小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)01
第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)01
浏览次数:2465 更新时间:2017-1-6
 
 

      在这第四周,我们将全神贯注地探讨,另一位伟大的敬礼圣母的导师:教宗圣若望.保禄二世所留下的言传身教。他被称为“最热切恭敬圣母的教宗”,他使教会对敬礼圣母的道理,有了更深刻的理解。他在梵二大公会议已完成的工作基础上,详征博引《圣经》的章节来立论,把敬礼圣母的理论发挥得更精辟透彻。他把敬礼圣母称为“信托”,把注意力集中在圣母的神圣任务,就是引导我们进入耶稣基督救世的圣爱,和对圣父的自我奉献的奥迹中。

           

            第22天:圣母玛利亚的慈悲恩典

  1917年,第一次世界大战(19148-191811月)期间,童贞圣母玛利亚在葡萄牙法蒂玛,显现给三个牧童。她告诉他们,战争会结束,但如果人们不回头悔改,更残酷的战争将再爆发,而且苏联将在世界各地传播它的异端邪说,导致更多的战争,圣教会将受到迫害,许多人将致命殉道。为避免这种悲惨的情况发生,圣母要求教宗将苏联奉献给她的无玷圣心,并特别许诺:“谁连续五个月,在首瞻礼七日(首星期六),为赔补世人加给我的凌辱,妥当告解和领圣体,念五端玫瑰经,和用十五分钟时间默想玫瑰经的奥义;我会赏赐他获得善终,获得在临终时所需的一切圣宠和恩佑,使他的灵魂得救。”她还说,最后她的无玷圣心,将在世上获得凯旋的光荣!

 

      最令人百思不解的是,当时圣母特别提到苏联。苏联?神圣的苏联?这个虔诚信仰基督教的国家,能在世界各地传播什么错误的谬论呢?如此贫困的苏联,能有什么重大的影响力呢?因为在这历史上的关键性时刻,苏联的无产阶级革命尚处于起步阶段,共产主义无神论的极权主义政权尚未建立。圣母讲了关于苏联的预言后,让三个孩子看到一个神视异象:只见一位“身穿白衣的主教”,他们明白那就是教宗,不幸被人枪杀,令他们非常难过。不过,他们仅向教会当局描述这个异象,教会决定不向公众公开披露这个信息,这就是所谓的:“法蒂玛秘密”

圣母于1917513日,下午五点钟,在法蒂玛显现;64年之后,1981513日,下午五点钟,教宗圣若望保禄二世,乘坐一辆小型的敞蓬吉普车,来到圣伯多禄广场,受到聚集在那里的朝圣者热烈欢迎。突然,有一名枪手出现,在近距离向教宗开了两枪。第一颗子弹擦过他的手肘,第二颗子弹击中了他的腹部,穿透他的小肠和结肠。子弹奇迹般地离他腹部大动脉十分之一英寸处穿过;否则,如果击中或擦伤了大动脉,教宗势必会在前往医院的途中,因流血过多而丧生。教宗明白这个殊胜的恩典,他后来说:“一只手开枪,但另一只在指引子弹。”谁的手引导子弹呢?教宗相信就是法蒂玛圣母,因为他记得513日是圣母法蒂玛显现的纪念日。

其实,在他中枪后,立刻要求开启那封含有法蒂玛最后秘密的信封,阅读关于“身穿白衣的主教”被枪杀的信息。于是,他记起法蒂玛圣母的训诫,欲尽快将整个世界,奉献给圣母无玷圣心,便开始撰写将自己托付给圣母的祷文,而且在受伤后不到一个月,便庄严地念诵。甚至在这之前,在中枪后一个星期,他便将个人向圣母的自我奉献,对聚集在圣伯多禄广场的朝圣者,用录音向他们宣读:圣母啊!我虔诚地向您重复:我全属于您Totus Tuus)。

 1984325日(圣母领报瞻礼),在圣伯多禄广场,教宗圣若望保禄二世,在特别为这隆重典礼运来的法蒂玛圣母圣像前,庄严地将苏联和整个世界奉献托付给圣母无玷圣心。他在《向圣母无玷之心奉献诵》阿门!中,用以下的话语来结束他的祈祷:

 基督的母亲,请您接纳每一个人充满痛苦的呼求!也接纳整个社会充满痛苦的呼救!希望您以圣神的德能,帮助我们征服罪:征服个人的罪和世界的罪,各色各样的罪孽。请在人类的历史中,再次显示出基督救恩无限的救赎力量:天主仁慈圣爱的力量!它能阻止所有的罪恶!改变人心!在您的无玷圣心内,请为大家显出希望的光芒!阿们!

