小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
《圣母七苦玫瑰经》
《圣母七苦玫瑰经》
浏览次数:3005 更新时间:2017-1-9
 
 
 

        敬礼圣母七苦,一如敬礼耶稣苦难及其十字架一样古老,教会从未把对圣母的热心与耶稣的热心分开。圣母忠仆会记载,圣母曾于1233815日,启示其修会的七位会祖,要他们建立圣母忠仆会,且以传扬她的痛苦,诵念七苦玫瑰经为其修会的特殊使命。1668年起,该会获准于每年九月第三个主日举行特别敬礼,纪念圣母七苦。1817年起,教宗庇护七世为感谢圣母保护他由法国安返罗马,通令普世圣教会举行这个典礼。19811128日,圣母玛利亚首次在非洲最小的一个国家卢旺达显现,而且连续不断地在该国一个不知名的小乡村基百合显灵,至今已有七位目击者看到圣母,得到她的信息。自198232日至915日,圣母多次向一位小学女教师玛利亚开蕾.穆虹皋显现,并给她一个使命:向全世界宣传七苦玫瑰经。圣母告诉她,要救这个时代,七苦玫瑰经是个法宝,它可以使人皈依、可以驱魔、治病,更可以协助我们了解痛苦的真义,得到耶稣要赐给我们的全部恩宠。

   1圣号经:因父、及子、及圣神之名,阿们。

  2祈祷文:

  “我的天主,我奉献给祢这串七苦圣母玫瑰经,为了祢更大的光荣,为了崇敬祢的母亲圣母玛利亚,我要默想并分担祢的痛苦。请求祢,为了此时此刻,祢为了我们所流的眼泪,帮助我,也帮助所有的罪人们,都能真心诚意地忏悔所犯的罪过。”

  3以下经文念三次:

  “主啊!请祢帮助我、可怜的罪人,也帮助所有的罪人们,都能真心诚意地忏悔所犯的罪过。”

  4简单反省后念《痛悔经》:

  “我向全能的天主和各位教友,承认我思、言、行为上的过失,我罪我罪,我的重罪。为此,恳请终身童贞圣母玛利亚、天使、圣人,和你们各位教友,为我祈求上主,我们的天主。 愿全能的天主,垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。阿们。

一、圣母七苦第一苦:圣母听到西默盎预言她将被利剑刺心,预尝耶稣受难之苦

  那时在耶路撒冷有个名叫西默盎的人,正直虔诚。他一直期待着以色列的救赎,圣神充满了西默盎的身心。圣神曾启示过他,在他离世之前,会看见上主所应许的默西亚。在圣神的感召下,他来到圣殿。当时耶稣的双亲正抱着婴孩耶稣走进殿里,要按惯例为祂行礼。西默盎把婴孩抱在怀里,开口赞美天主:“上主,现在可照祢的话,放祢的仆人平安而去,因为我已目睹,祢为万民准备的救主,就是启示列邦的光明,以色列子民的光荣。”听了这番话,婴孩的父母都很惊讶。西默盎祝福了他们;然后对孩子的母亲玛利亚说:“看!这孩子将使以色列百姓中,有人跌倒,有人兴起;祂将是受反对的标记。而你,你的心灵将被一把利剑刺穿;这样,许多人内心的隐秘才显露出来。”(路:225-35)。 

  慈母心声:我在想,将不会有太大的痛苦吧!但有声音告诉我;这个痛苦是为了世界的救援。

  念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

二、圣母七苦第二苦:圣母带着耶稣逃往埃及时,经受到逃难流亡之苦

  贤士们离去后,上主的天使在圣若瑟的梦中显现,并且对他说:“起来!带着婴儿和祂母亲一起到埃及避难吧!你要留在埃及,直到我再召叫你;因为黑落德正要找出这婴孩,想把祂杀了。”圣若瑟立刻惊醒,当夜就带了婴孩和祂的母亲往埃及远远地逃去。他留在埃及,一直到黑落德死去。这就应验了上主曾借先知所说的话:“我从埃及召回了我的儿子。”(玛:213-15)。

 

  慈母心声:这个奥迹让我们感到的痛苦,我在想,当耶稣为了拯救他们的时候,他们却迫害祂

   念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

三、圣母七苦第三苦:圣母遗失耶稣,焦急找寻三天之苦

  节日过完后,他们动身回家,孩童耶稣却留在耶路撒冷了。可是祂的父母并不知道,以为祂跟随在同队的人群里。走了一天后,他们才往亲友中找祂,但没找到。他们返回耶路撒冷,继续四处寻找。找了三天,才在圣殿里找到了祂,祂正坐在法律经师们中间,听他们讨论,也提出问题问他们。凡听祂说话的人都对祂聪慧的应答感到惊奇。看到这些,祂的父母非常惊讶。祂母亲对祂说:“孩子,祢为什么这样待我们?祢父亲和我非常焦急,一直在找祢呢!”然而祂回答:“你们为什么找我?难道你们不晓得我应该在我父的家里吗?”可是他们并不理解祂的话。祂就和他们一块儿回纳匝肋去了,跟从前一样听他们的话。耶稣的母亲把这一切都默默记在心里。(路:243-51)。 

