边,祂可以拥抱你亲吻。辛酸痛苦、和悲伤羞辱,都是耶稣的热吻。我们的圣母一生遭遇痛苦磨难,耶稣一生饱尝苦难折磨;我们既然步武主耶稣基督的芳踪,一生必定遭受痛苦逆境。只要我们不要整天愁眉苦脸,唉声叹气;因为痛苦是天主仁慈慷慨的恩典,只有在痛苦中,你才与耶稣在心灵内,亲密无间地结合共融。”

 

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我找到隐藏在黑暗中,耶稣圣心的慈爱!

 

16天:天主在1946910日恩赐的圣宠

  昨天叙述圣女德兰姆姆的生平事迹时,我们提及那个彻底改变了她生活的关键事件:1946910日的“圣召中的圣召”,她深切地感受到主耶稣拯救灵魂的热爱和渴望。然而多年来,除了她的神师,她从未告诉任何人,这个天主的默感启示。直到她临终前四年,在1993325日,当她读到教宗圣若望保禄二世四旬期的文告中,這些感人肺腑之言:“聆听疲劳口渴的耶稣向雅各井边的撒玛黎雅妇人说:请给我点水喝吧再看看被钉在十字架上垂死的耶稣,聆听祂那微弱的声音说:我口渴今天,主耶稣基督在我们最穷困的兄弟姐妹们身上,再度饱受苦难的酷刑,并重覆这个我口渴的哀求。她内心深受感动,就在她给仁爱传教修女会的一封信中,揭露了这个秘密。因为这封信也向我们,清清楚楚地揭露了圣女德兰姆姆的心灵境界,我们将详尽地引用此信内容,作为今天的默想:

  “读了教宗关于基督‘口渴’的四旬期信件,我也感同身受,简直无法向你们描述我心情的激动。教宗的牧函使我更深刻地理解,我们的圣召是多么的美妙....。我们时时刻刻在提醒世人,要铭记基督的口渴,因为这正被人们逐渐遗忘了....。教宗的牧函就是一个重要的标记。....教宗更深入解释,耶稣的口渴,为我们每个人,究竟有什么意义,这也是给予我的标记。因此,神圣的时刻已经来临,我必须公开谈论,天主在1946910日赐给我的殊胜恩典,尽我所能详细明确地解释,耶稣的口渴对我意味着什么。....耶稣要我再三地告诉你们,祂是多么的宠爱你们每一个人,完全超乎你们的想象力。我担心你们有些尚未真正与主耶稣邂逅相逢,你们要独自与耶稣在一起,亲密地默契交谈。你们可能花很多时间在小圣堂祈祷,可是,你们可曾以心灵的慧眼,看见祂正满怀挚爱地注视着你们吗?你们是否真正了解活生生的耶稣,并非从书本上遇到,而是在心灵中与祂在一起吗?你们可曾听到祂正对你们所讲的,那情真意切的爱语吗?你们应当祈求祂慈悲赐予你们恩宠,因为祂正热切渴望慷慨地赐给你们浩瀚的恩典。除非你们能在自己心灵的寂静深处,听到耶稣的心声;否则你们就绝对无法,在贫苦人们的心中,听到祂口渴的呼声了。” 