三位法蒂玛牧童的唯一幸存者,路济亚修女听了教宗庄严的奉献祷文后,她说这完全满全圣母在法蒂玛的要求。五年后,用恐怖制度统治成千上万人民可怕的苏联极权主义政权,突然崩溃瓦解。获得这场胜利后,教宗并没有停止,他一度称为“充满泪水的世纪” 还远远没有结束。面对世界上正在肆虐的罪恶和不公平,他越来越频繁地,极其强力地宣讲:天主仁慈圣爱的救赎力量。他竭尽全力推动这一信息,最终于2000430日,宣布复活期第二主日为救主慈悲主日;并于2002年将整个世界奉献托付给救主慈悲Divine Mercy)。就在这隆重的信托奉献三年之后,这位伟大的仁慈教宗,就在首个瞻礼七,即救主慈悲主日前夕,魂归天国,永远安息在慈悲救主的怀中。圣母在他教宗职位的晚年,拯救了他的性命,目的是通过他,使她的圣子能够领导圣教会,获得救主慈悲的胜利,以及她无玷圣心的凯旋!

今天的祈祷:

   天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请慈悲垂怜我们和整个世界!

 

23天:慈母及诸宠中保

      作为引领我们走向圣母作自我奉献的向导,教宗圣若望保禄二世有三重特殊的身分:像前三位圣者一样,他是位热心敬礼圣母的圣人;他不仅像圣蒙福和圣高比一样,是位训练有素、才华横溢的神学家;而且是位教宗。因此他的言词,有教会训导和圣伯多禄继承者的双重权威,并具有圣教会梵二大公会议的神圣权威性!的确,他的教诲深深扎根于梵蒂冈第二届大公会议的圣母学权威中。职是之故,在讨论教宗圣若望保禄二世的敬礼圣母理论之前,让我们略微谈谈梵二会议有关圣母的训导。明天我们将思维默想教宗如何在梵二的教导上,建立他自己的理论。

有关圣母学在《教会宪章》(Constitutio Dogmatica De Ecclesia)之《万民之光》(Lumen Gentium)的最后一章:《教会和基督奥迹中的荣福童贞天主之母玛利亚》;首先论述基于《圣经》和传承中的圣母玛利亚,在整个天主救赎计划内的生活;然后论述圣母与教会的关系,以及教会内对圣母玛利亚的敬礼。这些教理的核心就是我们通常称为:母爱的中保;这表示圣母是我们灵性的慈母(因此有母爱),她从天上以她的代祷转求,和慈母体贴入微的照顾,带领我们到天主那里(因此称为中保)。母爱的意义非常明显,至于中保则需要稍微解释一下。

一般而言,“中保表示斡旋于两个人之间,以便使双方和解,团结一致。因此,在我們原祖父母犯罪之后,在天主与堕落人类之间斡旋调解,使我们重归天主怀抱的,就是我们一切救恩的“惟一中保;正如圣保禄宗徒所说的:“因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的耶稣基督;祂奉献了自己,为众人做赎价。” (弟前:25)。既然在天主与人类之间,只有一个中保,就是耶稣基督;那么,为什么梵二大公会议则说圣母玛利亚是我们的中保呢?因为天主是无限仁慈慷慨的;换言之,耶稣并没有将中保的角色据为己有,祂需要圣母,不仅是她,而且需要所有的基督徒,共同分享祂独有的中保神圣任务,并非让我们僭位越权,不过要我们上行下效而已。譬如,我们每个人在基督内,都为彼此祈祷;因为天主要我们参与祂的救赎工程,而圣母在这项圣工中,有非常独特的重要角色和神圣任务。

根据梵二文献,这个特殊的任务就是“母爱的中保。圣母玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不会掩盖或削弱基督为惟一中保的意义,反而显出其力量。因为荣福童贞圣母对人们所有一切有益的影响,并非出自一种必然性,而是来自天主仁慈的心愿,来自耶稣基督无限丰富的功德,依凭基督的中保身分,完全从属于这种身分,并从而吸取全部力量。圣母的地位丝毫不妨碍信友和基督之间的直接契合,反而促进其实现。《万民之光》美妙地描述,圣母当年在世间,如今在天上,如何积极参与天主的救世圣工:

