小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
33天敬礼圣母的清晨荣光退省列表
·目录
·编者的话
·浅释敬礼圣母的意义
·敬礼圣母的真谛
·如何进行这个33天的退省
·第一周:圣类斯.蒙福(St. Louis
·第二周:圣马克西米利.高比(St.
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第三周:圣女德兰姆姆(St. Teres
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·第四周:教宗圣若望.保禄二世(St
·最后五天:复习总结
·33天荣光退省结束后
·附录一: 祈祷经文01
·附录一: 祈祷经文02
·附录二: 热心神工
·第一章:与玛利亚一起瞻仰基督01
·第二章:基督的奥迹:玛利亚的奥迹
·第三章:为我,生活原是基督
·结 论
·九日敬礼
·重复念经,有何意义?
·(一)欢喜奥迹默想
·(二)痛苦奥迹默想
·(三)荣福奥迹默想
·《圣母七苦玫瑰经》
·《圣母十大美德串经》
·《圣母十二殊恩冕旒》(又名《圣母
·圣母圣衣
·(五)关于“圣衣圣牌”:
·敬礼圣母的善会
·阅读灵修书籍
·附录三:圣母敬礼的历史渊源01
·附录三:圣母敬礼的历史渊源02
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
结 论
结 论
浏览次数:2018 更新时间:2017-1-9
 
 
 

堪受赞颂的玛利亚玫瑰经,使我们与天主相连的甜密链子

    39)、以上所说的,非常清楚地阐述了这个传统祈祷的丰富性,它既有大众化敬礼的的纯朴,又有神学的深度,适合于那些渴望作较深刻的默观祈祷的人的需要。教会始终认为这个祈祷有特殊的效力,因而把最难解决的问题交托给玫瑰经,请信友一起并持续不断地为此意向诵念玫瑰经。在基督信仰似乎受到威胁的时刻,人们认为是因着玫瑰经祈祷的力量而脱险的,因此,玫瑰经圣母被称扬为带来救恩的转求者。今天,我诚愿把世界和平及家庭的和睦,都托付在这个祈祷的大能之下,正如我在这牧函开头时所提过的。

 

 

40)、新千禧年的开始之际,世界所遭逢的重大挑战,使我们想到惟有倚靠上主的介入,以开导那些生活在冲突中的人,以及掌握国家命运者的心灵,才有希望期待一个比较光明的未来。玫瑰经本质上就是一个导向和平的祈祷,因为它在于默观基督,祂是和平之王,是我们的平安(弗:214)。任何人只要受到基督奥迹的潜移默化,(玫瑰经即以此为目标),就会知道和平的秘诀,并准此而生活。此外,借着玫瑰经特有的默想性质,平和宁静,一遍又一遍地诵念圣母经;因此,玫瑰经能在作此祈祷的人身上施展它的和平,使他在内心深处,接受并体验复活的主所赐给真正的平安(若:14272021),并将它散布到自己周遭。

  玫瑰经是祈求和平的祈祷,因为它能产生爱德的果实。如果我们能以真正的默观的态度去念玫瑰经,它就会带领我们在基督的奥迹中与祂相遇,在此同时,也不可能不注意到在他人身上,尤其是在那些受苦最深的人身上,所呈现的基督面容。一个人如果在“欢喜奥迹”中,默观了圣婴在白冷城诞生的奥迹,怎能不感到要接纳、维护和促进生命,并分担全世界各地受苦孩童的重担呢?在“光明奥迹”中跟随启示者基督的芳踪,怎能不立意在日常生活中为祂所宣报的“真福”作证呢?默观背负十字架并被钉死在十字架上的基督,如何能不感到自己应该成为,那些被忧愁痛苦或绝望所压倒的弟兄姊妹的“基勒乃人西满”呢?最后,如果瞻仰复活的基督的荣耀,和被加冕为天地母后玛利亚的荣耀,怎会不渴望使这世界变得更美好、更正义、更符合天主的计划呢?

  总之,当玫瑰经引领我们的眼目注视着基督时,也促使我们成为世界和平的缔造者。玫瑰经以它持续不断的同声祈求,响应基督要我们“时常祈祷,不要灰心”(路:181)的邀请,因此玫瑰经使我们即使在今天,仍能对那场为赢得世界和平而作的艰难“奋战”,满怀信心。玫瑰经不但不逃避现世的问题,反而促使我们以负责任和慷慨的眼光来看这些问题,并为我们求得力量去面对它们,确信会有天主的帮助,并在任何境遇中坚定不移地为“爱”作证,因为“爱德是全德的联系”(哥:314)。

 

家庭:父母亲 ……

41)、玫瑰经是祈求和平的祈祷,但一向也是家庭的祈祷,以及为家庭而作的祈祷。过去,基督徒家庭特别喜爱这个祈祷,也当然增进了家庭的和睦共融。切勿失去这个可贵的传统,我们必须恢复用玫瑰经来做家庭祈祷,以及为家庭祈祷。我在《新千禧年的开始》宗座文告中,鼓励平信徒在堂区和基督徒团体的日常生活中,诵念日课经。现在我也同样鼓励大家诵念玫瑰经。这是基督徒奉行默观的两条途径,不但不互相排斥,且有互补的作用。因此我要求从事家庭牧灵工作的人员,能积极热心推广玫瑰经。