  “永远不要放弃,与活生生的耶稣,亲密地接触,这不仅是一个抽象的思想而已。每一天,如果听不到耶稣对我们说‘我爱你’,我们怎么能活下去呢?绝对不可能!我们需要这慰藉,就像肉体需要呼吸空气一样。倘若没有,我们的祈祷不过是梦话呓语,而默想也只是胡思乱想罢了。耶稣要我们每一个人,在自己心灵的寂静深处听到祂的爱语。务必谨防所有一切,会妨碍你们与活生生的耶稣基督亲密接触的事物。魔鬼会利用你们生命中的创伤和逆境,或者你们自身的过错,使你们觉得耶稣不可能真正宠爱你们,不会真正亲近你们。这是非常危险的诱惑!其实不然,恰好相反,耶稣随时都热切地告诉你们,祂是多么的热爱你们,多么渴望拥有你们;你们若不亲近祂,祂就非常想念你们。即使你们自惭形秽,觉得不值得祂宠爱,祂依旧是那么挚爱你们;甚至当别人和你们自己都无法接受你们的时候,唯有祂依然热情地迎接你们。我亲爱的孩子呀!你们无需出类拔萃,或与众不同,祂还是那么宠爱你们;你们只需深信,你们就是祂眼中的掌上明珠。你们只需把自己所有的痛苦,带到祂的脚下,向祂敞开你们的心怀,让祂来爱你们,祂自然会在你们身上,完成祂奥秘的旨意。”

 

   “你们心中都清楚明白,耶稣多么慈爱你们。不过在这封信中,我要启迪你们的心灵 ....。这就是我要你们在圣体龛前,阅读这封信的原因,正如我在圣体龛前写下这封信;好让耶稣亲自对你们每一位,亲密地谈心里话。....祂的话早已清晰地写在我们每座圣堂的墙上:我口渴不仅在当年的十字架上,而且此时此刻,祂正在这里对你们说。你们相信吗?如果你们深信不疑,你们就会听到祂对你们讲的甜蜜情话,就会感觉到祂的亲切临在。让祂成为你们亲密的爱人,就像祂是我的一样;这是你们能给予我最大的喜悦慰藉。我竭尽全力使你们明白,但耶稣必须亲自对你们说:我口渴仔细聆听祂亲切地呼唤你们的名字,不仅一次,而是每一天!如果你们用心倾听,你们就会听到,你们就会明白了。

“为什么耶稣要说:‘我口渴’呢?这究竟是什么意思?这是难以语言文字来解释的,如果你们还记得我信中的意思,应当牢记:这句‘我口渴’,比耶稣对你们说:‘我爱你’的意义更深邃。你们要在内心深处,明白耶稣多么渴想你们,才能理解祂为宠爱你们,满怀深情地在等待谁;或者说祂希望你们为爱祂,去亲近谁。....我们的圣母,是世上第一位,与圣若望宗徒,我想还有玛利亚玛大肋纳,听到耶稣口渴的呻吟声;因为圣母当年就在加尔瓦略山的十字架下,亲身感受到祂热切渴想你们,和所有的穷苦人民。你们可知道吗?我们可曾像圣母那样,聆听到耶稣的呼声?我们应当虔诚恳切地祈求她教导我们,她的神圣任务,就是带领我们,像圣若望和玛大肋纳那样,在十字架上耶稣的圣心中,亲近祂的圣爱。昔日圣母这样恳求我,如今我为她恳求你们:请聆听耶稣的渴求要让这成为你们灵修的生命之道!

 “你该如何对待耶稣的口渴呢?惟一的秘诀就是:你们越亲近耶稣,就越理解祂的口渴。主耶稣告诉我们:你们悔改,相信福音吧!(谷:115)。我们应该忏悔什么呢?忏悔我们的冷漠无情,和心灵的冷酷。我们应该相信什么《福音》呢?我们应当深信:耶稣如今正在你们的心灵和穷人身上,感到口渴;祂明白你们的软弱,只等待我们挚爱祂,热切渴望你们给祂机会来慈爱你们。祂是不受任何时间和地点所限制的;每当我们亲近祂,我们就与圣母、圣若望、和玛大肋纳,成为亲朋好友。注意谛听耶稣呼喊你们的名字吧!这样才能使我和你们的幸福喜悦,更加圆满!”

 

今天的祈祷:

   天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我聆听耶稣口渴的呼声!