“连同天主圣言降生成人,童贞圣母自无始之始便被预定为天主的母亲;由于天主上智的安排,童贞圣母在人间作了救主的母亲、祂特别仁慈和慷慨的伴侣,以及上主的谦卑婢女。她怀孕、生产、养育了基督;她在圣殿里将基督奉献给圣父,与死于十字架的基督共同受苦受难,以服从、信德、望德和炽热的爱德,和救主超绝地合作,为重建人灵的超性生命。因此,在圣宠的境界内,圣母是我们灵性的母亲。

“在圣宠的境界里,圣母玛利亚作为我们灵性慈母的这种神圣职务:一直延续不断,从天使来报喜时她以信德表示同意,以及她毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得永生荣冠的时候。事实上,她升天以后,犹未放弃她这项救世的神圣任务;而且以她频频的代祷转求,继续为我们获取永生的恩典;继续以她的母爱无微不至地照顾她圣子尚在人生旅途上,为困苦危难包围的兄弟姐妹们,直到他们全被引进幸福的天乡。因此,荣福童贞圣母在教会内被称为保护人、辅佐者、援助者、中保;不过,这一点的意思,对基督惟一中保的尊严与能力,并无任何增损。

在世间,圣母比其他任何人都更积极地参与天主的救世圣工,尤其是她生下养育了主耶稣基督。如今在天上,她仍旧以非常特殊的方式,与天主合作拯救世人,那就是通过她的代祷转求,和母亲的慈爱,给世人带来圣宠,和永生的救恩。明天我们将开始探究,教宗圣若望保禄二世如何把圣母在圣宠境界里的母爱,进一步发挥阐述。目前我们只需默想天主这浩瀚的鸿恩:使圣母成为我们的灵性慈母,赋予她的任务就是,以她虔诚爱心求得的天主圣宠和恩典,温柔体贴地照顾养育我们,成为新的基督。

 

今天的祈祷:

   “天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!我要满怀感恩光荣赞美祢,因为祢让圣母成为我的灵性慈母!”

 

24天:玛利亚灵性母性的退省(第一天)

  在此次的退省期间,我们一直在心中反复默想思维,我们教会中与敬礼圣母玛利亚有关的信仰教理。这可说是一种信仰的朝圣之旅,最终抵达向圣母作自我奉献之日。圣母在她的尘世生活时期,一直在做一种退省与信仰的朝圣之旅。她同样在心里反复默想思维,与敬礼玛利亚有关的各种信仰道理。她毕竟并非突然之间,就发觉自己作为世人灵性的母亲,以及诸恩宠中保的神圣任务。她像我们一样,必须铭记在心,依赖信德,反复思量(路:219);她也需要一段时间的心里准备,然后毅然承担天主赋予她的特殊任务,就是:“在圣宠的境界内,担任我们灵性的母亲。”

因为圣母玛利亚作为教会之母爱的中保是使我们正确理解敬礼圣母教理的核心;此后数日,我们将作退省中的心灵退省,深入研究这一课题。换言之,我们将偕同圣母,随着天主的引导,逐渐发现她的使命,就是当我们灵性的母亲,和诸恩宠的中保。圣母的退省在某种意义上,开始于天使报喜;经由她对天主说的:我愿意”,就一言为定了;她接受当耶稣母亲的神圣职责。然而,她心里是否明白,其实她同时接受了,当所有基督徒灵性母亲的圣召吗?我们无法知道。不过,我们知道,整个圣母领报的奥迹,给予她许多惊讶的事情,让她铭记在心,反复思维;其实,这些都是事关敬礼圣母,和信托圣母的深奥道理。让我们这样说吧:谁是世上第一位,将自己信托给圣母?并非圣类斯.蒙福,而是天主圣父!教宗圣若望保禄二世这样解释道:“我们必须承认,是天主圣父本身,早在所有世人之前,将自己信托给纳匝肋的童贞女,把自己惟一挚爱的圣子,在道成肉身的奥迹中,赐给圣母玛利亚。这令她惊叹不已,反复思索;她是否隐隐约约地意识到,天主日后要所有祂救赎的世人,都学习祂的榜样吗?