 

     一起祈祷的家庭,必能保持团结一致。有古老传统的玫瑰经,已证明它是特别能促进家庭团聚的祈祷。家庭中的成员,定睛注视耶稣时,也会重新相互注目,为能彼此沟通、甘苦与共、互相宽恕,并本着天主圣神所更新的爱的盟约重新出发。当代家庭,尤其是经济发达的社会中的家庭,面临的许多问题,都是因为沟通日渐困难所致。家庭成员很难聚在一起,即使难得能相聚,也经常以看电视打发时间。重新在家庭诵念玫瑰经,意旨要把另一类的神圣影像来充实日常生活,那就是救恩奥迹的影像:是救主的影像,祂的至圣母亲的影像。一起诵念玫瑰经的家庭,多少会重现一些纳匝肋圣家的气氛:以耶稣为中心,与祂一起分享喜乐、承担忧苦,把家庭的需要和计划放在祂的圣手中,从祂那里汲取希望和前进的力量。

 

……

42)、把子女的成长和发展托付给这个祈祷,也是很美、很有效的。玫瑰经不就是跟随基督的一生,从受孕到死亡,乃至复活获享光荣吗?如今做父母的,在孩子成长的过程中,越来越难以理解他们了。在这个高科技、大众传播发达、全球化的社会,一切都变化得如此快速,世代之间的文化差距也越来越大。各色各样的信息和难以预料的经验,都迅速进入儿童和青少年的生活中,做父母的则对子女所面对的危险,感到忧心忡忡。有时父母由于子女抗拒不了毒品的诱惑、放纵的享乐主义、暴力以及各种无聊和绝望的表现,而感到失望至极。

      用玫瑰经为子女祈祷,甚至与子女一起念玫瑰经,从小教导他们有这种每天与家人“静下来祈祷”的体验,诚然无法解决每一个问题,却是有不能低估的精神帮助,以及恩宠的护佑。或许有人会提出异议,认为玫瑰经不太迎合今天的儿童和青年的口味。但也许这样的异议,是在表示我们念玫瑰经的方法不理想。此外,除了保持玫瑰经的基本结构不变之外,不论在家庭里或在团体中,为了适合儿童和青少年诵念玫瑰经,可以采用适当的象征和实际的方法,协助他们了解并重视这个祈祷。何不试试看呢?在天主的帮助下,给予年轻人积极、热情且有创意的牧灵辅导,正如历届世界青年日的做法,会得到很了不起的成果。我相信,妥善地向年轻人介绍玫瑰经,他们会把玫瑰经祈祷当做自己的祈祷,怀着青春热情来诵念,让成年人再次感到惊奇。

 

玫瑰经,有待重新发现的宝藏

43)、亲爱的弟兄姊妹!一个如此容易、又如此丰富的祈祷,实在值得基督徒团体去重新发现。让我们特别在今年做到这一点,以确认我在《新千禧年的开始》宗座文告中所勾画的方向。许多地方教会已从中得到启发,而为最近的将来拟定了许多牧灵计划。

 

  亲爱的主教弟兄、司铎和执事、以及你们、担任各种职务的牧灵工作者,我特别向你们论及这件事,借着你们个人所经验到的玫瑰经之美妙,愿你们能积极坚定地推动玫瑰经祈祷。

  各位神学家,我也期望你们,藉由各位睿智和缜密的反省,以天主圣言为基础,并注意到基督徒已有的生活经验,愿各位帮助他们发现这个传统祈祷的圣经基础、灵修宝藏以及牧灵价值。

      各位过奉献生活的男士及女士,你们蒙受特别召叫,在玛利亚的学堂中默观基督的面容,我也依靠你们,推广这个奥妙的祈祷。

  你们生活在各种不同环境中的弟兄姊妹、基督徒家庭、各位患病及年长者,以及年轻人:我也希望你们满怀信心,再次拿起玫瑰经念珠,根据圣经、配合礼仪,在你们每天的生活中,重新发现这个祈祷的美妙神奇。

  愿我的呼吁绝不致如石沉大海!在我任教宗圣职进入第廿五年的开始,我把这封宗座牧函托付在童贞圣母玛利亚慈爱的手中,我的心灵俯伏在玫瑰经宗徒,真福龙果为她建造的辉煌圣殿内的圣像前。真福龙果在他著名的“向至圣玫瑰之后恳求诵”的结尾,有一段感人的祷词,我愿用它来表达我的心声:“哦,玛利亚所祝福的玫瑰经,把我们与天主联结在一起的甜密链子,使我们与天使结合的爱之绳索,抵抗地狱攻击的救恩之塔,世海沉沦的安全港埠,我们不再背弃您。您是我们临终的安慰:我们生命末刻最后的一吻属于您。我们嘴唇最后发出的言语将是您甜美的名字。哦,庞贝的玫瑰经之后,最亲爱的母亲,罪人的避难所,哀痛者无上的安慰,愿您在上天下地普受赞美,自今世直到永远。阿们。”

    若望保禄二世(20021016日,发自梵蒂冈,时值任职教宗第廿五年之始)

 

上一篇:第三章:为我,生活原是基督
下一篇:九日敬礼
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com