 

17天:1947的神视异像

圣女德兰姆姆首次听到“圣召中的圣召”几个月之后,她再看到三个神视异像,使她更坚信主耶稣对自己的特殊圣召。

在第一个神视中,她看到一大群各种各样的人,包括无数衣衫褴褛的穷人和小孩子;他们全向她伸出双手,以悲哀的声音呼喊道:“来吧!来吧!快来拯救我们,把我们带到耶稣那里去吧!”

在第二个神视中,她看到同样的那群人,而且看清楚他们脸上,极端悲伤和痛苦的神情。她觉得自己正跪在圣母的身边,圣母面向人群;虽然她看不见圣母的面容,但却听到她语重心长地说:“你要好好地照顾他们,他们都是我心爱的子女!把他们带到耶稣那里,把耶稣带给他们!不要害怕!不要恐惧!”

在第三个神视中,她又看见同样的那群人,但他们全都笼罩在黑暗之中。尽管如此,她还能看到他们,又看见耶稣悬挂在十字架上,圣母离她仅几步之遥。圣女德兰姆姆突然发现自己竟是个小女孩,站在圣母面前,圣母的左手放在她的左肩膀上,右手牵着她的右手。她们仰望着十字架,耶稣对她说:“我曾经要求你,他们也祈求你,我的母亲也恳求你。你难道还拒绝为我做这事吗?你不肯照顾他们吗?你不愿意把他们带给我吗?”

 请注意圣母在这些神视异象中,所扮演的角色:她在那里,静静地陪伴着德兰姆姆,帮助她倾听我们主耶稣圣心的渴望,并且让她看清贫苦大众的需要。圣母以慈母的身分,伴随着她的“小女儿”,就是德兰姆姆,与大众一起面对着耶稣;她给予圣女安慰和支持,就像当年在十字架下,她对圣若望宗徒一样。仁爱传教修女会的共同创立者,若瑟朗福德神父(Fr. Joseph Langford),对这些异象作了以下的反思:

“倘若没有圣母陪伴,我们就会独自面对生活中的十字架,忽视了耶稣就在我们中间。在遭遇困难考验的时候,我们就像德兰姆姆神视中所见的贫苦大众一样,被黑暗笼罩着,看不见耶稣就在我们身边。如果没有圣母现身,给予德兰姆姆坚定不移的信心,那么今天,我们的世界就听不到,耶稣口渴的呼声,或者目睹她如何给祂解渴了。” 

其实,圣母不但在这三个神视中显现,早在1946910日的异象中出现了;在这美好幸福日子的50周年纪念时,圣女德兰姆姆再跟我们分享她的感悟说:“如果圣母那天不陪伴着我,我永远就不会明白,耶稣说口渴的真正意义了。”她的意思是什么呢?她在这封1993325日,畅谈耶稣口渴的信中说,当她默想反思圣母在异象中的重要角色时,恍然大悟:

“圣母是第一位,与圣若望宗徒,我想还有玛利亚玛大肋纳,听到耶稣呼喊口渴的呻吟声;因为圣母当年就在加尔瓦略山的十字架下,深刻理解祂渴想你们和所有贫苦的人们,是多么的情真意切啊!我们可曾深刻地理解祂的圣心吗?我们是否像圣母那样感受和领悟吗?我们该虔诚恳切地祈求她教导我们。....她的神圣任务,就是带领我们,像圣若望和玛大肋纳那样,在十字架上耶稣的圣心中,亲近祂的圣爱。昔日圣母这样恳求我,如今我为她恳求你们:请聆听耶稣的渴求!” 

  这段文句充分彰显了,圣女德兰姆姆与圣母玛利亚亲密关系的核心,没有比她更恰当的结论:“圣母的神圣任务,就是带领我们,....到十字架上耶稣的圣心中,亲近祂的圣爱。

 

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请带领我们到十字架上耶稣的圣心中,亲近祂的圣爱。

 

上一篇:第二周:圣马克西米利.高比(St. Maximillian Kolbe)
下一篇:第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)02
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com