 在圣宠的境界中,圣母要更彻底地成为我们灵性的慈母,她必须深思熟虑,做好许多准备工作。玛窦、马尔谷和路加三本《对观福音》(Synoptic Gospels),都提供了一些值得我们反思的要点,让我们理解圣母作为我们灵性慈母的意蕴。譬如《马尔谷福音》中讲到,耶稣的母亲和祂的兄弟们站在外头,派人来叫耶稣时;耶稣却说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”然后环视四周坐着的人说:“这就是我的母亲和兄弟!凡奉行天主旨意的,就是我的兄弟、姊妹、母亲!”(谷:331-35)。

耶稣这样回答,祂是否成了忤逆不孝之子?绝对不是!这正是祂圣父希望祂成为的孝顺之子;同时使祂的母亲做好心里准备,负起祂要她日后担当的重任;尤其是向她揭露了,天国的亲情关系,是超乎世间的血肉关系。换言之,祂特别指出心灵在肉体之上,与天父的超性关系,比本性的父母血肉关系,更加重要。圣母当时很可能立刻明白,耶稣有意教导她的道理;因为她毕竟多年来,都默默地在心里思索,耶稣十二岁时,在耶路撒冷回答她的话。她还记得和圣若瑟非常焦急地,一直在寻找耶稣,找了三天,才在圣殿里找到祂,并且责怪祂时,祂竟这样回答他们:你们为什么找我?难道你们不晓得我应该在我父的家里吗?(路:249)。

在耶稣三年的公开使徒工作中,祂的确完全专心致志地,积极推动祂圣父救世的工程。现在,这个圣工的关键部分,就是准备就绪,使祂的母亲在天国,担当崭新的角色。祂当然明白,在天主王国的国度里,在天主圣父的范围内,玛利亚的慈母身分,又有更深一层的意义。换言之,正如《马尔谷福音》前文所说的:“凡奉行天主旨意的,就是我的兄弟、姊妹、母亲!”毫无疑问,圣母当时思维耶稣的这番话,必定明白祂并非反驳她,而是准备她未来的神圣任务。

我们可以肯定耶稣并没有反驳圣母吗?当然可以,尽管耶稣的语气似乎反驳她;其实恰好相反,非常明显,耶稣实际上是祝福赞美祂的母亲。在《福音》的另一段:耶稣在讲话的时候,人群中有个女人大声对祂说:“那怀过祢、哺养过祢的人真是有福呀!”;耶稣以类似《马尔谷福音》的语气回答说:“听天主的话并遵行的人,更是有福!”(路:1127-28)。乍看之下,这似乎在责备圣母玛利亚;其实不然,世上毕竟还有谁,能够听了天主的话,比圣母更忠贞不渝地谨慎遵从呢?因此,耶稣其实在赞美祂的慈母,而圣母自然心里明白。

圣母是个天生聪明睿智、感觉极其灵敏的女人;她密切关注耶稣的一言一行,当然不会忽略祂教诲的微妙之处;她必定渐渐地领悟到,她自己独特的灵性母性的奥秘。当她的儿子耶稣基督救世主的使命任务,在她的眼前和心灵慧眼,逐渐明朗化时;玛利亚作为母亲,更意识到自己将永远伴随在她儿子身边,肩负起新的慈母神圣任务。难道她不是从一开始,就对天使加俾额尔说:“我是主的婢女,就照你的话成就于我吧”(路:138)?圣母以深邃的信德,一直在心坎深处,聆听并思维天使的话。因此,在某种意义上,圣母作为慈母,同时是她爱儿的第一位宗徒;因为她是第一个遵照基督的话:跟随我!耶稣能有这么一个,完全理解祂的弟子,真是人生一件非常幸福的事啊!能得到像她那么关注、聆听、遵从天主旨意的人,祂的圣心该感到多么欣慰啊!

 

明天,我们将默想圣母对天主圣意的关注,这如何引导她,发现她在爱儿身边,参与祂救世工程的另一项任务;那就是教宗圣若望保禄二世所说的:她母爱的新领域。因此,在加纳的婚宴上,圣母彰现了她对世人日常生活所需,那种体贴入微的关怀,迫使她恳求耶稣提早显现了第一个神迹,给予基督的门徒崭新的信德(若:21-11)!

 

今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请帮助我们像圣母那样,铭记在心,反复思量祈求!