  慈母心声:我感到很遗憾,因为祂整个生命为了我,而我却遗失了祂。

 

  念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

四、圣母七苦第四苦:圣母遇见耶稣,头戴茨冠,身背十字架,同情圣子之苦

  很多人跟着耶稣。其中有些妇女悲泣捶胸,为祂哀伤痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女子!不要为我哭泣,该为你们自己和你们的子女哭泣,因为会有那么一天,人们将说:‘不孕的女人,没生过孩子、没喂过奶的女人是有福的!’那时候人们要对高山说:‘倒在我们身上吧!’对丘陵说:‘盖住我们吧!’因为对待青绿的树木尚且如此,对待干枯的树又该怎样呢?”(路:2327-31)。 

  慈母心声:我感到很大的痛苦,我在想,我的儿子并没有犯任何的罪,却背着十字架,即使我已经忘了西默盎对我痛苦的预言,我仍然是感到非常的痛苦。

  念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

 

五、圣母七苦第五苦:圣母站在十字架旁,听到锤子钉耶稣手足,眼见圣子断气之苦

  在耶稣的十字架旁,站着祂的母亲和祂母亲的姐妹,还有克罗帕的妻子玛利亚及玛利亚玛大肋纳。耶稣见了母亲和祂的爱徒,就对母亲说:“夫人,这是你的儿子。”然后祂对爱徒说:“这是你母亲。”从此以后,那门徒就把耶稣的母亲接到自己家里住。耶稣知道一切事都完成了,为应验《圣经》上的话,就说:“我口渴。”那里有一个坛子,装满酒醋,有个人用海绵蘸了酒醋,绑在杆上,举到耶稣嘴边。耶稣尝了这酒醋说:“都完成了。”就垂下头,断了气。(若:1925-30)。 

  慈母心声:我的痛苦无穷,因为我看到他们用钉子把祂钉在十字架上,而祂却没有做过任何坏事,这使我感到悲痛欲绝,此时我并没有去想到复活之事。

  念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

六、圣母七苦第六苦:圣母接抱圣尸,因耶稣伤口,血迹斑斑,引起伤心之苦

 

     犹太人不愿到了安息日还见尸体留在十字架上,特别这天已是预备日,逾越节的前夕了,这个安息日是个大节日,便要求比拉多派人折断犯人的腿,把尸体搬走。士兵们来了,先把跟耶稣同时被钉的一个人的腿折断,再去折断另一人的。到了耶稣跟前,见祂已死,就不折断祂的腿了。但有个士兵用长矛刺入耶稣的肋旁,立刻流出了血和水。亲眼看见这事的那人作见证,他的证词是可信的,他知道自己所说的是真话,叫你们也相信。这些事应验了《圣经》的话:“祂的骨头,一根也不会折断。”还有另一句:“他们将仰望自己刺透的人。”(若:1931-37)。

  慈母心声:我感到特别的痛苦,当我把祂抱在怀中时,我想到,在我的双臂之间,我亲爱的儿子,已经变成了没有生命的尸体。

  念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

七、圣母七苦第七苦:圣母眼见圣子耶稣被埋进坟墓中,依依不舍之苦

  有些妇女从远处观望着,其中有玛利亚玛大肋纳,小雅各伯和若瑟两个人的母亲玛利亚和莎罗美,当耶稣在加里利时,她们就跟随祂,服侍祂。还有另外一些妇女,也都是同祂一起上耶路撒冷来的。这天是预备日(也就是安息日的前夕);到了晚上,来了一个亚利玛太人若瑟。他是公议会里有威望的人,也是期待天主国的人。他大胆地去见比拉多,请求领取耶稣的遗体。比拉多对耶稣死得这样快感到奇怪,便召来百夫长询问耶稣是否已死。得知实情后,比拉多准许若瑟领回耶稣的遗体。若瑟买了殓布,把耶稣从十字架上卸下,用殓布裹好,然后安葬在由岩石凿成的墓穴中,又将一块大石头滚在墓洞口。玛利亚玛大肋纳和若瑟的母亲玛利亚看见了安放耶稣的地方。(谷:1540-47)。