 

25天:玛利亚灵性母性的退省(第二天)

  昨天,我们开始偕同圣母玛利亚作退省中的心灵退省。换言之,就是开始深思默想,耶稣如何妥善准备圣母,让她彻底理解,并热情拥抱,她在天国崭新的慈母角色。今天,我们将继续这退省,到加纳的婚宴去,看圣母在那里,如何仁慈慷慨地,让她母爱中保的精神,放射出辉煌灿烂的光芒。

耶稣的母亲在那个婚宴里,耶稣和祂的门徒们也应邀参加,可能因为圣母的关系。酒被宾客喝光了,只有圣母注意到这事,便对她的儿子说:“他们没有酒了。” 耶稣似乎反驳她说:夫人,为什么要管我的事?我的时刻还没到呢!尽管如此,圣母还是转身对仆人说:祂吩咐你们什么,你们就做什么! 仆人们就遵照耶稣的吩咐,将那里的六口石缸,全装满水。结果清水全变成香醇的美酒 。这是耶稣所行的第一个奇迹,彰显了自己的荣耀,使门徒们都信了祂。(若:21-12)。

 让我们再深入地默想教宗圣若望保禄二世,对这一幕的评论。他的言论,清清楚楚地指出了,圣母在我们日常生活中,所扮演的核心角色,以及我们为什么应当,虔诚恳切地将自己奉献给她;以下是他给我们解释的道理:

  在加纳婚宴中,天主清清楚楚地彰现了圣母玛利亚灵性慈母的意义。这是崭新的灵性母爱,并非血肉亲情;这是圣母对世人的关怀,她亲切地满足人们各种各样的欲望和需求。在加里利的加纳,仅仅突出了人们一个具体的需要,而且显然是一个无足轻重的需求:“他们没有酒了。”但是,这神迹却有着至关重要的象征性意义:去援助世人的需要,而且将这些需要,安置在基督救世的使命,以及祂救苦救难的威神力范围内。因此,这就是中保神圣职务的作用:圣母玛利亚置身于她圣子与世人之间,为他们在现实生活中身心的欲望、需求和苦难,在这之中当诸恩宠的中保Mediatrix of all graces),以灵性慈母的身分出现,而不是作为一个局外人!她明白:唯独这样她才能够向她的儿子,明确地指出世人的需求;其实,她毕竟拥有特权这样做。因此,她担当中保的任务,就是为世人向天主代祷和转求。

     其实不仅如此。圣母作为母亲,她更希望她的圣子,能够彰显祂救世的德能,和祂救苦救难的威神力;而祂的这些神性权能,本来就是为了帮助在困难中的世人,解救那些生命中,受到各种形式罪恶重压的人们。而且我们可以从圣母对仆人们的嘱咐,看到她作为慈母的另一项重要任务:祂吩咐你们什么,你们就做什么!基督的母亲显然把自己当作她圣子旨意的发言人,给我们清楚指出,为获得救世主救苦救难的慈悲拯救,我们所必须做的事情。在加纳婚宴中,他们有幸得到圣母的代祷转求,还有仆人们的忠实听命,迫使耶稣提早开始祂的时刻!圣母在加纳显然深信耶稣,因此她的信德促使祂,不得不提早显现第一个奇迹,而且协助点燃门徒的信德心火。在加里利的加纳,这个事件第一次向我们公开宣布,圣母玛利亚诸恩宠中保的身分,而且是以基督为中心,明显地揭露了祂拯救世人无限的神圣权能。

这里我想从上文强调几个要点:1完美地承行天主圣父旨意的“主之婢女”,既然作为天主之母,和诸宠中保,就“有特权”向她的圣子指出世人的需要;这并非必然的,而是天主自由选择的。在我们有特别需要和意向时,难道我们不应该求助于,这样一位强而有力的慈母吗?2圣母需要那些能够听从她的话的仆人,“祂吩咐你们什么,你们就做什么!”那么,我们是否能够成为她忠心耿耿的仆人,好让耶稣在我们需要时,开始“祂的时刻”吗?3照着祂的吩咐去做这句话,已经明确地向我们彰显,圣母在关系到基督的事务上,所扮演的关键角色,而且特别向我们揭露基督救苦救难的权能。因此,虽然我们的救主耶稣基督,是世人与天主惟一的中保,但圣母的中保任务,是附属于并且与基督的中保职务,合而为一的。

 今天的祈祷:

  天主圣神,请降临憩息在圣母玛利亚!请时时刻刻提醒我,在困难中要谦卑地祈求圣母玛利亚强而有力的代祷转求!

 

上一篇:第三周:圣女德兰姆姆(St. Teresa of Calcutta)02
下一篇:第四周:教宗圣若望.保禄二世(St. Pope John Paul II)02
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com