     慈母心声:我在我圣子坟墓前,没有力量,几乎晕倒过去,我不能再忍受痛苦的负荷了。

  念:一遍《天主经》,七遍《圣母经》。

  念:一遍极宽仁的母亲:“极宽仁的母亲,请帮助我们,使我们常常想起您圣子耶稣为我们所受的苦难。”

念:三遍《天主经》,三遍《圣母经》。(纪念我们悲伤痛苦的圣母辛酸的眼泪。)

  念:祈祷文三次:“极宽仁的母亲,请帮助我在内心深处,常常想到您的痛苦;极宽仁的母亲,请使我们每天记起耶稣为我们所受的苦难。”

 

  唱:《圣母痛苦歌》

    1、圣子高悬十字架上,痛苦之母倚立其旁,举目仰视泪流长。

     2、其灵其神忧闷长吟,衷心悲伤何如其深,真如利刃刺透心。

     3、荣光之子如是痛创,仁慈主母见之凄怆,母心受苦痛且长。

  4、圣母在旁仰瞻耶稣,母子心连同伤同忧,谁能见之不同愁。

  5、见子耶稣受尽艰辛,为救其民甘舍己身,遍体被鞭痛欲昏。

  6、见己爱子为人所弃,发声长叹断送其气,为子娘者痛出涕。

  7、天主圣母热爱之泉,赐我觉得尔苦无边,协尔同悼泪涟涟。

  8、至圣圣母求施忠忱,将主五伤深刻我心,终身宝之爱且钦。

  9、圣子耶稣为我福源,为我受苦我心难安,愿分其苦我心欢。

  10、赏我一生与你同悲,圣子被钉救我于危,同苦同忧永勿馁。

  11、赏我偕主同患同忧,负其苦痛分其死愁,念念在心永无休。

  12、吾主受苦使我断肠,求主苦架放我肩上,圣子宝血赐我尝。

  13、日后审判我甚凛然,童贞圣母慈爱无边,救免永狱火中煎。

  14、求主慈母为我转求,忠心事主于我死候,得胜归天凯歌奏。

  15、临终之时吉凶攸关,求主赐我死后升天,荣主爱主亿万年。

以下是诵念和黙想《圣母七苦玫瑰经》可得的恩宠:

     圣亚丰索和其他神修著作者提及,相传吾主曾应允那些敬礼圣母痛苦及诵念七苦玫瑰经的人,会得到以下四种特恩:

  1、谁在临终之时以痛苦之名呼唤圣母,将得到对天主发上等痛悔的恩宠。

  2、谁实践这敬礼,吾主耶稣将在他们苦难中保护他们,特别在他们临终时保护他们不受魔鬼的攻击。

  3、吾主耶稣会令他们深刻理解铭记耶稣的苦难,并因此善功得到天堂的特别赏报。

  4、耶稣会把这些虔敬的灵魂交托给圣母,圣母会使这些灵魂得到圣母仁慈慷慨赐给的丰厚恩宠。

     谁每天恭诵七遍圣母经以光荣圣母,并黙想圣母的苦泪和苦难,圣母将赐给以下七项恩宠:

  1、圣母会赐给他们的家庭平安。

  2、他们会被啓示神圣奥迹。

  3、在他们痛苦时,圣母会安慰他们。在他们各项事工,圣母会与他们在一起。

  4、只要不是相反耶稣为圣化灵魂的旨意,他们所求的,圣母都会赐与。

  5、在属灵的战争中,圣母会保护他们。并且,圣母时时刻刻都会保护他们。

  6、在他们临终时,他们会目睹圣母的救助;他们会看见他们母亲的面容。

  7、圣母已从圣子获得要赐给的恩宠;谁推广敬礼圣母的苦泪和痛苦,将由俗世直接提升至永远喜乐,因为他们的罪会被赦免,并且圣子将是他们永远的安慰和喜乐。

 

还有四项许诺:

  1、谁一生诵念七苦玫瑰经,将在离世前获得完整和真切忏悔的恩宠。

  2、谁为附魔的人以七苦玫瑰经进行九日敬礼,圣母会把魔鬼驱走。

  3、七苦玫瑰经可求奇迹,尤其是在危难的时刻。

  4、谁许诺连续31日,不间断,和没有分心诵念七苦玫瑰经,他一生直至第31日诵念七苦玫瑰经期间,所忘记告明的罪,都会被耶稣全赦免,耶稣会以他在第31天开始,再重新衡量他的罪过。但这恩宠不是可免我们记得向神父告罪的责任。 

上一篇:(三)荣福奥迹默想
下一篇:《圣母十大美德串经》
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com